Сын пьет. Надежда лишь на Бога

Непростая жизнь

Бог добрый и справедливый. Наказание мне – за неверие. Жизнь свою прожила неправильно, во грехе. С мужем сколько ссорились, «черными» словами ругались, богохульствовали. Детей на место ставить пытались, нервы не выдерживали, матом орали. Не было в семье любви и уважения, за то и наказал нас Бог. Дочка моя старшая от наркотиков погибла, сын пьет беспробудно. Когда я их упустила?

Марина ласковая росла, добрая. Слова обидного от нее не услышишь. Это Игорь, сын, шалопай, оторви да выкинь, а Маринка – другая. Бывало, сядет на краешек дивана и гладит меня по спине или по плечам. Материнской лавки ей не хватало. Это я сейчас понимаю. А тогда что? Работала в две смены, копейку в дом зарабатывала. 

Муж-то у меня тоже работяга, да не повезло ему, со спиной всю жизнь мается, нерв там какой-то еще в молодости защемило, труд тяжелый ему нельзя. Как потаскает тяжести, так потом две недели на больничном отлеживается. Вот я за двоих и работала, пахала, как лошадь ломовая, на детей совсем времени не оставалось. Для семьи старалась, да видно не так надо было жить.

В школе они у меня оба отучились, по десять классов. А в училище или там в институт не пошли. Дочь после школе сразу замуж выскочила, ребенка родила. Какая с дитем учеба? Для женщины учеба и не нужна, ее дело – семье, зарабатывать муж должен. Маринка к учебе-то и не стремилась, хоть и школу без троек окончила. Думала я, жизнь у нее нормальная будет, замужняя, пристроенная. А оно вон как повернулось…

Года не прошло, как сынишка у них родился, рассорились, к нам пришла. Не ужилась со свекровью, куском хлеба попрекала она ее, придиралась ко всему. То не так сделала, это не этак, а как надо – не знаю. Кто ж такое выдержит? Плакала она да с мужем ссорилась. Все объяснить ему пыталась придирки эти постоянные да недовольства.

Сын-то, понятно, на стороне матери был, защищал ее. А тут еще с маленьким хлопоты… Андрейка недоношенный, семимесячный родился, болезненный, слабенький. Намучилась дочь моя от такой жизни, вещи собрала и к нам пришла. Надеялась, кровинушка моя, в родительском доме спокойнее будет.

А у нас с мужем нелады тоже. Игорь в то время подростком был, столько нервов мне вымотал! На учете в милиции состоял, все дружки его закадычные виноваты! Обворовали какой-то автомат игральный. Если б там деньги, а то так, мелочь выгребли! Все вместе грабили, а на Игоря спихнули, якобы это он всё придумал и их заставил.

Подставили, а он и не отпирался, всю вину на себя взял. Образумить его хотела, наказывала, а муж заступался. На этой почве мы с ним ругались часто. Между нами тоже не всё гладко было, подозревала я, завел себе кого-то на стороне. Доказать не могла, но злилась серьезно.

Марине с нами не очень-то хорошо жилось. Она же уже замужем побывала, свободу свою почувствовала, а тут мы… Свое что-то навязываем, спорим. А как не советовать? Мы же родители, добра ей желаем. Ей от наших разговоров, видно, совсем тяжко было. А может, не весело с нами. Стала она допоздна задерживаться, как гулять уходила. Я ей выговаривала. Не девочка же уже, сын растет, за ребенком следить надо, не могу же я с ним всё время нянчиться.

Марина на эти мои претензии никак не реагировала. А потом заметила я, изменилась дочка. Нервная стала, неразговорчивая. Со стол сядет, глаза отводит, а то и совсем не ест. Иногда я ее совсем не узнала. Ходит как сонная муха, а спросишь чего, или молчит, или раскричится. Не догадывалась я, какая беда стряслась. Думала, это она от нервов такая дерганная.

Как она на героин подсела, мы с мужем так и не узнала. То ли ее, глупую, винить в том, то ли друзей ее. А может, это мы не доглядели, не помогли, когда нужно было, не увидели, по какой дорожке дочка пошла… А назад-то не воротишь.

Тяжко нам стало, хоть и жили, как раньше, вчетвером. Внука моего свекровь к себе забрала, как узнали они, что Марина с наркотиками связалась. Муж ее потом женился снова, так и вырос мой внук в той семье. Дочь не сильно-то и упиралась, что ребенок там жить будет. Ее на тот момент кроме наркотиков уже ничего не интересовало.

От дряни этой и погибла. В соседнем доме, в подъезде, нашли. Остывшую уже. На коврике, рядом с чужой дверью лежала. Не дошла домой. Передозировка, сердце не выдержало. Смотрела я на нее без слез, без крика. Не могла быть это скорчившаяся девушка моей Мариной. Так и хоронила я ее, как чужую. Землю на крышку бросала, а всё не верила. Как будто это другой кто-то, а Марина живая.

Соседки на лавочке шушукались, что бессердечная я. Своими ушами слышала. Может, и правы они, нет у меня сердца. Остановилось оно в ту ночь, когда Марина умерла. Не дай Бог никому детей хоронить! Больше года я в себя приходила. Спать училась по ночам, кушать. Тяжелее всего было утром с кровати вставать. Смысла в этом не видела. Для чего мне жить? Для кого? Просыпаются люди и встают, когда дела какие-то есть, а у меня какие дела?

Ссоры в семье продолжались. Муж меня в смерти Марины винил. Как будто это я своим воспитанием, недоглядом своим, к наркотикам ее подтолкнула. Да разве материнское сердце может зла желать? Неужто я враг своему ребенку? Кричали мы с мужем друг на друга и не понимали, что еще хуже делаем, что из-за наших криков и сына теряем.

С Игорем всегда было сложнее, чем с Мариной. Я его трудный характер наследственностью оправдывала, он в деда, в отца моего, пошел, а тот упрямец был, каких свет не видывал. Потом «капризы» и недовольства сына на подростковый возраст списывала. Мальчишками труднее управлять. Наказывать бесполезно, на противность еще хуже делать начнут. Надо было лаской да разговорами, а где на это силы взять? Накричу, подзатыльник дам – на том и весь сказ.

Школу окончил (Марина тогда еще жива была), стал дома не ночевать. Попыталась отругать, на место поставить, заявил: «Я не ребенок уже». Дома после того скандала три дня не появлялся. Измучилась я вся, пока его дождалась. Вернулся, сдерживалась, не ругала, чтоб снова не ушел. Игорь слабину мою почувствовал и моду взял, чуть что – шасть из дома и поминай как звали. Ничего на него не действовало – ни крики, ни уговоры.

Сын начал пить

Возвращался часто пьяный или с похмелья. С отцом ссорился, до драки доходило. Соседи и полицию вызывали первое время. Потом привыкли, что он у нас такой буйный, не вмешивались уже.

Соседям-то что? Вызовут наряд, заберут его, отсидит, сколько ему там положено, протрезвеет. А потом-то он домой возвращается. На отца кидается. Меня как-то толкнул, я об косяк ударилась, два дня не разгибалась. Соседям этого не объяснишь. Они думают, доброе дело делают. Хорошо, теперь хоть не вмешиваются.

Сын пить продолжает, но шумных скандалов у нас больше нет. Я уже второй год в храм хожу. Видно, так было угодно Богу, чтобы дорога моя к нему такой долгой оказалась.

Путь к Храму

Мое поколение, выросшее в Советском Союзе, церковь и священников презирало. Крестик я никогда не носила, хотя крещенная. Помню, мама моя молилась по ночам, а отец безбожником был. Крестили нас с братом скорее по привычке, по традиции, а не по велению души. Всю жизнь я без веры прожила. Считала верующих лицемерами, в храм не ходила. Какие белы ни случались, не молилась никогда. Молитв не знала, ни одной, даже «Отче наш».

Что в тот день случилось, когда я в храм зашла, объяснить не могу. Ноги сами понесли. Зашла. Стою в сторонке, шагу ступить не могу, дыхнуть боюсь. Кажется, все на меня смотрят и понимают, что в церкви никогда я не была раньше. Стою тихонько, и слезы душат. Так мне себя жалко стало, спасу нет. Вспомнилась вся жизнь моя окаянная, сын непутевый, доченька… Не выдержала я, слезы по щекам покатились. Не вытирала даже, не замечала.

Сколько я так простояла, тоже не помню. Очнулась от того, что кто-то меня за плечи обнял. Обернулась, женщина. Маленькая, в платочке, моих лет. Я смутилась, а она мне платок протягивает. Минут пять молча простояли, а потом вместе вышли.

Оказалось, она меня давно заметила. Не подходила, чтобы не мешать. Слезы, говорит, душу очищают. Поплакать тебе надо. А на Бога не злись, он нас, детей своих, любит. Испытаний, которые нам не по силам, не посылает. Спорить с женщиной я не стала. В душе смирение какое-то было. Так просто, спокойно, без злости и осуждения со мной давно никто не разговаривал. Захотелось довериться ей, как сестре. Рассказала немного о тяжести на душе и о жизни своей нелегкой. Она мне поведала, что тоже не сладко ей живется: мужа на работе обвинили в растрате, сейчас суд идет.

Горе сближает. Мы с Ириной стали вместе в храм ходить, разговаривать много. Она меня молитвам научила, терпению, смирению. Нельзя зло множить, нельзя кричать, ругаться. Негатива и так на земле хватает, нужно его в себе гасить. Если ты к людям со злостью, они тебе тем же отвечают. С родными точно так же, как и с чужими людьми. Все всегда возвращается. Как ты – так и к тебе.

Сын злится на то, что жизнь у него не удалась. Неприкаянный он. Лишним себя чувствует, не нужным никому. От того и напивается.

Стараюсь ему показать, что мы с отцом его любим, каким бы он ни был, он наш сын. Он у нас один остался. Пытаюсь его уговорить на лечение. Пока не соглашается. Но я верю, не случайно я тогда оказалась в храме Господнем, не случайно зашла.

Бог когда-нибудь простит меня, простит и поможет, подскажет, как быть, как жить дальше. Сына моего вразумит, вылечиться от пьянства поможет. Надеждой этой живу теперь.

Тамара Михайловна, 63 года.

Один комментарий на “Сын пьет. Надежда лишь на Бога”

  • Светлана:

    Тамара Михайловна, до слез тронула Ваша история. У меня тоже пьющий сын. Да и отношения с Богом складывались как и Ваши. Может можно как то узнать о Вашей дальнейшей судьбе? Хотелось бы пообщаться в письмах с Вами.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика