Преодоление барьеров созависимости

Психолог Вероника Виктроровна ЖукХочешь изменить ситуацию – изменись сам. Эта народная мудрость показывает с чего надо начинать, если хочешь что-то изменить в своей жизни и жизни близких тебе людей.

Известно, что любая ситуация имеет причину и последствия, так же как и наши болезни. И лечить только последствия, как бы замазывая тональным кремом воспаленное место – это малоэффективно. Так и нам надо понять, почему в нашей жизни появился пьющий человек, чем мы его привлекли к себе и почему никак не можем повлиять на него. И понятно, что здесь тоже есть свои причины, которые нам и предстоит найти, осознать, принять, а потом уже изменить эту ситуацию.

Но чтобы научиться чему-то мы должны иметь причину, цель и моральную готовность принять новую информацию. Мы должны быть готовы что-то изменить в себе, ведь каждое событие в нашей жизни меняет и наш взгляд на жизнь и отношение к окружающим. Это как пойти учиться в колледж или институт, ведь мы понимаем, что нам придется стать более серьезными, более ответственными, меньше время тратить на развлечения и так далее. И иногда молодые люди не готовы просто в один день взять и поменять свою жизнь. Вот тогда мозг начинает работать над решением проблемы. Вроде я хочу получить профессию, но также хочу, как и раньше, много время проводить с друзьями. 

И вот здесь мы видим, что есть барьер, который мешает нам сделать важный шаг в нашей жизни, и пока мы не осознаем, что сейчас для нас важнее, что для нас выгодней, то есть пока мы не уберем этот наш мысленный барьер, мы не сможем начать учебу и получить профессию. То есть, не убрав старые убеждения, не изменив свое отношение, мы не достигнем нами же поставленной цели.

Задумайтесь, сколько время вы уже пытаетесь избавить вашего сына, мужа от алкогольной зависимости? Сколько вы уже потратили своих сил, нервов и денег? Вы видите, что все что вы делали не дало результатов! А почему? И сколько вы еще будете терпеть все это? А, самое главное, зачем вы это терпите?

Задумайтесь, ведь все что мы делаем, мы делаем сами по доброй воле. Нам никто пистолет к виску не приставляет и не заставляет жить с алкоголезависимым человеком? Так почему мы продолжаем жить с этим человеком? Да потому что это выгодно для нас. Да, именно так.

Вспомните, какие чувства вы испытывали, когда ваш муж, сын пришел домой пьяный и побитый? Вы испытывали чувство долга помочь ему, так как он сам не в состоянии позаботиться о себе. А на утро что вы делаете? Вы опять продолжаете заботиться о нем, вы его кормите, одеваете, порой даже приходится в трубку телефона соврать его боссу, что он заболел и не сможет прийти на работу. То есть вы его одним словом СПАСАЕТЕ, а, значит, вы выступаете в роли спасателя.

А теперь вспомните, какие мысли у вас в голове, когда он вышел из похмельного состояния и вошел в нормальный ритм? Вы сидите и думаете, я ничего не успела сделать, что запланировала, на кого я похожа, прически нет, круги под глазами, сердце колит, за что же мне это?! Что же я за мученица, сколько я буду страдать из-за него, так вся жизнь и пройдет мимо! А теперь вы – жертва, вы жалеете себя, плачете, жалуетесь подругам.

Каждый созависимый от пьющего за плечами имеет уже какой-то период времени. И теперь вы можете сказать, что вы за эти годы потеряли свое здоровье, не достигли желаемых вершин на работе, так как вам просто не хватало сил на себя. А это уже идет чистое оправдание своих неудач, вы прикрываетесь проблемой алкоголезависимого. Ведь не вы пьете без меры, значит вам никто на самом деле не мешал следить за своим здоровьем, повышать свой профессионализм и т.д.

Вспомните, были ли такие ситуации, когда вы просто манипулировали своим близким, когда он находился в состоянии похмельного синдрома, когда вы просили перекладывали какие-то свои обязанности на него. Вы давили на его совесть, на чувство вины перед вами и семьей, указывали на его недостатки, на то, что он должен был сделать, но не сделал и т.д.

То есть вы чувствуете себя правой, вы чувствуете превосходство над ним: «Вот я не пью и смотри свои обязанности я выполняю». То есть вы за счет него повышаете собственную самооценку. И в глазах общества на его фоне вы выглядите гораздо лучше, хотя на самом деле, возможно, вы и сами ничего в жизни не достигли. То есть вы уже являетесь ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕМ. И Вам выгодно оставаться с пьющим человеком, так как всегда можно его обвинить в своих неудачах.

В общем, можно найти очень много скрытых выгод, когда вы, неосознанно выступая в разных ролях, притом эти роли вы примеряете на себя поочередно в своей жизни, сами закрепляете эту ситуацию и ваш близкий человек продолжает пить. Вам выгодно это, хотя конечно, до этой минуты Вы это не осознавали.

Ну а теперь самое время обратится еще к одной проблеме. Подумайте сейчас, сколько негативных эмоций у Вас скопилось внутри по отношению к алкоголезависимому человеку, сколько претензий к нему, сколько горькой обиды?! А ведь даже в молитвах написано «… И остави нам ДОЛГИ наши, как и мы оставляем ДОЛЖНИКАМ нашим…». То есть нам надо простить близкого человека и себя за все наши неправильные действия и мысли. Ведь как можно с негативом в душе призвать человека к чему-то положительному?! Вспомните народную поговорку «что посеешь, то и пожнешь». Так и в ваших отношениях: вы с агрессией и он с агрессией, вы с упреками, а он вам быстро находит ваши промахи.

Но простить надо искренне, поняв его, приняв и увидев в нем тоже ЧЕЛОВЕКА, хоть и заблудшего, как сказали бы религиозные люди. Ведь все мы «ходим под Богом». Все мы имеем право на ошибку, мы на них учимся.

Простить – не значит забыть и смириться, простить – это не оправдание ему, простить – значит ПОНЯТЬ и помочь с искренней добротой в душе. Что вы чувствуете, когда просите человека не пить?

Задумайтесь и честно ответьте: обиду за причиненную боль и проблемы, отвращение за его внешний вид, и даже ненависть за то, что он столько мучает вас. Так? А ведь вы тоже очень много сделали неправильно.

Сколько плохого вы о нем думали, какие ужасные слова вы ему говорили? А ведь он тоже человек, ему тоже больно, хоть он и страдает алкоголизмом.

В общем, прежде чем обвинять другого, разберитесь со своим поведением и мыслями, найдите МИР В СВОЕЙ душе, тогда и вашему близкому станет легче. Тогда вы увидите, чем вы действительно можете помочь ему справиться с этой серьезной проблемой. Ведь он тоже страдает, вы даже не представляете, что творится в его душе, какие муки угрызения совести его мучают, как страдает его тело.

Просто он не говорит, он боится это сказать вам, так как слышит в свой адрес только упреки. Вы ведь ни разу не спросили: «Дорогой, а что у тебя сейчас на душе, о чем ты думаешь, что тебя тревожит?». Помните, вначале нашей статьи мы говорили, что у каждого действия есть своя причина.

Но, прежде, чем разбираться с причинами его алкоголизма, разберитесь со своими, почему Вы рядом с ним и вместе страдаете?! Почему же У ВАС НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? Ведь Вы же не зависимы от алкоголя, ведь Вы всегда ему говорите или думаете, что Вы лучше, умнее, способнее его, так почему же тогда ВЫ не можете справиться с этой проблемой? Кто и что Вам мешает? Ответ прост – Вы и Ваши барьеры: скрытые выгоды, обиды, негативные мысли, агрессия.

Психолог Вероника Викторовна Жук,

г. Алматы, Казахстан

* * *

Преодоление созависимости

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика