Как правильно простить зависимого от алкоголя человека

Психолог Вероника Викторовна ЖукМного говорилось о том, что надо прощать себя и своих близких, а вот как сделать это правильно, поговорим сейчас. Наверное, некоторые из Вас скептически ухмыльнулись, прочитав название этой статьи.

Что значит правильно простить? Можно либо простить, либо нет, какие тут могут быть правила? Да, в принципе это верно, НО, мы знаем, что в действительности не все так просто как кажется.

Вспомните сколько раз Вы себе говорили: «Это же мой муж, я же сама вышла за него замуж, я должна простить его и жить с ним дальше. Так велит церковь». Ну или что-то подобное. Кто-то даже на исповеди стоял, и батюшка спрашивал, когда Вы сетовали на Вашего пьющего мужа или сына: «Вы простили его?». И Вы отвечали, что да. Но придя домой и увидев опять мужа или сына в состоянии алкогольного опьянения, не вернулась ли к Вам тревога в душе? Вы пришли и видите ту же картину и Вас опять охватывает чувство безысходности. И в душе все так же нет покоя. 

Дело в том, что прощение, это мыслительный процесс, сопровождающийся определенными эмоциями и даже действиями. Как любое движение, процесс прощения имеет начало (импульс), определенное время его протекания и завершительный этап. И перепрыгнуть с этапа на этап невозможно, тогда это уже будет совсем другое действие и с другими результатами. А Вы знаете, какой длительный может быть этап накопления претензий и недовольств, как долго мы не решаемся высказать их своим близким, и как мучителен процесс осознания причин и само примирение? То есть простить – это принять, осознать, переработать претензии и отпустить, а значит простить.

Действительно, когда мы прощаем, мы даже на физическом уровне можем ощутить, как будто мы сбросили груз с души, мы отпустили то, что нас так долго тяготило и буквально грызло изнутри. И теперь мы можем почувствовать легкость внутри, потому что там нет ничего лишнего. Этот как сбросить рюкзак с плеч, наверное, все когда-нибудь ходили в поход и помните, как же прекрасен тот момент, когда Вы скидываете это лишнее с себя, какая легкость во всем теле и нас даже тянет вверх, как будто мы взлетаем.

Давайте же рассмотрим поэтапно как сделать процесс прощения эффективным, как сбросить «рюкзак с нашей души».

Этап 1. Список претензий. Для начала сядьте и вспомните всех тех, на кого Вы огорчены, кто вызывает у Вас чувство раздражения в душе, к кому у Вас есть претензии, кого Вы считаете виноватыми в каких-то событиях Вашей жизни. Возьмите 2 чистых листа бумаги и прям в столбик запишите все имена этих людей на 1 листе, а на втором – отдельно запишите все претензии к пьющему родственнику. И не важно в первом списке это Ваши родственники или просто прохожие, которые бросили в Вашу сторону плохую фразу, которая засела у Вас в душе, назовите их просто прохожий 1, 2. А напротив имен запишите саму претензию к этому человеку. Но не надо ее сейчас как-то анализировать с какой-либо точки зрения, духовной или житейской. Вы должны просто принять эти претензии, что они просто есть в Вашей душе, без оценки, как будто это кто-то со стороны сделал просто перечень Ваших претензий.

Этап 2. Вызов реальных эмоций на претензии. А теперь позвольте себе прочувствовать каждую претензию, все эмоции, которые она вызывает. Ведь Вы возможно долгое время подавляли в себе эти чувства, боясь не сдержаться или просто считали, что Вы не должны злиться. А все подавленное никуда не девается, оно остается в нас. Вытащите это все наружу. Скажите себе: «Да, я действительно очень зол на этого человека, я до сих пор вспоминаю его и у меня учащается сердцебиение и перехватывает дыхание от злости».Позвольте себе прочувствовать каждую ситуацию и принять ту боль, которую она вызывает.

Этап 3. Осознание того, что Вы сами спровоцировали все ситуации.  Теперь Вы должны понять, что все, что происходило и происходит в Вашей жизни Вы сами к себе притянули. Да, сначала очень трудно это вообще понять, не то что принять. Но если задуматься и порассуждать, то становится ясно, что каждый человек, встречающийся в нашей жизни, послан нам для отражения как в зеркале нашего внутреннего состояния, наших мыслей и действий. Грубо говорю Вас обругали на улице просто прохожие или наступили на ногу в автобусе – значит Вы что-то сами сейчас не так думаете или делаете, значит у Вас самого сейчас есть желание кого-то обругать или причинить физическую боль. Надо просто остановиться и подумать, на кого Вы недавно разозлились и таите в душе обиду! Так и с Вашим пьющим родственником, Вы и только Вы сами притянули в свою жизнь пьющего человека. Возможно Вы еще в детстве что-то не так восприняли, создали себе неверные установки в жизни, Вам нужен алкоголезависимый рядом, чтобы решить какие-то свои психологические проблемы. Это как жизненный урок, который надо принять с благодарностью.

Этап 4. Я принимаю предупреждения, что в моей жизни что-то не так. Возможно Вы найдете эти предупреждения еще несколько лет назад. Когда Ваш близкий только начинал пить, это уже был звоночек, что Вы совершаете какую-то ошибкув своей жизни, но признайтесь теперь себе, что Вы тогда не задумались и не пытались даже что-то поменять в самом себе, в своей жизни. А теперь, когда «по Вас уже звонит колокол», когда проблема с алкоголезависимым Вам кажется уже нерешаемой, у Вас, остался возможно последний шанс наконец-то принять и осознать свои ошибки.

Этап 5. Простить себя. Как бы странно не звучало, но в список тех, кого надо простить, надо включить и себя. Но записать себя первым, пожалуй, не получится, так как только начав прощать других, понимаешь что и себя можно, и даже нужно простить. Помните, что мы частичка Бога, так как же мы можем обвинять Бога в лице себя и других, это же немыслимо. Поэтому вспомните, сколько плохого Вы желали своему пьющему родственнику, сколько ужасных слов Вы говорили в его адрес, кто-то сгоряча «в сердцах» даже смерти ему желал… А сколько раз Вы отказались ему помочь, когда ему действительно нужна была помощь, а Вы просто отмахнулись, типа меньше пей – проблем  не будет. Никто его не оправдывает, но мы то чем лучше? Так вот сейчас, осознав, что и мы, обвиняя других, разрушая свою жизнь, махая на него и себя рукой тоже виноваты, виноваты перед ним и собой, перед Богом. ПРОСТИТЕ себя за то, что Вы не любите себя, за то, что Вы довели свою жизнь до такого состояния.

Этап 6.Осознание ответственности за свою жизнь. Я больше НЕ ЖЕРТВА.  Здесь я бы просто сформулировала: если я сам создал себе эти проблемы, то я также сам могу их и решить, то есть Я ХОЗЯИН своей жизни, а не мой пьющий родственник.  А он в свою очередь сам несет ответственность за свою зависимость от алкоголя.Но сейчас мы разбираемся со своей жизнью! Здесь важно четко понять, что Вы сами запустили свое здоровье, Вы сами перестали следить за собой, Вы сами не преуспели в профессиональном плане. Разве Вам Ваш пьющий родственник когда-нибудь говорил или даже заставлял плохо одеваться, не лечить свои заболевания, плохо выполнять свои обязанности на работе??!! Ответьте себе честно, на ком лежит ответственность за все это? Правильно, на нас самих. Но каждый в жизни имеет право на ошибку и теперь заниматься самобичеванием тоже нет смысла. Мы же как дети перед лицом Вселенной, разве нас надо наказывать, даже самим себя? Нет. Надо как в детстве просто понять, что я сделал не так, и делать дальше, но уже по-другому.

Этап 7. ОСВОБОЖДЕНИЕ. Я отказываюсь от бремени осуждения, предъявления претензий, наказания,возлагания неоправданных ожиданий на других, желания изменить кого-то, отказываюсь от чувства своей исключительной правоты. Я СВОБОДЕН! На моей душе нет тяжкого груза обид и претензий.

Этап 8. ЖИТЬ НАСТОЯЩИМ! Я больше не переживаю о прошлых неудачах, я не тяну ненужный мусор за собой из прошлого, я не трачу на негативные мысли свою драгоценную жизненную энергию! Я все свои силы направляю на здоровое и радостное сегодня, чтобы было такое же СВОБОДНОЕ от негатива будущее!

ВАЖНО: А теперь для проверки, получилось ли у Вас искренне простить, вернитесь к пункту 2. Проверьте, читая список претензий, не испытываете ли Вы такие же негативные чувства, как и до работы над прощением. Если да, то значит Вам не удалось полностью проработать эту проблему. Пройдите еще раз с ней все этапы и опять проверьте свои чувства, и сели теперь список не вызывает никаких эмоций, но в прямом смысле слова ВЫКИНЬТЕ его в мусорную корзину, без сожаления, без промедления. Пусть это останется в Вашей памяти лишь как пройденный этап вашей жизни.

Если вдруг Вы через некоторое время обнаружите, что опять появляется тяжесть в душе, опять всплывают лица и слова из прошлого, не пугайтесь. Это лишь значит, что не все отпущено. НО, радует то, что чувство легкости, которое Вы испытывали несколько дней или часов, говорит о том, что Вам все-таки большую часть обид и претензий удалось отпустить. Просто вернитесь пошагово к оставшимся обидам и выбросите их с легким сердцем навсегда.

Психолог Вероника Викторовна Жук,

г. Алматы, Казахстан

* * *

Преодоление созависимости

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика