Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – хроническое заболевание, при котором постепенно нарушается проходимость дыхательных путей (развивается их обструкция). Это происходит из-за хронического воспаления, причиной которого обычно является раздражение бронхов и легких различными веществами, попадающими в организм с воздухом.

Привести к хронической обструктивной болезни легких могут вредные профессиональные условия труда: угольная пыль шахт, работа в запыленном помещении, с некоторыми газами. Иногда толчок к развитию заболевания дают хронические инфекции дыхательных путей. Однако наиболее распространенная причина хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – это курение

Хроническая обструктивная болезнь легких: симптомы

Поначалу единственным проявлением заболевания бывает периодический утренний кашель с выделением мокроты, который в обиходе называют кашлем курильщика. Как правило, люди не придают ему значения, потому что в нашей стране бытует миф, что кашель, сопровождающий курение, – явление само собой разумеющееся и что он не представляет серьезной угрозы.

Это не так. Постепенно течение хронической обструктивной болезни легких утяжеляется, и к кашлю добавляется одышка – сначала при физической нагрузке, а затем и в покое.

На поздних стадиях различают два варианта течения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ): эмфизематозный и брохитический. В первом случае ведущим симптомом является одышка, во втором – кашель. Другие характерные симптомы ХОБЛ – хрипы и чувство стеснения в груди. Помимо этого, обычно наблюдается общая слабость, в ряде случаев – значительное снижение веса.

Диагностика хронической обструктивной болезни легких

При подозрении на хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) врач обязательно расспрашивает пациента о возможных факторах риска – вредной работе и особенно курении. Также высчитывается индекс курильщика (ИК). Для этого пациента спрашивают о количестве выкуриваемых сигарет и продолжительности курения, а затем вычисляют показатель по специальной формуле. Если индекс курильщика более 10, то это достоверный фактор риска ХОБЛ.

Для выявления хронической обструктивной болезни легких и его отличия от астмы используется спирометрия. Объем форсированного выдоха за 1 секунду при этом заболевании, как и при астме, ниже нормы. Однако если при астме он значительно увеличивается после ингаляции препарата, то при хронической обструктивной болезни легких увеличения не бывает либо оно бывает небольшим.

Чтобы отличить хроническую обструктивную болезнь легких от других заболеваний, врач также может направить пациента на рентгенографию, анализы крови и мокроты. Также важно по возможности проводить компьютерную томографию легких для своевременного выявления осложнений.

Лечение хронической обструктивной болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь лешких (ХОБЛ) – это тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом. Без лечения оно неуклонно прогрессирует – поражаются все большие участки дыхательных путей. Это приводит к развитию тяжелых осложнений: эмфиземы легких, дыхательной недостаточности, увеличения правых отделов сердца, аритмии, хронической сердечной недостаточности.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)Кислородное голодание, которое возникает из-за нарушения проходимости дыхательных путей, может приводить к повреждению практически всех органов. На поздних стадиях ХОБЛ – это жизнеугрожающее заболевание, сегодня оно занимает 4-е место среди причин смертности во всем мире.

Выделяют 4 стадии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Болезнь обратима только на первой, в дальнейшем полное выздоровление невозможно. Тем не менее больному обязательно нужно лечиться. Терапия позволяет замедлить прогрессирование заболевания и повысить качество жизни.

Основная цель лечения уже сформировавшейся ХОБЛ – добиться максимально длительной ремиссии, снизив число и продолжительность обострений, потому что каждое новое обострение уменьшает проходимость дыхательных путей и ухудшает состояние пациента. Терапия должна быть постоянной. Ее схема может включать:

  • лекарства, предотвращающие и устраняющие спазм бронхов, – бронхолитики (м-холиноблокаторы), бета2-агонисты длительного действия;
  • отхаркивающие препараты, которые разжижают мокроту и облегчают ее выведение;
  • ингаляционные глюкокортикоиды, уменьшающие воспаление в дыхательных путях (они показаны не всем, в основном их назначают при тяжелом течении хронической обструктивной болезни легких с частыми обострениями).

Конкретную схему терапии и дозировку препаратов подбирает врач. Со временем дозы могут пересматриваться – обычно в сторону увеличения.

Во время обострений заболевания дополнительно могут назначаться:

  • не только ингаляционные, но и таблетированные глюкокортикостероиды;
  • антибиотики, если обострение возникло на фоно инфекционных заболеваний.

Лечение не сводится только к приему препаратов. Так, на любой стадии хронической обструктивной болезни легких большую роль играет дыхательная гимнастика, которая укрепляет мышцы, участвующие в акте дыхания и улучшает выведение мокроты. Могут назначаться и различные программы физических тренировок, помогающих уменьшить выраженность одышки.

Важным методом является оксигенотерапия – лечение кислородом, которым больной дышит через специальные устройства. Кратковременную оксигенотерапию проводят во время обострений ХОБЛ, длительную – на поздних стадиях, при тяжелом или крайне тяжелом течении заболевания. В последнем случае больной должен получать кислород не менее 15 часов в сутки в условиях стационара. На сегодняшний день такая технология

Памятка пациенту, больному ХОБЛ

  • Обращаться к врачу нужно сразу же, как только вы заметите у себя утренний кашель. В этот период терапия дает наилучший эффект и способна повернуть болезнь вспять. Не следует ждать, пока кашель усилится.
  • По данным ВОЗ, самый важный шаг в лечении ХОБЛ – это отказ от курения. Это актуально независимо от стадии заболевания и от проводимой терапии. Не только одышка, но и утренний кашель – это весомая причина расстаться с вредной привычкой. Еще лучше, конечно, и не начинать курить. Пристрастие к сигаретам значительно уменьшает эффективность препаратов, применяющихся при ХОБЛ, и ускоряет прогрессирование болезни.
  • Если вы не можете самостоятельно бросить курить, попросите врача подобрать для вас подходящий метод избавления от никотиновой зависимости. Сегодня существует много методик – от психологических консультаций до применения специальных пластырей и медикаментов.
  • Нужно приложить все усилия, чтобы защититься от инфекций, поражающих дыхательные пути, потому что они могут стать толчком к обострению ХОБЛ. Рекомендуется ежегодно делать прививку от гриппа, в высокий эпидемиологический сезон избегать скопления людей, переохлаждения.
  • Не следует полностью избегать физических нагрузок – во время ремиссии они разрешены и даже полезны, однако они должны быть адекватны вашим возможностям.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика