Методы раннего выявления аддикций

СкинингСкрининг аддикций

Для выявления границ профилактического вмешательства, в том числе и в сфере образования, разработаны многочисленные диагностические инструментарии в области зависимого поведения. Как показывает обзор литературы, зарубежные и отечественные исследователи отдают приоритет методам исследования границ профилактического вмешательства, направленным на раннее выявление аддикций. В особенности это касается раннего выявления наркотической и алкогольной зависимости.

Для этого изучают физиологическую и психологическую восприимчивость к психоактивным веществам, социальную уязвимость в отношении будущих дебютов потребления наркотиков и алкоголя или злоупотребления ими. По материалам руководства «Наркологическая превентология», разработанного П.И. Сидоровым, ректором Архангельской медицинской академии, членом РАМН, и изданного в 2006 г., можно сделать вывод, что исследователи в области алкогольной превенции чаще используют методы так называемого скрининга и прогнозирования алкоголизма. 

Скрининг (от англ. screening – просеивание) – проведение простых и безопасных исследований большой численности населения с целью выявления групп риска развития той или иной патологии. Сегодня существуют методы проведения скрининга по наркомании, табакокурению и другим агентам зависимости.

Имеющиеся методы скрининга можно подразделить на крупные группы диагностических методик:

– биологические (взятие биологических сред организма);

– социально-гигиенические (сведения из учреждений, где ведется работа по борьбе с пьянством, наркоманией, табакокурением);

– социологические методы индивидуального опроса;

– психолого-социальные (интервью по заранее запланированному алгоритму, беседы, выявляющие те или иные отклонения, которые свидетельствуют о различных формах ад- дикции).

Каждый из этих методов, несомненно, необходим для скрининга аддикций, если учесть, что частота обращений за медицинской помощью среди больных составляет в лучшем случае треть аддиктов, а в нашей стране – около 10% от всех нуждающихся в реабилитации.

Мониторинг профилактического вмешательства в области зависимого поведения – одна из наиболее важных областей борьбы с зависимостью (табачной, алкоголизмом, наркоманией). Выяснив, является пациент курильщиком либо человеком, потребляющим спиртное или наркотическое вещество, и уточнив, собирается ли он бросить курить (потреблять алкоголь, наркотик), специалист может соответственно либо предложить начать лечение, либо постараться мотивированно убедить его отказаться от табака (алкоголя, наркотиков).

Приведем несколько примеров, позволяющих диагностировать методами тестов-опросников, которые могут использовать специалисты широкого профиля, в том числе в области образования.

Скрининг табачной зависимости

Обратимся к профилактике табачной зависимости. Профилактическое вмешательство по предупреждению никотиновой зависимости имеет свои специфические границы.

Известный современный «Опросник для увлеченных никотином» (HONC – Hooked On Nicotine Checklist’s) построен идентично скринингу на алкоголь COGE, в нем имеется несколько вопросов, каждый из которых при положительном ответе сигнализирует о зависимости от табака. В настоящее время разработан HONC как адаптированный опросник для детей.

Аналогичным методом выстроен скрининг «Фагерстром тест на никотиновую зависимость» (FTND – Fagerstrom test for nicotine dependence), где ответы на шесть вопросов могут подтвердить степень никотиновой зависимости.

Методика FTND достаточно часто становится основой для разработки новых методов скрининга табачной зависимости. Например, методика, разработанная японскими учеными «Скрининг табачной зависимости» (TDS – Tobacco Dependence Screener), содержащая 10 вопросов, позволяющих с высокой точностью диагностировать тяжесть никотиновой зависимости.

Скрининг интернет-зависимости

Первое подобное исследование провела американский клинический психолог Кимберли Янг на основе работ Ивана Голдберга – врача-психиатра, впервые описавшего интернет- зависимость.

Исследования в Тайване, проводимые китайским ученым С.-Х. Ченом, позволили разработать тест «Шкала интернет-зависимости Чена (CLAS)», состоящий из пяти оценочных шкал:

– компульсивных симптомов;

– отмены симптомов;

– симптомов толерантности;

– внутриличностных проблем, связанных со здоровьем;

– проблем с управлением временем.

Сегодня методика CLAS является гораздо более точной по сравнению с тестом К. Янга.

В последующем учеными Н. Шапиро и Е. Абуджауд в 2000 г. были предложены дополнительные шкалы «неадекватной озабоченности выходом в Интернет» и ее выявления при интернет-зависимости.

На основе метода С.-Х. Чена в 2009 г. группой исследователей под руководством С. Ко было разработано диагностическое интервью – DC-LA-C. Этот метод позволил провести диагностику интернет-зависимости у студентов колледжей.

Скрининг алкогольной и наркотической зависимости

По данным П.И. Сидорова, в ряде исследований для идентификации злостного пьянства использовали Миннесотский многопрофильный опросник (MMPI – Minnesota Multiphasic Personality Inventory).

Так, для выявления злоупотребления алкогольными напитками были предложены дополнительные шкалы, фиксирующие симптомы наркомании, алкоголизма, и шкалы зависимости. Другие тесты иногда используются для выявления алкогольной зависимости, например CAGE-анкеты, где по четырем вопросам в кабинете врача определяют предварительно алкогольную зависимость.

Сегодня в арсенале специалистов есть более чувствительные диагностические тесты, чем CAGE-анкеты (англ. cage – клетка, тюрьма, лифт). Они помогают отличать скрытую стадию алкогольной зависимости от злоупотребления алкоголем.

Скрининг посредством теста Мичигана на алкоголь (MAST – Michigan Alcohol Screening Test) является инструментом отбора больных алкоголизмом, широко используется судами для определения соответствующего наказания лицам, осужденным за преступления, связанные с употреблением алкоголя.

Известны также модификации тестов, которые либо укорочены, как BMAST (Brief Michigan Alcoholism Screening Test), либо дополнены, как MAC (MacAndrew Alcoholism Scale), IASI (Iowa Alcoholic Stage Index), включают 5 разделов (работа, семья, финансы, взаимоотношения с полицией, здоровье) и позволяют определять ранние, средние и поздние стадии алкоголизма.

Идентификация расстройств, связанных с алкогольной зависимостью (AUDIT – Alcohol Use Disorders Identification Test), выявляется путем применения скрининг-опросника, разработанного ВОЗ, который на данный момент является уникальным диагностическим инструментом.

Руководство по практическому использованию методики «Индекс тяжести зависимости» в версии «Treatnet» является переработанной русскоязычной версией руководства «Индекс тяжести зависимости», разработанного в 1990 г. доктором Т. Маклелланом и Д. Каризе в США. В 2007 г. штаб-квартира Управления ООН по наркотикам и преступности предложила методику «Индекс тяжести зависимости» (далее – ИТЗ) как сравнительно сжатое полуструктурированное интервью, предназначенное для получения сведений о тех сторонах жизни пациента, которые могут свидетельствовать о синдроме алкогольной или наркотической зависимости.

Существует несколько вариантов ИТЗ, разработанных для групп несовершеннолетних:

– К. Мейерс. Всеобъемлющий Индекс-С тяжести наркомании (Meyers К. The Comprehensive Addiction Severity Index-С);

– Ю. Каминер. Индекс тяжести десяти аддикций (У. Ка miner. The Teen – Addiction Severity Index);

– А. Фрайдмен. Диагностическая оценка подросткового алкоголизма и наркомании (Friedman A. The Adolescent Drug and Alcohol Diagnostic Assessment).

 

Многофакторный (комплексный) диагностический инструментарий

Инструментарием измерения границ трансаддиктивного профилактического вмешательства служат многофакторные исследования с использованием таблиц Living Conditions, Lifestyles and Health Study (пер. с англ. «Условия жизни, образ жизни и исследование здоровья»), известных как таблица «Здоровье и условия жизни». К таким исследованиям относят также GLOBE-таблицы расчетов, проводимых на основе продольного исследования множественных факторов жизни.

GLOBE является голландской аббревиатурой «Здоровье и условия жизни в популяции Эйндховен и его окрестностях» (GLOBE – Gezondheid en Levens Omstandigh ed en Bevolking Eindhoven), разработанных и впервые использованных в 1994 г. голландскими исследователями Дж. П. Макенбахом (J.P. Mackenbach), X. ван де Мином (Н. van de Mheen), К.А. Стронксом (КА. Stronks).

Скрининг границ профилактического трансаддиктивного вмешательства проводится с помощью специальных разделов в «Долгосрочных исследованиях старения» (LSOA – Longitudinal Study of Aging), которые активно используются в США. Помимо многочисленной информации о жизни пожилых людей в них включены вопросы по отдельным факторам риска для здоровья и поведения, в том числе алкоголя и сигарет, увеличения массы тела, потери веса, физической активности, диеты и питания.

Оценка риска здоровью (HRA – Health Risk Appraisal) является одним из наиболее широко используемых инструментов скрининга в области укрепления здоровья и часто является первым шагом в многокомпонентных программах по укреплению здоровья. Учеными США разработан опросник, известный под названием «Оценка рисков здоровью, здоровье и благополучие» (HRAH&WBA – Health Risk Appraisal and Health & Well-Being Assessment).

Инструментом оценки риска здоровью (HRA) является анкета о состоянии здоровья. Эта анкета используется для оценки опасности здоровью, качества жизни и информирования об опасности человека или группы лиц. Обычно HRA включает в себя три ключевых элемента: расширенную анкету, расчет рисков, обратную связь, т.е. встречу лицом к лицу с советником по здоровью или автоматический онлайн-отчет.

Концепцию HRA создал доктор Льюис С. Роббинс и опубликовал ее в 1970 г. в своей работе по профилактической медицинской практике. С 1980 г., когда Центр по контролю и профилактике заболеваний выпустил общедоступную версию, опросник HRA стал широко использоваться, особенно на рабочих местах.

В этот опросник включена информация о демографических характеристиках: возрасте человека, поле и этнической принадлежности, которые могут стать индикаторами увеличения риска для определенных заболеваний или патологических состояний. Считается, что в этой области HRA должно собираться минимум информации, который разрешен законом. HRA включает в себя вопросы по личной и семейной истории болезни или по факторам риска распространенных заболеваний или патологических состояний.

HRA включает многочисленные вопросы для оценки рисков здоровью, связанных с личностными характеристиками здоровья и поведения, касающихся веса, питания, курения, кровяного давления, холестерина, физической активности, потребления алкоголя, путешествий на автомобиле, управления стрессом.

Мониторинг будущего (MTF Monitoring the Future) включает скрининг-исследования среди старшеклассников по изучению образа жизни и ценности молодежи США. Это ежегодный мониторинг, охватывающий около 130 школ, который начался в 1975 г. и продолжается в настоящее время.

MTF проводится ежегодно на постоянной основе, его отчеты публикуются в открытом электронном доступе. Мониторинг будущего является исследовательским проектом, помогающим оценить важность тех или иных ценностей американской молодежи, их изменчивость.

Перед мониторингом будущего стоит два типа задач. Во-первых, выявление систематической и точной характеристики молодежной популяции, заинтересованность ее на данный год в употреблении наркотиков и количественное определение динамики изменений в молодежной среде. Во-вторых, провести анализ отношений и тенденций в рамках наблюдаемой жизнедеятельности молодых людей.

Каждый из вышеперечисленных скрининг-тестов и многие другие могут служить инструментарием для определения границ профилактического вмешательства, которое направлено на формирование внутреннего противостояния непосредственно алкоголю, наркотикам и другим агентам зависимости.

Скрининг-тесты разработаны и применяются для массовых исследований населения. Однако для сферы образования предлагаемые методы скрининга представляют частичный интерес, так как основная деятельность в образовании нацелена не столько на выявление лиц, страдающих зависимым поведением, сколько на мониторинг ресурсов для противостояния зависимости.

Публикуется по: Аршинова В.В. Профилактика зависимого поведения: системный подход.

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика