Универсальная и первичная профилактика алкоголизма и наркомании в семье

СемьяУниверсальная и первичная профилактики алкоголизма и наркомании в семье

Если универсальная профилактика алкоголизма и наркомании направлена на каждую семью в целом и каждого члена семьи, то первичная профилактика – только на здоровые семьи и здоровых членов семьи с целью выработки иммунитета к зависимому поведению. При первичной профилактике зависимого поведения в семье основная направленность мероприятий состоит в сохранении, расширении и развитии здоровья, норм жизни и деятельности, благополучия и качества жизни семьи. При универсальной профилактике, помимо вышеперечисленных целей, разрабатываются программы широкой адаптации, программы по изменению неэффективного поведения и профессиональной деятельности (профилактика на рабочих местах). 

Разработка критериев качества здоровья на уровне одной страны, как показано исследователями США Деброй Амберсон (Debra Umberson), Ли Ху (Liu Hui), Коринной Рачек (Corinne Reczek), строятся на том, что здоровое поведение означает умение применять стратегии совладения с аддиктивным поведением – табакокурением, перееданием, алкоголизацией, наркотизацией, жизненными стрессами. Иными словами, навык преодоления стресса жизненно необходим человеку.

Авторы предложили гипотетическую модель исследования сопряженности стресса и здорового поведения в течение жизненного цикла. При этом под здоровым поведением подразумевается как соматическое, так и ментальное (психическое).

Исследования автора данной работы показали, что наиболее полным научным представлением о здоровье, используемым для профилактического вмешательства, ориентированного на семью, обладает многокомпонентная теория здоровья. За основу легла «биопсихосоциальная модель здоровья», разработанная в 80-х годах XX в. английскими учеными под руководством доктора Хилари Хомане (Hilary Homans).

Они предложили рассматривать здоровье (физическое, психическое, эмоциональное, социальное, сексуальное, духовное) как интеграцию его компонентов в единое целое. Здоровье относится не только к отдельному человеку или группе людей, но и к семье в целом. Поэтому, рассматривая каждый компонент здоровья по отношению к семье, можно представить следующую трактовку этих компонентов.

Здоровье семьи

Физическое здоровье семьи соотносится с нормальным функционированием органов и отсутствием болезни у каждого члена семьи. Психическое здоровье семьи – это способность каждого члена семьи мыслить и принимать решения, объединяющие поведение каждого члена семьи в создании единого целого.

Эмоциональное здоровье семьи лежит в признании каждым членом семьи принятия и бескорыстного разделения таких эмоций, как страх, радость, горе, гнев и другие, и в дальнейшем выравнивании эмоционального климата в семье. Духовное здоровье семьи сопряжено со способностью применять на практике моральные, нравственные и религиозные убеждения для достижения душевного спокойствия каждого члена семьи и сохранения семьи в целом.

Сексуальное здоровье семьи – это уважительное, бережное принятие сексуальности, сформированной у каждого члена семьи на основе принятой им социальной роли и семейных отношений, возможность удовлетворения и выражения своей сексуальности. Социальное здоровье семьи аккумулирует способность каждого члена семьи и семьи в целом принимать и поддерживать отношения с другими людьми и семьями.

Социальная среда семьи встроена одновременно во все компоненты здоровья – это базовые инфраструктуры, необходимые для здоровья семьи (например, жилье, мир, пища, уровень доходов, определенная степень интеграции или разделения в обществе и другое). Окружающая среда семьи – это физическая среда семьи, включающая в себя жилье, транспорт, канализацию, наличие чистой воды, борьбу с загрязнениями и другое.

С похожей классификацией уровней здоровья выступили авторы Дж. Найдо (J. Naidoo), Дж. Вилс (J.Wills), Е. Клочкова, Е. Андреева, Е. Калинина, М. Тищенко. Раскрывая содержание уровней здоровья через призму семейного здоровья, можно прийти к следующему толкованию здоровья членов семьи:

– физический уровень относится к здоровью тела, гомеостазу, физическому благополучию, отсутствию болезней каждого члена семьи;

– психический уровень лежит в плоскости позитивного мышления, позитивных целей, веры в себя, в свои силы справиться со всеми семейными проблемами;

– эмоциональный уровень – способность выражать и поддерживать чувства каждого члена семьи, в первую очередь чувства любви;

– социальный уровень – чувство социальной защищенности, единения с семьей, семьями друзей, участие в общественной жизни с другими людьми и другими семьями;

– духовно-нравственный уровень – способность осознавать, расценивать и реализовывать семейные моральные нормы, проводить в жизнь семьи нравственные принципы и формировать религиозные установки семьи;

– сексуальный уровень – это осознание своей сексуальности, основанной на социальной роли в семье, обладание возможностями и способностями удовлетворять свою сексуальность с учетом моральных и нравственных отношений в семье.

Многоуровневая многокомпонентная теория здоровья при переводе ее в практическое русло требует раскрытия мероприятий, которые необходимо проводить для поддержания и развития того или иного уровня здоровья семьи. Для более целостного понимания подобных профилактических мероприятий обратимся к работам американского специалиста — эксперта международного класса в области продвижения здоровья (health promot) доктора Майкла О’Доннела (Michael P. O’Donnell), который предлагает рассматривать понятие «здоровье» через равновесие его физического, эмоционального, социального, интеллектуального и духовного аспектов. При этом автор предлагает соотнести определенные профилактические мероприятия с каждым аспектом здоровья, необходимым индивиду и семье в целом.

Рассмотрим аспекты здоровья по О’Доннелу:

Физический — поддерживается через такие профилактические мероприятия, как фитнес, питание, медицинская самопомощь и взаимопомощь в семье, контроль над симптомами химической зависимости.

Эмоциональный – поддерживается посредством поддержки (ухода) в период эмоциональных кризисов, управления стрессом.

Социальный – укрепляется через мероприятия, проводимые в сообществах (социальных группах) среди различных семей, среди семей, находящихся в дружбе.

Интеллектуальный – поддерживается благодаря мероприятиям в области образования, достижения и развития карьеры каждого члена семьи.

Духовный – профилактические мероприятия требуется направлять в русло осознания любви, проявления надежды, благотворительности, альтруизма, построения новых адекватных целей каждым членом семьи и семьи в целом.

Доктор М. О’Доннел считает, что именно равновесное сочетание всех компонентов здоровья позволит вывести здоровье на новое качество профилактики многих современных заболеваний, в том числе профилактики зависимого поведения. Однако ученый оставляет закрытой собственно модель такого равновесия и веса каждого компонента здоровья в ней.

Как свидетельствует практика международных исследований, оценка фактора «здоровье» для семьи у специалистов разных стран сегодня неоднозначна. Так, 11% жителей Италии возрастной группы от 45 до 74 лет субъективно оценивают свое состояние здоровья как плохое и очень плохое, тогда как во Франции этот показатель в той же возрастной группе вдвое ниже.

По мнению этих авторов, к различиям в результатах эмпирических исследований разных стран следует относиться с известной долей осторожности, поскольку они могут быть связаны с недостатками унифицирования структур популяций при сравнении социодемографических характеристик.

Бенжамин Корнуэл (Benjamin Cornwell) считает, что в современном мире состояние здоровья людей в значительной степени определяет наличие и эффективное функционирование «мостов» через «структурные поры» в межличностных социальных сетях. Наибольшей прочностью подобные сети выстраиваются в семье. Ухудшение состояния здоровья семьи снижает способность противостоять средовому прессингу и решать общие для нее задачи.

В то же время параллельная совместная работа специалистов Германии, Бельгии, Канады, Италии, Ирландии по анализу 33 стран мира показала, что в соответствии с выборками учащихся 13 и 15 лет с использованием унифицированного математического аппарата программы профилактики аддиктивного поведения должны быть нацелены на работу с семьями низкого социоэкономического статуса. Это способствует повышению эффективности в предупреждении аддиктивного поведения, так как затрагивает «корни» приверженности подростков к патологическому жизненному стилю, искажающему представление о здоровье и эффективной социализации.

В исследовании были выявлены факторы, не связанные с состоянием здоровья, но связанные с социоэкономическим статусом (традиции семейных завтраков, физическая активность, сбалансированное питание, приверженность к курению). Авторы связывают развитие таких факторов с наличием или отсутствием у детей навыка самоконтроля над собственным здоровьем.

Программы первичной профилактики алкоголизма и наркомании в семье

Программы профилактики алкоголизма и наркомании в семье чрезвычайно важны для семей, в которых подростки страдают нарушениями сна, даже если дети в таких семьях уже выходят из подросткового возраста. Как показано специалистами из Швейцарии Сержем Брандом (Serge Brand), Мартином Хатцингером (Martin Hatzinger) и другими, низкое качество сна, тревожность, депрессивность, сонливость подростков в светлое время суток прочно ассоциированы с отвергающим стилем родительского воспитания, которое демонстрируют взрослые члены семьи.

В этом контексте интересна американская научно-прикладная работа Пьера К. Александра (Pierre К. Alexandre), посвященная изучению восприятия подростками заботы взрослых с целью поддержки и развития ментального здоровья детей. Исследования проводились в рамках реабилитационных терапевтических программ для лечения зависимости.

Несмотря на то, что данная работа соотносится с третичной профилактикой, опыт применения различных здоровьесберегающих стратегий интересен и для первичного превентивного вмешательства. Автор продемонстрировал различие амбулаторных стратегий поддержки подростков с опытом употребления ПАВ на местах (лечебной, дневной, клинической, специализированной психологической, частной) и подчеркнул, что мотивация у лиц, стремящихся к оздоровлению ментальной сферы, должна быть активно поддержана, поскольку она может (особенно у девочек) превалировать над принудительным лечением.

Здесь следует привести и публикацию о том, что без приобретения в семье навыка самоидентификации и самоконтроля, при отсутствии личностной концепции невозможно противостояние подростков агрессивной рекламе вредных для здоровья продуктов, например табачных изделий. Авторы из США Уильям Дж. Шадель (William G. Shadel), Шеннон Тарп-Тейлор (Shannah Tharp-Taylor) и Крэйг С. Фрайер (Craig S. Fryer) показали, что существуют внутренние возрастные механизмы модерации (разрешения внутренних конфликтов между сильным влечением и знанием о вреде), от которых зависит эффект воздействия рекламного продукта на подростка.

На фоне высокого уровня внутренних конфликтов эффект воздействия рекламы на разные возрастные группы сильно зависит от наличия изображенной модели (кумира) на обертке табачного продукта или на рекламном постере. Подростки старшей возрастной группы (15-17 лет) охотнее курят, если спокойно относятся к рекламным изображениям, тогда как в младшей возрастной группе (11-12 лет) охотнее курят в подражание этим изображениям.

Таким образом, здоровая семья формирует внутренние слаженные отношения и активно функционирует во внешних условиях.

Универсальные и первичные профилактические мероприятия, стимулирующие семью к противодействию алкоголизму и наркомании, имеют более высокую эффективность, особенно в работе с детско-молодежной группой.

Публикуется по: Аршинова В.В. Профилактика зависимого поведения: системный подход.

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика