Эффективность плацебо

ПлацебоВиды плацебо

На понимание психологических механизмов, лежащих в основе действия эффекта плацебо, много света проливают исследования роли внешнего вида самого медикамента, а также других параметров медицинских воздействий, или создающих впечатление медицинских (например, мнимой операции или облучения рентгеновскими лучами).

Как известно, иногда одно и то же лекарство может иметь разные формы – например, в виде таблетки, капсулы, жидкости или подкожной инъекции. Эванс и Пентони единогласно утверждают, что инъекция, по мнению пациентов – это, несомненно, более эффективная форма терапии, нежели различные методы перорального приема вещества, причем считается, что чем укол больнее, тем он эффективнее.

Из другого же отчета следует, что подкожная инъекция действительно считается более эффективной, чем таблетка, но менее эффективной, чем капсулы. Это может быть обусловлено разрывом в два десятилетия, которые разделяют оба исследования. 

Капсуле, как редкости для 1950-х гг., могли приписывать неимоверную силу воздействия. Большую эффективность, приписываемую капсуле, чем таблетке, подтверждают также исследования, проведенные Клаусеном и Кляйном, причем форма таблетки в них оказалась менее эффективной, чем лекарство в форме жидкости.

Специфический фактор, связанный с вопросом используемого метода – это количество доз, состоящее из определенного количества граммов. Зависимости, о которых говорит Эванс, кажется, противоречат основным арифметическим правилам. Один плюс один (1+1) перестает равняться двум в условиях дозировки как плацебо, так и различных фармакологически активных средств. Две таблетки, употребленные сразу, оказываются более эффективны, чем одна таблетка, содержащая то же самое количество фармакологически активного вещества, но принятое в одной дозе.

Дифференцированная эффективность плацебо и фармакологически активных веществ зависит не только от формы принимаемого средства. Как оказывается, эффективность таблетки или капсулы связана также с их цветом, а факторы формы и цвета, используемых в средстве, имеют тенденцию к взаимодействию. Хонзак, Хорацкова и Кулик, исследуя зависимости между эффективностью и цветом используемого средства, утверждают, что максимальный терапевтический эффект приносят капсулы белого и желтого цветов, вредоносные же побочные эффекты появляются чаще всего вследствие употребления двухцветной капсулы – красно-серой.

В другом исследовании оказалось, что таблетки красного и розового цвета действуют эффективнее, чем голубые, используемые в таких же условиях. Кроме формы и цвета используемого средства, существенное значение имеет его размер.

Сложенные малые капсулы красно-оранжевого цвета и большие коричнево-зеленые оценили как более эффективные, чем капсулы, состоящие из комбинаций других цветов, особенно нежели традиционная маленькая белая таблетка. Зимбардо и Рух198 на основании доклада Лесли113 обращают внимание, что особенно эффективные жидкости, принимаемые вовнутрь, имели теплые цвета: красный, желтый или коричневый, причем их эффективность была более высокой, когда они имели горький вкус. В случае применения препаратов наружного использования (например, мази), определенно лучшие результаты приносили те, которые имели голубой и зеленый цвета.

На эффективность фармакологических средств и плацебо влияют не только факторы внешнего вида, размера и цвета, но и дополнительная информация, предоставляемая людям, проходящим курс лечения. Кратохвил на основе доклада Бояновского и Хлупковой утверждает, что часто пациент судит о лекарстве по месту (стране) его изготовления.

Лекарство иностранного производства считают более эффективным, чем его отечественный аналог. Однако обратим внимание, что ключевым для подобного результата может быть место исследования и время его проведения: Чехословакия семидесятых годов, т.е. условия, объясняющие отношение к иностранному лекарству как к труднодоступному и дорогому. Более того, этот выдающийся терапевт утверждает, что действие лекарства тем больше, чем оно дороже, менее доступно и менее известно.

Шапиро на основе собственных исследований приходит к выводу, что как аспирин, так и плацебо действуют лучше, если на них виднеется знак известной фирмы, чем если бы каждый из них можно было бы охарактеризовать, исходя из только лишь названия. Вербальная информация о большой эффективности лекарства приводит к его большей эффективности, в сравнении с условиями, когда пациентов информируют, что об эффективности лекарства известно мало.

Эффективность плацебо

Очень специфическим параметром плацебо может быть информация, связанная со степенью индивидуализации предлагаемой пациенту терапии. Моника Вебб, Питер Хендрикс и Томас Брэндон исследовали факторы, которые могут помочь людям, решившимся бросить вредную привычку курения. Часть участников проинформировали, что их подвергнут действию стандартной терапии, другим же сказали, что терапия будет соответствовать их личностным особенностям и биографии (особенно тех ее элементов, которые связаны с курением). Хотя ко всем испытуемым относились одинаково (стандартно), все же те, кто верил, что терапия была разработана специально для них, достигали успеха чаще.

Как мы видим, сила эффекта плацебо зависит от множества факторов. Возникает вопрос, в какой степени утверждаемые в разных странах зависимости имеют универсальный характер. С нашей точки зрения, важно то, как отдельные параметры плацебо влияют на его эффективность в польском контексте.

Именно этому вопросу я решила посвятить сложный эксперимент, в котором приняли участие несколько сотен студентов (женщин и мужчин) из Вроцлава и Ополе. Участники получали пакет с семью «медикаментами» (на самом деле – сахара, смешанного с таблеточной массой).

В зависимости от экспериментальных условий, это были семь штук таблеток или драже белого или красного цвета, маленькие (диаметром 6 миллиметров) или большие (диаметром вдвое большим). При этом части участников говорили, что это лекарство дорогое, и его производство основано на дорогостоящих компонентах, а остальным – что оно дешевое и основано на дешевых и легкодоступных компонентах, независимо от того, называли ли его польским или немецким.

Испытуемые должны были его принимать на протяжении семи следующих дней. Им говорили, что это средство не имеет побочных эффектов и безопасно для здоровья. Его действие должно было основываться на улучшении настроения и повышении интеллектуальных способностей, с особым вниманием к процессам памяти и концентрации внимания, на уменьшении вероятности появления приступообразных головных болей, а также на ослаблении состояний усталости и истощения.

По окончании недельного «лечения» испытуемые заполняли шкалу, с помощью которой оценивали свое состояние во время лечения и непосредственно после его окончания. Такую же шкалу заполняли и представители контрольной группы, которые не проходили никакого лечения (т.е. не принимали никаких лекарств в рамках эксперимента). Шкала была сконструирована таким образом, что, чем лучше было состояние участника, по его словам, тем более низкого результата он достигал.

Прежде всего, в исследовании был отмечен явный эффект плацебо. В процессе лечения участники достигали среднего показателя оценки собственного самочувствия который был статистически значительно ниже, чем критериальная величина, обозначенная на шкале как «чувствую себя как обычно», и еще явно ниже, чем показатель контрольной группы, которая, отвечая на вопросы о самочувствии за последнюю неделю, достигла среднего показателя . Оценивая свое состояние в период непосредственно после лечения (т.е. во время заполнения анкеты), участники из экспериментальных групп достигли среднего показателя 18,85, а из контрольной – 22,43.

Более интересны результаты, касающиеся зависимости между силой эффекта плацебо и параметрами препарата, а также информацией, которую участники получали о нем. Оказалось, что эта зависимость иногда отличалась при оценке собственного состояния во время лечения и непосредственно после его окончания, а иногда была такой же. Во время лечения иностранное «лекарство» действовало хуже, чем польское, но после лечения это уже не имело никакого значения.

Во время лечения также лучше чувствовали себя женщины, принимающее драже, чем те, которые принимали таблетки. Для мужчин форма таблетки не имела значения. Как во время лечения, так и после него, свое состояние лучше оценивали испытуемые, которые получали средства белого цвета и большие или красного и маленькие, чем те, кто принимал маленькие и белые, или красные и большие.

Состояние собственного организма, описываемое во время терапии и непосредственно после ее окончания, в контрольных группах (не принимавших медикаменты) и в группах, принимающих плацебо в различных формах (чем более низок показатель, тем лучше оценка собственного состояния).

Исключительно после лечения значительными были также эффекты взаимодействия второго порядка. Женщины считали драже иностранного производства лучше, чем таблетки и средства отечественного производства (как драже, так и таблетки).

Мужчины же чувствовали себя лучше, если использовали польское драже, чем когда принимали драже иностранного производства. Кроме того, женщины, которые употребляли дорогие иностранные таблетки, чувствовали себя лучше, чем те, которые употребляли дешевые препараты, иностранного производства или польские (несмотря на их цену). Для мужчин информация о цене и месте производства лекарства не имела значения.

Стоит подчеркнуть, что у некоторых испытуемых появилось убеждение, что препарат им вредит. Чаще всего они заявляли о головных болях, сонливости и плохом самочувствии. Только по отношению к отдельным испытуемым можно говорить о возможном возникновении эффекта ноцебо.

Оценка собственного состояния как в процессе лечения, так и после него в этой группе не была хуже, чем в контрольной группе, не принимающей каких-либо препаратов. Для ясности следует добавить, что появление упомянутых нарушений состояния не имело никакого отношения ни к форме принимаемого препарата, ни к информации, которую сообщали участникам.

Наиболее отчетливые результаты, представленные в этом исследовании, указывают на преимущество больших белых и маленьких красных таблеток. В этом контексте стоит отметить, что именно такую форму имеют наиболее известные и используемые в Польше фармацевтические препараты — белые и большие обычно бывают анальгетиками, а также полопирин, сульфагуанидин, популярный во время проведения исследования бисептол. Все это – средства быстрого, легко заметного действия и большой эффективности.

Можно предположить, что эффективность имеющего такой вид плацебо возникает из механизмов обучения и обусловливания. Согласно этому же принципу, маленькие красные таблетки могут ассоциироваться с витаминами группы В, которые действительно не имеют настолько быстрого и эффективного действия, как лекарства в форме больших белых таблеток.

Но, помогая лечению различных болезней, по принципу ассоциации, они могут играть роль фактора, связанного в жизни субъекта с улучшением состояния здоровья. Можно также предположить, что в обоих случаях предшествующий положительный опыт с аналогичными по внешнему виду медикаментами позволяет человеку формулировать позитивные ожидания по отношению к иному, имеющему схожий вид, средству.

Вопрос о том, какой же из двух механизмов (т.е. основанный на процедуре учения и обусловливания или же на активизации позитивных ожиданий), обсужденных нами в 4 разделе, действительно подействовал, нельзя рассматривать на основании данных, накопленных в этом исследовании. Наиболее вероятным кажется то, что свою роль могли сыграть оба, поскольку чаще всего они проявляются совместно123,196.

Заканчивая рассматривать эти исследования, следует отметить, что предлагаемое участникам эксперимента лекарство было представлено как средство, улучшающее настроение и увеличивающее интеллектуальные способности. Следовательно, эти результаты ни в коем случае нельзя обобщать для всевозможных видов терапии. Тем более, существуют данные, свидетельствующие, что люди убеждены, что для различных заболеваний наиболее подходящими являются лекарства, имеющие различные параметры.

Публикуется по: Б. Долинская. Плацебо. Почему действует то, что не действует?

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика