Плацебо и позитивные ожидания

ПлацебоПозитивные ожидания от плацебо

«Вера творит чудеса» – это одна из обиходных истин, имеющая значение как в области мотивации достижений, так и терапии. Эта истина также служит здравому объяснению эффекта плацебо.

Однако подобное толкование можно проанализировать более систематично и попробовать трансформировать его в более научный взгляд на интересующее нас явление. Такую попытку предпринял Ирвинг Кирш, приняв как ключевое понятие термин «ожидаемые реакции», т.е. ожидаемое проявление изменений, имеющих неволевой характер. Такой характер носит, к примеру, сексуальное возбуждение, грусть или боль.

Ослабление ощущаемой боли, усиление радости и удовлетворенности жизнью, глубокий и приятный сон также относятся к этой категории. Стоит отметить, что люди имеют разные ожидания, касающиеся вероятности появления подобного рода неволевых реакций собственного организма. Обычно они имеют обобщенный характер («Избавиться от боли мне помогает парацетамол», «После употребления плитки шоколада у меня улучшается настроение») и не всегда должны быть объективно правдивыми. 

Существенная особенность ожидания реакции – ее самоподтверждающийся характер. В психологии есть масса доказательств того, что формулировка определенной гипотезы указывает на то, что субъект, часто совсем неосознанно, проявляет такие реакции, которые способствуют подтверждению этой гипотезы.

В этом смысле классическими стали исследования Роберта Розенталя и Леоноры Якобсон. Эти психологи исследовали большую группу детей школьного возраста с помощью невербального теста на определение уровня интеллекта, одновременно информируя учителей, что это – хорошее средство, чтобы определить, у кого из учеников в скором времени будет отмечено возрастание уровня интеллектуального развития. Каждый из учителей получил короткий список с фамилиями таких учеников, причем эти фамилии Розенталь и Якобсон выбрали случайным образом.

Оказалось, что когда на следующий год измерение уровня интеллекта учеников этой школы провели повторно, те из них, кто получил «звание интеллектуалов», достигли лучших результатов, чем ранее, а средний показатель уровня интеллекта остальных учеников остался на том же уровне. Это следовало из того, что учителя по-другому (лучше) относились к ученикам, от которых ожидали быстрых успехов.

Наверное, наилучшей иллюстрацией роли, которую ожидания играют в восприятии различных сигналов собственного организма, являются исследования японских ученых, описанные Ховардом и Дерелин Броди. Юджиро Икеми и Шунджи Накагава в 1962 г. провели весьма противоречивый, с этической точки зрения, эксперимент с мальчиками из средней школы.

В одно плечо каждого из 57 парней втирали сок из листьев воскового дерева, в другое – сок из листьев лещины. Сок из воскового дерева обычно вызывает сильную аллергическую реакцию кожи и чесотку (о чем в Японии знают все), а сок из лещины не опасен.

Однако исследователи завели парней в заблуждение в отношении того, в какое плечо какой сок им втирают. Оказалось, что более чем у половины парней явная аллергическая реакция проявилась там, где ее не ожидали (т.е. там, куда втирали неопасный сок из лещины), но не появилась там, где должна была (т.е. там, где на кожу наносили сок из листьев воскового дерева).

Вера в плацебо

Вера субъекта в то, что ему поможет определенная терапия, способствует более сильной мотивации к тому, чтобы к ней приступить и продолжать даже при условии, что долгое время это будет неэффективно или очень болезненно. Такая вера также способствует большей систематичности (пациент, к примеру, будет придерживаться регулярного приема лекарств или не будет пропускать ни одной из прописанных ему процедур).

В таком случае, вера очевидным образом помогает терапии. Однако ключевой для ожидания реакции является еще иная ситуация.

Такие явления, как самочувствие, переживание эмоции печали или чувство боли, по своей природе субъективны. Изменение наблюдения за субъективным состоянием здесь является ключевым по определению.

Ожидания пациента, что терапевт X или лекарство Y снизят ощущаемую им боль, может быть вполне достаточно, чтобы эту боль ощущать как более слабую. То, что при этом особенно важно – это тот факт, что изменениям психологического характера сопутствуют изменения физиологические.

Под влиянием психологических изменений может, к примеру, изменяться состав гормонов или нейромедиаторов. Эти объективные изменения на биологическом уровне могут изменять функционирование отдельных органов, способствуя длительному улучшению состояния субъекта.

Плацебо и психосоматика

Здесь мы можем обратиться к примеру казуса психосоматических болезней, в которых ключевым является наличие положительной обратной связи между лекарством и болью сердца или желудка. Терапия таких болезней может быть направлена как на снижение боли (поскольку отсутствие сигналов боли снизит страх), так и на снижение страха (потому что именно страх вызывает у пациента ощущение боли). Следовательно, ожидания улучшения могут влиять на субъективные ощущения, – чего часто вполне достаточно – равно как и косвенным образом приводить в действие биологические изменения.

С точки зрения практика (врача или психотерапевта), особенно важно – изучение ожиданий пациента от используемой терапии. Следует отметить, что если они негативны, то могут явно препятствовать запуску изменений, ожидаемых как пациентом, так и врачом либо терапевтом.

Истоки славы целителя Трамплера

Редер описывает случай трех госпитализированных пациенток, находящихся в тяжелом состоянии (хроническое воспаление желчного пузыря на фоне желчнокаменной болезни; послеоперационные осложнения; прогрессирующий процесса новообразований). Ведущий врач связался с известным целителем Трамплером и установил время его телепатических воздействий на больных, не уведомляя их об этом.

Попытка эта не принесла никаких результатов. Позже врач рассказал пациенткам о славе Трамплера и о множественных случаях телепатических исцелений, которыми он может похвастаться. Все три пациентки изъявили желание воспользоваться услугами целителя.

Вскоре врач проинформировал их о датах «сеансов», зная, что на этот раз ничего не произойдет. Вскоре после якобы «сеансов» у всех трех женщин появились признаки значительного улучшения, а та, которая страдала от послеоперационных осложнений, быстро выздоровела.

В таком случае следует изменить ожидания пациента на позитивные, поскольку только они могут помочь активной терапии. Но стоит обратить внимание на опасность появления слишком позитивных ожиданий.

Плацебо и механизмы позитивных ожиданий

В условиях, когда пациент ожидает незамедлительной и радикальной поправки, а она не наступает, он может быстро пересмотреть свои ожидания и полностью утратить веру в целесообразность прохождения определенной терапии. Оптимальной же кажется ситуация, в которой фармакологически активной терапии (или же психологически активной, как и в случае когнитивно-бихевиоральной терапии) сопутствуют позитивные ожидания, не имеющие характера крайности.

Следует заметить, что механизмы обусловливания и позитивных ожиданий не всегда должны конкурировать между собой. Обусловливание (особенно по отношению к человеку) очень часто связано с выработкой ожидания того, что, если появятся определенные условия, то активизируется условный раздражитель.

С учетом рассматриваемой нами проблематики, такое условие – это появление плацебо. Если посмотреть на это с другой стороны, то ожидания обычно появляютря вследствие индивидуализированного, повторяющегося опыта субъекта («Обычно употребление большой белой таблетки снижало ощущаемую мной боль», «В большинстве случаев разговор с психотерапевтом меня успокаивал»), который можно рассматривать в категориях обусловливания.

Однако стоит подчеркнуть, что так же, как ожидания могут появляться без обусловливания (к примеру, пациент может ожидать улучшения своего здоровья после операции, несмотря на то, что ранее никогда не был прооперирован), так и обусловливание не обязательно должно быть связано с ожиданиями (пациент, которому многократное употребление большой белой таблетки X позволяло ослаблять боль, не должен осознанно ожидать улучшения, если с целью уменьшения боли он обращается к неизвестному ему лекарству Y, которое имеет такую же форму, как и большая белая таблетка).

Стив Стюарт-Уильямс и Джон Подд говорят о двух способах, благодаря которым процедуры классического обусловливания и полученная пациентом вербальная информация о терапии могут вызвать эффект плацебо. Исходя из принимаемых ими фундаментальных принципов, обусловливание может иметь форму неосознанного обучения или влиять на появление осознанных ожиданий улучшения состояния здоровья.

В обоих случаях следствием может быть эффект плацебо, который может проявиться на уровне объективных физиологических изменений, субъективного ощущения улучшения или же на обоих сразу. Накапливаемая пациентом вербальная информация, полученная из различных источников, в свою очередь, может влиять только на осознанные ожидания улучшения (но не на неосознанное обучение). Однако эти ожидания могут также вызвать обе формы эффекта плацебо (т е. как физиологические изменения, так и субъективное ощущение улучшения) или только одну из них.

Публикуется по: Б. Долинская. Плацебо. Почему действует то, что не действует?

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика