Семейная отягощенность и зависимость от психоактивных веществ (ПАВ)

АлкоголизмПредрасположенность к ПАВ и мозг

С биологической точки зрения состояние высокого уровня предрасположенности к психоактивным веществам (ПАВ) можно описать как комплекс генетически детерминированных особенностей нейрохимических (прежде всего, дофаминергических) систем мозга, благодаря которым при употреблении ПАВ состояние зависимости развивается очень быстро и протекает злокачественно. Логично предполагать, что высокая степень семейной отягощенности к ПАВ, как клиническое проявление высокого генетического риска развития болезней зависимости от психоактивных веществ (ПАВ), имеет свои патофизиологические проявления.

Имеется ряд данных о прямом влиянии семейной отягощенности на развитие, структуру и функции мозга и всей центральной нервной системы (ЦНС). Выявлено увеличение размеров гиппокампа у мальчиков (9-12 лет), причем эффект ограничен полом и у девочек не наблюдался, выявляются нарушения микроструктуры белого вещества мозга, что приводит к снижению кортикального процессинга у подростков (9-15 лет) и повышенной активности проводящих путей между фронтальной корой и лимбической системой. 

Семейная отягощенность и алкоголизм

Дети с высокой степенью семейной отягощенности хуже выполняют задачи на внимание и обнаруживают сниженные зрительно-пространственные возможности, однако у них не выявлено различий между детьми со средней степенью отягощенности (отец-больной алкоголизмом) и детьми с отсутствием отягощенности. Очевидно, что дети больных алкоголизмом не являются гомогенной группой, а отцовский алкоголизм не исчерпывает характеристик отягощенности и не может сравниться по адекватности и информативности с оценкой степени отягощенности.

У подростков с семейной отягощенностью по алкоголизму обнаружено отставание в развитии способностей быстрой и правильной оценки и систематизации поступающей информации, ее обработки, концентрации внимания, а также правильности в принятии решений. Была выявлена задержка развития в когнитивной сфере как проявление значительной степени семейной отягощённости по алкоголизму: оценки вербального объема и зрительно-пространственных возможностей значимо различались между детьми с высокой степенью отягощенности и контрольными детьми. Хотя дети с высокой степенью отягощенности постепенно достигают того же уровня в вербальном объеме, как у контрольных детей, различия в исполнительных функциях только нарастают со временем.

Предполагается, что индивидуумы с семейной отягощенностью имеют сниженную эндогенную опиоидную активность в гипоталамусе и выраженное ожидание («предвкушение») положительного эмоционального эффекта алкоголя. Здоровые мужчины с выраженной семейной отягощённостью имеют врожденные нарушения функции префронтальной коры и вентрального стриатума, обнаруживают аномально высокую активацию прилежащего ядра (Nac) в ситуации предвкушения вознаграждения, что может быть связано с эмоциональным «ожиданием» эффекта от психоактивных веществ (ПАВ) и высокими уровнями импульсивности, которые, в свою очередь, важны при формировании зависимости.

Доказано значительное влияние семейной отягощенности высокой степени (не менее двух больных родственников) на психофизиологические реакции после введения этанола у мужчин, однако нет различий ни по одному показателю у субьектов с отцом-больным алкоголизмом, что вновь опровергает традиционные представления об особой роли отцовского алкоголизма в пользу влияния степени отягощённости как меры «генетического давления» на индивидуума. Семейная отягощённость и её степень значимо влияют на проявление таких важных черт личности, как «экстраверсия» и «поиск новизны», имеющих важное значение при формировании зависимости.

Таким образом, семейная отягощенность и, в особенности, ее степень, выступают как проявления биологического (генетического) фактора этиопатогенеза, оказывая как прямое, так и опосредованное влияние на функции ЦНС, психофизиологические показатели, черты личности, темперамента и характера, и также на социальную сферу индивидуума в рамках биопсихосоциальной модели формирования мультифакториального заболевания. Далее мы рассмотрим влияние семейной отягощенности и ее степени на доклинические и клинические проявления болезней зависимости от ПАВ.

Доклинические проявления семейной отягощенности от психоактивных веществ (ПАВ)

Повышение давления «генетического груза», в виде степени семейной отягощенности, приводит к стремительному росту риска развития алкогольной зависимости: от +45% у лиц со средней степенью до +167% для лиц с высокой степенью отягощённости. Высокая степень отягощенности у подростков связана с высоким уровнем потребления алкоголя, у молодых взрослых (до 25 лет) – с повышенным потреблением алкоголя, марихуаны, седативных препаратов и кокаина; с ранним возрасте первой алкогольной интоксикации и первого употребления марихуаны; с опытом использования редких наркотиков; с высоким уровнем личностных проблем, связанных с психоактивными веществами (ПАВ).

Среди молодых мужчин (до 30 лет) потребление наркотиков было преобладающим и частым у лиц, имеющих высокую степень отягощенности по алкоголизму; было промежуточным у лиц со средней степенью и наименьшим у лиц, не имеющих больных родственников. Таким образом, даже на уровне популяции, без вычленения случаев сформировавшейся зависимости от психоактивных веществ (ПАВ), влияние степени семейной отягощенности алкоголизмом на доклинические формы потребления ПАВ значительно и наблюдается пропорциональная связь межеду степенью отягощённости и тяжестью «проблем с ПАВ».

Е.О. Johnson с соавторами оценили степень отягощенности по алкоголизму (как отношение числа больных алкоголизмом к числу взрослых членов семьи) на большой выборке респондентов европеоидной расы (32 447 чел.). Степень отягощенности значительно различалась для индивидуумов с разными клиническими статусами в отношении алкоголизма: «здоровый – злоупотребление алкоголем – зависимость от алкоголя».

Распределение для мужчин: 7% – 13% – 25%; для женщин: 8% – 18% – 33%. Виден как сам спектр отягощенности в популяции, так и связь уровня генетического груза в виде степени отягощённости с тяжестью заболевания: от доклинических форм для небольшой степени отягощённости до тяжёлых клинических форм для значительной степени отягощенности.

Возможным механизмом реализации генетического риска может являться «давление» генетического груза на развитие индивидуума в период до раннего взрослого возраста (условно 21-24 года), когда и формируется заболевание у большинства больных. Показано, что «защитное» действие гармоничной семейной среды в отношении риска развития зависимости от ПАВ (алкоголь или наркотики) существенно ограничено высокими уровнями степени отягощённости (не менее двух больных в роду).

Иными словами, сдерживающее влияние социальных факторов на реализацию генетического риска возможно, но эффективность этого влияния падает пропорционально степени семейной отягощенности: при высокой степени отягощенности давление «генетического груза» оказывается столь сильным, что благоприятные микросоциальные факторы не срабатывают и заболевание продолжает свое развитие. Таким образом, чем выше степень семейной отягощенности, тем выше общий, а не только генетический, риск развития заболевания.

Степень семейной отягощенности по алкоголизму значимо связана с ослабленным поведенческим контролем, высоким уровнем антисоциального поведения в подростковом возрасте, ранним началом употребления и высоким уровнем потребления алкоголя, марихуаны и кокаина.

Употребление алкоголя в нашей популяции является социальной»нормой, алкоголь доступен и потребляется согласно общепринятым культурным традициям. Как же проявляется давление «генетического» груза в виде отягощённости на этапах первых проб и «социального» употребления алкоголя?

Наследственность (семейная отягощенность) у больных алкоголизмом

Семейная отягощенность у здоровых мужчин связана с высоким уровнем дисфории, вне зависимости от употребления алкоголя, и «возбуждением» после его приема, но не влияет на объемы и частоту его употребления. Однако лица с высокой степенью отягощенности потребляют заметно повышенные объемы алкоголя по сравнению с лицами со средней степенью отягощенности, что наглядно демонстрирует важность оценки именно степени отягощенности, а не просто факта наличия отягощённости, не влияющего на паттерн употребления алкоголя.

Семейная отягощенность у больных алкоголизмом определяет «поднятие настроения» как основную мотивацию употребления алкоголя, и не связана с такими мотивациями, как «улучшение коммуникабельности, умственной деятельности» или «решение проблем в браке». Видно, что генетическая предрасположенность к заболеванию определяет особый эффект психоактивных веществ (ПАВ), как эмоционального «лекарства», который существует еще до развития заболевания и, если зависимость сформировалась, продолжает оставаться важным механизмом ее поддержания. Вероятно, этот особый эффект ПАВ способствует тому, что скорость становления эйфорического эффекта алкоголя выше у лиц с отягощенностью.

Крайне важно, что уже в раннем подростковом возрасте выявляются различия в «предвкушении» алкоголя, связанные с семейной отягощенностью, возможно, обусловленные особым эффектом психоактивных веществ (ПАВ). В возрасте 13 лет подростки высокого риска ожидают большего улучшения социального функционирования под действием алкоголя, чем подростки низкого риска, однако к возрасту 16 лет различия исчезали.

В этом возрасте, согласно данным близнецового исследования J.R. Koopmans с соавторами, общая среда объясняет 58-88% индивидуальных различий в потреблении алкоголя, и, возможно, специфическое групповое подростковое поведение нивелирует генетический риск. Однако по мере взросления средовой фактор ослабевает и в возрасте 17-19 лет влияние среды составляет только 37%, а прямое генетическое влияние – 43%.

Эти результаты особенно важны с учетом так называемой социальной возрастной нормы знакомства с алкоголем в популяциях с устойчивыми традициями потребления спиртного. Через период первых проб алкоголя проходят практически все члены популяции, однако формирование заболевания начинается именно в этот период у лиц с высоким генетическим риском.

Можно ли оценить долю таких индивидуумов в популяции? L.A. Warner с соавторами провели проспективное лонгитудинальное исследования траектории развития проблем с алкоголем в популяционной выборке (наблюдение с 12 лет до 31 года, n = 438). Оказалось, что 66,2% не имели или имели небольшие проблемы с алкоголем, 21,6% имели проблемы в юности и только 12% имели серьезные и возрастающие проблемы с алкоголем, причем шансы попасть в эту группу резко возрастают при раннем возрасте начала пьянства при наличии семейной отягощенности алкоголизмом. Хорошо видно, что 10-12% популяции – группа высокого генетического риска развития наркологических заболеваний.

* * *

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика