Психогигиена и борьба с алкоголизмом

ПсихогигиенаПсихогигиена и борьба с алкоголизмом

О том, что после 80-х гг. XIX в. психогигиена превращается в самостоятельную научную дисциплину, свидетельствует выделение в ней отдельных направлений. Наиболее интенсивно развивалось направление борьбы с алкоголизмом. Выделялись ее задачи, были предложены средства и методы их решения, сформировались общественные организации, институты, создавались специальные издания.

С 1893 г. при Русском обществе охранения народного здравия была организована Комиссия по вопросу об алкоголизме, мерах борьбы с ним и выработки нормального устава заведений для алкоголиков. Председателем Комиссии был избран М.К. Нижегородцев.

Эта Комиссия публиковала «Труды», которые выходили до 1915 г. в виде книг большого формата. В состав Комиссии входил ряд известных физиологов, психиатров, невропатологов, юристов, финансистов (всего 170 человек), среди которых – А.Ф. Кони, И.П. Мержеевский, В.М. Бехтерев, П.И. Ковалевский, Н.И. Карницкий, Д.А. Дриль, О.А. Чечотт. «Труды» Комиссии, выходившие под редакцией М.К. Нижегородцева, содержали отчеты заседаний комиссии и доклады. 

В 1911 г. Комиссия поддержала идею создания Экспериментально-клинического института по изучению алкоголизма (Антиалкогольного института), инициатором которой выступил Психоневрологический институт. Основной целью Антиалкогольного института была борьба с алкоголизмом как с тяжелым психическим и физическим недугом и с социальным злом. Институт должен был изучать алкоголизм как экспериментальными, так и клиническими методами, не только как болезнь, но и как общественный недуг, а также заниматься выработкой мер, препятствующих распространению алкоголизма среди населения.

Общества трезвости

Важным стимулом и условием введения норм психогигиены в этой области стали возникшие в конце 80-х гг. XIX в. в России «общества трезвости». К концу 90-х гг. уже можно было говорить о движении трезвости в России, которое включало «общества трезвости», «попечительства о народной трезвости», постановления правительства, организацию лечебниц для алкоголиков, мероприятия по линии земств, учебных заведений, армии и флота.

Особое значение имели церковно-приходские общества трезвости, так как их было легче организовать; они имели религиознонравственную направленность и пользовались большим влиянием в непросвещенной народной среде. Сельские священники были ближе к своей пастве, имели огромное воздействие на нее. Городские общества трезвости объединяли лиц различных сословий, профессий и вероисповеданий. Основной их контингент составляли фабричные рабочие, ремесленники, мелкие торговцы.

В Петербурге общество трезвости было организовано в 1890 г., в Одессе – в 1891 г., в Казани – в 1892 г., в Киеве – в 1896 г., в Москве – в 1898 г. Программы городских обществ трезвости включали в себя: открытие чайных, столовых, приютов, лечебниц для алкоголиков; создание дешевых гигиенических квартир, мастерских, библиотек; организацию хоров и книжной торговли; издание брошюр, журналов; устройство спектаклей, гуляний, чтений; изучение феномена пьянства; открытие вспомогательных касс, выдававших единовременные денежные пособия, приобретавших специальные лекарства, оплачивавших квартиры и врачебную помощь; поиск работы для членов обществ.

От членов обществ трезвости требовалось полное воздержание от употребления спиртных напитков. Общества трезвости учреждались при фабриках и заводах и выступали проводниками знаний и нравственных начал в русском обществе; создавали здоровую психогигиеническую атмосферу. Они давали возможность образованным людям сближаться с народом и изучать его в повседневном быту.

Государственная антиалкогольная политика

С 1 января 1898 г. в 35 губерниях правительством была введена государственная монополия на спиртные напитки, а также издано постановление о запрете продажи спиртных напитков около храмов, заводов; ограничены часы торговли спиртным. Сельским обществам было разрешено ходатайствовать о закрытии кабаков. В задачу «попечительств о народной трезвости» входило: 1) проводить в интересах сохранения народного здоровья и нравственности надзор за правилами торговли крепкими напитками; 2) пропагандировать среди населения знания о вреде неумеренного употребления крепких напитков; 3) открывать чайные, народные читальни, чтобы население проводило свободное время вне питейных заведений; 4) создавать и содержать лечебные учреждения для алкоголиков; 5) оказывать содействие учреждения и частным обществам, деятельность, которых направлена на те же цели, что и «попечительства».

Делами попечительств ведали губернские и земские комитеты, состоящие из чиновников разных ведомств и «членов-соревнователей» из числа местных жителей. Попечительства существовали в основном на государственные средства и на доходы от чайных, спектаклей и т. п. Первая лечебница для алкоголиков была основана в 1890 г. в Финляндии, вторая – в Рязани в 1896 г., затем в 1898 г. – в Москве на частные средства врача А.М. Коровина.

Поступление на лечение в лечебницы было добровольное. Издавалась научная литература по проблемам алкоголизма, печатались популярные книги для народа о вреде пьянства, защищались диссертации по антиалкогольной тематике, выходили журналы.

Наиболее важными из изданных в тот период по проблемам алкоголизма были труды Н. Догеля «Спиртные напитки, как располагающая причина к разного рода заболеваниям человека» (1896); «Жизнь, вино и смерть» (1888); И.А. Сикорского «Алкоголизм и питейное дело» (1897); А. Коровина «Последствия алкоголизма и общественная борьба о ним» (1895); П. Алексеева «Пьянство» (1896); С. Рачинского «Письмо к духовному юношеству о трезвости» (1894); Ф.Ф. Эрисмана «Школа в борьбе с пьянством» (1898); Л. Золотарева «Студенческое пьянство» (1898) и популярные книги для народа JI. Толстого «Богу или Мамоне» (1896); П. Алексеева «Вино и здоровье» (1895), «Чем помочь современному горю» (1890); священника Д. Булгаковского «Как отстать от вина» (1898); В. Михайловского «Листки друзьям трезвости» (1890).

В 90-х гг. XIX в. защищены (в основном в Петербурге в Военно-медицинской академии) диссертации: в 1887 г. С.С. Корсаковым – «Об алкогольном параличе», в 1889 г. – А. Могилянским, М. Протопоповым – в 1892 г., И. Кульбиным – в 1895 г., М. Колпаковым — в 1896 г., Т. Кролем – в 1897 г., Р. Кипарским – в 1898г., К. Бейнаром – в 1898 г., С. Александровым – в 1899 г. [230].

Издавались четыре специальных журнала: «Вестник трезвости» с 1894 г. (редактор Н.И. Григорьев); «Деятель» с 1896 г. (издавался Казанским обществом трезвости); «Народная трезвость» (издавался с 1896 по 1899 гг. как приложение к журналу «Наше хозяйство»); «Друг трезвости» (с 1900 г. издавал священник Белогостицкий).

Ученые в борьбе с алкоголизмом

И.П. Мержеевский (1887) рассматривал борьбу с алкоголизмом как общегосударственную проблему, так как прежде всего, по его мнению, для нее необходимы меры законодательные, административные и финансовые, регулирующие условия продажи алкоголя.

Указывая, что следствием алкоголизма нередко является помешательство от пьянства, он предлагал следующую систему мер против распространения алкоголизма: а) свободную продажу менее вредных спиртных напитков – пива, виноградного вина, а также спиртных напитков хорошего качества и не поддельных; б) строгий надзор за производством картофельной и хлебной водки; очистка ее от вредных веществ; в) обложение продажи водки высокими пошлинами и предоставление права ее продажи лицам нравственным и честным; г) наказание лиц, позволивших себе напиться в публичных местах; д) учреждение домов для пьяниц, куда следует помещать алкоголиков, которые не способны освободиться от порока и нарушают общественное спокойствие и нравственность.

И.А. Сикорский считал табак и спиртные напитки источниками нервно-психического вырождения, злоупотребление которыми усиливает в потомстве восприимчивость к нервно-психическим заболеваниям. Он относил алкоголь к числу «психических ядов» и полагал, что он действует на «самые позднейшие, самые недавние успехи и усовершенствования памяти, добытые умственным упражнением, и субъект возвращается к своему прежнему умственному состоянию».

Если алкогольные отравления происходят часто, то мышление становится рутинным и шаблонным, а затем ослабляются прочные ассоциации восприятия, уменьшается переработка впечатлений, умственные процессы суживаются, лишаются свежести и оригинальности.

Представляет интерес идея ученого о том, что алкоголь не является средством снятия нервного напряжения: «Алкоголь лишь маскирует чувство утомления и лишает работника субъективного контроля над утомлением…, в действительности, это возбуждение есть фиктивное обладание силами, как и та богатая наличность, которая добыта путем долговых обязательств».

Меры охранения здоровья и труда И.А. Сикорский делил на две группы – относящиеся к индивидуальной гигиене и к общественной или государственной. Среди общегосударственных задач он выделял как первоочередную антиалкогольную политику, включающую заботу о чистоте казенного вина и о допустимом количестве вина в продаже.

И.А. Сикорский ратовал за приучение народа к напиткам, которые возбуждают ум и задерживают проявление движений (чай, кофе) в отличие от спиртных напитков, притупляющих ум и внимание и активизирующих движения и действия. В связи с этим важной государственной мерой борьбы с алкоголизмом он считал освобождение чая и сахара от налогов.

В. М. Бехтерев вместе с И.П. Мержеевским, И.А. Сикорским и другими учеными возглавил активную борьбу с алкоголизмом в русском обществе. Он явился последовательным поборником идей трезвого образа жизни. Выступая на 3-м Съезде отечественных психиатров в Петербурге с докладом «Вопросы нервно-психического здоровья» В. М. Бехтерев связывал увеличение числа душевнобольных с ростом потребления алкоголя.

Он является автором целостной программы борьбы с алкоголизмом, включающей устранение сивушных масел из спиртных напитков; увеличение пошлин и налогов на крепкие вина и их понижение на напитки с малым количеством алкоголя; распространение в народе чайных вместо трактиров и водочных лавок; введение строгого контроля за пьяницами; устройство особых антиалкогольных здравниц. Он создал первый в нашей стране практический исследовательский центр в этой области – Антиалкогольный институт, где проводилось комплексное изучение проблем алкоголизма, его лечение и профилактика.

Рассматривая вопрос о психогигиене алкоголиков, А.В. Казаринов (1906) писал: «Алкоголизм есть не только не болезнь, но и не симптом болезни, он лишь указывает на симптом общего расстройства психического состояния. Человек пьет потому, что его самочувствие слишком тяжелое, что жизненные впечатления не воспринимаются им как следует, что он не чувствует той душевной бодрости и силы, которая давала бы ему возможность вынести удары жизни, что он л иш ился способности достигать веселого, свежего настроения, пьет от того, что жизнь его утомляет и вызывает отвращение к себе и к жизни. Только в выяснении его невроза и лечении последнего можно быть уверенным в успехе борьбы с пьянством».

Таким образом, во второй половине XIX в. психогигиеническая наука приступила к решению практических проблем в области «охраны психического здоровья» наряду с разработкой теоретических проблем. Это обеспечивало оформление психогигиены как самостоятельной научной дисциплины, занимающейся изучением проблем обеспечения, поддержания, сохранения и укрепления психического здоровья и выработкой системы практических мероприятий по их реализации.

Публикуется по: Безчастный К.В. История отечественной психогигиены.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика