Психогигиена и И.П. Мержеевский

И.П. МержеевскийИ.П. Мержеевский

Во второй половине XIX в. Медико-хирургическая академия стала местом рождения русской научной психиатрии. В 1857 г. конференция Академии постановила учредить кафедру психиатрии и назначила ее руководителем И.М. Балинского (1827-1902). Его преемник И.П. Мержеевский перенял от И.М. Балинского отлично организованную психиатрическую клинику и налаженное преподавание психиатрии на естественнонаучной основе. Вслед за этим были созданы другие кафедры психиатрии, которые возглавили выдающиеся ученые, внесшие значительный вклад в развитие психиатрии и психогигиены в России.

И.П. Мержеевский подготовил за время своей деятельности около 50 психиатров, многие из которых возглавили ведущие психиатрические клиники России и поддержали земства в их медицинской деятельности. Их отличал новаторский подход в организации лечебной деятельности и гуманистические идеи в обращении с душевнобольными. 

Указанные традиции воплощались в деятельности многих отечественных ученых. Деятельность известных психиатров способствовала усилению профилактического направления в психиатрии. Один из наиболее ярких примеров научного и практического решения задач психогигиены – творчество И.П. Мержеевского (1838-1908).

Психогигиена в России

В России возникла психогигиена как самостоятельная научная дисциплина. Передовые ученые-психиатры доказывали важность и актуальность психогигиенических задач: «Начиная с самых отдаленных времен, развитие медицины в деле охранения нервной системы составляет важную часть профилактической деятельности врача. Таким образом, и научные традиции, и вековой пример врачей и мыслителей был бы достаточен, чтобы побудить современных врачей и в особенности психиатров обратить свой взор на задачи нервно-психического здравоохранения, не говоря уже о настоятельных требованиях, которые предъявляются самой жизнью, в особенности в нашем веке.

Этот век, не без основания названный веком пара и телеграфов, исторг из рук человека массу физического труда и, передав машинам, обратил большую часть людей к умственному труду. Вследствие этого умственное напряжение явилось отличительной особенностью нашего века, по сравнению с предыдущими столетиями, и наш век не без основания называют нервным не только в смысле чрезмерного напряжения нервной системы, но и в силу вызванного этим увеличения нервных заболеваний и утомления. При таких условиях охранение нервной системы является одной из важнейших задач современной медицины».

Психогигиена и И.П. Мержеевский

В 1887 г. И.П. Мержеевский, председательствуя на 1-мо Съезде отечественных психиатров, выступил с речью «Об условиях, благоприятствующих развитию душевных и нервных болезней в России, и о мерах, направленных к их уменьшению», в которой определил задачи психогигиены, указал на обстоятельства, благоприятствующие развитию нервных и душевных болезней, и предложил меры по их предупреждению.

Актуальность проблем психического здоровья и предотвращения психических болезней, по его мнению, определялась тем, что «…число заболеваний возрастает значительно в последнее время, …они принадлежат по большей части к тяжким хроническим и продолжительным болезням и лица, страдающие некоторыми нервными и вообще душевными болезнями, не могут исполнять обязанностей гражданина, т. е. вносить вклад в сокровищницу общественного благосостояния и развития, а потому увеличение нервных и душевных заболеваний неминуемо причиняет громадный ущерб существенным силам страны, то есть умственному, нравственному и моральному ее богатству».

Деятельность И.П. Мержеевского имела психосоциальную направленность. Одной из главных причин душевных болезней он считал «ненормальные общественные условия», к которым относил злоупотребление спиртными напитками и неблагоприятную окружающую среду.

Соответственно, уменьшение распространенности нервных болезней и психозов он связывал с лечением общественных недугов и мерами, направленными на их исправление. «Но если алкоголизм и наследственность могут считаться важнейшими моментами в развитии нервных и душевных болезней, то не подлежит сомнению, что в развитии этих болезней играет существенную роль не только та психическая организация, которую человек получил по наследству, но и та среда, в которой он вращается. Последняя способствует, с одной стороны, у лиц, наследовавших болезненное расположение к помешательству, возникновению психозов, а у лиц, вполне свободных от порочной наследственности, развитию нервной слабости или неврастении, которую следует считать исходною точкою большинства нервных и душевных заболеваний. Наша среда не только небезупречна в распространении нервных и душевных заболеваний, но, напротив того, очень богата целым рядом условий, способствующих их развитию. Освобождение миллионов народа от их рабского состояния и забитости, из их умственной летаргии и пассивного положения, признание их к живой деятельности и более самостоятельной жизни, в силу многих реформ минувшего царствования, выработало более спроса на умственный труд, более требований умственного ценза, более конкуренции и, следовательно, вызвало более умственного труда и более реакций на внешние события, более волнений: вообще, большей работы психического механизма и большей его порчи. Так как все эти реформы наступили быстро, можно сказать, внезапно, без предварительной подготовки умов к восприятию благодеяний новых начал, то возбуждение ума и чувств, ими вызванное, должно было произвести реакции, несоразмерные с привычной его регуляцией».

Представляет интерес включение в число условий, способствующих развитию душевных и нервных болезней, экономических факторов, таких как развитие торговли, промышленности, образование новых финансовых и коммерческих учреждений. Это, по мнению И.П. Мереевского, порождает стремление к наживе, к быстрому обогащению, обусловливает возможность возникновения кризисов, банкротств и разочарований, которые, в свою очередь, служат источником сильных нравственных потрясений, способствующих развитию душевных и нервных болезней.

Тяжелые и продолжительные войны (1855-1856, 1877-1878), тысячи жертв и бедствия, их сопровождающие, держащие общество в постоянном томительном ожидании, в болезненном сотрясении, также создают неблагоприятный фон и способствуют возникновению разнообразных нервных и душевных заболеваний. К числу факторов нервно-психических нарушений И.П. Мержеевский относил и возросшие требования школы, которые сопровождаются напряжением памяти, а не развитием соображения и логического мышления, что отражается негативно на нервной системе юношества.

Как неблагоприятные, способствующие развитию нервных и душевных болезней, профессор Военно-медицинской академии расценивал условия провинциальной жизни в России: ограниченность числа культурных центров в громадной стране приводит к тому, что человек, получивший высшее образование, вынужден часто жить в среде, чуждой уровню его умственного развития, что неизбежно порождает разочарование и как следствие – душевную болезнь. В качестве негативных обстоятельств И.П. Мержеевский указывал также на постоянное стремление многих людей к удовольствиям при слабой выносливости, а также пресыщение удовольствиями или быстрое утомление ими.

В сочетании с признаками вырождения, извращения половых инстинктов это создает почву для грубого разврата, следствием которого может быть заболевание сифилисом. «Вышеупомянутые неблагоприятные обстоятельства, поражая более слабых, способствовали возникновению той хилой в физическом и нравственном отношении части поколения, наделенного болезненною нервной раздражительностью, легко возбуждающегося даже ничтожными внешними впечатлениями и быстро утомляющегося, части поколения, неспособного поэтому к продолжительному труду, дисциплине и выдержке и, по причине слабого развития логических операций, способного поддаваться всевозможным растлевающим доктринам и философским течениям с пессимистическим направлением. Не удивительно, что на почве столь неблагоприятной, в смысле нравственной гигиены, могла пустить свои корни пессимистическая философия, так как нашлись некоторые элементы, способные к ее восприятию».

К пессимистической философии И.П. Мержеевский относил нигилизм, который, по его мнению, ведет к нравственному самоубийству, к уничтожению идеалов, этических понятий, истин, выработанных веками, и развивает определенную способность реагировать специфическим образом на влияние внешней среды. Нигилизм как болезнь среды и психический момент, располагающий к помешательству, приводит к отказу от «длинной, блестящей славными событиями» истории, от развивавшейся веками культуры, к подавлению свободы личности, уничтожению стремления к индивидуальному развитию ради погони за чем-то туманным, призрачным, ради беспримерного эксперимента, который ведет к жертвам и разрушениям. Вторым видом пессимизма, по мнению И.П. Мержеевского, является скопчество, которое подобно идиотизму, потому что в дефективном сознании нет интересов общества и широких задач жизни, а есть только заботы о личном физическом благополучии.

Наряду с внешними факторами И.П. Мержеевский указывает на наследственные. Он предлагал систему мер, направленных против дурной наследственности, алкоголизма и неблагоприятных общественных условий как предпосылок душевных и нервных заболеваний. Так, в целях нивелирования негативного влияния фактора наследственности он считал возможным использование репрессивных мер против браков, заключаемых между лицами с предрасположенностью к душевным заболеваниям; развитие общественного самосознания; формирование строгого отношения к общественным обязанностям; ответственности перед обществом.

Противовесом разрушительным обстоятельствам внешней среды, способствующим возникновению психозов, кроме улучшения материального быта и повышения нравственного уровня, должно выступать, по словам И.П. Мержеевского, развитие «благородных стремлений», которые поднимают «чувственный тонус» и дают человеку опору в борьбе за существование, помогают ему выстоять против многих искушений, ограждают его от падений: «Эти стремления состоят в осуществлении идеальных понятий о счастьи в лучшем значении этого слова, выработанных практическою философией».

Он выделял три вида идеальных явлений: во-первых – это вера (особенно христианство), представляющая собой для человека убежище в случае страдания и горя, от которых нет лекарств; во-вторых – это счастье или «стремление человека к пользованию жизнью в обыкновенном практическом смысле этого слова, в свободном упражнении своих чувств, в развитии ума и мышления, в занятиях наукою, искусствами, пользовании тем благородным настроением, которое возникает при исполнении таких возвышенных задач; в любви к занятиям, в стремлении к могуществу и славе»; в-третьих – это вера в будущую лучшую жизнь на земле, которую каждое поколение подготавливает своей работой и испытаниями.

И.П. Мержеевский отмечал, что «главной задачей общества должно быть укрепление в общественном сознании этих идеальных стремлений, но для достижения цели необходимо внушать их с самого юного возраста. Это работа школы; но чтобы педагогическая работа имела успех, должно действовать на здоровый мозг, не утомленный непомерными требованиями новейшей школы».

Обеспечение психического здоровья оценивается как общественная задача, ибо она «требует мер, которые не во власти одной медицины; исцеление общественных недугов – это работа всего общества, работа медленная, вековая». С другой стороны, отмечается общественная польза психогигиены: «Вследствие сего заботы наши о правильном призрении и лечении душевнобольных будут вместе с тем и мерами против уменьшения помешательства, потому что, повышая процент выздоровления от помешательства и предотвращая переход его в неизлечимое состояние, мы, таким образом, понижаем число хронических душевнобольных, становящихся бременем для человечества».

Новаторские идеи вносил И.П. Мержеевский и в лечебную практику: он выступал за дифференцированный подход к душевнобольным, предлагал ввести наряду со стационарным лечением и амбулаторное. Так, на Съезде он говорил о необходимости организации амбулаторий для больных, у которых болезнь проходит быстро или требует лишь некоторого наблюдения. Амбулаторное наблюдение за больными – прообраз диспансеров, организованных в России в 20-х гг. XX в.

Являясь выдающимся ученым, И.П. Мержеевский внес большой вклад в становление теории и практики отечественной психогигиены.

Публикуется по: Безчастный К.В. История отечественной психогигиены.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика