Алкогольное опьянение и преступность

АлкоголикАлкогольное опьянение и преступность

С 2003 по 2012 г. средний удельный вес выявленных лиц, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, составляет 30,1%. За этот же период времени средний удельный вес выявленных лиц, преступлений, совершенных в состоянии наркотического или токсического опьянения, составляет 0,8%, то есть 30,9% лиц совершали преступление в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

По существу, каждое третье лицо, совершившее преступление, находилось в состоянии опьянения, что нашло свое отражение в обвинительном приговоре суда. По данным опросов осужденных каждый второй из них совершил преступление в состоянии опьянения, что акцентуировало актуальность совершенствования законодательства. 

Вместе с тем данные А.И. Долговой, Н.А. Лопашенко, Б.В. Волженкина, свидетельствующие о росте удельного веса умышленных, тщательно спланированных преступлений в сфере экономики, совершенных в трезвом состоянии, позволяют сделать вывод о том, что в России появился «алкогольный крест»: уменьшение удельного количества ситуативных бытовых преступлений против личности, совершаемых в состоянии опьянения, сопровождается увеличением умышленных, тщательно подготовленных преступлений в сфере экономики, совершаемых в трезвом состоянии.

Сравнительная характеристика средних значений удельного веса преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения в Российской Федерации, показывает, что насильственная «пьяная» преступность статистически достоверно превалирует над ненасильственной. Из этого можно сделать вывод: алкоголь и наркотики способствуют реализации антисоциальных установок и (или) расстройств личности. Это все способствовало росту интереса правоведов и представителей судебной психиатрии, судебной медицины к изучению механизма действия алкоголя и наркотиков.

Социальный подход к алкоголизации и наркотизму как общественным порокам подчас причудливо переплетался с вульгаризированным неофрейдизмом (потребность в саморазрушении, неустроенная жизнь и несостоятельность семьи в вопросах воспитания, неумение правильно использовать свободное время, латентный гомосексуализм и др.). К идеям Ч. Ломброзо о биологически предрасположенном преступнике-алкоголике ошибочно призывал вернуться А. Принс. Ф. Лист полагал, что в любом обществе существует известное количество социопатов, реализующихся в алкоголизме, наркомании и преступности.

Проблема преступности в состоянии алкогольного опьянения

В настоящее время проблема соотношения «опьянение/преступление» находится на эмпирическом уровне. Результаты эмпирических исследований показывают, что каждое третье преступление совершается лицом в состоянии опьянения.

Отсюда можно сделать следующие предположения: а) лицо совершило преступление потому, что было в состоянии опьянения; б) лицо пьет потому, что совершило преступление и боится ответственности за содеянное; в) опьянение и преступление – два связанных между собой следствия одной и той же причины.

Обоснованно ответить на этот вопрос можно только в том случае, если выявленный эмпирическим путем факт будет проанализирован в свете единой научной концепции. Для решения этой проблемы необходимо соотнести причины стремления человека к употреблению алкоголя, наркотиков, одурманивающих средств и причины совершения преступлений. Аналогичную позицию занимает и А.Н. Костенко. Но нельзя согласиться с А.Н. Костенко в том, что о причинах первого нет «удовлетворительного ответа в научной литературе».

Алкоголизм и личность

В развитии пристрастия к алкоголю важную роль играют личностные особенности (незрелость личности, внушаемость, эмоциональная лабильность, низкий интеллект) и социальная дезадаптация. Трудности социальной адаптации, конфликт с социальным окружением, неудовлетворенность желаний и установок, неустроенная жизнь, отчуждение, хроническая усталость вызывают дискомфортное психическое состояние, снимаемое или облегчаемое релаксирующим действием алкоголя или наркотиков.

К сожалению, можно констатировать, что значительная часть населения России живет в состоянии затяжного психоэмоционального социогенного стресса, вызывающего депрессивный фон настроения, другие психические расстройства, социальную дезадаптацию, которая нивелируется маской пьянства и наркотизма, влечет за собой преступность. Нужно исходить из принципа опосредования биологического социальным.

Алкогольное опьянение создает предпосылки для того, чтобы быстро развивались нарушения социально адаптированных связей в своей микросоциальной среде, возникала социальная дезадаптация, асоциальные тенденции, деградация личности, а в криминогенной обстановке у человека реализовались примитивные механизмы поведения.

Алкоголизация и наркотизация

Следует согласиться с тем, что алкоголизм и наркомания – 1-й этап девиантного поведения, становления процесса деформации личности в направлении готовности к любым иным формам асоциального поведения. Отечественная юридическая практика конца XX – начала XXI в. показывает и то, что преступная деятельность ряда лиц, принадлежащих к категории профессиональных преступников, рецидивистов, руководителей и активных участников организованных преступных группировок прекратилась вследствие их глубокой и необратимой алкоголизации, наркотизации.

Рядом исследований, выполненных в нашей стране, показано, что рост распространенности алкоголизации и наркотизации идет пропорционально увеличению в целом нервно-психической заболеваемости. При этом следует иметь в виду, что цена на винно-водочные изделия за последние десятилетия возросла в существенно меньшей степени, чем на основные продукты питания.

Алкоголь стал легкодоступным энергоносителем. В Российской Федерации среднедушевое потребление достигло 16 литров абсолютного алкоголя в год (для сравнения укажем, что в 1913 г. этот показатель составлял 3,4 литра в год, в 1962 г. – 6,1 литра, в 1979 г. – 13,8 литра). По мнению Г.Г. Заиграева, рост общего потребления на литр чистого алкоголя на душу населения приводит примерно к 10% ежегодного прироста убийств и иных тяжких преступлений.

За последние десять лет заболеваемость алкогольными психозами увеличилась в 6,5 раза, что косвенно свидетельствует о том, что количество лиц, страдающих алкоголизмом, увеличилось за последние восемь лет в 6-7 раз.

Особое влияние на преступность, связанную с употреблением психоактивных веществ, оказывают факт люмпенизации населения, рост количества лиц без определенного места жительства, уровня безработицы, что является «основанием» для алкоголизации и наркотизации как способа ухода от социально-экономических и политико-правовых реалий. Вместе с тем именно эта категория населения и склонна к реализации опьянения в виде противоправной деятельности.

Таким образом, профилактика «пьяной» преступности должна быть связана с оздоровлением микросоциальной среды, с противостоянием «пьяным обычаям и традициям», «пьяным радостям». Все это порождает необходимость, с одной стороны, широкой, адресованной всем социальным группам антиалкогольной пропаганды, а с другой – необходимость разработки, а главное – внедрения нравственных традиций. Пока эффект такой профилактики остается весьма низким. Существующие в определенных социальных группах пагубные обычаи не следует рассматривать сугубо изолированно от жизни общества.

Алкоголизация, наркотизация и преступность – три «лица» социальной дезадаптации. Существует двусторонняя взаимосвязь между преступностью и алкоголизацией, наркотизацией: а) с одной стороны, преступные деяния, совершаемые в состоянии опьянения, – результат проявления социальной дезадаптации, реализации асоциальных, антисоциальных установок и (или) расстройств личности в состоянии опьянения; б) с другой стороны, преступные деяния – действия, направленные на приобретение алкоголя, наркотиков или средств для их приобретения.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика