Степени алкогольного опьянения

АлкоголизмАлкогольное опьянение

Степень алкогольного опьянения зависит от количества и качества принятого алкоголя (спирт, водка, вино, суррогаты), от психического и физического состояния пьющего (фон настроения, степень усталости), давности, количества и качества принятой пищи, наличия острых и хронических заболеваний, от факторов внешней среды (холод, жара) и возраста. Решающее значение для развития той или иной степени алкогольного опьянения имеет толерантность к алкоголю, т. е. индивидуальная его переносимость.

Количество алкоголя, вызывающее умеренное опьянение, не глубже средней степени, определяет начальную толерантность: это доза, являющаяся для данного индивида предельной в данный момент. Начальная толерантность обычно невелика – 100-150 мл водки; большее количество вызывает тошноту, рвоту, головную боль, отвращение к спиртному. 

У лиц, систематически злоупотребляющих алкоголем (алкоголиков), толерантность увеличивается по сравнению с начальной дозой в несколько раз; у лиц, постоянно пьющих в течении 8-10 лет, толерантность увеличивается в 5-6 раз. При количественном определении алкоголя в крови также выявляются значительные индивидуальные различия: уже при 3,5 мг% алкоголя в крови имеются серьезные основания опасаться за жизнь больного не толерантного к алкоголю, у толерантных к алкоголю лиц при 5 и 6 мг% алкоголя в крови наблюдаются благоприятные исходы. Особенно чувствительны к алкоголю дети и подростки.

Клинически выделяют 4 степени острой алкогольной интоксикации (алкогольного опьянения): легкая, средняя, тяжелая и алкогольная кома.

Легкая степень алкогольного опьянения

Легкая степень алкогольного опьянения наиболее трудна для диагностики, так как внешние признаки опьянения смазаны и неотчётливы. Все виды ориентировки и память на события текущего дня сохранены. Ассоциации поверхностны.

При субъективном ощущении улучшения умственных и физических возможностей умственная и мышечная работоспособность снижаются. Ослабляется восприятие внешних впечатлений, не воспринимаются противоречия. Уменьшаются тактильные и болевые ощущения.

Снижается слух, глубина зрения, цветоощущение, особенно к красному цвету, снижается быстрота реакций, нарушается тонкая координация движений. Эти нарушения особо опасны для водителей транспорта, пилотов, специалистов профессий, требующих особой точности. Отдельные лица под действием безобидных замечаний становятся вспыльчивыми, склонными к конфликтам с «обидчиком».

При осмотре отмечается легкая гиперемия кожных покровов, пульс слегка учащён, кровяное давление в норме или слегка повышено, дыхание в норме или слегка учащено, температура тела нормальная. В выдыхаемом воздухе ощущается запах алкоголя, но запах может не ощущаться, если его пытаются замаскировать ароматическими или дезодорирующими средствами, если выдох поверхностный, если осмотр производится в холодном помещении или на улице в холодное время года, а также если количество алкоголя незначительно или после его приема прошло некоторое время. Самоконтроль у опьяневшего ослаблен.

Средняя степень алкогольного опьянения

На средней степени алкогольного опьянения сознание нарушается до легкой степени оглушенности. Ассоциативные процессы замедлены, затруднены, поверхностны, беспорядочны.

Тонко координированные движения выполняются с трудом, руки «не слушаются» хозяина. Мышечная сила и болевая чувствительность значительно снижены. Зрачки слегка расширены. Кожные покровы гиперемированы, склеры инъецированы, дыхание ускорено, пульс частый, до 80-90 ударов в минуту. Нередко икота, чихание, тошнота, рвота, усилена жажда, часты болезненные ощущения в области сердца и желудка.

Тяжелая степень алкогольного опьянения

При тяжелой степени алкогольного опьянения у алкоголика нарастает оглушенность сознания, ориентировка в месте и во времени затруднена. У алкоголезависимого человека утрачивается интерес к окружающему, появляется апатия, безразличие к происходящему вокруг, к неудобствам и опасностям. Выражение лица заставке, тупое, взгляд блуждающий, безразличный.

Координация движений у алкоголика резко нарушена, опьяневший, практически, не удерживается на ногах. Нарастает физическая слабость.

Кожные покровы гипремированы, реже – бледные, зрачки расширены, временами сужаются. Температура тела и кровяное давление в пределах нормы Часто обильное слюнотечение, рвота. Дыхание поверхностное, ослабленное, частое. Критика отсутствует.

Сильный запах алкоголя изо рта и рвотных масс. Нарастает сонливость, опьяневший засыпает на половине фразы, в любом месте и в любом положении – стоя, на улице, в транспорте. Во время сна возможно непроизвольное мочеиспускание. При попытках его разбудить просыпается, но снова тут же засыпает.

Алкогольное опьянение может перейти в алкогольную кому. В клинической картине алкогольной комы различают 3 степени, отражающие динамику токсического процесса.

Дифференциальный диагноз алкогольной комы

Алкогольную кому следует дифференцировать от коматозных состояний иного происхождения. Могут иметь место одновременно алкогольная интоксикация и кома, вызванная соматическими заболеваниями, отравлениями и травмой головного мозга. Алкогольная кома может послужить толчком для развития соматогенной комы.

Диабетическая кома: в выдыхаемом воздухе запах ацетона, тонус мышц снижен, печень не увеличена, зрачки сужены, глазные яблоки мягкие, легко вдавливаются; слизистые оболочки и кожные покровы сухие, кожа, собранная в складку, плохо расправляется; дыхание глубокое, редкое, часто типа Куссмауля; кровяное давление снижено; могут иметь место эпилептиформные припадки; задержка мочи. Существенную помощь в установлении диагноза может оказать обнаружение шприца, паспорта диабетика и следов инъекций на бедрах и руках.

Гипогликемическая кома: кожные покровы влажные, бледные; сухожильные рефлексы повышены на верхних конечностях; зрачки расширены; кровяное давление понижено; при внутривенном вливании 10-20 мл 40% раствора глюкозы отмечается быстрый, часто «на конце иглы» эффект.

Апоплексическая кома (инсульт): внезапное начало; лицо гиперимировано, кожные покровы горячие и влажные, дыхание громкое, храпящее; пульс напряжен, часто замедлен; кровяное давление обычно повышено: сосуды на шее напряжены, с резко выраженной пульсацией; лицо может быть ассиметрично, носогубная складка сглажена, угол рта опущен на стороне кровоизлияния; часто «симптом паруса щеки»; зрачки узкие, на свет не реагируют, иногда анизокория; сухожильные рефлексы на стороне паралича чаще снижены; мышечный тонус понижен на стороне паралича и нормальный на здоровой стороне; цианоз на стороне паралича; печень не увеличена; кома имеет более глубокий характер, чем алкогольная.

Уремическая кома: изо рта запах аммиака; кожные покровы сухие, с расчесами и точечными кровоизлияниями; слизистые оболочки языка и губ сухие, потрескавшиеся, часто с изъязвлениями, развившимися в прекоматозный период; рвота цвета кофейной гущи за счёт выделения крови из изъязвленной слизистой оболочки желудка; кровяное давление повышено, пульс частый, поверхностный, дыхание редкое, типа Куссмауля или, реже, Чейн-Стокса; зрачки узкие, временами расширяются, веки полуопущены; печень не увеличена; отмечаются фибриллярные подёргивания отдельных мышц или генерализованные эпилептиформные припадки; может прослушиваться шум трения плевры и перикарда.

Печеночная кома: изо рта специфический запах, лицо осунувшееся, кожные покровы и склеры желтушные, сухие; у хронических больных на коже своеобразные паукообразные «звездочки», часто кровоточивость слизистых и геморрагии на коже, адинамия, заторможенность и сонливость сменяется приступами возбуждения; тоны сердца глухие, кровяное давление снижено; температура тела повышена; печень болезненна при пальпации, вначале увеличена, затем прогрессивно уменьшается в размерах; селезёнка увеличена; сухожильные рефлексы повышены, особенно на конечностях; зрачки расширены; живот вздут; часто судороги мышц лица и конечностей; характерна брадикардия; по мере углубления комы появляются менингеальные симптомы; бывает непроизвольное мочеиспускание и дефекация, испражнения при этом обесцвечены.

Кома при отравлении метиловым спиртом: кожа лица, слизистые оболочки и склеры гиперемированы; кожные покровы тела цианотичны; зрачки расширены, реакция их на свет вялая или отсутствует; часты тонические судороги мышц конечностей, жевательных и затылочных мышц, напряжение мышц брюшной стенки; дыхание типа Чейн-Стокса; часто развивается отек легких и коллапс.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика