Эритроциты

загрузка...

ЭритроцитыЭритроцит – «нормоцит»

Кровь и эритроциты. Продолжаем публикацию материалов о крови.

Как выглядит эритроцит? При нормальных физиологических условиях в кровяном русле эритроциты имеют двояковогнутую форму с равномерными утолщениями по краям и с центральной более светлой частью – пэллором.

При светооптическом исследовании рутинно окрашенный кислыми красителями нормальный эритроцит имеет форму диска диаметром 6,9-7,7 и до 9,0 мкм. В зависимости от размеров эритроциты подразделяются на микро- и макроциты, но основная масса их представлена нормоцитами/дискоцитами.

Морфофункционалъные свойства эритроцита

Эритроцит – безъядерная двояковогнутая клетка средним объемом 90,0 мкм3 и площадью 142 мкм2. Наибольшая толщина его 2,4 мкм, минимальная – 1 мкм. 

В высушенном препарате средний размер эритроцита равен 7,55 мкм; 95% его сухого вещества приходится на железосодержащий белок гемоглобин и лишь 5 % – на долю других веществ (другие белки и липиды). Такие клетки представляют абсолютное большинство – свыше 85% – эритроцитов здорового человека.

Ядерные формы эритроцитарного ростка легко отличаются от большинства клеток лейкоцитарного ряда отсутствием в их цитоплазме гранул (ошибки возможны лишь при идентификации бластных клеток). Эритробласты отличаются более гранулированным и плотным ядерным хроматином.

На центральную впадину (пэллор) диска эритроцита приходится от 35 до 55 % его поверхности, и на поперечном срезе эритроцит имеет форму бублика, что с одной стороны, обеспечивает им сохранение гемоглобина и, с другой – позволяет эритроциту проходить даже через самые тонкие капилляры. Имеющиеся к настоящему времени модели строения эритроцита соответствуют представлению о специфических свойствах этой клетки, особенно его оболочки, обеспечивающей, при всей ее чувствительности к деформирующему давлению, противостояние сгибу и возрастанию суммарной поверхности.

Данные литературы свидетельствуют, что размеры и деформируемость мембраны эритроцитов являются их наиважнейшими характеристиками, с которыми связывают нормальное функционирование этих клеток, в том числе высокую миграционную возможность, участие в обменных процессах (в первую очередь – в обмене кислорода).

Истории наших читателей

загрузка...

Изменение микроэластометрических свойств эритроцитов и «преображение» дискоцитов в другие морфологические формы могут вызывать различные агенты. Так, появление поверхностных выростов приводит к уменьшению эластичности мембраны, что, возможно, обусловлено противоположными силами, возникающими в самом процессе деформации эритроцита; деформация усиливается при уменьшении концентрации в клетках АТФ.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Если целостность мембраны клетки нарушается, то эритроцит утрачивает характерную для него форму и превращается в сферопласт, который, в свою очередь, гемолизируется. Структура мембраны эритроцита (дискоцита) одинакова на всем протяжении; и несмотря на то, что впадины и выпуклости могут возникать в ее различных участках, изменения внутри- или внеклеточного давления с разбросом ±15 % не вызывает сморщивания всей клетки, ибо она имеет значительный запас «антидеформабельности». Мембрана эритроцита обладает достаточной эластичностью, чтобы противостоять воздействию разнообразных факторов, возникающих во время циркуляции эритроцита по кровяному руслу.

В состав мембраны эритроцита входят: фосфолипиды (36,3%), сфингомиелины (29,6%), холестерин (22,2%) и гликолипиды (11,9%). Первые два элемента представляют собой амфифильные молекулы в водной среде, формирующие характерный липидный бислой, который к тому же пронизывается интегральными молекулами белков, связанных внутри эритроцита с его цитоскелетом.

загрузка...

Мембранные липиды пребывают в жидком состоянии, обладают незначительной вязкостью (всего в 10-100 раз превышающей вязкость воды). На внешней поверхности мембраны расположены липиды, сиаловая кислота, антигенные олигосахариды, адсорбированные белки; внутренняя поверхность мембраны представлена гликолитическими ферментами, натрием и кальцием, АТФазой, гликопротеинами и гемоглобином.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Двойной липидный слой мембраны выполняет три функции: функцию барьера для ионов и молекул, структурную основу для функционирования рецепторов и ферментов (белков, гликопротеинов, гликолипидов) и механическую. В осуществлении специализированной, дыхательной, функции – переносе кислорода или двуокиси углерода – основную роль играют белки мембраны, «встроенные» в липидный бислой. Зрелые эритроциты не способны к синтезу нуклеиновых кислот и гемоглобина; для них характерен низкий уровень обмена, что обеспечивает достаточно длительный период жизни этих клеток (120 сут).

По мере старения эритроцита площадь его поверхности уменьшается, в то время как содержание гемоглобина остается без изменения. Установлено, что в «зрелом» возрасте эритроциты длительно сохраняют постоянство химического состава, но по мере старения клеток содержание в них химических веществ постепенно понижается. Цитоскелет эритроцита образуется и контролируется мультигенными и ассоциированными с мембраной «семействами» белков, организующих специализированные мембранные домены, поддерживающие функцию и форму этой строго специализированной клетки.

Электрический потенциал эритроцита

Мембрана эритроцита содержит 50% протеина, до 45 % липидов и до 10 % углеводов. На поверхности интактных клеток «сетевое» распределение зарядов определяется гликопротеидом, содержащим сиаловую (нейтраминовую) кислоту, обусловливающую до 62 % поверхностного отрицательного заряда клетки.

Полагают, что каждый электрический заряд соответствует 1 молекуле этой кислоты. Потеря поверхностью эритроцита сиаловой кислоты приводит к понижению его электрофоретической подвижности (ЭФП) и подавлению транспорта катионов. Следовательно, на поверхности клеток существует «мозаика» зарядов, определяемая катионными и анионными группами, соотношение которых и определяет общий электрический заряд эритроцитов.

Для поддержания оптимального состояния гомеостаза форменные элементы крови должны обладать стабильным зарядом. Высокая стабильность ЭФП обеспечивается тонким механизмом ее регуляции – сбалансированности процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в мембранах эритроцитов и защитного действия антиоксидантной системы.

Эмпирически установлено, что на мембране эритроцитов располагаются рецепторы для антител, и наличие на поверхности даже небольшого их количества может нарушить нормальные физиологические функции в организме и изменить ЭФП эритроцитов. Это может влиять на уровень содержания гемоглобина в последних, поскольку содержание гемоглобина и ЭФП строго скоординировано.

Необходимо также учитывать, что при экстремальных воздействиях на организм негативных факторов продукты перикисного окисления липидов влияют на электрокинетические свойства эритроцитов. В свою очередь, это отражается на скорости протекания перикисных процессов в их мембранах.

Благодаря электростатическому отталкиванию («распору» по Чижевскому) одноименно заряженных клеток эритроцитов последние беспрепятственно движутся по кровеносным сосудам, выполняя свою кислородно-транспортную функцию. Поэтому нарушение стабильности заряда можно считать интегральным показателем патологических сдвигов в организме.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий

загрузка...