Пьянство и борьба с пьянством с середины 1920-х годов до 1930 года

ПьянствоПьянство и самоубийства

С середины 1920-х годов до 1930 года бок о бок с пьянством ответственных работников шел и такой вид правонарушений, как растрата государственных, кооперативных финансов, имущества. В годы нэпа растраты получили широкое распространение практически повсеместно.

Распространение наркомании и спиртоношества, появление многочисленных притонов создали благоприятную почву для роста проституции. Исследования 1920-х гг. свидетельствуют о том, что алкогольные напитки потребляли 86,3% опрошенных; по данным А. Федоровского – все 100% (в том числе 77,9% – часто).

В 1920-е гг. впервые в отечественной статистике был налажен систематический сбор сведений о самоубийствах через отделы загса, в которых фиксировался каждый случай добровольного ухода из жизни. На каждый имевший место случай при регистрации смерти заполнялся листок особой учетной формы. 

Таким образом, была опубликована статистика самоубийств по губерниям и крупным городам РСФСР, Украины, Закавказья, которая включала как традиционные для этой проблемы показатели (месяц, время суток, когда произошло самоубийство, способ его совершения, наиболее вероятная причина), так и общие демографические и социальные показатели: возраст, семейное положение, социальное положение, профессия и т.п.

Самоубийства в СССР в расчете на 100 тыс. населения оказались выше в сравнении с аналогичным показателем в Соединенных Штатах.

В целом, на протяжении 1920-х гг. суицидальная активность населения в США характеризовалась относительной «стабильностью». Так, уровень законченных самоубийств на 100 тыс. населения этой страны в 1921 г. составил 12,4 случаев; в 1922 г. – 11,7; в 1923 г. – 11,6; в 1924 г. – 11,9; в 1925 г. – 12,0; в 1926 г. – 12,6; в 1927 г. – 13,2; в 1928 г. – 13,5.

Характеризуя уровень самоубийств в США с начала XX столетия можно обратить внимание на следующую динамику: в 1900 г. в этой стране в пересчете на 100 тыс. населения было совершено 11,5 самоубийств, в 1910 г. – 16, в 1920 г. – 10,2 случаев. За исключением реакции на волнообразные кризисные явления в экономике США (1910 г.) показатели смертности от самоубийств на протяжении этих двух десятилетий не имели тенденций ни к значительному снижению, ни к повышению. Таким образом, число законченных самоубийств, совершенных американцами с 1921 по 1928 годы, увеличилось на 10,8%.

Примечательно то, что по мере приближения к «великой депрессии» количество самоубийств в США начало постепенно увеличиваться. Первый год беспрецедентного экономического шока для Америки был отмечен резким скачком самоубийств. В 1930 г. было зарегистрировано 18 323 смертей от самоубийств, что на 6 114 случаев оказалось больше, нежели в 1925 г.

В СССР мужчин среди суицидентов оказалось значительно больше, нежели женщин. Например, в Москве и Ленинграде в середине 1920-х гг. практически во всех возрастных группах мужчин-самоубийц оказалось больше, чем женщин, совершивших суицид. Исключение составили только возрастные группы 16-17 лет, 18-19 лет и 20-24 года, в которых обнаруживалось преобладание женских самоубийств над мужскими.

В большинстве случаев основным мотивом добровольного ухода из жизни у девушек являлись остро переживаемые события романтического характера – безответная влюбленность, внезапный разрыв с объектом любовных отношений.

И в СССР и США в 1920-е гг. в общем количестве преждевременно ушедших из жизни по собственной воле мужчин оказалось значительно больше, чем женщин. Столь отчетливо выраженная гендерная асимметрия самоубийств объясняется традиционным распределением социальных ролей мужчин и женщин в обществе. Мужчины острее реагировали на потерю работы и возможность утраты привычного имущественного положения.

Позднее на Западе будут проведены многочисленные исследования о взаимосвязи самоубийств и безработицы, которые выявят большее воздействие факта потери работы на провоцирование суицидальной реакции у отдельных мужчин в сравнении с женщинами, лишившимися работы.

Изучая предсмертные записки лиц, которые покончили с собой, А.Ф. Кони обнаружил, что они очень схожи по словам, стилю, смыслу. Авторы пользовались в основном стандартными объяснительными схемами. Это позволило ему сделать вывод о том, что суицидальное поведение представляет собой поведенческую модель, распространенность которой в том или ином обществе зависит от многих социокультурных переменных.

Несомненно одно: эта модель транслируется и усваивается в ходе социализации. А.Ф. Кони обращал внимание на то, что литература и кинематограф предлагают суицид как способ возможного и допустимого выхода из критической ситуации, причем зачастую сам способ эстетизируется и романтизируется, что имеет заразительное влияние на молодое поколение.

В Америке динамика законченных самоубийств среди населения городов, в которых проживало свыше 100 тыс. человек, выглядела следующим образом: в 1923 г. было совершено 3 692 самоубийства (15,3 случаев на 100 тыс. жителей), в 1924 г. — 3 855 (15,7), в 1925 г. — 4 000 (16,0), в 1926 г. — 4 264 (16,8) соответственно.

Число самоубийств росло не только в столичных центрах, но и в провинции. Причем суицидальная активность населения 1920-х гг. проявилась там, где суицид в дореволюционное время был достаточно редким явлением.

Правящую партию не мог не волновать всплеск суицида уже в силу того, что самоубийства коснулись и ее членов. Начиная с 1924    г. в орготделе ЦК стали изучать эту проблему: проводили различные обследования и опросы, целенаправленно анализировали местную информацию.

Рядовая партийная масса в условиях серьезных и углубляющихся противоречий нэпа оказалась практически один на один с собственными социально-экономическими проблемами, проблемами выживания. И довольно часто значительное число низовых коммунистов оказались не способными преодолеть острого внутреннего морально-психологического кризиса.

Если в начале 1920-х гг. правящая партия вполне терпимо относилась к самому факту суицида, то уже начиная с середины 1920-х гг. партийная элита стала решительно осуждать добровольный уход из жизни. Более того, самоубийцы стали причисляться к «идейно чуждым элементам», «врагам революции».

Последствия пьянства

Гигантские по масштабности и значению события, последовавшие после свержения монархии в феврале 1917 г. и октябрьского переворота 1917 г., фундаментально изменили судьбы России. Выхватившая власть из некрепких рук Временного правительства партия большевиков повела дальнейшее наступление на алкоголь. Однако с началом осуществления нэпа «сухой закон» фактически перестал действовать.

Пьянство рабочих стало вообще жестоким бичом для администрации предприятия: рабочие пили не только в нерабочее время, но и прямо у станков. Доходило до того, что из-за пьянства рабочих останавливались предприятия.

Прогулы превысили довоенный уровень, а их мотив в основном был один – пьянство. Пьянство среди рабочих вело к снижению производительности труда и нарушению трудовой дисциплины.

Широкое распространение пьянства в сельской местности также оказалось губительным для советской деревни. Самогоноварение имело негативные последствия как для производственной деятельности крестьян, так и для их быта.

С увеличением употребления спиртных напитков падала доходность крестьянского двора, сокращались посевы, доля товарной части в валовой продукции и соответственно уменьшался товарообмен с городом. Но для части деревенского населения, превратившего выгонку в промысел, самогон стал источником материальных благ.

В целом, государственная политика на протяжении 1920-х гг. в отношении алкоголя характеризовалась дальнейшим разрешением производства и продажи спиртных напитков при одновременном усилении репрессивной политики в отношении граждан, нарушавших государственную монополию на производство алкоголя.

Кривая алкоголизации населения после фактической отмены в 1925    году «сухого закона» поползла резко вверх. В потребление спиртных напитков были втянуты самые различные слои населения, что самым серьезным образом сказывалось на увеличении общественных патологий.

Таким образом, необходимость изыскания средств для восстановления и развития народного хозяйства, а в последующем и финансирования индустриализации, борьбы с самогоноварением поставили советское правительство перед необходимостью постепенно ослаблять запреты на производство и легальную продажу спиртных напитков.

Означало ли это окончательную победу советского государства над нелегальным производством крепких спиртных напитков в стране? Последующие события показали, что этот промысел продолжал существовать несмотря ни на какие запреты властей и репрессивные меры.

Широкое распространение пьянства в 1920-е гг. многими партийными, государственными, советскими работниками воспринималось как своеобразная «гримаса нэпа», его «тлетворное» влияние на рабочие массы, «политически незрелую» молодежь. Исходя из этой идеологической установки строилась и борьба с этим социальным пороком. В то же время само советское правительство с середины 1920-х гг. окончательно отказалось от «сухого закона». Тем самым идеологическая патетика была оставлена в стороне, и на смену ей фактически до мая 1985 г. пришла государственная финансовая целесообразность.

Публикуется по: Паршин В.П. и др. Алкоголь в социальном пространстве советского общества, Курск, 2011.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика