Донорство

СердцеСлужба крови

В1926 г. в Москве по инициативе А. А. Богданова был открыт первый в мире научный Институт переливания крови, именуемый ныне Гематологическим научным центром (ГНЦ), возглавляемый с тех пор ведущими гематологами России. С этого времени начинается научный подход к изучению свойств крови и использование последней для эффективного спасения человеческих жизней созданной службой крови (СК).

Проблемы донорства включали и включают нравственные, организационные, научные и экономические аспекты, без решения которых службе крови грозит неизбежная деградация. В условиях глобальной эскалации различных по типу и интенсивности разрушительных катаклизмов проблема спасения людей является национальной проблемой каждой страны и всего человеческого сообщества. 

Адаптационные резервы организма человека и приходящие ему на помощь медицинские манипуляции нацелены на одно – на поддержание постоянства (гомеостаза) его внутренней среды, крайние проявления нарушений которого несовместимы с жизнью. К таковым в первую очередь относится внезапное посттравматическое внутреннее и/или наружное кровотечение.

Давно установлено, что однократная, 15-минутная, потеря приблизительно 1/5 объема циркулирующей крови вызывает у мужчин глубокий обморок. Поэтому сегодня такая кровопотеря относится к разряду острой и массивной.

В таких ситуациях лишь незамедлительная остановка кровотечения с последующим восполнением излившейся крови кровозаменяющими жидкостями, вводимыми непосредственно в кровяное русло травмированных, способны спасти им жизнь. Такая помощь стала рутинной процедурой после того, как были изучены особенности, методы и разработан механизм (критерии) помощи пострадавшим реципиентам в подобных случаях, начатые в нашей стране, а затем и во всем мире.

Описанная ситуация является прямой прерогативой службы крови, в том числе спасательным действиям МЧС. Медицинский персонал, обеспечивающий всю отечественную службу крови, должен руководствоваться инструкцией «О порядке учета и медицинского обследования доноров», что должно обеспечивать высокую степень безопасности кроводач (донаций) и незыблемость принципа: максимальная польза больному и никакого вреда донору.

Донорство

В современных условиях, чреватых распространением ранее невиданных инфекций (особенно вирусной этиологии), ряд общепринятых концепций о донорстве подлежит коррекции. Это нашло отражение в дискуссиях и материалах двух конгрессов (25-го, 1998, и 26-го, 2000), посвященных проблемам трансфузиологии. Ибо есть понимание серьезной опасности, угрожающей пострадавшим реципиентам – в случае переливания им донорской крови или ее фракций, если последние окажутся инфицированными не проявившимися еще паразитарными, бактериальными (особенно «оппортунистическими»), вирусными и белковыми (прионными) возбудителями заболеваний, большинство из которых способны трансформироваться и тем самым великолепно приспосабливаться к любым условиям существования.

Пожалуй, особенно остро проблему донорства осознают в Великобритании, периодически сотрясаемой вспышками эпидемий «коровьего бешенства» – трансмиссивного губчатого энцефалита (ТГЭ) крупного рогатого скота, вызываемого прионами.

Между тем отечественные МЧС и служба борьбы с терроризмом в последние годы свидетельствуют, что в режиме «быстрого реагирования», направленного в первую очередь на спасение жизни людей, у нас существуют серьезные проблемы, от решения которых зависит наша готовность к адекватному противостоянию кризисным ситуациям. Одно из ведущих мест в этой готовности отводится российской службе крови, понесшей большой урон за последнее десятилетие, – с тем чтобы эта служба отвечала требованиям сегодняшнего и, особенно, грядущего дня.

Организация службы крови, первоначально разработанная в нашей стране, лежит в основе аналогичных служб за рубежом, и они продолжают интенсивно развиваться в экономически развитых странах, в которых оказанию первой – доврачебной – помощи, включающей противошоковые мероприятия, борьбу с кровотечениями и последующим в/в введением кровозамещающих физиологических растворов, обучается персонал таких подразделений спецслужб, как пожарные, полиция, работники служб спасения, аптек и младший медицинский персонал скорой помощи.

Начиная с детских учреждений и школ осуществляется обучение населения самопомощи, в результате чего граждане, проживающие в «проблемных» странах, таких как Япония, Корея, океанические побережья США и в ряде других, – имеющих, однако, развитую транспортную сеть, – не чувствуют себя абсолютно беспомощными в экстремальных ситуациях. Столь же оперативно решаются вопросы, связанные с донорством, стандартизацией донаций, сепарацией компонентов крови, их обеззараживанием, хранением и применением в клинике и в чрезвычайных случаях.

Так, еще в 1992 г. Советом Европы (СЕ) было принято «Руководство по приготовлению, использованию и обеспечению качества компонентов заготавливаемой крови». Одним из критериев такого качества является доза донации, которая принимается за эквивалент эритроцитарной массы (ЭМ).

Минимальный уровень ЭМ в странах, входящих в СЕ, установлен в размере 43-45 г/доза; в США он соответствует 50 г/доза. В 20-м издании стандартов ААВВ минимальный уровень гемоглобина (НЬ) в ЭМ должен соответствовать 50 г/доза, в рекомендациях СЕ – от 36 до 45 г/доза. Большинством стран принята однократная доза заготавливаемой крови в объеме 450±10 %, что соответствует приблизительно 10,5 мл крови на 1 кг веса сдающего кровь донора.

В России с декабря 1998 г. установлена аналогичная доза (однако без учета крови, необходимой для осуществления предварительных анализов). Следует также заметить, что в России возможность донорства до недавнего времени была ограничена 18-60 годами, в то время как в подавляющем большинстве стран, имеющих развитую службу крови, оно возможно с 16 лет и без возрастных ограничений. В настоящее время в отечественной медицинской литературе (в том числе и авторами данной монографии) активно обсуждается возможность присоединения к общепринятым в мире возрастным критериям активного донорства.

Многие исследователи считают, что без «поддерживающей эритропоэз терапии» препаратами железа интервал между дотациями не должен быть менее трех месяцев. В то же время, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, минимальный интервал может быть сокращен и до двух месяцев, но при максимальном объеме заготавливаемой донорской крови два литра в год. Эти рекомендации приняты большинством стран.

Происходящая на наших глазах политико-экономическая трансформация России не обошла стороной и отечественную службу крови. Увеличившиеся частота и тяжесть катастроф, вооруженных столкновений с участниками террористических организаций, бытовые и производственные несчастные случаи и т.п. свидетельствуют о том, что эта служба без должной поддержки – в первую очередь государственных структур, а также всего населения страны – может оказаться несостоятельной в экстремальных ситуациях, не соответствовать вызовам времени. Это относится в первую очередь к низовым звеньям спецслужб (полиция и пожарные), а также – к рядовым гражданам.

В отличие от стран Запада, отечественные полиция и пожарные не обучены приемам доврачебных манипуляций и, как и большинство россиян, способны лишь беспомощно взирать на пострадавших до прибытия машин с красным крестом на борту. Неподготовленность спецслужб, населения, дефицит подготовки специалистов – особенно среднего звена – недостаточность финансирования и т.п. приводят в нашей стране к неоправданно большим, невосполнимым потерям человеческих жизней.

В то же время наблюдаются небезуспешные попытки коммерциализации службы крови, что совершенно недопустимо ни с нравственной, ни с практической точки зрения на назначение этой службы, ответственной не только за количество, но и за качество донорской крови. Ибо кровь, взятая у случайных, сомнительных личностей, стремящихся по тем или иным причинам к «шальному заработку», может оказаться просто опасной.

Накопленный мировой опыт свидетельствует о справедливости мнения, высказанного отечественными основателями этого движения, что лишь осознанно-добровольная, идущая от сердца кроводача (донация) может гарантировать полноценность и безопасность сдаваемой крови (особенно если эта кровь от «профессионального» донора).

К тому же ряд регионов в нашей стране небезопасен в эпидемиологическом отношении по ряду заболеваний. Поэтому давно принятые Россией критерии донорства срочно требуют коррекции в связи со спецификой возникшей социально-экономической обстановки, диктующей новые подходы к проблемам.

Одной из таких проблем является железодефицит – как прямое следствие неполноценности питания, экологического неблагополучия и вредности производств, наблюдаемых во многих регионах России. Немалое значение имеет нездоровый образ жизни многих наших соотечественников.

Это приводит к хроническому дефициту в крови ионов железа, его поступления и/или усвоения организмами этих людей. Такое положение исключает их из роли потенциальных доноров: они сами нуждаются в коррекции собственного гемопоэза.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика