Первая стадия алкоголизма

Женский алкоголизмПервая стадия алкоголизма

На первой стадии алкоголизма патологические изменения едва заметны. Еще нет существенного урона психическому и физическому здоровью, еще нет проблем на работе и с социальным поведением. И тут включается анозогнозия – отрицание болезни не только самим зависимым, но и его окружением. Страшно признать, что твой близкий – алкоголик. Поэтому семья зачастую оправдывает человека едва ли не с большим энтузиазмом, чем он сам.

Среди наиболее распространенных заблуждение близких алкоголика на первой стадии развития болезни:

  • Он просто напряженно работает – ему нужно расслабиться.
  • Ну, подумаешь, с друзьями перебрал! У всех бывает.
  • Он пьет не больше других.
  • Выпил-то всего стакан пива/бокал вина/стопку водки.
  • У него проблемы – ему нужно о них забыть.

Если вы уже ловили себя на подобных мыслях, это один из признаков, что ситуация выходит из-под контроля, вы начинаете заниматься самоуспокоением. И тут речь не только об алкогольной зависимости близкого, но и о вашей «созависимости».

Так или иначе, вы подсознательно чувствуете, что что-то происходит. Возможно, даже заметили один или несколько признаков первой стадии алкоголизма.

Признаки первой стадии алкоголизма

У человека изменилась толерантность (терпимость к дозе) – он может выпить больше и при этом «не пьянеет».

Исчез рвотный рефлекс – если раньше большое количество алкоголя вызывало тошноту и рвоту, то теперь человек может пить, как у нас говорят, «до полной отключки». А главное, его этот симптом не пугает, а только радует, ведь теперь можно выпить больше и без последствий.

Почему пропадает рвотный рефлекс? Дело в том, что он защитный – это реакция на поступление критического количества токсинов. Если подобные «пиковые нагрузки» повторяются регулярно, организм перестает на них реагировать, защитные функции притупляются и перестают «включаться».

Но это не значит, что обретается способность перерабатывать больше алкоголя – он просто перестает отторгать токсины, которые не может переработать. Разумеется, их влияние при этом только усиливается.

Человек выпивает все чаще – при отсутствии негативных последствий с утра начинает казаться, что можно себя ничем не ограничивать. Срывается некий «стопор». Пьющий думает, что организм адаптировался к алкоголю, теперь ему ничего не угрожает.

Чем быстрее и сильнее организм травмируется алкогольными токсинами, тем быстрее ломаются защитные механизмы. В это время пьющий перестает чувствовать «предельную планку». Он физически может выпить больше и именно это и делает.

В этот момент могут включаться и какие-то ложные «псевдобрутальные» поводы: «я настоящий мужик, раз могу столько выпить». Это значит, что началась подмена ценностей – один из психологических симптомов развивающегося алкоголизма.

Меняется характер опьянения. Если в норме после первых глотков спиртного мышцы расслабляются, наступает некое благодушное, расслабленное состояние, то на первой стадии алкоголизма этот «седативный эффект» пропадает. Напротив, возникает повышенная активность, после первых рюмок человек не может усидеть на месте, ему хочется что-то делать.

Именно в таком состоянии выпивший может «шататься» по улице, цепляясь к прохожим, буквально нарываясь на конфликт, совершая необдуманные поступки, опасные для него самого или нарушающие нормы закона.

С первых же глотков начинают обостряться ключевые черты характера. Люди вспыльчивые «заводятся с полоборота», могут резко или агрессивно ответить на любое замечание или действие, которое им показалось провокационным.

Яркие харизматики начинают «играть на публику», хвастаться, балагурить, бравировать, совершать какие-то необдуманные поступки (вроде «а смотрите, как я сейчас по подоконнику пройдусь»).

Люди с философским складом характера срываются в пространные рассуждения на какие-то фантастические и малозначимые темы (вроде «есть ли жизнь на Марсе»). Причем становятся настолько многословны, что их практически невозможно остановить, они просто не дают никому «и пяти копеек вставить».

Провалы в памяти – признак, редкий для первой стадии алкоголизма. Тем не менее, иногда он возникает уже в этот период, что является опасным сигналом, который должен насторожить. Толчком к развитию подобной «забывчивости» могут стать либо тяжелые запои уже в начале развития зависимости, либо нарушения психики, которые присутствовали у человека еще до того, как он начал пить.

Провалы в памяти могут проявляться в двух формах:

Палимпсест – протрезвевший не помнит какие-то отдельные короткие моменты, либо же воспоминания кажутся размытыми, нечеткими.

Амнезия – из памяти полностью пропадают продолжительные эпизоды. Например, зависимый помнит, кто разливал алкоголь, а дальше – «черная дыра», воспоминаний просто нет. Подобное состояние свидетельствует о достаточно серьезных нарушениях в работе мозга и нервной системы.

В любом случае, если ничего не предпринимать, впоследствии провалы в памяти станут регулярно возникать после употребления алкоголя.

Развивается психическая зависимость – это начинается еще на нулевой стадии. Собственно, переход от первой ко второй и далее к третьей ступени бытового пьянства как раз является симптомом развития психической зависимости.

Причем ошибочно полагать, что она проявляется только в форме тяги к спиртным напиткам, когда в организме отсутствует алкоголь. На самом деле психическая зависимость присутствует постоянно. Она будет существовать все время, пока длится болезнь.

Когда человек трезв, он испытывает психическое влечение к алкоголю. И только выпив, чувствует себя комфортно: расслабленным, уверенным. Это один из ключевых симптомов алкогольной зависимости, который впоследствии прогрессирует и начинает сопровождаться разнообразными осложнениями.

Возникает необходимость выпить по любому поводу – в трезвом состоянии человека начинает постоянно (пусть поначалу и подсознательно) мучить вопрос, как бы выпить. И зависимый делает все, чтобы ее реализовать. Он придумывает поводы, собирает для этого компании друзей или знакомых («давно не встречались – надо посидеть всем вместе»), а если все срывается, становится раздражительным, недовольным.

Это психический дискомфорт от отсутствия возможности выпить. На трезвую голову у человека буквально все валится из рук, на употребление алкоголя он готов променять другие планы. Система ценностей переориентируется на спиртное, а все остальное постепенно вытесняется.

Смена системы ценностей – очень важный признак развития алкоголизма. У нормального у человека есть увлечения, планы, цели. Он понимает, что в определенные дни просто нельзя пить, даже если есть возможность и желание (например, перед сдачей важного проекта на работе).

В мировоззрении здорового человека алкоголь занимает весьма незначительное место. Но при развитии зависимости вся система буквально встает с ног на голову.

Передозировка алкоголя возникает все чаще. У здорового человека рвотный рефлекс возникает задолго до того, как состояние опьянения подходит к критической, опасной стадии. Да и в любом случае в нормальном состоянии человек понимает, что большие объемы алкоголя опасны.

Более того, у него просто не возникает желания столько выпить. Исключением могут быть разве что какие-нибудь споры из разряда «а слабо?» – у подростка или неуверенного в себе человека это скорее признак комплекса, чем алкоголизма. Так или иначе, один раз по случайности или глупости допившись до тяжелого опьянения, повторять не захочется.

Но у зависимого человека, в силу повышения толерантности, начинается беспрестанное «преодоление планки». В результате он допивается до передозировки. Первый раз, второй, третий.

На самом деле это тот самый момент, когда разговоры о необходимости лечения будут эффективнее всего. Человек может испугаться, что едва не погиб из-за своего пристрастия, и согласится обратиться к специалисту. Пока зависимость не дошла до второй стадии, он гораздо быстрее сможет восстановиться, вернуться к нормальной здоровой жизни.

Главное, понимать, что при совокупности нескольких признаков алкоголизма – это уже не блажь и не распущенность. Человеку действительно нужна помощь, в том числе в том, чтобы сделать первый шаг. Единицы после нескольких передозировок понимают, что не могут себя контролировать, и сами идут к врачу.

Большинству же необходима мотивация со стороны родственников, а иногда и опытных психологов-мотиваторов.

Если на данном этапе зависимый не начинает лечиться, через какое-то время болезнь гарантированно перейдет во вторую стадию. Причем точный срок не сможет назвать никто — это может произойти через год или через десять лет. Но это произойдет. Потому что развитие зависимости невозможно приостановить — можно только полностью отказаться от употребления спиртного.

Человек, ставший алкоголиком, уже никогда не сможет «начать сначала», вернуться к выпиванию одной-двух рюмок спиртного по праздникам, никогда не сможет контролировать объем выпитого. Процесс алкоголизации неумолимо ведет больного через все стадии тяжелого недуга к конечной третьей стадии, за которой наступает печальный финал.

* * *

Стадии алкоголизма

Один комментарий на “Первая стадия алкоголизма”

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика