Третья стадия алкоголизма

Белая горячкаСимптомы третьей стадии алкоголизма

Третью стадию алкоголизма можно сравнить с балансированием над пропастью. Когда она начнется, предсказать невозможно. Все зависит от внутренних ресурсов организма, количества и частоты употребляемого спиртного, его качества и крепости. Если зависимый начинает пить еще в юности, третья стадия может наступить уже в 40 лет.

Но «спусковой крючок» известен – это тот момент, когда печень, длительное время работавшая на износ, больше не может работать в таком режиме. Ее «ресурсы» резко истощаются, как у загнанной лошади.

Симптомы третьей стадии алкоголизма:

Резкое падение употребляемой дозы. Не нужно путать это с самоконтролем. Нет, зависимый до сих пор хочет пить в тех же объемах, что и раньше. Более того, зачастую хочет пить еще чаще. Но просто не может. 

Ему достаточно самой маленькой дозы, чтобы опьянеть, – даже меньше, чем он пил до развития зависимости и первой стадии заболевания. А по причине того, что выработка печеночных ферментов падает до минимума, алкоголь практически не перерабатывается и токсины поступают кровь в гораздо большем объеме.

К тому же к третьей стадии алкоголизма внутренняя среда организма уже настолько отравлена спиртными напитками и ослаблена, что защитные реакции тоже падают до минимума. Так что банально не хватает сил противостоять воздействию алкоголя.

У алкоголезависимого человека снова появляются рвотные рефлексы, но если раньше они свидетельствовали, что организм не привык к большому количеству алкоголя и отторгает его как яд, теперь тошнота и рвота наступают при употреблении даже незначительных доз спиртного – это как бы последняя защитная реакция.

Быстрое опьянение на третьей стадии алкоголизма представляет опасность не только по медицинским причинам. Это высокий риск как для самого зависимого, так и для живущих с ним людей, потому что человек может поставить еду на плиту или закурить сигарету, а потом «хлопнуть рюмку» и отключиться. Он даже не заметит, как начался пожар. А если остальные члены семьи в это время спят, то не успеют заметить и они.

Амнезия – потеря памяти стремительно прогрессирует, зависимый перестает запоминать значительные фрагменты событий после употребления алкоголя. Впрочем, и период какой бы то ни было активности также неуклонно сокращается.

Запои. Зависимый фактически постоянно испытывает желание выпить. В некоторой мере его сдерживают только тяжелейшие последствия, неспособность организма дальше принимать алкоголь. Выпивает алкоголик дробно, понемногу, но постоянно.

Поначалу суточная доза выпитого, несмотря на дробный прием, весьма внушительна. В процессе развития третьей стадии уже и суточная доза снижается – организму не хватает сил. Нередко запои заканчиваются полным истощением.

Резкое снижение аппетита – зависимый практически перестает есть, сильно теряет в весе. С одной стороны, это происходит из-за угнетения мозговых функций, «сигналы» о голоде становятся все слабее. К тому же истощенная пищеварительная система не способна к адекватному приему и усвоению пищи.

Кроме того, для третьей стадии характерны сновидения на запойную тематику.

Деградация личности на третьей стадии алкоголизма

Деградация личности происходит вследствие длительного токсического воздействия на мозг. В результате «смазываются» и «затираются» поведенческие паттерны (сценарии), воспитанные в человеке с детства.

На место сознательного выходит инстинктивное, эгоцентричное поведение. Постепенно развивается хроническая алкогольная энцефалопатия.

Алкоголик меняется, становится «иным». При этом характер будущих личностных изменений предугадать достаточно сложно – все индивидуально.

Наиболее часто близкие наблюдают такую картину. Поведение зависимого перестает регулироваться какими бы то ни было морально-этическими нормами. Он становится лживым, хвастливым, переоценивает себя и свои возможности, грубо шутит, быстро переходит от состояния эйфории к гневу или депрессии.

Причем негативные эмоции не сдерживает – если ему что-то не понравилось, может ударить женщину, ребенка, ни с чем не считаясь. Полностью отсутствует критичность к своему поведению, зато ярко выражена анозогнозия – алкоголик не понимает и отрицает разрушительное воздействие спиртного на свою жизнь.

Социальная деградация у таких зависимых обычно умеренная – как правило, сохраняются профессиональные навыки, знания. Проблема в том, что подобные люди либо уклоняются от труда, переходя на паразитический образ жизни, либо агрессией создают просто невозможную атмосферу на работе, и дело доходит до увольнения.

Опаснее всего падение морально-этических норм из-за того, что подобные зависимые не просто скатываются все ниже и ниже – они начинают вовлекать в свое пьянство и других людей. Спаивают молодежь; если кто-то из бывших собутыльников прошел лечение, подталкивают его к срыву; в реабилитационном центре мешают излечению других пациентов.

К таким людям нужен совершенно особый подход. Если у вашего близкого есть подобные личности в окружении, то после лечения важно в первую очередь проследить, чтобы он не возобновил с ними контакты, иначе риск срыва возрастет многократно.

Несколько реже наблюдается иная картина личностных изменений. Зависимый становится апатичен, быстро устает, причем как от физического, так и от интеллектуального труда. Все сильнее расстраивается сон, появляются депрессия, суицидальные настроения. Ослабевают память, внимание, интеллект.

Достаточно редко, но все-таки наблюдаются крайние формы – зависимый либо становится болтлив и хвастлив, но в целом благодушен, либо же, напротив, доходит до полной эмоциональной тупости и напоминает человека, которого чем-то оглушили.

Социальная деградация на третьей стадии алкоголизма

На третьей стадии алкоголизма у зависимого полностью пропадает интерес к жизни. Более того, даже употребление спиртного перестает доставлять удовольствие. Остаются лишь простейшие инстинкты, но и те в угнетенном состоянии: сон, еда. И, конечно же, выпивка.

Но если раньше алкоголизм имел хотя бы какую-то осознанную форму, то теперь тяга к спиртному становится почти автоматической. Человек фактически полностью потерян для общества. Он не работает, другим людям практически невозможно с ним общаться.

Понятие каких-либо обязательств пропадает как таковое. Речи нет даже о каких-то банальных вещах – гигиене, уборке.

Если алкоголик живет один, его квартира постепенно превращается в настоящую «берлогу». Тут и там валяется мусор, остатки «застолья», испорченная еда, следы опорожнения желудка и т. д. Если с алкоголиком живут родственники, им приходится постоянно убирать за ним, как за тяжелым больным.

Полностью нарушены коммуникативные навыки – «общение» (если это можно так назвать) сводится к требованиям (принести спиртное, еду или деньги) или неразборчивому набору звуков.

Алкоголик полностью утрачивает способность к труду. Во-первых, из-за проблем с памятью он теряет профессиональные навыки. Во-вторых, из-за утрат морально-этических норм не видит какой-то необходимости работать – его вполне устраивает паразитический образ жизни. Лишь бы на бутылку хватало.

Ради выпивки может пойти «подхалтурить» – выполнить какую-то простейшую работу за минимальную оплату или просто «за бутылку». Может дойти и до криминала – воровства, грабежей с нападением и т. д.

Физическая деградация на третьей стадии алкоголизма

Длительное воздействие алкоголя приводит в упадок все системы организма, фактически истощая ресурсы всех органов.

Желудочно-кишечный тракт страдает в первую очередь, ведь именно сюда изначально попадает алкоголь, здесь происходит первоначальный распад спиртных напитков и всасывание их компонентов в кровь. Повреждается слизистая оболочка не только желудка, но и кишечника (особенно в области двенадцатиперстной кишки).

Нарушается всасывание жидкостей. В результате прогрессируют различные заболевания желудка и кишечника. На данной стадии часты тяжелейшие заболевания поджелудочной железы – от воспаления до ее полного омертвения (панкреонекроза). В два раза увеличивается риск развития рака прямой кишки, желудка и пищевода.

Согласно исследованиям международного агентства по изучению рака, этанол, содержащийся в спиртных напитках, относится к канцерогенам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, развивающихся на фоне алкогольной зависимости, является панкреатит – воспаление поджелудочной железы, в ходе которого вырабатываемые ею ферменты вызывают самопереваривание самой железы и, попадая в кровь, наносят серьезные повреждения печени, почкам, легким, сердцу и даже мозгу.

Печень – заболевания этого органа развиваются не так быстро, но именно печень поражается этанолом сильнее всего в первую очередь за счет прямого воздействия токсинов. Клетки печени претерпевают серьезные изменения и постепенно деградируют.

Заболевания печени у алкоголиков как бы переходят одно в другое, но это стадии одного процесса, финалом которого является цирроз печени – состояние ее практически полной недееспособности из-за замещения нормальной ткани нефункциональной. Такая печень работать не может, а те «островки», в которых еще происходит необходимая работа, не справляются с нагрузкой.

Нарушения функционирования печени приводят к тому, что нарушается отток крови по одному из центральных сосудов, поставляющих к сердцу венозную кровь. Этот сосуд называется воротная вена (vena porta). Повышение в ней давления приводит к тому, что венозная кровь застаивается в нижних отделах пищевода, образуются венозные узлы, вены неравномерно расширяются, формируется варикоз.

Из-за этого у алкоголиков возникает опаснейшее осложнение – кровотечение из вен нижних отделов пищевода, которое очень трудно остановить, подчас даже в клинике. Рвота, которая снова возникает на третьей стадии, может провоцировать разрыв стенок вен.

Сердечно-сосудистая система – высокая концентрация этанола, возникающая на второй стадии алкоголизма и все увеличивающаяся на третьей, пагубно влияет на кроветворение, вызывая анемию и сопутствующее кислородное голодание тканей. Зависимые начинают страдать от серьезных заболеваний сердца: различных аритмий, весьма вероятно развитие алкогольной кардиомиопатии, при которой сердце как бы растягивается и превращается в «вялый мешок», уже не способный эффективно сокращаться.

Согласно заявлениям Американской и Австралийской ассоциаций кардиологов, после подробного изучения воздействия алкоголя на человеческий организм было установлено, что все якобы положительные воздействия умеренного употребления спиртных напитков на сердечно-сосудистую систему сильно преувеличены. В частности, нет никаких научных подтверждений, что красное вино благоприятно влияет на работу сердца. А все антиоксиданты, которые содержатся в алкоголе, можно получить из овощей, фруктов и ягод. И это будет куда более безопасно, а главное, безвредно.

Прогноз лечения алкоголизма на третьей стадии

Бытует заблуждение, что алкоголиков на третьей стадии лечить бесполезно. Тем более что в этой группе пациентов часто встречаются зависимые старше 50 лет, отягощенные «букетом» разнообразных заболеваний. Многие врачи попросту опасаются брать на себя ответственность за таких больных.

Действительно, при серьезных соматических и психических нарушениях лечение оказывается гораздо более сложным, а реабилитация – более длительной. Однако если человек хотя бы минимально контактен, еще сохранил способность воспринимать чужую речь, а интеллект критически не снижен, в любом случае остается шанс, что лечение принесет свои плоды.

Важно понимать: при большом сроке употребления алкоголя нельзя рассчитывать на быстрый результат, нельзя ориентироваться на методики, которые обещают быстрое избавление от недуга. Произошли сложные процессы, изменившие работу всего организма, полностью перестроившие личность. К алкоголику в третьей стадии нельзя бездумно применять стратегии помощи, эффективные для алкоголика второй стадии, – нужна работа, которая может длиться достаточно долго.

Очень важно не только максимально восстановить физическое здоровье, но и начать работать с самой личностью, с психикой, с мировоззрением, эмоциональным реагированием. Это многоплановая работа, требующая проведения комплексных реабилитационных мероприятий с участием самых различных специалистов.

* * *

Стадии алкоголизма

3 комментария на “Третья стадия алкоголизма”

  • Светлана:

    Не Бог никому добиться до третьей стадии алкоголизма. Но, похоже, можно помочь и им?

  • Оксана:

    По всем признакам моя дочь уже вошла в 3 стадию,а ей всего 23. Кодировались по Довженко,хватило ее на 4 мес. У меня созависимость глубокая,я в отчаянии. Работать и жить нет ни сил,ни желания.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика