Язва желудка

ЖелудокЯзва желудка

Язва желудка – это не название заболевания, а лишь главный ее симптом в фазу обострения. Правильнее говорить о язвенной болезни.

Язвенная болезнь – это хроническое циклическое заболевание, при котором периоды относительного благополучия (ремиссии), когда желудок совсем не беспокоит, сменяются обострением, когда на слизистой снова образуется язва. При этом страдает не только пищеварение, но и весь организм – нервная система, кровоснабжение, снижается уровень гемоглобина.

Человек, страдающий язвенной болезнью, становится нервным, издерганным, его мучает бессонница. Из-за нарушения пищеварения плохо усваиваются железо, витамины, в результате появляются усталость и истощение.

Нередко язвенная болезнь является осложнением гастрита, если его не лечить и не соблюдать мер профилактики. Но бывает и так, как в вашем случае, что она возникает на фоне здорового желудка. С чем это связано? 

– Одна из самых распространенных причин появления язвы – прием лекарств, обладающих ульцерогенным действием. К ним, прежде всего, относятся обезболивающие и противовоспалительные средства.

Если вы на протяжении длительного времени принимаете ибупрофен или аспирин от головной или мышечной боли, вместо того чтобы лечить их причины, вероятность появления язвы на слизистой желудка очень высока.

– Неправильное питание, прежде всего злоупотребление маринадами, кофеинсодержащими напитками, соусами на основе уксуса, цитрусовыми, а также еда всухомятку, второпях, являются серьезными факторами риска развития язвы, минуя гастрит.

– Вероятность появления язвы на слизистой многократно увеличивается у людей, часто подверженных стрессам. Это связано с нарушением кровоснабжения и вредным действием на слизистую гормонов стресса.

Но все же основная причина развития язвенной болезни, которая была обнаружена относительно недавно, 20-30 лет назад, – инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori. Интересный факт: у большинства людей с язвенной болезнью обнаруживается этот микроорганизм, но далеко не у всех, у кого он присутствует в желудке, образуется язва. Чтобы бактерия хеликобактер пилори начала свою разрушительную деятельность, требуется сочетание определенных условийнаследственной предрасположенности, снижения иммунитета, плохого питания, стрессов, вредных привычек и т. д.

Helicobacter pylori – одна из немногих бактерий, которая способна выживать в очень кислой среде желудка. И не просто жить, но и чувствовать себя там достаточно комфортно.

Заражение происходит от человека к человеку через грязные руки, поцелуи, продукты и т. д. Но, как уже говорилось, сам факт наличия бактерии в желудке не говорит о том, что обязательно возникнет язва. Хеликобактер может присутствовать в организме всю жизнь, и человек при этом остается абсолютно здоровым.

Когда выяснилась роль хеликобактер пилори в развитии язвы, лечение ее стало более эффективным. До этого использовались только обволакивающие и антацидные средства, заживляющие препараты, строгая диета и рекомендации избегать стрессов.

Язва залечивалась, но медленно, случались частые обострения. Сейчас в лечение обязательно включаются антибиотики, и исцеление происходит гораздо быстрее, а случаи рецидивов встречаются реже.

Но ни в коем случае нельзя принимать противомикробные средства самостоятельно, без проведения анализов на устойчивость конкретного штамма к антибиотикам. Это опасно появлением устойчивости микроба к лекарствам и побочными действиями на почки и печень.

Приступ обострения язвы желудка

Приступ обострения язвы может быть очень болезненным и чреватым опасными последствиями – кровотечением, прободением и попаданием содержимого желудка в брюшную полость, что чревато смертельным исходом. Поэтому очень важно вовремя оказать первую помощь.

В первую очередь, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь и не отказываться от госпитализации. Дело в том, что боли в животе могут указывать и на другие опасные состояния, а поставить точный диагноз без специальных обследований невозможно. К тому же может понадобиться срочная операция, и нельзя терять ни минуты драгоценного времени.

Если уверены, что это именно приступ язвенной болезни (такое случалось раньше), можно принять обезболивающие препараты из группы спазмолитиковдротаверин или папаверин. Ибупрофен, аспирин, напроксен и другие противовоспалительные средства категорически запрещены!

Учитывайте, что спазмолитики могут снизить давление. Так что гипотоникам надо быть готовыми к тому, что после приема у них может закружиться голова.

Облегчают состояние антациды – вещества, нейтрализующие кислоту, особенно те, что содержат анестетики. Ни в коем случае не принимайте питьевую соду, она ухудшит состояние!

Из народных средств можно принять картофельный сок, отвар семян льна, стакан чуть теплого молока.

Могут облегчить состояние мятный чай, отвар лакрицы (солодки) или лакричные леденцы.

Ни в коем случае нельзя греть живот, принимать алкоголь, пытаться заглушить боль сигаретами.

Самые опасные осложнения язвы – желудочное кровотечение и прободение. Язвенное кровотечение может возникать на фоне ее обострения, но иногда оно является и первым заметным проявлением болезни.

Прободение возникает, если язва вовремя не обнаружена, не проводится никакого лечения. Оно случается чаще всего после физических нагрузок, стрессов, приема алкоголя, переедания или употребления обезболивающих лекарств.

Прободение сопровождается сильнейшими болями, которые в медицине называются кинжальными, потому что сравнимы с ощущениями от удара ножом в живот. От шока человек может потерять сознание.

Скорую помощь нужно вызывать незамедлительно, сразу же, как возникает приступ кинжальной боли! Сообщите диспетчеру, что есть все подозрения на прободение!

Никакие народные средства и меры первой помощи здесь не помогут, требуется срочное оперативное вмешательство. Единственное, что вы можете предпринять в ожидании врача, – приложить к животу холодный компресс.

Никаких лекарств принимать нельзя. Также запрещено пить воду.

2 комментария на “Язва желудка”

  • Иван:

    Спасибо за статью

  • Ксения:

    Как известно, в появлении язв и опухолей желудка часто повинен микроб хеликобактер. Однако его коварство этим не ограничивается. Недавно российские медики узнали, что этот микроб участвует в развитии атеросклероза. Причем довольно хитрым путем.

    Находясь в желудке, он мешает всасыванию витаминов группы В. А при их дефиците в крови повышается уровень опасного вещества, которое вызывает болезненные изменения в сосудах.

    Кроме того, хеликобактер поселяется и в самих сосудистых бляшках. Провоцирует в них воспаление. Как следствие, атеросклероз прогрессирует.
    Однако есть и хорошие новости. Если вовремя выявить эту скрытую инфекцию и грамотно ее пролечить, темпы сужения сосудов снизятся.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика