Алкоголизм и транзиторная глобальная амнезия

МозгАлкоголизм и транзиторная глобальная амнезия

10 декабря в 19 часов 30 минут в нашем центре начнется семинар «Алкоголизм и транзиторная глобальная амнезия». СЕМИНАР ПРОВОДИТСЯ БЕСПЛАТНО!

Транзиторная глобальная амнезия – заболевание, характеризующееся внезапным, кратковременным (обычно не более суток), грубым нарушением памяти на текущие и прошлые события. Однако имеются определенные особенности, помогающие отличить транзиторную глобальную амнезию от болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и других заболеваний.

Как правило, во время приступа человек не осознает, что лишился памяти, чувствует лишь растерянность, беспомощность и тревогу. Ввиду невозможности фиксации в памяти новых данных, он часто задает аналогичные вопросы, не может осознать, кто он, где находится, идентифицировать себя во времени (так называемая дезориентация в пространстве, времени и собственной личности).

По истечении определенного периода времени память начинает возвращаться. Обычно сначала возвращается ориентация в пространстве и собственной личности, затем во времени. Постепенно вспоминаются события прошлого, возвращается способность запоминать новую информацию. В конечном итоге сохраняется амнезия лишь на сам амнестический эпизод.

Почему же это происходит? Ответ на этот вопрос, к сожалению, не могут дать тысячи ученых и врачей по всему миру с момента первого упоминания этой загадочной болезни. Однако есть несколько интересных теорий.

В человеческом мозге не существует одной структуры, «отвечающей за память». Это скорее комплекс структур, часть которых входит в лимбическую систему, играющую важнейшую роль в обучении, мотивации, построении модели поведения.

Гиппокамп, с которым связано формирование эмоций (что, безусловно, тоже можно считать дополнительным механизмом запоминания, ведь часто врезается в память то, что вызвало огромную радость или, напротив, омерзение), консолидация памяти (то есть переход из кратковременной в долговременную), пространственная память.

Таламус, с помощью которого происходит перераспределение информации от органов чувств (что также играет важную роль в процессах запоминания). При поражении таламуса развивается антероградная амнезия.

Поясная извилина, участвующая в регуляции поведения как в знакомых, так и в новых ситуациях; оценке обстановки и деятельности других людей. Другими словами, именно поясная извилина отвечает за адаптацию к переменам и когнитивную гибкость.

Орбитофронтальная кора, отвечающая за принятие решений, особенно с оценкой вероятности «награды» или «наказания», контроль импульсов, поддержание психологической установки.

Итак, вполне очевидно, для того чтобы человека стали беспокоить симптомы транзиторной глобальной амнезии, описанные выше, нужно, чтобы какая-то из этих структур была поражена. А она может быть поражена в том числе из-за алкоголизма.

Часть ученых говорит, что проблема в недостаточности кровоснабжения вышеописанных структур. Что в принципе логично, ведь чаще всего транзиторная глобальная амнезия возникает у людей среднего и пожилого возраста с сосудистыми нарушениями, у людей, страдающих мигренью, более того, нередкой находкой у несчастных, перенесших это состояние, является стеноз обеих задних мозговых артерий, как раз кровоснабжающих гиппокамп.

Уделяют немалое внимание и нарушению венозного оттока. Однако аргентинские медики в 2012 году провели замечательное исследование, которое убедительно доказало, что патология сосудистой системы не может являться причиной всех амнестических эпизодов хотя бы просто потому, что заболевания сосудов, недостаточность кровообращения и нарушения венозного оттока в течение жизни постоянно прогрессируют, а эпизод транзиторной глобальной амнезии обычно бывает единожды. Да и его частота в популяции (3-5% случаев на 100000 населения в год) не так велика, как частота сосудистых патологий.

Согласно проведенным исследованиям увеличивают риск развития этой патологии:

  • Алкоголизм
  • Артериальная гипертензия
  • Сахарный диабет
  • Эпилепсия
  • Мигрень
  • Атеросклероз
  • Черепно-мозговые травмы
  • Нарушения ритма сердца
  • Длительные психоэмоциональные нагрузки
  • Курение

Об этом и о многом другом вы узнаете на семинаре «Алкоголизм и транзиторная глобальная амнезия».

 

* * *

Семинары об алкоголизме в Санкт-Петербурге

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика