Деформирующий артроз

АртрозДеформирующий артроз

Деформирующий артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, в основе которого лежит процесс, связанный с разрушением хрящевой ткани суставных поверхностей, характеризующийся постоянным прогрессивным течением, развитием компенсаторных реакций в виде костных около- или внутрисуставных разрастаний, деформацией образующих сустав структур. Это означает, что рано или поздно одна стадия воспалительного процесса переходит в следующую фазу. Выделяют первичный и вторичный деформирующий артроз.

Первичный деформирующий артроз (примерно 40% от общего числа случаев) является основной болезнью, которая чаще встречается у пожилых, нежели у молодых людей, хотя бывают исключения. Причины недуга до сих пор неясны. Остановимся на предполагаемых факторах: 

  • несоответствие между механической нагрузкой на суставный хрящ и его возможностью сопротивляться этому воздействию;
  • наследственная предрасположенность;
  • взаимодействие внешних и внутренних факторов.

К внешним обстоятельствам относятся травмы и микротравмы, функциональная перегрузка сустава (профессиональная, спортивная, бытовая), несбалансированное питание, интоксикации (нитраты, соли тяжелых металлов, гербициды); злоупотребление алкоголем, перенесенные вирусные инфекции.

Внутренние факторы – дефекты строения опорно-двигательного аппарата (сколиоз позвоночника, дисплазия, избыточная масса тела, эндокринные патологии и нарушения местного и общего кровообращения, предшествующие артриты).

Основными причинами вторичного деформирующего артроза чаще являются травмы, эндокринные заболевания, подагра, большие спортивные нагрузки, другие болезни костей и суставов.

В группу риска возникновения деформирующего артроза входят люди, обладающие излишним весом, женщины в постклимактерическом периоде (в связи с уменьшением числа эстрогенов), главным образом у них поражаются тазобедренные, коленные и межфаланговые суставы кистей. А также больные с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, с атеросклерозом и венозным расширением вен.

Клиническая картина деформирующего артроза

Заболевание может развиваться постепенно, поэтому часто пациенты поздно обращаются к врачу в надежде, что все само собой рассосется. Чем дальше, тем сильнее боль проявляет себя. Она бывает разная: утренняя при пробуждении; от воспаления околосуставных тканей при определенных движениях; от спазма мышц; ночная боль может беспокоить из-за венозного застоя, высокого внутрикостного давления.

Так называемые «стартовые» боли проявляются при первых шагах больного, затем могут постепенно исчезнуть и вновь возникнуть при продолжительной физической нагрузке. Иногда возникает реактивный синовит (воспаление оболочек сустава), сопровождающийся припухлостью сустава и усилением болей.

Что происходит при деформирующем артрозе?

Хрящевая ткань, покрывающая кости, теряет свою эластичность, синовиальная жидкость становится вязкой. При этом увеличивается давление на кости под действием веса человека, что вызывает болевые ощущения.

Расстояние между костями уменьшается, а трение увеличивается. Начинается процесс роста остеофитов – костных нарастаний в форме крючков. Происходит деформация коленного сустава, у больного из-за окостенелости сустава меняется походка и осанка, ему становится трудно и больно ходить.

Коксартроз (артроз тазобедренных суставов) – наиболее тяжелая форма деформирующего артроза. Больной начинает прихрамывать на больную ногу, в дальнейшем появляются боли в паховой области, с иррадиацией (распространением болевых ощущений) в колено.

Наступает хромота. При этом ограничивается ротация бедра внутрь и его отведение, позднее ограничиваются наружная ротация и приведение бедра, а также его сгибание и разгибание.

Развивается атрофия мыщц бедра и ягодицы, позже появляются сгибательные контрактуры (ограничение движений), укорочение конечности, изменение походки, нарушение осанки, выраженная хромота, а при двустороннем поражении — так называемая «утиная» походка.

Диагностика деформирующего артроза

Чем быстрее больной обратится к врачу, тем раньше специалист направит его на различные обследования, чтобы назначить необходимое лечение.

Во-первых, это могут быть лабораторные методы обследования: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.

Во-вторых, инструментальные рентгенологические исследования суставов: КТ, УЗИ и МРТ суставов. Иногда проводят биопсию синовиальной оболочки, исследуют синовиальную жидкость.

Лечение деформирующего артроза

Сочетает в себе целый ряд лечебных мероприятий, которые должны предотвратить прогрессирование дегенеративного процесса в суставном хряще:

  1. Предотвращение прогрессирования дегенеративного процесса в суставном хряще;
  2. Достижение клинической ремиссии болей и синовита;
  3. Улучшение функции суставов;
  4. Сохранение качества жизни.

Для устранения болевых ощущений назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как кетонал, мелоксикам, целекоксиб и другие. Иногда их назначение бывает просто необходимо, так как пациент испытывает постоянную боль, усиливающуюся при каждом движении. Для профилактики образования тромбов прописывают принимать также дезагреганты – пентоксифиллин в течение 2-3 месяцев.

Следующая группа – это медикаментозные средства, модифицирующие структуру хряща: глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат и другие.

Медикаментозная терапия, доза и форма приема лекарств назначаются строго лечащим врачом!

Из физиотерапевтических методов назначают общие сероводородные и родоновые ванны, ультразвук, парафиновые и грязевые аппликации, массаж, лазерное облучение хряща.

Больному с деформирующим артрозом рекомендуют уменьшить свой вес, при ходьбе опираться на палку или костыли.

Кроме того, необходимо ежегодное санаторно-курортное лечение в санаториях Пятигорска, Саки, Сочи, Серноводске и т.д.

Один комментарий на “Деформирующий артроз”

  • Александр:

    Одна из характерных примет артроза суставов — так называемая «стартовая боль». Когда человек долго находится в покое, а потом встает и начинает двигаться, в первые минуты отмечается самая сильная боль.

    Постепенно, в процессе движения больной сустав «расхаживается», и боль из острой переходит в тупую. Либо ощущается как привычный легкий дискомфорт, не оказывающий существенного влияния на качество жизни.

    Но так происходит только на первой и второй стадии развития артроза, когда сустав еще не сильно разрушен, в околосуставной сумке еще имеется достаточное количество синовиальной жидкости, которая играет роль смазки при соприкосновении костей, образующих сустав. На более поздних стадиях артроза банальное «расхаживание» сустава не помогает ликвидировать боль. Многие больные принимают в период обострений нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

    Артрологи считают такую тактику абсолютно оправданной и сами назначают препараты из группы НПВП. Они действительно помогают снизить остроту боли или даже полностью убрать ее, но обладают рядом побочных эффектов, самые существенные из которых — раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и влияние на параметры свертываемости крови. Поэтому принимать их постоянно нельзя, а только в периоды обострения болезни.

    Зима с перепадами температур, сильными морозами, пронзительной сыростью, сильными ветрами — самое время, чтобы пропить курс НПВП, едва начнется обострение воспаления сустава. Главное, что пить такие препараты нужно на фоне приема омепразола (омеза), который защитит слизистую оболочку от «атаки» НПВП, и не дольше 7-10 дней. Многие ревматологи отмечают, что нестероидные противовоспалительные препараты хорошо действуют именно в «точечном» режиме, поэтому нет смысла пропивать их целыми курсами.

    Очевидно, лечение артроза должно быть комплексным и включать весь арсенал средств — и медикаментозных (фармпрепараты, мази, БАДы), и народных (растирки, теплые компрессы), и физиопроцедуры, и лечебную физкультуру.

    Зимой целесообразность применения согревающих и питательных мазей и посильной физической нагрузки на сустав возрастает. Важно также не переохлаждать сустав, выходя из дома в сильные морозы, непременно надевайте утепленные налокотники, наколенники. При поражении суставов кистей носите теплые шерстяные варежки. Перед сном можно делать согревающие компрессы, растирать сустав, наносить лечебные мази.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика