Трудоголизм

ТрудоголизмТрудоголизм

Для трудоголика работа – на первом месте. А все остальное – собственное здоровье, благополучие близких, интересы членов семьи, дружба и т.д. – не играют особой роли. Таким образом, трудоголизм можно назвать аддиктивным поведением.

Необходимость отдыха трудоголики признают лишь на словах. И всегда находят вроде бы разумные объяснения: «деньги нужны», «производственная необходимость», «бизнес диктует свои правила» и т.п.

Трудоголик – это не тот, кто вынужден работать сверхурочно, а тот, кто сам к этому стремится. Даже вне офиса он старается быть на работе. Благо сейчас масса технических средств, позволяющих трудиться дистанционно.

Признаки трудоголизма

Трудоголику сложно переключиться на другие виды деятельности, поэтому ему трудно общаться, развлекаться, спать и т.д. Он уверен, что удовлетворение ему может дать только работа, и больше заинтересован процессом, чем результатом. А когда работа заканчивается, он чувствует раздражение, тревогу, скуку. 

Для подобной личности необходимо одобрение окружающих. Трудоголик боится обвинений в некомпетентности, ему нужно чувствовать себя незаменимым. Он предъявляет к себе повышенные требования, но часто ставит перед собой нереальные цели.

Простой в работе для него – повод для беспокойства. А неудача, просчет, ошибка – сродни катастрофе.

В обыденной жизни трудоголик погружен в себя или все время «держит руку на рабочем пульсе». Если же его отвлечь, перед вами предстанет мрачный и раздражительный персонаж. Зато на работе он энергичен, полон сил.

Трудоголик забывает поесть или ест, не отрываясь от работы. Он сокращает сон и порой пренебрегает личной гигиеной, круг интересов и потребностей у него сужен.

Тест на трудоголизм

– Вы не мыслите себя без работы? 

– Вам мажется, что во время вашего отсуствия организацию буквально парализует?

– Вы приходите на работу ни свет ни заря, а домой возвращаетесь за полночь?

– Номер в гостинице во время отпуска или дачу    вы нередко превращаете в подобие офиса?

– Вы пренебрегаете выходными и отказываетесь от отпуска?

– Вас греет мысль, что вы незаменимый работник?

Если почти на все вопросы вы ответили «да», то у вас явные признаки трудоголизма.

Причины трудоголизма

Если верить специалистам, чаще всего трудоголиком становится старший или единственный ребенок в семье, когда родители склонны к злоупотреблению алкоголем. Это вынуждало его рано взрослеть и брать на себя обязанности по дому. Потом он изо всех сил старается быть лучшим на том поприще, которое выбирает. Таким образом, он как бы убегает от семейных пороков.

Еще один вариант развития трудоголизма – необходимость соответствовать высоким требованиям авторитарных родителей. Они ждут от ребенка блестящих достижений, ему приходится неустанно трудиться. Даже вырастая, он не перестает следовать привычному стереотипу и превращается в трудоголика.

Но и без отягощенной семейной истории в трудоголики можно угодить, если неверно расставлять приоритеты. К примеру, считать, что успех и богатство достигаются лишь упорным трудом. И при этом пренебрегать отдыхом и всеми радостями жизни.

Чаще в трудоголики попадают те, кто занят интеллектуальным трудом (ученые, программисты), а также люди творческих профессий (актеры, художники). Немало трудоголиков среди бизнесменов, юристов, врачей и экономистов.

А вот среди тех, кто занимается физическим трудом, их практически не бывает. Ну, где вы видели трудоголика-дворника или монтажника-высотника?

В группе риска также люди, которые во что бы то ни стало хотят получить повышение, купить машину, загородный дом и много всего другого. Список их желаний не заканчивается, и они незаметно для себя становятся трудоголиками.

Среди трудоголиков больше мужчин. Объясняется это тем, что женщина чаще стремится реализовать себя в качестве жены и матери. Однако если уж она стала трудоголиком, то проявления зависимости будут гораздо более серьезными.

Трудоголизм – это бегство от полноценной жизни. Атак как упорный труд поощряется в обществе, трудоголиком стать довольно легко.

Такого человека не будут осуждать, как, к примеру, алкоголика. Про него, наоборот, скажут: «Молодец какой! Работает с утра до ночи!». И даже если покритикуют, то только с нотой сочувствия: «Совсем себя не жалеет».

Принципы деятельности в организации тоже могут спровоцировать возникновение трудоголизма. Чем больше ограничивается свобода мышления, пресекается инициатива, тем выше вероятность появления в такой конторе трудоголиков.

Среди негативных факторов – преобладание формальной стороны работы над ее качеством. Если вас заставляют гнаться за показателями, а вам хочется произвести благоприятное впечатление на руководство, то вы в группе риска.

Недоверие и мелочный контроль также подавляют личность работника. Он же стремится показать, что способен соответствовать требованиям. Вот незаметно для себя и становится трудоголиком.

Работодатели в условиях рынка и кризиса принуждают подчиненных трудиться сверх меры. Продлевают рабочий день, сокращают выходные и т.д. И постепенно формируется одержимость работой.

Человека перестает возмущать несправедливость, а покой и отсутствие работы вызывают тревогу. И вот опять – законченный трудоголик.

Трудоголики

Трудоголики обычно люди добросовестные, целеустремленные и упорные до упрямства. Им свойственно стремление к чистоте и порядку. Однако часто увлекаются второстепенным в ущерб главному.

В итоге результат их деятельности получается средним. Вдобавок такой человек боится показаться неудачником, он хочет быть примером для других. В итоге накапливаются неудовлетворенность, страхи, обиды. А сбросить напряжение он не может – не умеет.

Еще одна проблема – трудоголику сложно сделать выбор. Да и решения – не его конек. Нередко у трудоголиков заниженная самооценка и хромают коммуникативные навыки. Он равнодушен к чужим проблемам.

От трудоголика не дождаться сочувствия, помощи. Он фиксирован лишь на самом себе и сосредоточен на работе. Отпуск, выходные дни, увольнение трудоголик воспринимает как катастрофу. В свободное время он чувствует себя ненужным и никчемным.

Ему трудно общаться с людьми, особенно вне профессиональной деятельности. Поэтому если у него и есть семья, он дистанцируется от близких, не тратит себя эмоционально.

Ошибочно полагать, что трудоголик – голубая мечта руководителя. Хоть такой человек и взваливает на себя львиную долю работы, он плохо взаимодействует в команде.

Неумение и нежелание делиться «куском работы» ведут к цейтноту и снижению эффективности. Да, приходит трудозависимый рано, уходит поздно, больничных не берет, но собственный успех ему важнее общего дела.

Виды трудоголизма

«Трудоголик для себя» осознает, что работает слишком много. Он достаточно критичен к своему поведению, понимает, что нельзя всего себя отдавать профессии. Значит, у него есть шанс исправить ситуацию без посторонней помощи: обратить внимание на друзей и близких, нормально отдыхать и развлекаться.

«Трудоголик для других» не признает своей зависимости от работы. Поэтому без посторонней помощи ему трудно, а то и невозможно изменить образ мыслей и способ существования. «Трудоголик-неудачник» в работе прячется от неурядиц и поражений. Он и в профессии звезд с неба не хватает. Но если перестанет вкалывать, его жизнь потеряет всякий смысл. Такому человеку без помощи специалиста не обойтись.

«Скрытый трудоголик» не устает жаловаться на повышенную нагрузку. Но продолжает работать буквально без сна и отдыха, считая, что это единственный способ продемонстрировать свое превосходство над другими. И с зависимостью от работы он бороться не собирается.

«Успешный трудоголик» – самый «правильный». Он признан начальством, пользуется уважением коллег. Близкие вряд ли видит его часто, зато хорошо обеспечены в материальном плане. Но такому персонажу следует находить время для отдыха, иначе он просто «сгорит» на рабочем месте.

Последствия трудоголизма

Трудоголизм ведет к перегрузкам. У трудоголика развиваются нервное истощение и хроническая усталость. Он становится рассеянным и забывчивым. Ему трудно сосредотачиваться.

Также в числе последствий трудоголизма – депрессивные расстройства, головные боли, заболевания желудочно-кишечного тракта. Трудоголизм ведет к инфарктам, инсультам, гипертонии. Иногда он даже становится причиной самоубийства.

Трудоголизм и алкоголизм

Нередко трудоголики оказываются одновременно и алкоголиками. С помощью алкоголя трудоголики снимают усталость, нервно-психическое напряжение, пытаются уйти от тревозности, апатии, депрессии.

В период воздержания от спиртного трудоголик-алкоголик обычно уходит с головой в работу, думая, что сильная занятость позволит ему не пить. Однако алкоголизм трудоголизмом не лечится. После трудогольного запоя нередко начинается запой алкогольный.

Помощь при трудоголизме

Трудоголик обычно сам не осознает, что его поглощенность работой вышла за рамки увлеченности делом и здорового стремления к успеху. Поэтому он нуждается в помощи психолога – или непосредственно в специализированном центре, или по Интернету.

Нередко за маской трудоголизма скрываются проблемы. Среди них – эмоциональные расстройства, семейные конфликты, личная неустроенность, комплексы.

Если вы заметили у себя признаки трудоголизма, то главное – осознать, что ваша позиция деструктивна. А затем признать существующую проблему и обратится за помощью к психологу в специализированный центр.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика