Бесплодие у мужчин

Муж пьет алкогольСогласно статистике, в последние годы чаще стали встречаться мужские причины бесплодия. В чем тут дело? И как можно изменить ситуацию?

Рассказывает кандидат медицинских наук, гинеколог-репродуктолог Диана Руслановна Караева.

Цифры говорят сами за себя: сегодня 50% случаев бесплодия в парах приходится на мужской фактор. Так все безрадостно?

– Те самые 50% – это общий показатель, в который входит как чисто мужское бесплодие, так и сочетанные случаи. То есть когда проблема заключается одновременно и в мужском и в женском факторах. Так что не все так уж печально.

Хотя за последние тридцать лет количество сугубо мужских причин бесплодия, действительно, выросло. Если раньше женские причины значительно преобладали над мужскими, то сегодня ситуация практически выровнялась. Но это не значит, что сильный пол стал слабее – общая заболеваемость существенно не изменилась. 

Просто за эти годы произошел большой прорыв в медицине, и в особенности в диагностике. Сегодня мы можем выявить большой спектр проблем у бесплодной пары и помочь в их решении. Тогда как еще несколько лет назад супругам однозначно бы сказали: «бесплодие неясного генеза» и развели руками, посоветовав надеяться на лучшее.

Какие именно причины мужского бесплодия стали известны сейчас?

– С каждым годом число мужских факторов бесплодия растет — на данный момент изучено уже около двух десятков. Если говорить о самых новых данных, то это те, которые относятся к сфере иммунологии и генетики.

Например, сегодня в арсенале репродуктологов есть уникальный метод — так называемый MAR-тест. Это лабораторное исследование, проводимое в рамках спермограм- мы, для диагностики бесплодия, связанного с нарушениями иммунитета. Когда мужской организм воспринимает L сперматозоиды как чужеродные агенты и всячески противится их образованию.

Еще один пример – это исследование под названием фрагментация ДНК сперматозоидов, направленное на выявление генетических нарушений. Они могут приводить как к отсутствию зачатия, так и к «замершей» беременности и прерыванию на ранних сроках.

Приходилось слышать и такое мнение, что «мужчины хоть и являются сильным полом, но гораздо больше женщин подвержены негативному воздействию факторов окружающей среды». Насколько это верно?

– Не думаю, что мужчины более уязвимы. Скорее условия их жизни и работы по определению гораздо более сложны и трудоемки.

Кто чаще работает на тяжелом и вредном производстве, заводах, дорожных службах? Конечно, мужчины. Не будем брать в расчет вопросы об эмоциональных нагрузках,

но мужчинам по жизни однозначно тяжелее в физическом плане. Отсюда и всевозможные сложности – те же травмы, которые часто приводят к бесплодию.

С другой стороны, сейчас появились и относительно новые причины, негативно влияющие на способность к продолжению рода. Например, с развитием сетей связи и бурным ростом гаджетов все больше мужчин – и довольно молодых — по многу часов находятся под действием ионизирующего облучения.

Или увеличение числа офисных служащих. Здесь другая крайность – отсутствие регулярной физической нагрузки приводит к застою в органах малого таза. А нарушение нормального кровотока и дефицит кислорода губительно влияют на сперматогенез, что в итоге также приводит к бесплодию.

Все чаще к врачам-репродуктологам обращаются мужчины, которые в силу тех или иных ситуаций вынуждены пожизненно принимать лекарственные препараты. Так вот на фоне постоянной лекарственной терапии также часто снижается способность к зачатию.

В нашем обществе считается, что, если мужчина относительно здоров и обладает «мужской силой», он, само собой, может зачать ребенка. Когда начинать «бить тревогу» и отправлять будущего отца к врачу?

– Есть совершенно четкие критерии, установленные ВОЗ. Если в паре, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, беременность не наступает в течение одного года — это прямое показание для обращения к врачу. После 35 лет действовать нужно уже после шести месяцев бесплодных попыток. Причем речь идет о консультации обоих супругов.

Действительно ли мужское бесплодие лечится труднее, чем женское?

– Не думаю, что мужские факторы труднее поддаются терапии. Дело в другом. Так уж устроен мужской организм, что процесс созревания сперматозоидов довольно длительный. Если добавить сюда сам курс лечения, то мы сможем оценить его результаты лишь спустя 3-4 месяца.

Его могут усложнить и психологические проблемы. Далеко не все представители сильного пола с готовностью идут на обследования, а тем более отваживаются пройти лечение.

Порой от женщины требуется много времени и душевных сил, чтобы уговорить свою половину. Но вот что радует. Представители более молодого поколения – до 30 лет – в большинстве своем лишены таких предрассудков.

Какие новые методы есть сегодня для решения проблемы мужского бесплодия?

– Возможностей много, но выбор зависит от того, что именно привело к нарушению репродуктивных возможностей. Поэтому прежде всего внимание на диагностику – о самом прогрессивном в этой области мы говорили выше.

Что касается терапии, то здесь также много нового. Возьмем, к примеру, такую довольно распространенную причину, как инфекции, передающиеся половым путем, и их осложнения. Здесь разработаны и активно применяются схемы лечения противовоспалительными препаратами последнего поколения с добавлением различных методов физиотерапии.

Еще один пример. Варикозное расширение вен органов малого таза – варикоцеле. Эта проблема решается исключительно хирургическими методами, которые становятся все более органосохраняющими. Это так называемая микрохирургия с минимальными повреждающими последствиями.

Много открытий и в области решения гормональных, генетических и иммунологических проблем мужского бесплодия. Большая их часть находится в сфере вспомогательных репродуктивных технологий.

Сегодня стало доступным то, что еще вчера считалось фантастикой. Например, при помощи высокотехнологических микрохирургических операций – TESE, MESA – и особых протоколов ЭКО можно добиться беременности в случаях с единичными сперматозоидами. Также, благодаря предымплантационной генетической диагностике, есть шанс не только определить генетические патологии у мужчины, но и не передать их будущему потомству.

Репродуктивные технологии постоянно развиваются, и это большой плюс – есть возможность помочь огромному количеству бесплодных пар в мире стать родителями.

Наталья ЕПИФАНОВА

Основные причины мужского бесплодия:

– 30% – генетика + врожденные анатомические нарушения;

– 20% – гормональные проблемы;

– 20% – инфекции, передающиеся половым путем, и осложнения, ими вызванные;

– 16% – варикозное расширение вен малого таза;

– 5 % – иммунологические факторы;

– 3% – доброкачественные и злокачественные опухоли половых органов.

Жиры и бесплодие у мужчин

Бесплодие у мужчин

* * *

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика