Стресс и причины стресса

СтрессСтресс и Ганс Селье

Ганс Селье, конечно же, не изобрел стресс, но именно благодаря ему мы о нем узнали. В далекие 1930-е годы Селье был молодым исследователем и ассистентом профессора в Университете Макгилла в Монреале, и он только начинал свою научную деятельность в области эндокринологии – изучения гормонов и их функций.

Биохимик, работавший в лаборатории дальше по коридору от той, в которой трудился Селье, выделил из яичников специфическое вещество, и всем вокруг было интересно узнать, что же это за экстракт из яичников и что он на самом деле делает.

Итак, Селье поступил так, как поступил бы на его месте любой амбициозный неизвестный исследователь – он набрал «полное ведро» этой странной яичниковой субстанции и решил самостоятельно испытать его на своих крысах. 

Ганс Селье вводил крысам это загадочное вещество каждый день. Но Селье был очень неуклюж. Когда он пытался вводить субстанцию крысам, он часто их ронял, или они сами убегали и прятались за холодильником. Селье, весь на нервах, проводил половину дня, бегая по лаборатории с метлой в руках, пытаясь выгнать крыс из их убежищ и загоняя обратно в клетки.

Через несколько месяцев Ганс Селье начал изучать крыс, чтобы понять, что же с ними произошло после введения им этой субстанции. И вдруг! Вот это да! У всех крыс обнаружилась язва.

И не только она. Кроме язвы, у крыс были значительно увеличенные надпочечные железы и как будто сморщенные иммунные ткани.

Селье пришел в восторг. Конечно же, ведь он выяснил нечто важное и новое об экстракте из яичников, который обнаружил его коллега: он вызывал язву!

Ганс Селье, по существу, был очень хорошим ученым, даже, несмотря на то, что он совершенно не умел обращаться с животными. А хороший ученый всегда держит контрольную группу – именно так и делал Селье.

Контрольная группа, конечно же, состояла из группы крыс, полностью идентичных первой, с одним исключением – им не вводился загадочный яичниковый экстракт.

Когда Ганс Селье изучил крыс из контрольной группы, он сделал еще более странное открытие: у всех крыс из контрольной группы также обнаружилась язва. Хмм.

У него было две группы совершенно генетически идентичных крыс. Одной группе вводилась субстанция, а другой — нет, и при этом в обеих группах обнаружилась язва. Таким образом, Селье быстро сообразил, что гормон яичника не мог вызывать язву. Что еще было общего у двух групп крыс?

Такому исследовательски подкованному ученому, как Ганс Селье, было несложно найти ответ. Единственным общим для обеих групп крыс был сам Селье.

Селье верно подметил, что гормон яичника не мог быть причиной возникновения язвы и вздутия надпочечных желез, так как язва развилась у обеих групп крыс, но только одна из них находилась под воздействием гормона. Но, возможно, именно его неуклюжее обращение с крысами — неумелые инъекции, кидание, преследование, беготня — имело какое-то отношение к этому вопросу.

Ганс Селье сделал вывод, что язва – наряду со сморщенной иммунной тканью и увеличившимися надпочечными железами – являлась как бы реакцией на общую неприятность, которую он назвал стрессом.

Так, Селье начал проверять свою новую теорию. Он создал для крыс высокострессовую среду. Он поместил нескольких животных на крышу в зимнее время. Других он поместил в подвал неподалеку от котла. Другие подвергались тяжелым операциям, или вынуждены были слушать громкую музыку, или были лишены возможности спать.

У всех крыс до единой обнаружились язвы. У всех были вздутые надпочечники.

Основываясь на этом раннем труде, Ганс Селье в конце концов разработал знаменитую теорию стресса, называемую Общим адаптационным синдромом (ОАС). Согласно этой теории, воздействие стресса на организм человека проходит три стадии: тревогу, сопротивление и истощение. Вот как это работает.

Три стадии стресса

На стадии тревоги вы осознаете, что существует опасность. Ваш организм секретирует заряд адреналина и кортизола, чтобы подготовить вас к действию (борьбе или бегству). И естественно, что, если вся доступная энергия не будет использована для любой физической активности, у вас возникнут большие неприятности. Например, избыток адреналина повысит ваше кровяное давление, что в итоге может привести к повреждению кровеносных сосудов сердца или мозга.

Селье в конце концов разработал знаменитую теорию стресса, называемую Общим адаптационным синдромом (ОАС). Согласно этой теории, воздействие стресса на организм человека проходит три стадии: тревогу, сопротивление и истощение.

На стадии сопротивления вы имеете дело со стрессогенным фактором. Если (к счастью) ситуация разрешится быстро, вы вернетесь к попыткам восстановить сбалансированное состояние, которое ученые называют гомеостазом. Количество гормонов стресса может сократиться, но вы уже использовали часть ресурсов организма.

Но гораздо чаще ситуация остается неизменной, и вашему организму приходится искать варианты борьбы с ней. Ваш организм пытается адаптироваться и находится в постоянно возбужденном состоянии.

Но все это не может продолжаться бесконечно – вдавленная в пол до упора педаль стресса и выкачиваемые в кровоток в невероятных количествах гормоны. Если это продолжается на протяжении слишком долгого времени или если вы слишком часто повторяете этот процесс с недостаточно длительными промежутками между «сессиями» для восстановления, вы рано или поздно перейдете на третью стадию.

Эту стадию, метко названную стадией истощения, также называют выгоранием. Это то, что мы имеем в виду, когда используем в этой книге термин «плохая приспособляемость». Уровень стресса поднимается и остается высоким. Эти хронически высокие уровни стресса изнуряют.

Причины стресса: стрессогенный фактор

Так что же такое стрессогенный фактор? Он может представлять собой что угодно – и у каждого человека он свой.

Чисто технически стрессогенный фактор – это нечто, имеющее особый вес и значение. Стрессогенный фактор может быть незначительным – как, например, чувство переполненности эмоциями. Он может заключаться в неспособности или неумении поддаться сложившейся ситуации (сопротивлении), страхе потери контроля или состоянии борьбы или неуверенности.

Зачастую на стрессогенный фактор невозможно повлиять, или его нельзя даже контролировать – как, например, ураган или стихийное бедствие. Тем не менее, есть кое-что, на что вы можете повлиять, – это ваша личная поведенческая реакция на внешние стрессогенные факторы.

Как однажды заметил Вернер Эрхард: «Когда ваш рафт несется вниз по белым бурлящим водам, профессионал контролирует эти воды ничуть не лучше, чем вы. Различие между вами заключается в том, что мастер держит под контролем невозможность управления ситуацией».

Стрессогенные факторы бывают разных размеров, вкусов и выглядят по-разному. Голод и лишения обычно вызывают более сильный стресс, чем спущенная шина – если, конечно, вы не женщина, у которой поздно ночью спустило колесо на заброшенной дороге посреди пустыни, да к тому же в машине нет домкрата!

Скорее всего, плохая оценка будет иметь гораздо большее значение для студента, чем, скажем, неудачная стрижка, если, конечно, эта стрижка не нанесет непоправимый урон и так уже заниженной самооценке. В описанных случаях спущенная шина и неудачная стрижка могут считаться сильными внешними стрессогенными факторами в жизни этих людей. То, как люди реагируют на эти (и другие) стрессогенные факторы, определяет физиологическую реакцию их организма и в итоге влияет на их здоровье.

Когда вас долго не повышают по службе, когда спускает колесо, когда новая прическа делает вас похожим на нечто среднее между Томом и Джерри, у вас остается только два выхода – адаптироваться или не адаптироваться.

Вы можете приспособиться, «смирившись с судьбой», приняв сложившуюся ситуацию или пытаясь ее изменить. Либо вы можете «плохо приспособиться» к ситуации, подготавливая свой организм к «активным действиям»: вы или убегаете от стрессогенного фактора, или чрезмерно перенапрягаетесь в попытке побороть его.

Когда вы применяете нездоровый или неприемлемый способ преодоления стрессогенного фактора – например, принимаете наркотики или алкоголь, переедаете или уходите с головой в работу, — это и есть «плохая приспособляемость». И эти действия дорого стоят вашему организму.

Причины стресса в наше время

Существует огромная разница между стрессом в эпоху пещерного человека и стрессом современной эры, которая заключается в том, что стресс пещерного человека – и его адаптационная реакция – были по большей части физиологические. Наши — психические.

Мы не боремся с саблезубыми тиграми и не лезем на дерево, спасаясь от медведя или от нападения соседнего племени. Вместо этого мы вынуждены «отвечать на удар» мысленно и при этом оставаться «спокойными», удерживая нервную и сердечно-сосудистую системы в постоянной и непрекращающейся «сверхбоеготовности».

Именно это постоянное состояние готовности сосудистой системы к быстрому реагированию и делает сердце таким крайне уязвимым. В таком постоянном состоянии тревоги организм непрерывно производит вещества в чрезмерных количествах, что в итоге становится невероятно опасным для здоровья.

В ответ на стресс происходят невероятно мощные биохимические изменения. Когда ваша реакция на стресс нецелесообразна или неэффективна (если вы, например, ругаетесь и бьете по рулю, когда застреваете в двухчасовой мертвой пробке на автомагистрали), вы «плохо приспосабливаетесь», а не адаптируетесь, и в вашем организме могут произойти (и, собственно, происходят) патологические изменения. Нарушение секреции гормонов может быть долговременным и даже стать постоянным.

Значительная часть работы со стрессом заключается не в самих стрессогенных факторах, а в том, как мы с ними справляемся.

Стресс

Первое, что необходимо сделать – и это очень важно, – выявить ситуации, вызывающие у вас стресс. Как правило, в этот перечень входят недостаток общения, нереализованные ожидания, отставка, смерть любимого человека, давление на работе, плохие взаимоотношения и, что особенно важно, постоянное мысленное возвращение к прошлым событиям и представление будущих.

* * *

Стресс

Один комментарий на “Стресс и причины стресса”

  • Сергей:

    Наверняка среди ваших знакомых найдется такой, с кем недавно произошли непонятные изменения: обычно спокойный и доброжелательный человек вдруг стал взвинченным и желчным. Оптимист без особого на то повода превращается в пессимиста, щедрый становится жадным, скромный — заносчивым, тихоня переходит на повышенные тона, отважный и решительный вдруг преображается в трусливого и осторожного…

    Оказывается, врачи в ряде случаев могут объяснить эти резкие перемены в людях. Они считают, что иногда непривычные проявления эмоций и изменения в характере — это сигналы «SOS», посылаемые больным организмом. И если правильно расшифровать эти сигналы, то можно заблаговременно предупредить тяжелый недуг. Так что будьте внимательны к своим эмоциям, а также к переменам в настроении близких и друзей.

    Для внимательного врача даже наши пороки — хорошая подсказка, что и где может болеть. Некоторые особенности психики сами могут спровоцировать определенные заболевания.

    Скупость. Люди скаредные часто страдают заболеваниями сердца и сосудов. Для них любая трата денег сопровождается достаточно серьезными чувствами; ежедневные покупки — стресс.

    Повышенное чувство ответственности вкупе с желанием все контролировать — прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Конечно, все это не означает, что недуги позволяют нам демонстрировать окружающим плохое настроение и дурной характер. Внутренняя культура не разрешит даже тяжело больному превратиться в человеконенавистника, изводящего домочадцев и коллег бесконечными придирками.

    И конечно, надо обратиться к врачу и выполнять его назначения. А с выздоровлением характер и настроение обязательно улучшатся.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика