Стресс и холестерин

ХолестеринСтресс и холестерин

Мы совершенно не считаем результаты анализа уровня холестерина чем-то значимым. Но ваш врач считает именно так.

И он будет, вероятно, крайне удивлен, узнав, что стресс заметно влияет на результаты этих анализов на холестерин. В конце концов, как может стресс, который, очевидно, зарождается в мозгу, влиять на что-либо вроде холестерина в крови?

Вот что доктор Синатра может сказать по этому вопросу:

«Несколько лет назад меня попросили пройти сдать анализ на сывороточный холестерин натощак для оценки, проводимой страховой компанией. Так как у меня на тот день было назначено три катетеризации сердца, я попросил, чтобы кровь на анализ у меня взяли не позднее 7.30 утра. 

В это время уровень моего холестерина составил 4,66 ммоль/л, и мы с моим лечащим врачом оба остались совершенно довольны этим показателем. После проведения двух из трех катетеризаций сердца, которые прошли гладко, я принялся за третью, которая была невероятно далека от стандартной процедуры.

Это был пациент со сложным врожденным пороком сердца. Катетеризация сердца была дополнительно осложнена остановкой сердца, случившейся непосредственно во время процедуры.

Пациент просто перестал дышать, хотя, к счастью, мы смогли его успешно реанимировать. Вся процедура длилась изнурительные пять часов, в течение которых мне пришлось поставить несколько катетеров и провести несколько фармакологических вмешательств.

О Боже, я действительно хорошенько попотел над этим дельцем, хотя, к счастью, все закончилось благополучно.

Когда процедура была завершена, было примерно три часа дня, и я все еще ничего не съел за день. На пути в кафе я увидел дверь лаборатории по забору крови, где с утра сдавал анализ. А так как у меня было глубокое убеждение в том, что психологический стресс оказывает влияние на организм, мне стало любопытно, произошли ли какие-нибудь изменения в моем организме после всего того, что я пережил днем. И я попросил своего коллегу провести мне еще один анализ.

Уровень холестерина в моей крови повысился до 6,22 ммоль/л, до уровня, при котором практически любой врач- терапевт тут же посадил бы меня на статиновые препараты.

К тому моменту я не ел на протяжении уже 20 часов, и не было совершенно никакого пищевого воздействия, которое могло бы вызвать подобное невероятное повышение уровня моего холестерина на 33%. Очевидно, мой организм именно таким образом реагировал на стрессовые события того дня – он произвел дополнительное количество холестерина».

Наличие связи между стрессом и повышенным уровнем холестерина было точно установлено. В 2005 году исследователи провели наблюдение за почти 200 государственными служащими среднего возраста из Лондона.

Сначала испытуемые сдали образцы крови и «оценили» свой уровень стресса. Затем им выдали бланки с двумя тестами, решение которых вызывало определенное напряжение. В первом тесте им предлагались слова – названия цветов, – написанные другими цветами. Например, слово «красный» было написано синими буквами.

Участники должны были вслух называть цвет, которым было написано слово (в данном случае «синий»). Этот сбивающий с толку и раздражающий тест заставляет людей чувствовать себя неловко.

Второй тест заключался в том, чтобы за ограниченное время на листе бумаги нарисовать звезду, глядя на отражение этого листа в зеркале. (Попробуйте сами на досуге – вы сойдете с ума). После этого участники снова сдали анализ крови и оценили уровень стресса.

Три года спустя все они снова проверили свой уровень холестерина.

Первое открытие было любопытно само по себе: после прохождения вызывающих стресс тестов у всех участников повысился уровень холестерина. Но у некоторых он вырос значительно больше, чем у других. Назовем их «высокореактивными».

А теперь послушайте: через три года именно у этих «высокореактивных» участников оказались самые высокие показатели холестерина.

Исследователи определили три «категории» холестерина: низкую, среднюю и высокую. Через три года в категории «с высоким холестерином» 16% составили те, кто изначально показал незначительную реакцию уровня холестерина на вызывающие стресс тесты, и 22% – те, кто показал «умеренную» холестериновую реакцию на тесты на стрессоустойчивость.

Но целых 56% этой «высокохолестериновой» категории были представлены теми участниками, которые изначально показали наибольшее изменения уровня холестерина после вызывающих стресс тестов! И это уже после того, как были учтены все поправки на вес, курение, гормональную терапию и употребление алкоголя.

Короткие тесты на стрессоустойчивость служат превосходными показателями того, как люди – и их уровни холестерина – реагируют на стресс. «Холестериновая реакция, полученная нами в ходе исследования, похоже, отражает то, как люди реагируют на испытания в повседневной жизни», – заявил ведущий исследователь Эндрю Стептоу, доктор наук.

«Чем заметнее холестериновая реакция участников на вызывающие стресс тесты, тем значительнее будет их холестериновая реакция на тревожные события в их жизни, – добавил он. – Именно эти реакции, происходящие в повседневной жизни, накопившись, и привели к увеличению уровня холестерина, проверенного натощак… три года спустя. Выходит, что реакция человека на стресс – это один из механизмов, при помощи которых может повыситься уровень холестерина».

* * *

Стресс

Один комментарий на “Стресс и холестерин”

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика