Похудение и менопауза

МенопаузаМенопауза: почему набирается вес?

Менопауза – один из критических периодов в жизни женщины. Изменение гормонального фона приводит не только к угасанию функции репродуктивных органов, но и к нарушениям в костно-суставной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других системах. Меняются состояние кожи и волос.

Одна из серьезных проблем, возникающих или прогрессирующих во время менопаузы, – увеличение веса. Существует тесная взаимосвязь между гормональным изменениями в организме женщины до, во время и после менопаузы и прибавкой в весе. Если раньше половые гормоны эстрогены повышали чувствительность рецепторов к инсулину и препятствовали действию кортизола – гормона стресса, ответственного за отложение жира в области живота, то теперь этого не происходит.

Вместе с тем гормональные изменения – далеко не единственная причина увеличения массы тела и не единственное препятствие к похудению. Избыточное несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни вносят основной вклад в появление лишних килограммов у людей любого возраста. 

Лабораторные исследования показали, что животные, у которых понижен уровень половых гормонов эстрогенов, больше едят и меньше двигаются. Позднее эти данные подтвердились в наблюдениях за людьми.

Физическая активность женщины заметно уменьшается уже за два года до наступления менопаузы и остается низкой после прихода климакса. При этом калорийность рациона, потребление белков и углеводов существенно возрастают. Именно поэтому с годами женщины набирают вес.

Кроме того, из-за снижения уровня эстрогенов в женском организме на 32% уменьшается окисление жиров и замедляется обмен веществ. Даже во сне в этот период жизни женщина тратит примерно в полтора раза меньше энергии, чем в период предменопаузы. Поэтому печальными следствиями климакса являются интенсивное накопление веса, отложения жира, особенно внутреннего (так называемого висцерального).

Похудение и менопауза: тренировки плюс диета

Для борьбы с лишним весом или предупреждения его набора существует лишь один эффективный метод: активные физические тренировки в сочетании с низкокалорийной диетой.

Проводившееся в США исследование показало, что ежедневный рацион, содержащий 1300 ккал, и регулярная физическая нагрузка, позволяющая тратить в неделю 1000-1500 ккал, предупреждают набор веса у женщин в менопаузе и способствуют уменьшению обхвата талии.

Хорошо зарекомендовала себя норвежская ходьба (интенсивная ходьба с палками). Три полуторачасовых тренировки в неделю повышают окисление жира в организме, способствуя тем самым снижению веса, уменьшению жировой массы и обхвата талии.

При соблюдении диеты необходимо помнить два важных момента.

Рацион должен быть сбалансированным, то есть белки должны составлять примерно 16% от общей калорийности рациона, жиры – 25-30%, остальное должно приходиться на сложные углеводы. Из белковой пищи наиболее оптимальными являются молочные продукты (сыр, творог, кефир, йогурт), жирная морская рыба, птица и бобовые, в том числе соевые продукты. В качестве источника белков и полезных жиров в рационе обязательно должны присутствовать орехи и семечки, но из- за высокой калорийности есть их надо понемногу.

Для женщины после 50 лет крупы, макаронные изделия и цельнозерновой хлеб являются источниками необходимых сложных углеводов. Полезно добавлять в блюда морские водоросли (морскую капусту, чука, кайсо). Это богатые источники йода и пищевых волокон (клетчатки), которые регулируют работу кишечника и препятствуют поступлению в организм излишнего количества жиров и углеводов. Полезны также овощи, ягоды, фрукты, снабжающие организм клетчаткой, однако из-за высокого содержания простых сахаров стоит ограничивать в меню порции винограда, изюма, фиников и других сладких плодов.

Но надо учитывать, что при низкой калорийности рациона, для снижения которой уменьшают порции пищи, невозможно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Поэтому надо дополнять рацион витаминно-минеральными комплексами, подходящими по возрасту.

В них должны содержаться витамины группы В и магний, регулирующие чувствительность к стрессорным факторам; йод, селен и цинк, необходимые для правильной работы щитовидной железы; кальций, кремний, марганец и другие минералы, принимающие участие в построении костной ткани.

При трудностях в обеспечении сбалансированного рациона могут также применяться различные пищевые добавки – источники пищевых волокон и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья сосудов и снижения в крови уровня «плохого» холестерина.

Такой комплексный подход, включающий рациональное питание и физическую нагрузку, поможет женщине пройти период гормональной перестройки организма мягко и без существенных потерь. И поможет выполнить намеченную программу похудения.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика