Преодоление созависимости: как реагировать на алкоголизм

СозависимостьПреодоление созависимости от алкоголика: «НЕТ» чувству вины

«Что я сделал не так?» – первый вопрос, который задают родственники алкоголика, особенно родители. И сразу начинают себя обвинять: были недостаточно внимательны, что-то недодали, где-то недоглядели.

На самобичевание уходят те силы, которые сейчас нужны всей семье, и, что еще более важно, время. А главное, чувство вины становится рычагом, с помощью которого зависимый начинает весьма продуктивно воздействовать на семью при попытке ограничить употребление спиртного или уговорить на лечение от алкоголизма. Мол, «вы сами виноваты, что я такой, – что вы от меня-то хотите?».

Разбираться, что было не так в ваших отношениях, будете потом. Сейчас драгоценное время и силы следует расходовать рационально для достижения главной цели – как можно быстрее начать лечение от алкоголизма. Потом, когда острый период сменится периодом реабилитации, под руководством опытного психолога сможете разобраться и со своим чувством вины, и со многими другими проблемами, которые сопутствовали вашей семейной жизни. 

Преодоление созависимости от алкоголика: «НЕТ» агрессии

Вторая распространенная ошибка – начать обвинять близкого «во всех смертных грехах».

«Тебе просто было нечем заняться», «А мы же говорили, что твои друзья тебя до добра не доведут» – это только немногие из распространенных фраз, которые слышит алкоголик.

Эта линия поведения возникает из-за страха и отчаяния, которое поглощает того, кто живет рядом с алкоголиком. Кажется, что привычный для решения других проблем напор и здесь поможет. Происходит такая реакция неосознанно, «на автомате», как первая помощь во время переживаемого стресса.

В таком состоянии трудно сдерживать себя – так же как обуздать страх. Но стоит помнить, что перед вами не человек, который отвечает за свои поступки, а алкоголик – человек, измененный болезнью. Он не может контролировать свое влечение к спиртному, как большинство людей, не может пережить отмену спиртного без целого комплекса тягостных ощущений, а его организм и психика изменены так, что ценности и жизненные приоритеты совсем иные, чем у людей не зависимых.

Важно и другое: такая линия поведения не только не поможет, но, напротив, усугубит ситуацию. Алкоголик может начать испытывать страх, ответную агрессию, убедить себя в том, что его никто не любит. Это может стать новым поводом для запоя («залить горе»), и значительно затруднит последующие попытки уговорить человека на лечение от алкоголизма.

Преодоление созависимости от алкоголика: «НЕТ» ожиданию

Поначалу может казаться, что алкоголизм – это просто временная проблема, которая пройдет сама собой. Надо только немного подождать. А потом еще немного.

На самом деле включается обычный человеческий страх – страшно признать, что беда действительно пришла в ваш дом, хочется, чтобы пьянство близкого человека оказалось только «блажью», единичным срывом из-за проблем и стрессов.

Но каждый день промедления уводит пьющего все дальше по пути заболевания. Каждый лишний стакан – еще один удар по здоровью (как физическому, так и психическому). Это и увеличение социальных рисков (уволят с работы, ввяжется в драку). А главное, чем дольше продолжается зависимость, тем сложнее и дольше будет лечение.

Поэтому как только появились подозрения, что ваш близкий – алкоголик, необходимо максимально быстро получить консультацию специалиста. Он сможет либо развеять ваши подозрения (если вы действительно ошиблись), либо подтвердит их и расскажет, как замотивировать человека на лечение.

Преодоление созависимости от алкоголика: «НЕТ» замещению и потаканию

Не сам алкоголик становится «плохим», таким его делает болезнь. Например, алкогольная зависимость превращает человека в манипулятора.

Может появиться не свойственная ранее манера общения, построенная на шантаже, давлении на жалость, обещаниях, которые никогда не выполняются. На некоторых близких это действует, и они, даже не желая того, играют по правилам своего родственника-алкоголика, фактически потворствуя его патологическому влечению к выпивке.

Некоторым людям просто стыдно, что в семье появился алкоголик, и они всячески стараются это скрыть. В результате создается некий «сценарий» потакания – сами близкие покупают пьющему бутылку, чтобы он не пил где-нибудь в подворотне и не принял какую-нибудь «отраву».

Другая распространенная ошибка – попытка замещения. Особенно если пьющий человек избирает предметом своих жалоб материальное неблагополучие.

К примеру, сын жалуется, что у него маленькая зарплата, он не может себе ничего позволить, – и родители бросаются покупать ему машину, делать ремонт. Им кажется, что так ситуация поправится, у сына пропадет мотивация пить, но это не так.

Как правило, подобная манера поведения родителей произрастает из не совсем здоровых внутрисемейных отношений, при которых между ее членами не налажена глубокая эмоциональная связь. В таких семьях вместо теплого общения, богатого положительными эмоциями, применяются «вещественные эквиваленты любви».

Например, мать скорее купит ребенку игрушку, чтобы показать, как она его любит. Обнять, сказать о своей любви такой матери очень сложно.

Личность алкоголика меняется, становится подчиненной одному – влечению к спиртному. Привычные ценности уходят на задний план. И тогда манера общения с родителями такого «задаренного игрушками ребенка» меняется, превращается в настоящий повод для материального шантажа. «Дайте мне вот это, иначе я опять начну пить».

Но нужно помнить, что никакие «подарки» не заменят алкоголику спиртное. А в какой-то момент дорогие вещи просто будут распроданы за бесценок ради возможности купить бутылку.

Потакание и замещение – это не помощь, а наоборот, толчок к тому, чтобы человек оставался зависимым.

История пациента

Классический пример ошибок со стороны родственников – Михаил Б. Мужчина в возрасте. Две дочки. Внучка подрастает. В принципе, всю жизнь понемногу выпивал, но «держался в рамках», и родственники особо не обращали внимания. Тем более отношения у дочерей с отцом были прохладные, скажем мягко.

Его пьянство воспринималось как блажь – перебесится, постареет, успокоится. В итоге «поймали» ситуацию уже тогда, когда Михаил уверенно катился от второй стадии к третьей: стал окончательно неадекватен, мог несколько дней не есть, в комнате держал ножи – якобы ему что-то угрожало.

И тут вместо того, чтобы сразу отправить человека на лечение, дочери бросились за ним всячески ухаживать – взыграл комплекс вины. Сразу были забыты прошлые ошибки отца.

Вперед вылезла позиция «мы с ним не общались, он чувствовал себя одиноким, поэтому и запил».

Отец трезвонил им чуть не круглосуточно, едва ему что-то померещится, клянчил денег, несмотря на забитый холодильник, утверждая, что ему нечего есть. Прозрение наступило только тогда, когда на одну из дочерей он бросился с ножом.

Преодоление созависимости от алкоголика: «ДА» диалогу

Если таковой возможен. В большинстве семей, где есть алкоголик, к сожалению, условия для диалога, если и были когда-то созданы, теперь разрушены.

Стоит ли пытаться разговаривать? Да, стоит, но только тогда, когда понимаете, что вас слушают. И только тогда, когда близкий трезв.

О чем говорить? О чувствах, которые вы испытываете, о потерях, которые несет вашей семье алкоголизм родственника, о необходимости обратиться к специалисту.

Манера разговора не должны предполагать давления, угроз, унизительных оценок. Правильнее придерживаться изложения объективной картины: «я переживаю, ты несколько дней пил, не ходил на работу, тебя уволили. Нужно, чтобы такое не повторилось. Давай обратимся к врачу, чтобы избежать срыва».

В определенный момент можно выказать поддержку человеку, если он готов встать на путь выздоровления, дать понять, что он будет не один на этом пути – вы всегда рядом.

Преодоление созависимости от алкоголика: «ДА» ограничениям

Важно разделять ограничения и агрессивные меры воздействия. Бесполезно запирать человека или отбирать алкоголь – это действия, которые вызовут ответную агрессию, но никак не повлияют на зависимость. Спиртное станет еще более притягательным, потому что станет для человека символом свободы.

Но это не значит, что нужно терпеливо сносить все, что делает зависимый. Первый шаг – это твердая постановка ограничений. Запрет на появление дома в пьяном виде, на употребление алкоголя дома. Нарушение этих правил должно повлечь за собой вполне реальные меры, которые будут достаточно неприятны для человека.

Это может показаться жестоким. Родственники в этот момент начинают бояться, что зависимый усомнится в их любви, что с ним что-нибудь случится, если его не пустят домой. Но отсутствие подобных мер не просто не приведет к улучшению ситуации. Напротив, пьющий почувствует свою полную безнаказанность, и даже уговорить его на лечение будет непросто.

С другой стороны, ограничения заставят задуматься, ощутить некий реальный «дискомфорт» от своей зависимости и, как следствие, задуматься о лечении или более благосклонно отнестись к уговорам семьи.

Главное, поставив условие, действительно принять меры в случае нарушения договоренностей, иначе ваши слова просто перестанут восприниматься всерьез.

Преодоление созависимости от алкоголика: «ДА» лечению

Существует множество историй о том, как человек самостоятельно бросил пить и смог начать новую жизнь. Мы не опровергаем существование подобных случаев, иногда человек может побороть зависимость без посторонней помощи. Но с большой вероятностью во всех подобных историях речь идет не о больных алкоголизмом, а о людях, которые лишь начали употреблять больше обычного.

Шансы на самостоятельное преодоление алкогольной зависимости у человека крайне малы. Более того, каждая неудачная «завязка» и новый срыв будут усугублять тяжесть как психического, так и физического состояния, а периоды трезвости с большой вероятностью будут сменяться все более сильными запоями.

Только полноценный курс лечения от алкоголизма и реабилитации может дать максимальную гарантию окончательного выздоровления и полноценного возврата к нормальной, здоровой жизни.

Публикуется по: Исаев Р.Н. Лечение алкоголизма. Руководство к трезвости.

* * *

Преодоление созависимости

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика