Секреты монастырского врачевания

ФитотерапияКогда приходит исцеление…

Есть что-то глубоко символичное в том, что такой Монастырский оздоровительный Центр появился в Троице-Сергиевой лавре, в обители, которую называют духовным сердцем России и которую основал один из самых почитаемых русских святых Сергий Радонежский. Его 700-летие отмечалось в 2014 году.

На фоне белого снега соборы Лавры смотрелись, как сказочный град. В кабинете отца Моисея витал легкий аромат ладана, было как-то по-особому тепло и уютно, на столе стоял чай, а в чашках плавали лепестки розы.

Нашу беседу руководитель Центра отец Моисей (Дроздов) начал с несколько неожиданного для меня рассказа об исцелении женщины, которая 12 лет страдала внутренним кровотечением. Дело в том, что в день, когда я приехала на эту встречу, во время литургии читали Евангелие об исцелении кровоточивой. 

Есть в Священном Писании и такое повествование. Все свое состояние несчастная потратила на врачей, но излечиться так и не смогла. Когда в город, где жила болящая, пришел Спаситель, исцелявший «всякую болезнь и всякую немощь в людях», та женщина дала себе слово: «Если я прикоснусь к Его одежде, то обязательно исцелюсь».

Спасителя окружали тысячи страждущих, но когда с глубокой верой в Его помощь та женщина прикоснулась к краю Его одежды, Он это почувствовал. «Кто прикоснулся ко мне?» – спросил Спаситель. И тогда женщина объяснила, почему это сделала. «Дерзай! Вера твоя спасла тебя», – напутствовал ее Спаситель.

– Считаю, что этот эпизод должен дать направление всей нашей беседе, — продолжил свой рассказ отец Моисей. – Ведь что сейчас происходит? Люди лечатся от одной болезни, от другой, пьют много лекарств и не получают никакой пользы. Почему? Во-первых, потому, что они воспринимают свою болезнь как нечто, мешающее нормально жить. С другой стороны, для современной медицины болезнь – это чисто физиологическое нарушение в работе систем организма. Стоит что-то поправить в этой системе, сгармонизировать ее, и все встанет на свои места. На самом деле это не так.

Официальная медицина занимает высокие позиции в диагностике, но, на мой взгляд, она не учитывает то, что очевидно для медицины монастырской: человек – это не только тело, но еще душа и дух, и наше здоровье определяется состоянием этого триединства. Можно быть телесно здоровым, но душевно больным. Можно быть душевно здоровым, но больным телесно. Это хорошо понимают люди духовно наполненные, верующие. Поэтому врачевать должно не только тело, но и душу. Этим и занимается наш Центр. Но как защитить тело?

Современная медицина обладает огромным арсеналом всевозможных лекарственных препаратов, применение которых часто себя не оправдывает. Прочтешь инструкцию, а там столько побочных эффектов, что страшно становится. А если таких таблеток с разным полем действия назначено несколько?

Когда я учился, у нас был профессор по фармакологии, человек уникального ума, знаний. Он говорил: «Когда назначают один препарат, я знаю на 90 процентов, как он действует. Когда назначают два препарата, я знаю на 30 процентов, как они подействуют на больного. Но если он принимает три и более, то я ничего не знаю».

Священный союз

Врачевание на Руси стало практиковаться с XI века, с того самого времени, когда стали возникать монастыри. Знаете, кто был первым врачом на Руси? Грек по имени Иоанн Смер. А пригласил его Владимир Мономах.

Ни один монастырь на Руси не строился без «госпитальных палат». Только там в старину находили приют, лечение и утешение тяжелобольные и прокаженные, которых из-за боязни заразиться изгоняли буквально отовсюду.

Во все времена монахи, занимающиеся врачебной практикой, были самыми образованными людьми. Они не только собирали целебные растения, но обучали этому местное население, переводили медицинские книги с других языков. До середины XVI века больницы на Руси существовали только при монастырях.

Для меня стало настоящим открытием узнать, что современная медицина все-таки начала работать в тесном союзе с медициной монастырской. И в самом деле – что может быть естественнее сочетания милосердия и врачевания?

В 2015 году в Санкт-Петербурге проходил уже пятый съезд православных врачей России, а на кафедре фитотерапии Российского университета Дружбы народов за 12 лет прошли подготовку более 40 служителей церкви.

– Чтобы заниматься фитотерапией, нужен опыт. Ведь у каждой травы есть свой терапевтический диапазон действия, концентрация, в которой она должна применяться, – поясняет отец Моисей. – В некоторых случаях травы даже предпочтительнее медикаментов. Например, в лечении онкобольных для восстановления сил организма.

Монастырский оздоровительный Центр Лавры сотрудничает с алтайским онкологом, фитотерапевтом Сергеем Валерьевичем Корепановым, который разработал действенные рецепты,облегчающие состояние больных во время химио- и лучевой терапии.

Как оказалось, на службе оздоровительного Центра Лавры и опыт российского ученого А.С. Залманова. Разбираясь в причинах болезней, Залманов установил, что 80 процентов недугов связано с нарушением функции капилляров. Так вот, оказывается, софора японская – одна из лучших помощниц в восстановлении нормального кровообращения. Всего-то и надо ее – от 3 капель настойки до 0,5 ч. ложки.

Травы, травы, травы…

При Монастырском оздоровительном Центре Троице-Сергиевой Лавры действует магазин, в котором продаются сборы, составленные по рецептуре ведущих травников России. Конечно, я там побывала, и то, что увидела, меня потрясло.

Сама атмосфера этого целительного оазиса благодатна. Из всех мешочков, кулечков, коробочек разливалось разнотравное благоухание, особенно радующее в зимнюю пору. Излишне говорить, что все травы собраны в экологически чистых местах, каждый сбор прошел медицинскую экспертизу.

Именно здесь я узнала, что в наш стремительный век разработана очень удобная форма сохранения травяных сборов. На вид – таблетка, на деле – спрессованные травы, в состав которых входит сырье высокого качества, обладающее различным спектром действия.

Такую таблетку можно положить в стакан, залить кипятком, дать настояться 10 минут, и лекарство готово. А выпить можно с осадком – это только усилит действие лекарства. Я в целебной лавке Лавры насчитала 30 видов этих «таблеток»: иммуномодулирующие, печеночные, для профилактики заболеваний щитовидной железы, остеохондроза и заболеваний суставов, слабительные, почечные, противовоспалительные и кровоостанавливающие, мастопатийные, для профилактики сахарного диабета, легочные, сердечные…

Наши предки знали, что при сборе трав необходимо учитывать не только время года и суток, но и расположение звезд, погоду. Правильно высушенные травы – настоящее искусство, которым в совершенстве владели древние «лечцы»…

Татьяна КУЗНЕЦОВА, спец.корр. газеты «Вестник ЗОЖ», г. Сергиев Посад

Один комментарий на “Секреты монастырского врачевания”

  • Николай:

    Чай — один из любимейших напитков во многих странах, особенно в Китае, Японии, Индии, Be- ликобритании и, конечно же, у нас. Его ценят не только за изысканные вкус и аромат, но и за огромную пользу для организма, В чайном листе содержатся витамины А, группы В, С, D, Е, К, РР.

    Для лечебных целей лучше покупать листовой чай, а не пакетированный. Зеленый чай содержит больше целебных веществ, чем черный. Чтобы сохранить полезные свойства, храните его правильно — в герметичной стеклянной, жестяной или деревянной таре в темном месте, подальше от пахучих продуктов и высокой влажности.

    Вы спрашиваете, в каких случаях употребление чая стоит ограничить. К таким случаям относятся высокое давление, заболевания желудка в стадии обострения, тахикардия, бессонница, повышенная возбудимость и нервозность, желчнокаменная или почечнокаменная болезнь в стадии обострения, подагра.

    Особенно это касается крепкого черного чая — слабый зеленый напиток в небольших дозах можно пить. Держите, пока смесь не остынет, после чего аккуратно стряхните соль и оботрите кожу сухим полотенцем.

    Прогревать поясницу нельзя в острую фазу радикулита при сильном воспалении. В этом случае можно использовать солевой компресс комнатной температуры.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика