Жизнь и здоровье: о раке желудка

Рак желудкаРак желудка

В нашей стране ежегодно диагностируется около 50 тысяч случаев рака желудка. По распространенности он занимает второе место среди онкологических заболеваний, уступая лишь раку молочной железы у женщин и раку легкого у мужчин.

Этому заболеванию наиболее подвержены люди старше 50 лет, причем мужчины страдают им приблизительно в два раза чаще женщин. Однако в возрасте до 30 лет оно чаще регистрируется у женщин.

Злокачественная опухоль желудка – одна из самых опасных, так как она рано начинает метастазировать и при этом обычно долго не проявляет себя симптомами. Она начинает расти в слизистой оболочке желудка и, если ее вовремя не выявить и не начать лечение, может прорасти стенку желудка и перейти на близлежащие ткани.

Опухолевые клетки могут довольно быстро начать распространяться с током крови по всему организму, образуя отдаленные опухоли. Чаще всего рак желудка метастазирует в стенки брюшной полости, печень, поджелудочную железу, легкие, яичники. 

Ранняя диагностика рака желудка – на I-II стадиях – дает шанс практически полного излечения. По данным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, при диагностике рака желудка на начальных стадиях и быстро начатом лечении успех достигается в 85-90% случаев.

Но, к сожалению, большинство больных либо долгое время не ощущают никаких симптомов, либо связывают такие признаки, как боли, дискомфорт в животе, тошнота, расстройство стула, потеря аппетита, слабость, с другими причинами. В результате визит к врачу – гастроэнтерологу, онкологу – откладывается.

Точные причины развития рака желудка неизвестны, однако, зная некоторые факторы риска, можно снизить его вероятность.

Рак желудка: факторы риска и способы защиты

Поскольку слизистая оболочка желудка постоянно контактирует с пищей, главный фактор риска – присутствие в еде канцерогенов, то есть веществ, которые способны вызывать в клетках мутации, приводящие к возникновению рака. Сразу отмечу, что «абсолютного канцерогена» в отношении рака желудка пока не обнаружено.

Все факторы, о которых пойдет речь, существенно повышают риск начала этой болезни, но не вызывают ее неотвратимо у любого человека. Однако знать и учитывать их надо всем.

Убедительно доказано, что риск развития рака желудка повышается при: нерегулярном питании; питании всухомятку; чрезмерном потреблении соленой, жареной, копченой, консервированной пищи; употреблении продуктов, зараженных микотоксинами – ядовитыми веществами, продуцируемыми микроскопическими плесневыми грибами (микотоксины – природные загрязнители зерен злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов). При этом свежие овощи и фрукты, продукты из зерна грубого помола, пища, богатая витаминами А, Е и С, снижают риск развития рака желудка.

Курение повышает риск развития рака желудка в два раза. Вредные продукты табачного дыма, особенно никотин, нарушают процесс выделения желудочного сока. Это приводит к гастриту, а затем и к язвенной болезни, которая является предраковым заболеванием.

Постоянное злоупотребление алкоголем вызывает алкогольный гастрит – повреждение слизистой оболочки желудка, связанное с приемом спиртных напитков, особенно крепких. Это заболевание часто сопровождается образованием эрозий (поверхностных дефектов), которые могут кровоточить.

Алкогольный гастрит – единственный гастрит из всех разновидностей этого недуга, при котором поражение слизистой оболочки желудка не связано с воспалением, поэтому его сейчас принято называть алкогольной реактивной гастропатией. Алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка, повышая выработку ее клетками соляной кислоты, задерживая пищу в желудке, нарушая кровообращение желудочной стенки, угнетая образование защитной слизи и препятствуя регенерации (самовосстановлению) слизистой.

При длительном течении алкогольная реактивная гастропатия приводит к прогрессирующей гибели клеток слизистой оболочки и атрофии (уменьшению размеров и прекращению деятельности) желез желудка. В результате алкогольная гастропатия переходит в атрофический гастрит – предраковое заболевание желудка.

Из всего этого следует, что профилактика рака желудка – это в первую очередь соблюдение правил гигиены питания: регулярный прием пищи без переедания и сухоядения; умеренное употребление соленых, копченых, жареных, консервированных блюд; отказ от курения и от употребления алкоголя, лечение алкоголизма; ежедневное включение в рацион овощей и фруктов.

Полипы и хеликобактер

Существует наследственное заболевание – семейный диффузный полипоз желудочно-кишечного тракта, при котором риск развития рака желудка значительно увеличивается. При этой болезни в толстой кишке или желудке образуются сотни полипов. Это доброкачественные образования, но некоторые из них имеют склонность к перерождению в злокачественные.

Если у родителей диагностированы полипы, то у детей вероятность их появления равна 50%. Поэтому, если у ваших близких родственников существует диффузный полипоз желудочно-кишечного тракта или у вас обнаружены полипы в желудке или толстой кишке, вам следует регулярно, не реже одного раза в год, проходить обследования желудочно-кишечного тракта, включающие гастроскопию и колоноскопию, и своевременно удалять полипы.

Еще один фактор риска рака желудка связан с микробом хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori). Эта бактерия обнаруживается примерно у половины заболевших раком желудка. Она обитает в желудке и передается фекально-оральным путем – выделяется с калом и, при несоблюдении правил гигиены, а также при тесных бытовых контактах, попадает в рот.

Хеликобактер встречается у 50-70% людей, при этом у большинства носителей этой инфекции рак не развивается. Но в некоторых случаях длительное «сожительство» с хеликобактером приводит к предопухолевым изменениям – атрофическому гастриту и язве желудка. Лечение гастрита и язвы желудка – надежные способы снижения риска рака желудка.

Пациенты часто спрашивают меня: когда нужно сдавать анализы на хеликобактер? Эти исследования назначает гастроэнтеролог, когда подозревает у пациента гастрит или язву желудка. Необходимо проверить, вызваны ли они этой бактерией или другими причинами. Симптомы целого ряда заболеваний органов пищеварения во многом сходны: боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы.

Современные методы диагностики хеликобактериоза позволяют достаточно точно определить наличие в организме вредоносного микроорганизма. Самый дешевый и распространенный метод диагностики – дыхательный тест на хеликобактер, его чувствительность – почти 80%.

Кроме того, в лабораториях проводят анализ крови на хеликобактер, так называемый серологический метод иммуноферментного анализа (метод ИФА), позволяющий определить наличие антител к бактериям в плазме крови. А наиболее точное исследование – по методу ПЦР (полимеразной цепной реакции) – выявляет наличие веществ из этих микробов не только в крови, но и в других биологических материалах, например в кале или слюне. ПЦР – это окончательный тест на наличие хеликобактера.

А золотым стандартом в диагностике хеликобактериоза и рака желудка называют фиброгастродуаденоскопию (ФГДС) с последующей биопсией (исследованием фрагмента ткани), – помогающей одним махом обнаружить и хеликобактер, и рак. Проводя ФГДС, врач-эндоскопист с помощью специального прибора – гастроскопа (гибкой трубки с оптоволоконной системой и камерой) — заглядывает внутрь пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во время гастроскопии врач может забирать кусочки слизистой оболочки желудка на биопсию. Для того чтобы подтвердить или исключить рак, клетки взятого участка изучают под микроскопом. Для обнаружения хеликобактера проводят уреазный тест: кусочек слизистой помещают в специальную тестовую среду, которая под влиянием химической активности хеликобактера быстро меняет цвет.

Если у вас язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, атрофический гастрит и при этом анализ подтвердил наличие хеликобактера, вам будет назначено лечение, направленное на уничтожение этих микроорганизмов. После курса терапии надо обязательно проверить, не остались ли они в желудке. Для этого врач может использовать не только гастроскопию, но и методы ИФА и ПЦР.

Рак желудка: «малые признаки», пути обследования

К «малым признакам» рака желудка относятся: стойкое снижение аппетита или полная его потеря вплоть до отвращения к еде; желудочный дискомфорт – потеря чувства удовлетворения от пищи, ощущение переполненности желудка, тяжести, распирание газами; периодические боли в подложечной области и тошнота; необъяснимая потеря веса; слабость, быстрая утомляемость.

Если у вас появились такие признаки или нарушения пищеварения и боли в желудке, не откладывая, обратитесь к участковому терапевту, который даст вам направление к гастроэнтерологу. Не пропустить «малые признаки» рака желудка крайне важно, поскольку они могут указывать на ту стадию болезни, когда возможно полное излечение.

Как уже говорилось, основной метод обследования при подозрении на рак желудка – это ФГДС. Рентгенография не может заменить ФГДС и назначается только при определенных показаниях – например, когда нужно более точно определить степень распространения опухоли по стенкам желудка или перехода ее на пищевод либо кишечник.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) не считается информативным методом исследования опухоли в самом желудке, однако оно необходимо для выявления метастазов в других органах брюшной полости, забрюшинном пространстве и лимфатических узлах.

Мы привыкли, что на УЗИ врач прикладывает датчик к коже живота. В данном же случае датчик вводится внутрь желудка, так же, как зонд при использовании ФГДС. Это позволяет лучше рассмотреть стенки желудка и оценить состояние ближайших лимфатических узлов. Такие данные очень важны для диагностики раннего рака желудка, они позволяют более точно определить, нужно ли обширное хирургическое вмешательство или достаточно органосохраняющей операции.

Компьютерная томография (КТ) также применяется для оценки распространенности злокачественного процесса, наличия метастазов. Обязательным обследованием при подозрении на рак желудка является рентгенография органов грудной клетки.

При заболеваниях желудка, повышающих риск развития рака, онкологи рекомендуют раз в год сдавать анализ на онкомаркеры (химические соединения, концентрация которых повышается в крови при раке). К сожалению, онкомаркеры рака желудка не слишком информативны, однако примерно у 30-40% пациентов они позволяют выявить рак на ранних стадиях.

Рак желудка коварное заболевание, оно долго таится, маскируясь под легкое недомогание. Главная наша задача – оставить ему как можно меньше шансов.

Онколог-химиотерапевт, кандидат медицинских наук Леонид Иванович Савушкин.

* * *

Жизнь и здоровье

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика