Альфа-липоевая кислота в лечении алкогольной полинейропатии

Альфа-липоевая кислотаПоследствия алкоголизма

Ведущее место среди висциральных поражений при алкоголизме занимают патология центральной и периферической нервной систем и печени. Алкогольная висцеропатия является прогрессирующим заболеванием, которое в зависимости от степени, частоты и длительности воздействия этанола развивается в необратимые поражения органов, способствует значительному снижению качества жизни пациентов, их инвалидизации в трудоспособном возрасте. Негативные эффекты этилового спирта обусловлены как его непосредственным повреждающим действием, так и опосредованным воздействием метаболитов алкоголя.

Кроме того, у лиц, злоупотребляющих алкоголем органы-мишени, помимо этанола и продуктов его метаболизма, подвергается воздействию других повреждающих факторов как: несбалансированное питание с низким содержанием витаминов, курение, лекарственные препараты.

Распространенность алкогольной висцеропатии достаточно высока: нейропатологические изменения в головном мозге при аутопсии выявляются в 10-70% случаев. 

Алкогольная полинейропатия

Если алкогольное поражение печени и центральной нервной системы являются прямым следствие длительного токсикогенного воздействия этанола, то детальное изучение особенностей алкогольной полинейропатии показало, что эта патология в клинической картине алкогольной зависимости имеет «сквозной» характер и возникает даже на этапе доклинического злоупотребления алкоголем.

В связи с вышесказанным, необходимо назначение активной терапии алкогольной полинейропатии на всех этапах заболевания.

В патогенезе алкогольной полинейропатии принимают участие несколько факторов:

– во-первых, повреждение периферической нервной системы на фоне токсического действия этанола и ацетальдегида с образованием избыточного количества свободных радикалов, продуктов перекисного окисления липидов, продукции провоспалительных цитокинов в нейронах. Оксидантный стресс вызывает эндоневральную гипоксию с последующей дегенерацией нервного волокна;

– во-вторых, неполноценное, несбалансированное, преимущественно углеводное питание больных с зависимостью от алкоголя приводит к дефициту тиамина, недостаток которого усугубляет имеющиеся метаболические нарушения, вызывает разрушение миелина и дегенерацию аксонов.

Клинически алкогольная полинейропатия представляет собой симметричную сенсомоторную нейропатию. Симптомы алкогольной полинейропатии обычно нарастают постепенно, в течение нескольких недель или месяцев.

Диагноз алкогольной полинейропатии основывается на тщательно собранном анамнезе, клиническом неврологическом обследовании, а также на данных электронейромиографии. Диагноз правомочен при сочетании: субъективных жалоб больного, объективных данных неврологического статуса, электрофизиологических изменениях минимум двух нервах и одной мышце, установленной алкогольной этиологии поражения нервной системы.

Так как пациенты могут намеренно скрывать информацию о злоупотребление алкоголем, ключевым моментом в диагностике алкогольной полинейропатии является сбор анамнеза, а также выявление соматоневрологических и лабораторных стигм хронической алкогольной интоксикации (ХАИ). Объективным критерием наличия хронической алкогольной интоксикации служит комплекс физических симптомов, отражающих органические последствия воздействия этанола на организм.

Лабораторные тесты (показатели сывороточных трансаминаз, ГГТ, билирубина, мочевины, глюкозы) также используются для повышения точности выявления больных алкоголизмом и применяются в добавление к клиническим данным. Специфичным критерием длительного алкогольного анамнеза является положительный тест на высокую толерантность.

Ввиду таких разнообразных и отрицательных последствий алкогольной полинейропатии проблема терапии этого заболевания становится действительно актуальной, особенно если учесть все огромные общественные и личные издержки, связанные с указанным состоянием.

Большое значение придается базисной терапии, включающей:

  • полное исключение алкоголя;
  • нивелирование токсических эффектов алкоголя;
  • соблюдение диеты;
  • витаминотерапию;
  • нормализацию в крови содержания сахара и липидов;
  • применение препаратов метаболического действия.

Альфа-липоевая кислота в лечении алкогольной полинейропатии

Эффективность препаратов альфа-липоевой кислоты в лечении полинейропатии доказана в ходе многочисленных многоцентровых рандомизационных исследований. Кроме того, в ряде экспериментов на животных были получены данные о возможности применения альфа-липоевой кислоты в качестве средства лечения алкогольной зависимости за счет имеющегося у препарата ослабления поиска алкоголя и уменьшения его потребления.

Ограничения в применении препаратов:

  • общие (гиперчувствительность, беременность, кормление грудью),
  • детский и подростковый возраст (недостаточный опыт применения)
  • аллергические реакции.

В наркологическом стационаре ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» Минздрава России накоплен значительный опыт применения альфа-липоевой кислоты. В 2004 г. Н.Н. Иванец с соавторами изучали эффективность и безопасность применения формы альфа-липоевой кислоты у мужчин с алкогольной зависимостью в сравнении с традиционным лечением.

Альфа-липоевая кислота назначалась с первого дня развития алкогольного абстинентного синдрома (ААС) первые 7 дней парентерально в дозе 600 мг в сутки, затем, препарат назначался перорально в дозе 200 мг курсом до 4 недель. Авторами обнаружено, что препарат альфа-липоевой кислоты обладает наибольшей активностью в отношении редукции вегетосоматических расстройств, наблюдающихся при алкогольном абстинентном синдроме, при парентеральном введении он обладает выраженным детокси- кационным действием. Был подтвержден гепатотропный эффект препарата.

В 2009 г. В.Б. Альтшулер с соавторами, исследовали эффективность и безопасность пероральной формы альфа-липоевой кислоты в суточной дозе 600 мг на протяжении 4 недель в сравнении с плацебо у пациентов обоих полов с алкогольной зависимостью средней стадии. Результаты исследования выявили достоверное улучшение по большинству параметров в отношении симптомов алкогольной полинейропатии в группе, получавшей альфа-липоевую кислоту: отмечено глубокое благоприятном влиянии препарата на состояние нервной ткани у больных алкогольной зависимостью, нормализация вегетативных функций, особенно в симпатическом отделе вегетативной нервной системы. Авторы приходят к заключению о необходимости обязательного включения препарата в программу восстановительной терапии у больных алкоголизмом.

* * *

Сайт о лечении алкоголизма

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика