Глютен и здоровое питание

Правильное питаниеГлютен и здоровое питание

Слово «глютен» в переводе с латыни означает клей. То есть это клейковина – группа белков, обнаруженных в семенах злаковых растений. Особенно много таких белков в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Содержание клейковины в пшенице – до 80%, в зависимости от сорта. В твердых сортах ее больше.

Клейковина улучшает качество муки, используемой в хлебопечении. Благодаря ей повышается эластичность, упругость хлеба. Но проблема в том, что современный человек все чаще питается рафинированными продуктами. Они и выглядят привлекательнее, и хранятся дольше. Например, рафинированное масло. Или сахар, который очищают до такой степени, что даже мыши отказываются его есть.

Рафинирование муки происходит так. Отсеиваются отруби, зародыши пшеницы и добавляется выделенный из нее глютен. Это крупные растительные белки, для переваривания которых нужна специальная ферментация продукта. 

Итак, глютен, или клейковина – это особый белок, который содержится в зернах злаковых культур. Его много в пшенице, ржи, ячмене, овсе, полбе, булгуре. Отсутствует клейковина в кукурузе, рисе, грече.

Для растения глютен служит строительным материалом и источником энергии во время прорастания, а для людей он определяет пищевую ценность крупы и муки – чем больше клейковины, тем лучше получается тесто. Хлеб из муки с высокой клейковиной будет более пышным и вкусным.

Глютен и хлеб

Как раньше пекли хлеб? Зерно замачивали. Оно прорастало, затем подсушивалось, ферментировалось закваской. И только потом тесто ставили в печь.

А теперь добавили в муку быстрые дрожжи – и выпекают. Стадия ферментации потеряна, белок глютен не обработан. А значит, он не может нормально усваиваться. В кишечнике застой, брожение и гниение.

Образуются токсины, которые тянут на себя воду, и происходит отек его слизистой. Ускоряется перистальтика (сокращение), начинается диарея.

В таких случаях чаще всего человек переходит на рис, который не содержит глютена. Но один только рис есть не будешь. А растительный белок сейчас добавляют в разные продукты, которые готовят по ТУ, а не по ГОСТу: колбасные изделия, сыры, творог, кетчупы и другие.

Токсины, образующиеся в кишечнике из-за брожения, гниения, попадают в кровь. И возникает аллергическая реакция на глютен.

Глиадин глютена

Глютен состоит из двух протеинов. Один из них – глиадин по структуре очень схож с протеинами тканей наших органов. Например, щитовидной и панкреатической желез, сердца.

Получается, что органы под ударом, потому что антитела, вырабатываемые на глютен, атакуют и уничтожают их клетки. Ведь в них, как мы говорили, содержатся протеины, схожие по строению с «врагом» организма – глиадином. В итоге – зоб Хашимото, диабет 1-го типа, болезни головного мозга и нервной системы… Антитела атакуют и стенки кишечника.

Отсюда вздутие живота, запоры или диарея. В организме дефицит витаминов, минералов, потому что нарушается их всасывание. Может развиться и целиакия.

Глютен и целиакия

В последние годы появилось много спекуляций на тему глютена. Его обвиняют во многих проблемах – от нарушения работы кишечника до лишнего веса. На самом деле существует редкое генетическое заболевание – целиакия (глютеновая энтеропатия).

К счастью, встречается оно очень редко. При целиакии человек полностью не переносит глютен. Это заболевание – одновременно аллергия и обменное нарушение.

У больных целиакией употребление продуктов, содержащих глютен, приводит к очень неприятным симптомам – метеоризму, диарее, слабости, уменьшению веса, истощению. После употребления злаков возникают сильные боли в животе. Недостаток витаминов приводит к проблемам с кожей и волосами.

Лечение целиакии подразумевает полный отказ от злаковых продуктов, содержащих глютен, – каш, выпечки, а также всех других продуктов, в которые добавлены злаки. Во многих странах сейчас обязательно на упаковке указывается информация о содержании глютена.

В лечебной диете для выпечки и приготовления каш можно использовать рис, гречку, кукурузу. Рекомендуются продукты, богатые белком, – мясо, рыба, творог, соя.

Что касается здорового человека, глютен ему никак не вредит – во всяком случае, нет никаких научных доказательств такого факта. И отказываться от пшеницы или ячменя совсем не нужно. Сам глютен никак не влияет на лишний вес, ведь, в отличие от углеводов и жиров, белки практически не преобразуются в подкожный жир.

Поскольку мы едим рафинированные продукты, целиакия сейчас нередко встречается как у взрослых, так и у детей. В мегаполисах – 1 больной на 100 человек, а в глубинке –1 на 300.

Такие люди не могут есть пшеницу, рожь, ячмень, геркулес и многие другие современные продукты. Надо изучать их состав, указанный на упаковках, и придерживаться безглютеновой диеты всю жизнь.

Кстати, на диете без глютена улучшается самочувствие у многих диабетиков, а также у страдающих от болезней Альцгеймера и Паркинсона, от рассеянного склероза, эпилепсии, аутизма.

Глютен и похудение

Почему же у людей, которые в профилактических целях отказываются от продуктов, содержащих глютен, происходит снижение веса? Все очень просто – основные источники глютена в питании – это хлеб, выпечка, макароны. То есть достаточно калорийные продукты.

Когда их нет в рационе, поступление углеводов снижается, следовательно, вес уходит. То есть дело не в глютене, а в крахмале и сахарах.

Так что совсем не обязательно исключать именно глютеновые продукты – весь смысл в снижении потребления крахмалистых блюд. Исключение картошки, в которой никакого глютена нет, окажет тот же эффект. С другой стороны, если вы будете есть много риса или кукурузы, ваш вес будет повышаться.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика