Плюсы и минусы вегетарианства

Здоровое питаниеПлюсы вегетарианства

Вегетарианство включает несколько моделей питания и делится на «нестрогое» и «строгое». Но в любом случае его основу составляет растительная пища. Если к ней добавляются молоко, сыр, масло и кисломолочные продукты, диета называется лактовегетарианством, а ее последователи – лактовегетарианцами. Если человек ест еще и яйца, он – оволактовегетарианец.

Строгих вегетарианцев именуют веганами. Они отказываются от всех продуктов животного происхождения (даже меда), а также от одежды, обуви и аксессуаров из натуральной кожи и меха, исходя из этических принципов.

Стоит ли переходить на одну из вегетарианских моделей питания в зрелом возрасте? Аргументы в пользу вегетарианства действительно есть. 

Во-первых, растительная пища – богатый источник многих витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, клетчатки. Невысокое содержание в ней солей натрия, пуринов и белков оказывается благоприятным фактором для построения некоторых специфических лечебных диет, особенно при артритах и подагре.

Во-вторых, отсутствие в ежедневном рационе мяса, колбас, копченостей спасает наши сосуды от избыточного поступления холестерина, а почки и печень – от дополнительной работы по утилизации и выведению токсичных метаболитов животного белка. Субъективно мы ощущаем это как «легкость» в теле.

В-третьих, вегетарианцы гораздо реже болеют раком толстой кишки.

Чем заменить мясо?

Главное опасение тех, кто присматривается к вегетарианству, – создать дефицит белка в организме. На самом деле, если подойти к составлению вегетарианского меню взвешенно, реально найти растительную альтернативу мясу и рыбе. Опытные вегетарианцы научились так выстраивать свой рацион, чтобы получать полный спектр аминокислот и витаминов «в обход» мясных продуктов. Но для этого им приходится включать в ежедневный рацион специфические продукты.

Тофу (соевый творог)

Высококачественный растительный белок содержит 9 незаменимых аминокислот, причем без «нагрузки» в виде холестерина. Источник цинка, селена, кальция и железа. Тофу почти не обладает собственным ароматом, но хорошо впитывает другие запахи и вкусы, с ним можно готовить супы, салаты, лапшу и даже десерты.

Киноа

Этот продукт – экзотика на столе россиян. Семена южноамериканской родственницы свеклы, шпината и лебеды знамениты высоким содержанием хорошо сбалансированного растительного белка (от 16 до 20% в разных сортах). По аминокислотному составу киноа близка к молоку. Некоторые диетологи даже сравнивают ее с грудным молоком.

В этом уникальном растении есть такие макро- и микроэлементы, как фосфор (по количеству не уступает некоторым видам рыбы), железо, кальций и цинк. Кулинарная обработка киноа занимает всего 15 минут. Ее красивые прозрачные зернышки можно добавлять в супы вместо любых круп, отваривать на гарнир, готовить из нее овощные и грибные пловы.

Амарант

Одна из древнейших зерновых культур, известная в России под названием «щирица». Растение содержит 16% белка, а по количеству аминокислоты лизина превосходит пшеницу вдвое. Семена амаранта можно проращивать и использовать для приготовления салатов, добавлять в каши и супы.

Белые грибы (сушеные)

Недаром их называют «лесная говядина». В свежем виде белые грибы содержат до 3,2% белка, 1,6% углеводов, витамины B1 В2, РР, С. В сушеных боровиках количество белка возрастает до 27,6%, углеводов до 10%, а витаминов в 5-10 раз.

Для вегетарианцев особую ценность представляет высокая концентрация витамина В2 в белых грибах. Он присутствует в мясе, рыбе, молоке, яйцах, печени – продуктах, от которых вегетарианцы отказываются. А между тем его дефицит приводит к нарушению энергетического обмена и повышает уязвимость сетчатки глаза к воздействию ультрафиолета.

Овсяная крупа

Она богата белком (11,9%) и потому обязательно должна присутствовать в рационе вегетарианцев. Овес – источник незаменимой аминокислоты метионина. Содержит железо, что способствует профилактике анемии, и магний, необходимый для полноценной деятельности центральной нервной системы.

Кунжут (сезам)

Чемпион по присутствию кальция среди продуктов растительного происхождения. 100 г семян содержат почти суточную дозу кальция для взрослого человека. Таким количеством этого ценного минерала может похвастаться только твердый сыр. Кальций – необходимый элемент для прочности костей, зубов, обеспечения оптимальной деятельности сердца. На столе строгих вегетарианцев кунжут должен присутствовать в обязательном порядке.

Минусы вегетарианства

Немного истории. Англия, XIX век. В кругу аристократии растет заболеваемость подагрой, ревматизмом, артритом. Актуальной проблемой становятся ожирение, заболевания печени, сердца и сосудов. Медики подвергают критике традиционный стол англичан: пироги с требухой, пудинги на говяжьем жиру, ростбифы, бекон…

Врачи предлагают «облегчить» рацион путем перенесения акцента на растительную пищу. Так начинает формироваться вегетарианство – искусственная система питания, призванная оздоровить «разжиревшее» высшее общество Великобритании.

Идея вроде бы хорошая, но в ходе ее практического использования уже вскоре вскрылись диетологические минусы.

Так, обнаружилось, что некоторые витамины, аминокислоты, микроэлементы могут отсутствовать в рационе, если он не до конца продуман. Прежде всего это касается витаминов В2, В12 и цинка, которые в необходимом количестве встречаются лишь в животной пище.

Витамин D – жирорастворимый витамин, получаемый из продуктов животного происхождения. В растениях его содержание незначительно. Поэтому у строгих вегетарианцев, проживающих в средней полосе России и еще севернее, дефицит инсоляции чреват развитием авитаминоза D, остеопорозом, болями в суставах, мышечными судорогами.

А нехватка цинка влечет за собой серьезные проблемы.

Один комментарий на “Плюсы и минусы вегетарианства”

  • Александр:

    Само по себе молоко является очень полезным для здоровья продуктом. В нем содержится кальций, который к тому же легко усваивается организмом.

    Молоко богато жирорастворимыми витаминами, сахарами, белками. Это отличный питательный продукт и источник доступной энергии. Да, в молоке есть жиры, но даже в цельном продукте их не так много.

    Калорийность самого жирного молока, которое вы можете купить в магазине, не превышает 60 ккал на 100 г веса. В твороге без сахара и добавок она составляет 200-250 ккал. Для сравнения: калорийность кусочка пирожного «наполеон» — около 400 ккал, столько же содержится в 100 г колбасы салями. Энергетическая ценность гамбургеров или чипсов еще выше.

    Молоко как раз считается диетическим продуктом и часто входит в диеты для снижения веса. В этом случае, правда, лучше выбирать продукт с пониженной жирностью. Молоко хорошо сочетается с крупами, овощами и фруктами.

    Не нужно отказываться от молока, если оно у вас хорошо усваивается и не создает проблем со здоровьем. Правда, в двух случаях оно действительно может принести вред, но это никак не связано с лишним весом.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика