Исследования мозга

Исследование мозгаКорреляция мозга и разума

Понимание сложных функций мозга, включая сенсорное восприятие, двигательные функции, сознание и мышление, всегда вызывало наше любопытство. Мозг активируется, когда мы вовлечены в процессы решения задачи, например размышление, разговор или целенаправленные действия.

Активация сопровождается локальными изменениями мозгового кровообращения в активированной, т. е. задействованной, области мозга, и это лежит в основе работ по функциональному картированию мозга.

Давно было замечено, что разрушение большого полушария мозга приводит к контралатеральному параличу, потери способности двигать частью тела. Если разрушение было локализовано в левом полушарии, могли возникнуть проблемы с речью. 

В XIX и начале XX вв. функциональная организация мозга изучалась на базе клинико-патологических случаев. Подробное описание симптомов впоследствии (после смерти пациента) соотносилось с результатами вскрытия, что позволяло определить локализацию определенных функций в мозге.

Основным ограничением этого метода является то, что повреждения мозга возникали в результате несчастных случаев, а значит, неспецифичные по локализации, так как повреждения диффузные и, как правило, затрагивают области, незначимые для исследуемого неврологического заболевания. Более того, адаптивные способности мозга могут изменять с течением времени неврологические расстройства.

При помощи клинико-патологических корреляций мы узнаем о нарушениях, которые возникают при повреждении определенной области мозга, т. е. какую функцию выполняет данная область мозга. Например, изучение разрушений выявило участие зон Брока и Вернике в нормальной речевой функции.

Эти ограничения обеспечили стимул для параллельного развития других методов, которые позволяют проводить систематические исследования взаимосвязи между мозгом и поведением у человека. Новые методы нейровизуализации, предложенные в конце XX в., измеряют изменения мозговой активности, которые коррелируют с изменениями в поведении. Современное оборудование для нейровизуализации позволяет регистрировать изменения активности в объемах мозга менее 1 мм3, происходящие за десятки миллисекунд.

Исследование мозгаЗа и против различных методов визуализации мозга. Различные методы регистрации активности мозга имеют разную разрешающую способность. В то время как одни методы обладают высокой пространственной разрешающей способностью, но низкой временной, другие имеют противоположные свойства.

Клинико-патологическая корреляция и новые методы визуализации мозга дают информацию о функциональной организации мозга, но фундаментальные различия разделяют эти методы. Так, клинико-патологическая корреляция

позволяет выяснить, какие нарушения возникают, если определенная область мозга травмирована, т. е. для выполнения каких функций данная область предназначена. В противоположность этому, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) демонстрируют активацию областей мозга, задействованных в выполнении задания, по сравнению с контрольными условиями.

Таким образом, из клинико-патологических корреляций мы знаем, что зоны Брока и Вернике являются необходимыми для нормальной функции речи, однако сенсорные и моторные области, вовлеченные в процессы артикуляции, также будут активированы. По этим причинам усложненные конструкции экспериментальных парадигм становятся неотъемлемой частью современных работ по картированию мозга. Состояние выполнения задания и контрольное состояние должны, в принципе, быть идентичными, кроме наличия единичной психологической функции, локализацию которой и изучают в данном эксперименте.

На практике очень сложно, если не невозможно, полностью контролировать все поведенческие параметры. Так, например, в парадигме, разработанной для выявления нейронных коррелятов пространственного внимания и основанной на предъявлении зрительных стимулов либо в подсказанной точке экрана либо нет, изменения активности мозга могут отражать непроизвольные движения глазами или усилие испытуемого для предотвращения саккад в направлении стимула.

Регистрация активности мозга

Мозг активируется, когда мы вовлечены в решение задачи, размышляем, говорим или совершаем целенаправленное движение и т. д. Такая активация сопровождается изменением в гемодинамике в активированной области мозга. Это создает основу для некоторых исследований по функциональному картированию мозга, включая доминирующие в настоящее время методы функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Далее в этом разделе будет дан краткий обзор нескольких основополагающих методов в этой области.

Изменения в гемодинамики во время сенсорных, моторных и когнитивных процессов впервые наблюдал Массо около 130 лет назад в Италии (Masso, 1881). У него был пациент с дефектом черепа, позволяющим проводить наружные наблюдения за «пульсацией мозга». Он наблюдал изменения в пульсации мозга не только в ответ на звон церковных колоколов, но и когда пациент читал молитву, без произнесения ее вслух.

Примерно через 10 лет было выдвинуто предположение о существовании связи между функциями мозга и его кровоснабжением (циркуляцией крови). Эта теория получила доказательство и сформировала основу для интенсивных исследований.

В конце 1920-х гг. Фултон (Fulton, 1928) наблюдал пациента с внутричерепным артериовенозным пороком развития – состоянием, при котором кровь напрямую из артериальной кровеносной системы переходит в венозную систему без прохождения через систему капилляров. Пациент жаловался на странный звук (шум) в голове, который становился громче во время чтения.

Шум и его усиление можно было зарегистрировать. Это свидетельствовало о том, что гемодинамические изменения некого рода возникали при чтении (по крайней мере, у этого пациента). В конце 1950-х гг. было показано, что стимуляция ствола мозга вызывает появление паттернов активации в ЭЭГ (электроэнцефалограмме), а также увеличение кровоснабжения мозга.

В середине 1960-х гг. Купер наблюдал локальное увеличение парциального давления кислорода в мозге при активации у пациентов во время хирургических операций. Это исследование еще сильнее подтвердило гипотезу, что гемодинамика изменяется вследствие мозговой активации. Более того, это была первая работа, проиллюстрировавшая изменения во взаимосвязи кровотока и метаболизма во время активации.

Прорыв в исследованиях локализации мозговых функций был совершен в начале 1960-х гг., когда был предложен метод внутриартериальных инъекций инертных газов с радиоактивной меткой. В одной из работ с поверхности открытого мозга у экспериментальных животных измеряли разрушение изотопа криптона.

Позже этот метод был адаптирован для исследований на людях с применением гамма-излучающих изотопов ксенона, который мог быть зарегистрирован через череп. Используя многочисленные внешние детекторы импульсов (сенсоры, измеряющие ионизированную радиацию), стало возможно измерять кровоток в более чем в 250 областях.

Этот метод интенсивно применялся в 1970-х гг. для функциональной локализации областей мозга и был, на самом деле, первым методом для функционального картирования мозга. Одним недостатком метода являлась необходимость введения метки непосредственно во внутреннюю сонную артерию, что ограничивало исследование кругом пациентов, проходящих ангиографическое обследование в диагностических целях.

В 1970-х гг. был представлен метод С-дезоксиглюкозы для измерения метаболизма глюкозы в интересующих областях мозга у экспериментальных животных. Позже данный метод был переделан для ПЭТ-исследований на людях с применением фторированной дезоксиглюкозы (ФДГ), меченной позитрониспускающим F.

Хорошо известно, что изменения в кровотоке и в метаболизме глюкозы сцеплены. Но, несмотря на то что метод измерения локального метаболизма глюкозы в мозге является значительным достижением, он не применяется широко при изучении функциональной мозговой активации по причине ограниченного временного разрешения (15-45 мин) по сравнению с ПЭТ и фМРТ.

Введение в 1980-х гг. позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и в 1990-х гг. функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) позволило проводить неинвазивные исследования локальных изменений в гемодинамике мозга как проявления изменений в локальной активности мозга. Нетравматичная природа этих методов позволяет проводить работы не только на пациентах, но и на нормальных здоровых испытуемых, что позволяет расширить исследовательские работы по изучению функциональной активации мозга.

Методы исследования мозга

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) являются доминирующими методами исследования функциональной мозговой активации. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОЭКТ) имеет сходные с ПЭТ свойства, но обладает более низкой разрешающей способностью, в связи с чем менее пригодна для изучения функциональной активации.

Другие методы основаны на регистрации электрических и магнитных сигналов работающего мозга, образуемые активностью нейронов. К этим методам относят электроэнцефалографию (ЭЭГ) и магнитоэнцефалографию (МЭГ), которые обладают превосходной временной разрешающей способностью, равной около 10 мс, но ограниченной способностью для пространственной локализации. Исследования с помощью ЭЭГ стали особенно интересными, когда их стали совмещать с фМРТ, потому что объединяются преимущества: хорошая пространственная разрешающая способность фМРТ и хорошее временное разрешение ЭЭГ. МЭГ относится к интенсивно расширяющейся области исследований.

Все эти методы нацелены на изучение поведения и измеряют изменения мозговой активности. Дополнительная категория методов, включая работы по разрушению или транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), позволяет проводить манипуляции с мозгом для выявления их эффектов на поведение.

ТМС создает электрический ток в мозге, который, в зависимости от параметров, либо возбуждает, либо тормозит активность нейронов. Используя конфигурацию «виртуального разрушения», этим методом можно снижать возбудимость определенных областей мозга, что приводит к имитации разрушений мозга. ТМС – многообещающее средство для подтверждения взаимосвязи между мозгом и поведением, выявленной с помощью функциональной нейровизуализации.

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика