Магнитоэнцефалография

МозгМагнитоэнцефалография

Магнитоэнцефалография (МЭГ) – это измерение магнитных полей, созданных электрической активностью в мозге, проводимое, как правило, вне черепа. Физический принцип магнитоэнцефалографии основан на наблюдении Г. X. Эрстеда в 1820 г. того, что электрический ток в проводе будет создавать вокруг него окружающее циклическое магнитное поле.

Испытуемых помещают в сканер, который имеет большой набор экранированных датчиков. Сам сигнал возникает от сетевого эффекта в дендритах нейронов во время синаптической передачи и во внеклеточном пространстве как обратные токи {внизу). Потенциалы действия не вызывают воспринимаемые поля, так как токи, вызываемые потенциалами действия, текут в обратном направлении и магнитные поля взаимно уничтожаются. 

Магнитоэнцефалография и ее анализ

Исследование мозгаЛевая вставка: магнитные поля вследствие болезненной (эпидермальной) стимуляции, где (а) зарегистрированные данные, (б) и (в) остаточные магнитные поля, полученные вследствие фильтрации сигналов соматосенсорных процессов из зарегистрированных данных. Две нижние линии показывают временное развитие силы источника во время болезненной стимуляции. Правая вставка: информация о локализации МЭГ-данных, наложенная на изображения МРТ.

Нейроны, расположенные на поверхности и в основании борозд, имеют ориентацию, которая вызывает магнитные поля с минимальным градиентом вне черепа и, следовательно, нерегистрируемые. Но отклонение радиального направления выпуклых источников на 10-20° может быть достаточным для получения различимых сигналов. Поэтому вполне вероятно, что выпуклые источники вблизи черепа, а значит и около регистрирующего аппарата, вносят основной вклад в МЭГ-сигнал.

Магнитный сигнал, испускаемый работающим мозгом, чрезвычайно мал, несколько фемтотесла (17 фТл = 10~15 Тл). Следовательно, должны использоваться чрезвычайно чувствительные и дорогие приборы, такие как сверхпроводящее квантовое интерференционное устройство СКВИД (SQUID, Superconducting Quantum Interference Device).

СКВИД является ультрачувствительным прибором для определения магнитного потока. Он действует как преобразователь ток-напряжение и обеспечивает систему достаточной точностью для определения нейромагнитных сигналов. Для того чтобы регистрировать такие слабые магнитные поля, необходимо экранировать все внешние магнитные сигналы, включая магнитное поле Земли.

Подходящая магнито-экранированная комната может быть создана из мю-металла (никелевого сплава), который обладает способностью отражать высокочастотный шум, в то время как алгоритмы подавления помех уменьшают низкочастотные синфазные помехи. С достаточным экранированием СКВИД становится преобразователем ток-напряжение с низким уровнем помех и высоким коэффициентом усиления, обладающим достаточной чувствительностью для регистрации нейромагнитных сигналов, достигающих всего лишь нескольких фемтотесла.

Первые регистрации магнитных ритмов мозга были проведены около 40 лет назад с применением магнитометра и индукционной катушкой в экранированной комнате (Cohen, 1968). Современные системы содержат до 300 каналов СКВИД, расположенных вокруг головы и имеющих уровень шума около 5-7 фТл. Эти параметры можно сравнить с общим магнитным полем мозга, достигающим от 100 до 1000 фТл.

Анализ данных магнитоэнцефалографии

Основная техническая трудность магнитоэнцефалографии (МЭГ) заключается в том, что проблема определения изменений в мозге, исходя из измерений магнитного поля вне головы («обратная проблема»), не имеет, по существу, единого решения. Проблема поиска наилучшего решения является объектом интенсивных исследований в настоящее время.

Адекватное решение может быть получено с использованием моделей, основанных на первоначальных знаниях активности мозга и характеристик головы, а также с использованием алгоритмов по локализации. Некоторые исследователи считают, что более сложные, но реалистичные модели источников и мозга увеличивают качество решения.

Однако они также увеличивают возможность локальных минимумов и, потенциально, ухудшают числовые свойства системы, тем самым, увеличивая эффекты от ошибок модели. Многие эксперименты используют простые модели, уменьшая возможные ошибки в источниках и снижая время вычисления при поиске решений.

Алгоритмы по локализации используют данные модели об источнике и строении мозга для поиска вероятного расположения генератора локального поля. Альтернативная методика заключается в выполнении сначала независимого компонентного анализа для того, чтобы выделить отдельные источники, а затем производится локализация каждого источника по отдельности. Показано, что этот метод уменьшает соотношение сигнал-шум в данных, правильно разделяя не нейронные источники шума от нейронных источников, и дает обещающие результаты по изолированию очаговых нейронных источников.

В основном алгоритмы локализации действуют по принципу последовательного уточнения. Система инициируется первым предположением.

Далее запускается цепь, в которой используется модель для генерации магнитного поля, которое должно возникнуть из предположения, и это предположение изменяется для уменьшения различий между данным вычисленным полем и реально зарегистрированным полем. Этот процесс повторяют до тех пор, пока не достигнуто схождение вычисленного и измеренного полей.

Другой подход основан на отрицании обратной проблемы и использует оценочный алгоритм для локализации источников. Одним вариантом такого подхода служат технологии второго порядка, названные магнитометрия синтезированной апертуры (SAM, synthetic aperture magnitometry), которая использует линейное взвешивание каналов сенсора для фокусировки луча на данном положении источника.

Этот подход, еще известный как «beam forming» (лучеобразующий), имеет некоторые преимущества над более традиционными технологиями локализации источников, так как большинство источников в мозге распределены и не могут быть описаны точечным положением, таким как диполь тока.

Решение затем накладывается на MPT-изображения для получения изображений магнитных источников (ИМИ). Два набора данных соединяются при помощи определения контрольных точек, отмеченных при магниторезонансной томографии (МРТ) липидными маркерами и отмеченных во время магнитоэнцефалографии (МЭГ) электрическими катушками, которые испускают магнитное поле. Локализация этих контрольных точек затем используется для создания координатной сетки, чтобы наложение («одновременная регистрация») функциональной МЭГ на результаты структурной МРТ стало возможным.

Критика использования этого метода в клинической практике заключается в том, что цветные области с четкой границей накладываются на МРТ-изображения: неспециалист может не понять, что цвета отражают не определенную физиологическую структуру из-за относительно низкой пространственной разрешающей способности МЭГ, а, в значительной степени, облако вероятностного расположения на основе статистических вычислений. Но, когда изображения магнитных источников подтверждают другие результаты, они могут иметь клиническое применение.

Взаимосвязь магнитоэнцефалографии с другими методами регистрации

Магнитоэнцефалография (МЭГ) развивается с начала 1970-х гг., но только в настоящее время этот метод получил значительное развитие благодаря современным достижениям в вычислительных алгоритмах и техническом обеспечении и имеет хорошее пространственное разрешение и невероятно высокое временное разрешение. Так как МЭГ измеряет напрямую активность нейронов, ее временное разрешение сопоставимо с регистрацией нейронов внутричерепными электродами.

Преимущества магнитоэнцефалографии дополняют таковые других методов измерения активности мозга, как электороэнцефалография (ЭЭГ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), чьи положительные стороны, в свою очередь, дополняют МЭГ. Необходимо отметить важные преимущества МЭГ, которые заключаются в том, что биосигналы, которые она измеряет, не распределены по черепу, как в ЭЭГ (кроме случаев наличия металлических имплантов), кроме того, этот метод совершенно неинвазивен по сравнению с ПЭТ.

В исследовательских работах МЭГ в основном применяют для определения динамики активности, так как она не может быть измерена при помощи фМРТ. Вследствие различных технологических и методологических трудностей при локализации источников с помощью МЭГ, она играет вторую роль при создании функциональных карт коры мозга человека, так как подтверждение предложенных карт требовало бы применения других методов, прежде чем карты будут признаны научным сообществом.

В клинике применение магнитоэнцефалографию до настоящего времени ограничивалось особыми случаями по выявлению и локализации эпилептических источников у пациентов с эпилепсией и по локализации корковой патологии при планировании операций у пациентов с мозговыми опухолями или инкурабельной эпилепсией.

Физиологическая основа нейровизуализации сигнала заключается в сопряжении между локальной корковой активацией и кровотоком, и, далее разобщении между током и потреблением кислорода во время активации. Если говорить простыми словами, то увеличение активации мозговой ткани ведет к увеличению интенсивности кровообращения, которое может быть измерено ПЭТ. Повышение интенсивности кровотока значительно превышает увеличение потребления кислорода, так что концентрация дезоксигемоглобина уменьшается. Это локальное снижение концентрации дезоксигемоглобина и лежит в основе сигнала фМРТ.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика