Позитронно-эмиссионная томография

Исследование мозгаПозитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Современный ПЭТ-сканер содержит более 10 000 импульсных детекторов, которые регистрируют распад изотопов, испускающих позитроны. Когда изотопы распадаются, испускаемый позитрон сразу же сталкивается с нормальным электроном, который его поглощает и формирует два гамма-луча с энергией 511 килоэлектрон-вольт (кэВ) с углом между ними, равным 180°.

Когда два детектора сканера регистрируют фотон с энергией 511 кэВ одновременно, тогда можно точно сказать, что произошел распад изотопа на линии, соединяющей эти два детектора. При нормальной интенсивности излучения вероятность того, что два детектора одновременно зарегистрируют два фотона от распада двух разных позитронов, очень мала. Таким образом, становится возможным трехмерная реконструкция изображения распределения изотопа в поле зрения ПЭТ-камеры. 

Наиболее часто используется в ПЭТ-исследованиях функциональной активации мозга изотоп Н2150. Изотоп 150 является испускающим позитрон изотопом со временем полужизни около 2 мин. По этой причине данный изотоп должен производиться в циклотроне в непосредственной близости от ПЭТ-камеры.

Н2150 вводят внутривенно, и он достигает мозга пропорционально кровоснабжению. Несмотря на то что вода не полностью диффундирует, уровень ее диффузии через гематоэнцефалический барьер в мозге велик, и большая часть воды, поступающая по сосудистому руслу в мозг, диффундирует в ткани.

Позже произойдет вымывание меченой воды из мозга также в пропорции к перфузии. Таким образом, становится возможным вычислить мозговой кровоток.

Существует возможность провести числовые вычисления; однако в многочисленных исследованиях функциональной активации отмечены только относительные изменения. Вследствие быстрого распада 150, доза радиации, получаемая испытуемым при обследовании, относительно мала, особенно при использовании ПЭТ-сканера в 3D-конфигурации (трехмерная регистрация с высокой счетной способностью). Можно провести около 24 исследовательских теста на активацию до получения дозы радиоактивного облучения, меньше чем в два раза превышающей годовую фоновую радиацию.

Так как в основе позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) лежат радиоактивные вещества, существуют этические ограничения высоты дозы, которую испытуемый может получить за определенный период времени. В результате это оказывает сильное влияние на выбор методики исследования.

Другим испускающим позитрон изотопом, который используют в исследованиях функциональной активации, является 100 в форме диоксида углерода. Период полураспада 100 составляет только 19 с, что оказывает очень незначительное радиоактивное воздействие и поэтому позволяет провести до 64 ПЭТ-сканирований с таким же радиационным облучением, что и при получении 12 изображений при использовании Н2150.

Короткое время жизни изотопа 100 позволяет проводить исследования через более короткие промежутки времени или прослеживать активацию при повторных введениях 10С-меток.

Метод получил ограниченное распространение потому, что более высокую разрешающую способность можно получить при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) без получения радиоактивного облучения. И все же метод может представлять интерес в областях, где применение фМРТ ограничивается чувствительными артефактами, например в областях, расположенных около назальных синусов, как орбитофронтальная кора.

Недавно прогресс был достигнут в области функциональной визуализации нервной передачи; волнующие данные были получены при наблюдении in vivo сигнальной системы мозга относительно выделения нейромедиаторов. Ярким примером этого может служить ПЭТ-демонстрация конкуренции между эндогенным дофамином и антагонистом дофаминовых рецепторов D2.

Исследование мозгаДофаминергический синапс в исходном состоянии (слева) и после фармакологической стимуляции амфетамином. Внизу: уровень связывания при увеличении уровня дофамина.

Связывание рецепторов в стриатуме с радиоактивными лигандами уменьшается с увеличением уровня дофамина, вызванного успешным прохождением уровня в компьютерной игре. До сих пор этот подход в основном использовался для визуализации работы D2-рецепторов. Несмотря на попытки выявить ПЭТ-маркеры, чувствительные, например, к высвобождению серотонина, таких подходящих соединений еще не выявили.

Анализ изображений

Технический прием «областей интереса» является наиболее часто применяющимся подходом обработки изображений при сравнении групп. Он заключается в выведении на экран изображений каждого субъекта и очерчивании с помощью шарового манипулятора или ручки области интереса.

Средняя активность в области интереса каждого испытуемого затем сравнивается с контролем. Основным недостатком данного метода служит отсутствие учета структурных различий в мозге, которые могут существовать между субъектами.

В связи с тем, что выделение областей интереса происходит человеком, необходимо предполагать, что оператор знает, где именно надо нарисовать границы. На функциональном изображении заключение о том, что структурные границы могут быть определены, является центральным.

Существуют два возможных решения данной проблемы. Первое заключается в том, чтобы регистрировать изображения со структурными данными для каждого испытуемого наряду с функциональными изображениями. Затем технологии для обработки данных могут применяться для соотнесения полученных результатов воксел к вокселу, так что получают полностью совмещенную карту для каждого испытуемого.

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика