Насморк

НасморкНасморк

Насморк (лат. ринит) – это воспаление слизистой оболочки носа. От него, конечно, не умирают, но жизнь это заболевание портит сильно.

Симптомы насморка известны всем по собственному опыту. Сначала частое чихание, затем – заложенность носа (иногда такая сильная, что приходится дышать через рот), усиление отделения слизи (настолько, что из носа непрерывно течет), чувство тяжести в области скул, головные боли.

Но бывают еще и повышенная утомляемость, бессонница, снижение обоняния и слуха, сильная головная боль, гнусавость голоса и даже повышение артериального давления. Иногда незначительно повышается температура тела.

Так проявляют себя и острый насморк, и хронический в фазе обострения. Острый не слишком часто повторяющийся насморк (1-3 раза за сезон, длительностью, как правило, не более 7 дней) обычно имеет своей причиной вирусную инфекцию (ОРВИ). В этом случае применяют сосудосуживающие препараты как симптоматическое средство – не лечат, но снимают симптом. 

Хронический насморк

К хроническим относят такие заболевания, которые, раз возникнув, полностью уже не вылечиваются, но могут иметь фазы обострения и ремиссии (периоды значительного улучшения). Существует договоренность, что врач имеет право ставить диагноз «хроническое заболевание», если оно тянется более полугода.

Но на практике бывает и так, что заболевание, считавшееся хроническим, излечивается. Это происходит, если исчезает или ликвидируется причина заболевания. Поэтому надо выяснить у врача причину своего насморка.

Иногда причиной хронического насморка бывает искривление носовой перегородки с сужением одного из носовых ходов. Как правило, его причина – травма, порой полученная в детстве. Для такого ринита характерна неодинаковая заложенность левой и правой половин носа. Лечится он оперативно.

Около 80% длительно существующих насморков – аллергические. Значит, в первую очередь надо выяснить, не имеет ли насморк аллергическое происхождение.

При хроническом насморке надо в любом случае начинать с обследования у аллерголога и, не дожидаясь результатов, постараться уменьшить контакт со всеми возможными аллергенами.

Хроническому насморку способствует также алкоголизм.

Аллергический насморк

По некоторым данным, аллергическим насморком страдают до 25% населения развитых стран.

Симптомы аллергического насморка:

– Отделяемое из носа только слизистое, без примеси гноя даже в конце обострения.

– Заложенность носа и течение из него слизи появляются внезапно и так же внезапно проходят.

– Иногда краснеют и чешутся глаза.

– Насморк может появляться при контакте с определенными факторами-аллергенами. Например, при домашней уборке, контакте с бытовой химией, застеливании постели, перетряхивании вещей после длительного хранения, в период цветения растений, при контакте с домашними животными и рыбьим кормом.

– Насморк может появляться в определенный сезон или конкретное время суток.

Что делать при аллергическом насморке?

Всеми силами бороться с пылью в доме. Желательно завести аквапылесос – не моющий, а пропускающий воздух через воду. Все, что можно, подвергать влажной уборке, которую желательно делать в маске или поручить другому члену семьи.

– Убрать из квартиры лишний текстиль: никаких ковров, паласов, салфеточек. Все книги, бумаги, безделушки держать под стеклом. Лучше всего сшить легко стирающиеся чехлы на мебель.

– Из домашних растений оставить только нецветущие. Следить, чтобы в цветочных горшках не размножался плесневый грибок – это мощный аллерген. Нигде в доме не должно быть даже намека на плесень.

– Вызывать аллергию могут микроклещи, обитающие в постельных принадлежностях. Их любимая пища – пух и перо, поэтому лучше, чтобы одеяло и подушка были из синтетических материалов, и стирать их желательно раз в две недели. Микроклещи боятся резких изменений температуры и сильной инсоляции. Если есть балкон, зимой надо периодически выставлять одеяла и подушки на мороз, а летом – на солнце.

– Ограничить свой контакт с бытовой химией. Шампуни и другие гигиенические средства должны быть гипоаллергенными. Порошок для стирки предпочтителен детский. Засыпать его в машину надо осторожно, чтобы частицы не поднимались в воздух.

– Последите, как вы реагируете на своих домашних животных.

– Вспомните, не начались ли ваши неприятности после ремонта квартиры, смены привычных моющих средств или косметики.

Вазомоторный ринит

Причина вазомоторного ринита – первичное нарушение регуляции тонуса сосудов сосудодвигательным центром. Такой насморк часто сочетается с вегето-сосудистой дистонией и колебаниями артериального давления.

Характерны увеличение отделяемого из носа и заложенность при резкой смене температуры окружающей среды: например, когда человек выходит из квартиры на холод или, наоборот, заходит с улицы в тепло. Усиливается также при перемене влажности, во время потребления горячей или острой пищи, при сильных эмоциональных переживаниях.

Для вазомоторного насморка характерно, что симптомы, как и при аллергиях, внезапно появляются и быстро исчезают сами.

Некоторые ЛОР-специалисты считают, что такие насморки встречаются нечасто и под маской якобы вазомоторного ринита часто скрывается аллергический – надо только тщательно поискать аллерген.

Лечить вазомоторный насморк очень непросто. Этим занимаются ЛОР-врачи, применяя различные местные процедуры. Но кое-что зависит и от пациента.

Сосуды можно тренировать. Для этого применяют утренние контрастные обливания (заканчивают процедуру теплой водой). Любое закаливание при этом виде насморка тоже полезно. И нельзя излишне кутать горло.

Постоянный насморк может быть вызван полипами носа и гайморовой пазухи, воспалением придаточных пазух носа (гайморит и др.). Причем причина и следствие могут меняться местами: насморк иногда приводит к гаймориту. Для диагностики этих заболеваний требуется рентген-исследование придаточных пазух носа.

Причиной насморка может быть прием фармпрепаратов

Есть целый ряд лекарств, которые могут вызывать набухание стенок носа и его заложенность. Это не аллергия, а побочное свойство препаратов, которые снижают тонус сосудов носа.

При их приеме сосуды носа расширяются и в слизистую оболочку фильтруется больше жидкости. В аннотациях к лекарствам можно найти названия фармакологических групп, к которым относятся вещества данного препарата.

Назовем наиболее часто назначаемые фармпрепараты:

– Все препараты, содержащие раувольфию: резерпин, раувазан, адельфан. Сейчас эти гипотензивные (понижающие давление) лекарства применяются не слишком часто.

– Бета- и альфа-адреноблокаторы. Они широко применяются при повышенном артериальном давлении и при ишемической болезни сердца.

– Допегит – гипотензивное средство.

– Оральные контрацептивы.

– Группа НПВС – обезболивающие, противовоспалительные средства.

– Препараты, содержащие йод.

Если вас часто беспокоит насморк и среди назначенных вам препаратов есть те, что входят в перечисленные группы, посоветуйтесь с врачом об их замене.

Грибковое поражение слизистой носа

Для подтверждения или исключения этого диагноза делают посев мазка из носа на грибки. Существуют специальные лаборатории, которые делают это наиболее квалифицированно и определяют чувствительность найденных микроорганизмов к различным противогрибковым препаратам.

Грибковые инфекции часто возникают после неоднократного или длительного применения антибиотиков. Такие насморки лечатся комплексно: противогрибковыми препаратами, стимуляцией иммунитета, восстановлением нормальной микрофлоры дыхательных путей.

Бактериальный хронический насморк

Диагноз ставится на основании исследования мазка со слизистой оболочки носа. Лечатся такие насморки антибактериальными средствами, а также препаратами, стимулирующими иммунитет и восстанавливающими нормальный баланс микрофлоры.

Из народных средств можно применять закапывание разведенного в 10 раз сока чеснока, принимать мумие и прополис внутрь (способы применения и дозы – согласно инструкциям на упаковках).

Общие рекомендации по лечению насморка

Понятно, что лечение насморка зависит от его причины. Но есть общие патогенетические (то есть воздействующие на какие-то звенья в процессе развития болезни, но не уничтожающие причину) средства.

– Промывание полости носа растворами соли (желательно морской). Эти процедуры на время несколько обезвоживают слизистую носа и уменьшают отек. Раствор должен быть достаточно крепким (1 ч. ложка соли без «горбика» на полстакана кипяченой теплой воды). Удобно делать промывание 2-граммовым шприцем без иглы (стерильность не нужна) 1 -2 раза в день, в период обострения – чаще.

– Промывание носа отваром коры дуба (готовить по инструкции на аптечной упаковке). Этот отвар, обладая вяжущим действием, уменьшает отек и отделение слизи. Причем эффект сохраняется надолго.

– Смазывание спинки носа мазью календулы. Один раз в день на ночь.

– Внутрь народная медицина рекомендует употреблять настои мяты, ромашки, калины. Все они оказывают противовоспалительное действие.

При хроническом насморке требуются терпение и настойчивость при обследовании и в лечении.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика