Самолечение

ЛекарстваСамолечение

Почти все знают, что принимать в случае простуды, при головной боли, каким средством поднять давление, что поможет при радикулите и тогда, когда защемило сердце… Одобряют ли доктора нашу самодеятельность? В каких случаях пациент вправе сам принять решение, годится ли та или иная таблетка, а когда он должен обязательно посоветоваться с врачом?

Вот что рассказывают в отделении острых отравлений НИИ скорой медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского. Здесь часто оказываются люди, которые травятся лекарствами из-за излишней самоуверенности. Они считают, что их знаний о медицине хватает, чтобы обойтись без докторов.

Самообману таких горе-эрудитов способствует и реклама лекарств. Она слишком навязчивая и много рассказывает о симптомах, при которых надо принимать препарат. Верят ей пациенты безоглядно: раз этот медикамент снимает болевые синдромы у блондинки с экрана, значит, он обязательно поможет и мне. На самом деле не все так просто. 

Самолечение и лекарства

Вот пример. У человека болит голова. Сто причин – от чего это может происходить. Не посоветовавшись с врачом, он хватается за таблетки, начинает со слабых препаратов, боль не проходит, и он увеличивает дозы.

И вот уже легко пройдена та граница, когда польза лекарства переходит во вред. Наступает отравление организма – с тяжелой формой интоксикации пациент по «скорой» поступает в больницу. Как подсчитали в НИИ Склифосовского, чаще всего случаются передозировки именно болеутоляющими и седативными средствами.

У человека неприятности на работе. Чтобы снять беспокойство, он принимает таблетку успокоительного средства, другую, третью – а нервы по-прежнему взвинчены до предела… И в рот отправляется вся упаковка – 10, 20 таблеток, да еще несчастный пытается унять расшалившиеся нервишки с помощью алкоголя. Если трезвый человек, выпив седативное средство в больших количествах, просто пребывает в вялом сонливом состоянии, то при сочетании такого лекарства даже с небольшим количеством алкоголя развивается тяжелая интоксикация.

А бесконтрольный прием антибиотиков может привести к дисбактериозу, различным аллергическим реакциям, потере слуха, сбою иммунной защиты. Кроме того, развивается резистентность – устойчивость к антибиотикам внутренней микрофлоры. И в случае, когда антибактериальные препараты действительно будут необходимы, они окажутся бессильны.

Если отравление медикаментами случилось не впервые – жди осложнений со стороны почек.

На машинах скорой помощи привозят в больницу и других пациентов. Нередко больные хроническим алкоголизмом, пытаясь выйти из состояния запоя самостоятельно (или же по совету народного целителя), принимают в неумеренных дозах психотропные препараты.

К подобным лекарствам обращаются и наркоманы, которые не могут справиться с ломкой. И тогда отравление протекает с большими осложнениями.

Отдельная история – пожилые люди. Они нередко путают лекарственные препараты. Забывают, что уже приняли с утра лекарства, выпивают назначенную дозу вновь и вновь. А еще старикам жалко выбрасывать аптечные скляночки, и они наливают в них другой препарат.

Поскольку у них зачастую бывает снижена вкусовая чувствительность, они могут не распознать ошибку, выпив отраву. В таком возрасте интоксикация чревата тяжелыми осложнениями.

Если после бесконтрольного приема препаратов самочувствие не улучшилось, а наоборот, вы заметили у себя головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, слабость, походка стала пошатывающейся, вполне возможно, что это симптомы лекарственной передозировки.

При отравлении медикаментами надо срочно оказать первую медицинскую помощь: промыть желудок «ресторанным» способом – выпить большое количество воды и вызвать рвоту, и так несколько раз. Если хочется есть, можно выпить крепкого чая, съесть немного сухарей. Ни в коем случае нельзя пить молоко, что рекомендуется народной медициной при отравлениях. И обязательно вызовите врача.

Может ли фармацевт заменить врача?

Может ли фармацевт заменить врача? Нет. И об этом тоже предупреждают токсикологи (так называют специалистов по отравлениям) из НИИ Склифосовского.

В аптеке попытаются подсказать, как снять какие-то симптомы, а не лечить болезнь – с серьезной проблемой может справиться лишь доктор. Фармацевт не может давать советы по приему препарата, который должен продаваться строго по рецепту врача. У нас это правило, увы, не соблюдается.

Вот стоит перед аптекарем покупатель, жалующийся на высокое давление. Препарат, который посоветует фармацевт или провизор, может улучшить состояние, а может лишь усугубить болезнь.

Каждое лекарство должно назначаться индивидуально – с учетом возраста, состояния сердечной мышцы, перенесенных заболеваний (порой на фоне гипертонического криза). Фармацевт должен не давать рекомендации, а посоветовать обратиться за помощью к врачу, который обследует больного и выпишет препарат, соответствующий его состоянию. Либо аптекарь, прекрасно осведомленный о действии препарата (еще найди такого!), вынужден будет потратить на каждого покупателя не менее получаса, внимательно расспрашивая больного, чем тот страдает, какие у него симптомы…

Но представить себе такую картину, согласитесь, трудно. Наши аптеки не приспособлены к самым элементарным жизненным ситуациям: в них даже негде присесть человеку, которому внезапно стало плохо на улице, чтобы измерить ему давление, подождать, пока подоспеет «скорая».

Часто люди прибегают к самолечению при непростых обстоятельствах, например во время эпидемии ОРВИ, когда идти на прием к врачу – себе дороже. Посидишь в очереди 2-3 часа – еще хуже себя почувствуешь, а был здоров – так уж точно заболеешь, заразишься.

Конечно, на такой случай мы должны сами учиться методам грамотного лечения: уметь снимать симптомы обычными народными средствами, сбивать температуру, принимать препараты, которые обычно помогают при ОРВИ. Ну а если человек чувствует симптомы выраженной интоксикации – сильный жар, тело ломит, есть подозрение на грипп – надо тут же вызывать врача на дом. В этом случае самолечение недопустимо.

Самолечение в ситуации «помоги себе сам»

Итак, при каких симптомах самолечение допустимо? Врачи разрешают пациентам самим принимать меры при легких простудных заболеваниях, насморке, дискомфорте, возникшем после приема пищи (отрыжке и изжоге), при запоре, рвоте, не длительной умеренной диарее, геморрое, небольших и умеренных проблемах с кожей, слабых и умеренных болях (головных или мышечных), солнечных ожогах.

Но консультация врача обязательно понадобится, если симптомы необычно сильно выражены или сохраняются долго, боль усиливается или повторяется. К доктору придется обратиться, если попытки лечения с помощью лекарств, эффективных при подобных состояниях, в данном случае не помогли.

Есть еще несколько поводов: если сам человек или его близкие оценивают симптомы как серьезные либо видят в них острое или хроническое психическое расстройство или если возникает подозрение на неблагоприятные реакции на медикамент.

Когда решение может принять лишь врач

Для доктора главное правило – не навредить пациенту. Для пациента – не навредить самому себе и близким. Поэтому запомните случаи, когда даже пытаться обойтись без врача – преступление.

Во-первых, при лечении ребенка. Это исключительно сложное дело, ведь даже терапевты стараются никогда не заменять педиатров, настолько организм маленького человека отличается от организма взрослого.

Никаких самостоятельных назначений лекарств детям до 12 лет (особенно младенцам!) делать нельзя. При любой болезни малыша обязательно консультируйтесь с педиатром.

Во-вторых, самолечение не годится для беременных женщин и кормящих мам.

В-третьих, чем старше человек, тем сложнее ему обойтись без медицинского специалиста. Он сам и его близкие должны помнить об этом правиле и не покупать самостоятельно лекарства.

Самолечение и полезные рекомендации

Остальные запреты не столь строгие, но о них тоже не стоит забывать.

– Не будьте доброхотом-всезнайкой – не советуйте соседям и знакомым, какими препаратами стоит спасаться при тех или иных симптомах.

– Всегда помните, что самолечение допустимо лишь при легких нарушениях самочувствия и при недомоганиях, причины которых вам хорошо известны.

– При возникновении малейшего сомнения не откладывайте визит в поликлинику.

– Будьте бдительны! Если после трех дней самолечения не наступает улучшения или, что еще хуже, симптомы усугубляются, тут же идите к врачу! Захватите с собой на прием таблетки, которые принимали. Расскажите, в какой дозе и сколько дней пользовались ими.

– Неукоснительно следуйте правилу самолечения – принимать лишь одно медицинское средство. У вас не хватит медицинских знаний, чтобы судить о совместимости препаратов. Об этом может знать лишь специалист.

– Не доверяйте рекламе. Особенно тем препаратам, которые преподносятся как панацея, помогающая при всех заболеваниях. Таких лекарств просто не существует.

– Вы можете самостоятельно принимать лишь тот препарат, о действии которого хорошо знаете. Пользуйтесь лишь теми средствами, которые подходят для лечения вашего недуга. Никогда не экспериментируйте с чужими лекарствами. Они выписаны другому человеку, и в вашем случае могут оказаться бесполезны или вредны.

– Всегда внимательно читайте аннотацию к препарату, особенно противопоказания, запоминайте дозы, время и условия приема – утром или вечером, натощак или после еды. Очень важная информация, какие побочные эффекты есть у лекарства. Помните, чем подробнее во вкладыше сказано о побочных эффектах, тем оно лучше изучено, тем больше можно доверять производителю.

– Помните, что провизор и фармацевт в аптеке не могут заменить врача. Будьте особо насторожены в ситуациях, когда вам пытаются навязать дорогое лекарство вместо вполне бюджетного.

– Старайтесь пополнять свои медицинские знания. Читайте статьи на медицинские темы, смотрите телепередачи на медицинские темы. Можно, конечно, заглянуть и в интернет. О лечении алкоголизма можно посмотреть полезные материалы на нашем сайте.

– Выкидывайте препараты, у которых закончился срок годности. Храните лекарства согласно тем рекомендациям, которые прописаны в аннотации. Некоторым нужно сухое место, другие боятся солнечных лучей, третьи нужно положить в холодильник.

– Прячьте домашнюю аптечку от детей.

Еще раз о самолечении

Увы, множеству болезней требуется и множество лекарств. Но, учитывая любовь россиян к самолечению, хочу еще и еще раз напомнить: в любом возрасте нельзя злоупотреблять лекарствами, одалживать у знакомых таблетки, которые когда-то помогли при похожих симптомах другому человеку.

В пожилом возрасте это опасно вдвойне, ибо печень и почки медленнее разлагают лекарства, они хуже выводятся из организма, и состояние может ухудшиться, в том числе и из-за лекарственного отравления. Если для одного человека аспирин – чудо, то второй может попасть в реанимацию с приступом астмы или внутренним кровотечением.

Забывчивым больным стоит раскладывать таблетки в коробочки с ячейками (они продаются в аптеках) или использовать другие средства напоминания: будильник или мобильный телефон.

Никогда не запивайте лекарства чаем, алкоголем, кофе, газированными напитками и горячим питьем, лучше всего – обычной водой. И непременно четко разделяйте, какое лекарство принимают до, какое во время, а какое – после еды.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика