Жизнь и здоровье: весенняя усталость

ЗдоровьеВесенняя усталость

Для одних весна – время обновления, для других – период апатии, упадка сил. Состоянию, которое принято называть весенней усталостью, чаще подвержены пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями, а том числе алкоголизмом. Но встречается оно и у молодых, вполне здоровых людей.

Чем вызвано это состояние и как с ним справляться?

По словам главного психиатра Москвы Бориса Цыганкова, ухудшение состояния весной объясняется переходом к более длительному световому дню и периоду сильных погодных колебаний. «Меняются температурный режим, геомагнитный фон, атмосферное давление. У людей в это время года могут появиться головные боли, нарушения сердечного ритма, колебания артериального давления, обострение гастритов, язв желудка, псориаза, бронхиальной астмы», – отметил врач. 

Весной теплые дни быстро сменяются прохладными, солнечные – пасмурными, атмосферное давление то повышается, то понижается, нередко по нескольку раз в день. И большинство людей физически чувствуют эти изменения, словно в организме сталкиваются фронты теплых и холодных воздушных масс. Возрастает риск инфаркта, ведь резкая смена погоды – стресс для организма.

Зависимость физического состояния от погоды, которая некогда была свойством сверхчувствительных натур, в наши дни стала более частой. Если десять лет назад каждый третий европеец реагировал на погоду, то сегодня это уже происходит с каждым вторым. Многие специалисты винят в этом все более ощутимый разрыв между человеком и природой.

Психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов связывает механизмы весенней усталости с нарушением в организме человека природных биоритмов, особенно среди жителей мегаполисов. Если бы человек ложился с заходом солнца и вставал с рассветом, он испытывал бы меньше трудностей в связи со сменой сезонов.

В современном индустриальном обществе чувствительность к погоде часто воспринимают как «оправдание лентяев». Никто не будет делать скидку тем работникам, на которых весной наваливается хандра.

Да и к врачу с диагнозом «весенняя усталость» не пойдешь. Восстанавливаться приходится своими силами. И, при необходимости, лечить алкоголизм.

Что должно быть на столе

К весне в овощах и фруктах, всю зиму хранившихся на складах и базах, витаминов, которые сейчас особенно необходимы, почти не остается. Где их взять?

Прежде всего – в домашних заготовках. Считается, что лучший источник витаминов в это время – квашеная капуста и замороженные овощи.

При быстрой заморозке витамины сохраняются максимально. Ну а зелень — лук, укроп, петрушку – можно выращивать на подоконнике.

Полезными окажутся ваши любимые блюда. Один из замечательных рецептов мы приводим ниже.

Жизнь и здоровье

Не так уж сложно и проращивать зерна – получится отличный источник важных биологически активных веществ. В салаты полезно добавлять лимонный сок.

Готовить овощи лучше на пару или запекать – так в них сохранится больше витаминов и минералов.

Перед сном полезно выпить что-нибудь кисломолочное, весной вообще старайтесь как можно чаще пить кефир, ряженку, йогурт. Эти продукты способствуют размножению в кишечнике нормальной микрофлоры, которая в процессе жизнедеятельности вырабатывает витамины.

Препятствуют развитию весенней депрессии все продукты с Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами: рыба (особенно из северных морей), семечки и орехи, проросшие зерна пшеницы, авокадо и др.

Весенняя усталость: советы специалистов

Главный психиатр Москвы Борис Цыганков считает: «К профилактике любого сезонного расстройства относятся правильный режим работы и отдыха, увлечение тем, что приносит удовлетворение; спорт, театр, общение с близкими… И очень важно в этот период избегать употребления алкоголя и других психоактивных веществ, которые наиболее быстро приводят к эмоциональной лабильности». А у кого наличествует алкоголизм, то алкоголизм следует лечить!

Очень важно ужинать не позже чем за четыре часа до сна. Тем, кто приходит домой поздно и не успевает уложиться в этот интервал, лучше поесть на работе.

Еще один совет, который врачи часто дают пациентам при вялости и апатии, – прием адаптогенов. Это растительные препараты с тонизирующими свойствами: женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, левзея, родиола розовая.

Принимают их в первой половине дня по 10-20 капель – в зависимости от массы тела (есть противопоказания: адаптогены повышают давление, могут провоцировать учащенное сердцебиение и аритмии). А чтобы хорошо высыпаться ночью, можно весной принимать мелатонин – по 3 мг перед сном.

И, наконец, универсальная рекомендация: весной все специалисты рекомендуют больше гулять – прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечный день, способствуют образованию витамина D. К тому же умеренные физические нагрузки, такие как длительная ходьба, помогают поддерживать организм в тонусе.

Отличные рецепты при весенней усталости

Жизнь и здоровьеОмлет с овощами и сыром

Продукты: яйцо – 4 шт., помидоры – 1шт., перец болгарский – 1 шт., сыр твердый – 50 г, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое – 2 ст. л., петрушка – 1 пучок перец, черный молотый и соль по вкусу.

Нарезать болгарский перец соломкой, помидор – полукружьями. Взбить яйца с 2 ст. л. воды, перцем и солью (рекомендуется белки и желтки взбивать отдельно – омлет получится более пышным). Натереть сыр на мелкой терке. Измельчить петрушку.

Обжарить болгарский перец на оливковом масле, добавив измельченный чеснок. Добавить помидор и петрушку. Аккуратно залить яичной массой. Посыпать сыром. Накрыть сковороду крышкой и готовить на небольшом огне 3-4 мин.

В омлет можно добавить лук (репчатый и/или зеленый), брокколи, кабачки (цукини), стебель сельдерея, молотую паприку, базилик.

Жизнь и здоровьеГорячие бутерброды

Продукты: хлеб белый – 4 ломтика, курица измельченная (отварная или копченая), майонез – 2 ст. л., помидоры – 1 шт., сыр – 4 ломтика, яйцо – 1 шт., зелень – 2-3 веточки, масло сливочное – 2 ст. л. соль, чеснок и перец по вкусу.

Яйцо сварить вкрутую, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным куриным мясом, майонезом, рубленой зеленью, посолить и поперчить. По желанию добавить измельченный чеснок.

2 ломтика хлеба снизу смазать сливочным маслом. Положить на них по ломтику сыра и помидора, следом выложить куриную начинку.

Далее – снова кружочки помидора и сыр. Накрыть оставшимися ломтиками хлеба, верх смазать сливочным маслом. Запечь на решетке в духовке.

Вариант начинки: сыр, маринованные огурчики (ломтики), ветчина, зелень петрушки, чеснок, майонез.

* * *

Жизнь и здоровье

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика