Жизнь и здоровье: как улучшить мозговое кровообращение

Нарушение мозгового кровообращенияСосудистая энцефалопатия

При состояниях, связанных с нарушением мозгового кровообращения, неврологи обычно ставят диагноз дисциркуляторной, или сосудистой, энцефалопатии. Сосудистая энцефалопатия может возникнуть вследствие разных причин.

Это могут быть перенесенная ранее инфекция, например менингит или энцефалит, врожденные аномалии сосудов головного мозга, давно забытые травмы головы или позвоночника. Известно также, что кровообращение ухудшается из-за отложения холестерина в стенках сосудов. Негативно влияет и алкоголизм.

Да и органические изменения в шейном отделе позвоночника – шейный остеохондроз, который так распространён среди пожилых людей, тоже могут привести к нарушению мозгового кровообращения. В этом случае «севшие» друг на друга позвонки зажимают нервные окончания, а из-за суженных отверстий в отростках позвонков, через которые проходят артерии, питающие кровью головной мозг, уменьшается его кровоснабжение. Негативную роль в нарушении кровообращения играет и гиподинамия. Ведь не секрет, что многие люди пренебрегают настоятельными советами врачей как можно больше двигаться и немало времени проводят, сидя перед телевизором. 

Симптомы ухудшения мозгового кровообращения

Какие же симптомы указывают на ухудшение мозгового кровообращения? Поначалу это головные боли, затем возникают головокружения, снижается память, ухудшаются зрение и слух, ослабевает внимание, случается даже кратковременная потеря сознания.

Еще лет тридцать назад первые признаки нарушения мозгового кровообращения отмечали у людей пожилого возраста, которым было далеко за семьдесят. Сейчас инсульты, как и инфаркты, сильно «помолодели» и могут случиться у людей чуть старше 50 лет, особенно если у них есть лишний вес, сахарный диабет второго типа, гипертония, высокая свертываемость крови, тромбофлебит.

К факторам риска относят и такую вредную привычку как курение, способствующую спазмам сосудов. Немалый вред приносит и алкоголизм.

Немалую роль играет и повышенная эмоциональность человека, склонность к преувеличению малейших неприятностей и превращению их в настоящие трагедии. Все это приводит к скачкам артериального давления и спазмам сосудов головного мозга.

Для того чтобы улучшить кровоснабжение головного мозга, неврологи обычно назначают сосудорасширяющие препараты, такие как кавинтон, винпоцетин, эуфиллин, которые ликвидируют наиболее острые проявления заболевания, но само заболевание не лечат. Поэтому немаловажно собрать анамнез человека, то есть получить сведения о его состоянии и заболеваниях, которые случились с ним до возникновения данной патологии.

Обязательно нужно посетить офтальмолога, так как нарушение кровообращения может быть вызвано опухолью мозга, и именно офтальмолог может предположить ее наличие по состоянию сосочков зрительных нервов в глазном дне (застойные они или уже атрофированы). Правда, такой же симптом свидетельствует и оповышенном внутричерепном давлении, что также может быть вызвано давлением опухоли.

Точно установить диагноз помогают компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (MPT), энцефалография мозга, которые показывают наличие или отсутствие опухолей, анатомические аномалии строения, имевшие место инфекции. Диаметр просвета сосудов – наличие участков сужений или патологических расширений, распространение опухолевого процесса определяют с помощью ангиографии, т.е. рентгеновского исследования сосудов с использованием контрастного вещества.

Если невролог назначит все перечисленные исследования, их обязательно нужно пройти. Это необходимо для постановки правильного диагноза, ведь лечиться вслепую, наобум, особенно когда речь идёт о нарушениях кровообращения, очень опасно.

А если наличествует алкоголизм, то необходимо соответсвующее лечение.

При назначении того или иного медикаментозного средства хороший специалист должен разобраться, подходит ли оно пациенту. Поэтому, прежде всего, необходимо знать уровень протромбина в крови, определяющего ее свертываемость, показатели артериального давления крови, кислотность желудочного сока (повышенная или пониженная). Все это очень важно, поскольку и любые препараты, и народные средства имеют свои противопоказания и побочные действия.

Помогаем шейному отделу позвоночника

Хочу остановиться более подробно на шейном остеохондрозе как на одной из главных причин нарушения мозгового кровообращения. Практически у каждого человека старше 50-60 лет он имеется.

Мы проверяли наличие или отсутствие остеохондроза шейного отдела у группы мужчин и женщин пенсионного возраста. Только у одного мужчины из 30 обследуемых человек его не было.

Но этот мужчина с молодости до сегодняшнего дня ежедневно выполнял не просто лёгкую зарядку, как некоторые пожилые люди, а делал разнообразные упражнения на растягивание позвоночника, в частности шейного отдела. Поэтому у него сформировался хороший мышечный каркас, не позволяющий позвонкам «садиться» друг на друга и пережимать сосуды и нервные окончания.

У большинства пожилых людей с возрастом длина позвоночника уменьшается из-за уплощения межпозвоночных дисков, что вызывает уменьшение роста, а у мужчины, о котором мы говорим, рост даже слегка увеличился.

Если нарушения кровообращения головного мозга связаны с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, врачи обычно советуют пациентам пройти курс у мануального терапевта. Однако эти меры не устраняют проблему полностью, а только временно улучшают состояние больного.

А вот систематическое выполнение комплекса упражнений, способствующих образованию мышечного корсета вокруг шейного отдела позвоночника, поможет освободиться от части проблем, а иногда и от всего имеющегося в этом месте дискомфорта.

Предлагаемые упражнения направлены на освобождение кровеносных сосудов, питающих мозг, и нервных окончаний от разных «зажимов». Они очень простые и не требует особых физических усилий.

Исходное положение для всех упражнений одно – стоя или сидя, смотреть прямо перед собой.

  1. Вытягивайте шею вверх как можно сильнее, с напряжением, но лицо вверх не задирайте. Задержитесь в этом положении на несколько секунд, затем расслабьте мышцы, вернитесь в исходное положение. Повторить 10 раз.
  2. Медленно, с напряжением поверните голову налево, насколько это возможно, задержитесь в этом положении на несколько секунд, затем еще сильнее попытайтесь повернуть голову в ту же сторону. Расслабьте мышцы и вернитесь в исходное положение. То же выполните в правую сторону. Повторить по 10 раз. (Внимание! Чем вы старше, тем медленнее нужно проделывать эти упражнения и ни в коем случае не торопиться.)
  3. С напряжением, медленно наклоните голову вперед, чтобы подбородок коснулся груди, задержитесь в этом положении, затем также медленно отклоните голову назад (ни в коем случае резко не откидывайте ее). Повторить по 10 раз.

Если при выполнении этого упражнения возникает боль – отдает как будто в сердце, то, возможно, у вас остеохондроз не только шейного, но и грудного отдела позвоночника. Опытные терапевты, когда к ним обращается человек, испытывающий боли в области сердца, именно этим упражнением проверяют, действительно ли это сердечная патология или остеохондроз позвоночника.

  1. Попытайтесь как бы вылизывать блюдце после чего-то очень вкусного. Повторить 10 раз.
  2. Представьте, что кончик вашего носа – это карандаш. «Пишите» им цифры на воображаемой доске – от 1 до 10 и обратно. Цифры должны быть достаточно крупными.

Все эти упражнения, как уже говорилось, направлены на создание крепкого мышечного каркаса вокруг шейного отдела позвоночника. Постепенно ваши позвонки перестанут препятствовать току крови к голове и оттоку венозной крови, а это первый и очень важный шаг к улучшению мозгового кровообращения.

Когда вы освоите упражнения, можно будет практически каждое из них выполнять в любом месте и в любое время – в транспорте, на остановке, в парке, сидя перед телевизором. Только не делайте их на улице в зимнее время, когда мышцы скованы.

Конечно, ограничиваться только этим комплексом упражнений для шеи не стоит. Не забывайте ещё делать утреннюю гимнастику с тренингом всех отделов позвоночника и суставов рук и ног.

Как уже говорилось, замедлять мозговой кровоток может образование холестериновых бляшек в стенке сонных артерий и сужение вследствие этого их просвета, которое с годами увеличивается. В таком случае медики обычно рекомендуют прибегнуть к стентированию сонных артерий – то есть установке специальных цилиндрических конструкций, механически расширяющих просвет суженного сосуда.

Однако это оперативное вмешательство не совсем безопасно, поскольку при установке стента артерии могут спазмироваться. Лучше до этого не доводить, а заняться профилактикой нарушений мозгового кровообращения.

Что надо есть для улучшения мозгового кровообращения

Несколько слов нужно сказать и о продуктах, которые следует включать в свой рацион для улучшения кровообращения головного мозга.

Это растительное масло – оливковое, тыквенное, льняное. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, поддерживающие на нужном уровне работу нейронов. Принимайте льняное масло утром натощак за полчаса до завтрака по 1 дес. ложке.

Употребляйте морские и океанические виды рыб – форель, тунец, семгу, сибас – они содержат омега-3 жирные кислоты, необходимые для мембран клеток мозга и защищающие сосуды от атеросклероза. Можно принимать и рыбий жир – по 1 ч. ложке 2 раза в день, курс – месяц.

Как улучшить мозговое кровообращение

В рационе должны быть ягоды – брусника, черника, смородина, клюква. Почти все ягоды содержат большое количество антиоксидантов, то есть природных веществ, которые замедляют процессы неблагоприятного перекисного окисления липидов в организме человека.

Не забывайте про горький шоколад – важно, чтобы содержание какао в нем было не менее 72%. В этом продукте присутствует достаточно много триптофана – аминокислоты, из которой образуется серотонин – нейромедиатор, называемый «гормоном хорошего настроения», предотвращающим, в том числе, развитие головных болей по типу мигрени.

Ешьте орехи, семена льна, тыквы, подсолнечника. В этих продуктах много витамина Е, который положительно влияет на память и мыслительные процессы. Кроме того, они также содержат много омега-3 жирных кислот.

Кофе способствует активизации мыслительных процессов, улучшает память, справляется с усталостью. Современные медицинские исследования указывают на тот факт, что кофе позволяет снизить угрозу развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Зеленый чай. Употребление этого напитка нормализует артериальное давление, а антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают предотвратить старение клеток мозга.

Ешьте также больше продуктов со значительным количеством пищевых волокон. На первом месте – отруби, далее капуста всех видов и сортов в свежем и термически обработанном виде, репа, редька, морковь, свёкла, тыква, баклажаны, кабачки, лук, чеснок, яблоки, сливы, грейпфруты, бананы, морская капуста, пшено, гречка, пшеничные крупы.

* * *

Жизнь и здоровье

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика