Кровеносная система человека

КровьКровеносная система человека

В большом круге кровообращения, который начинается в левом желудочке сердца, артерии и артериолы (более мелкие сосуды) несут артериальную, насыщенную кислородом кровь, в которой во время пути по всему телу происходит газообмен в капиллярах.

Отдав кислород и получив из клеток углекислый газ, кровь становится венозной, более темной, и, собираясь в венулы и крупные вены, возвращается обратно в правое предсердие. Здесь правило «артерии – артериальная кровь, вены – венозная» соблюдается.

А вот в малом круге кровообращения все происходит наоборот. От правого желудочка венозная кровь попадает в ствол легочной артерии, оттуда — в капилляры легких. Здесь опять происходит газообмен, кровь насыщается кислородом и по легочным венам возвращается в сердце, в его левое предсердие. 

Так что, как вы видите, отличаются артерии и вены все-таки не по тому, какая кровь в них находится. Основная характеристика, по которой кровеносные сосуды подразделяются на эти две категории: артерии несут кровь от сердца, а вены – к сердцу.

По подсчетам физиологов, общая протяженность всех кровеносных сосудов может достигать 100 тысяч километров! Для сравнения – длина экватора Земли около 40 тысяч километров. И при этом вся сосудистая система человека замкнутая, то есть в норме кровь никогда не покидает кровеносного русла.

Артерии и вены «переходят» друг в друга через капилляры, самые мелкие сосуды нашего организма, диаметр которых составляет 5-10 мкм. Само их название в переводе с древнегреческого означает «волосок», хотя, по правде говоря, наши волосы намного толще мельчайших сосудов (их диаметр 40-110 мкм).

Именно на капилляры приходится большая часть общей длины сосудов. Их роль в кровеносной системе очень большая, и подробнее об этом будет рассказано в соответствующей главе.

Кроме капилляров, существует еще один способ прямого соединения артерий и вен – артериоло-венулярные анастомозы (шунты). Они необходимы для регуляции кровотока, поддержания общего и местного кровяного давления, кровенаполнения внутренних органов, в экстренных ситуациях – для мобилизации запасов крови, перераспределяя их из венозного русла в артериальное. По сравнению с капиллярами, переток крови между сосудами по анастомозам происходит намного быстрее.

Вы наверняка слышали термин «микроциркуляция крови», с которым связывают различные нарушения, например, во внутренних органах или головном мозге. Мелкие артериолы, венулы, капилляры и артериоло-венулярные анастомозы как раз и образуют все вместе систему микроциркуляции.

Наша кровеносная система очень сложна и устроена так, чтобы максимально обеспечить все ткани и клетки питательными веществами, кислородом, принести к ним необходимые строительные материалы и регулирующие химические процессы гормоны. Вторая ее задача – удалить из клеток углекислый газ и вредные продукты обмена веществ без потери необходимых организму соединений.

Это обеспечивается наличием в кровотоке так называемых «чудесных сетей» (это ненаучный термин, но он отражает уникальное строение определенных участков сосудистого русла). Их особенность заключается в том, что кровь в этих сетях проходит по капиллярам дважды, прежде чем вернуться в вены.

Система воротной вены

Кровь, собираясь в капиллярах желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы, не отправляется сразу к сердцу. Она попадает сначала в крупную воротную вену, оттуда — в капиллярную систему печени.

Здесь кровь фильтруется, из нее отбираются вещества, которые проходят через ряд превращений на главной «химической фабрике» нашего организма, то есть печени, нейтрализуются токсины и другие вредные соединения. Отфильтрованная кровь из капилляров снова собирается в вену (нижняя полая вена) и уже оттуда возвращается в общий кровоток. Без этой сети мы просто теряли бы большую часть полезных веществ, а наше тело быстро перегружалось бы ядовитыми соединениями.

Система почек

Это вторая важная часть системы очищения крови. Здесь кровь из артериол, приходящих в почки, сначала попадает в капилляры клубочков почек (гломерул), где происходит фильтрация многих веществ из крови. Причем не только вредных, которые нужно вывести из организма, но и полезных – витаминов, микроэлементов и т.д. Здесь образуется первичная моча.

Если бы она сразу удалялась из организма, мы постоянно испытывали бы сильный недостаток большинства необходимых нам соединений и воды. Но кровь идет не сразу в вены, а через выносящие артериолы попадает в систему капилляров почечных канальцев, где в нее возвращаются (реабсорбируются) те вещества, которые нам нужны, и большая часть воды. И только потом кровь отправляется дальше в вены.

Портальная система гипофиза

Эта структура является одновременно составной частью эндокринной системы. Она находится в головном мозге. Гипоталамус вырабатывает регулирующие вещества для гипофиза. И кровь из его капилляров сначала попадает в его портальные вены, оттуда в капилляры передней доли гипофиза, и только оттуда в вены общего кровотока, уносящие кровь от мозга.

Таким образом регуляторы попадают туда, куда им нужно, а не распределяются по всему телу.

Вся эта информация дана здесь не просто с познавательной целью. Благодаря ей в дальнейшем легче будет понять, почему неполадки в кровеносных сосудах отражаются не только на работе сердца, но и затрагивают все остальные органы нашего организма.

О кровеносной системе человека

В популярной литературе кровеносную систему человека иногда сравнивают с системой водоснабжения, где сердце – это насос, артерии – трубы, несущие чистую питьевую воду, а вены – канализация. Печени и почкам в этом случае отводится роль городской системы очистки воды. В чем-то эта картина похожа на правду, но все же она настолько же далека от действительности, как изображение человека по стишку «точка, точка, запятая…» на реальное тело человека.

Наши сосуды – артерии, вены, капилляры – на самом деле устроены достаточно сложно, и именно из-за этого непростого строения они уязвимы. Если бы это были простые «трубки», лечение заболеваний было бы намного легче – достаточно «прочистить» заторы и «заделать» повреждения, и все придет в норму.

Не все так просто. Именно поэтому многие методики «чистки» сосудов, которые основаны на упрощенном понимании их работы, не действуют, а иногда и сильно вредят.

Стенки всех кровеносных сосудов, за исключением капилляров и некоторых вен, состоят из трех оболочек – внутренней, средней и наружной, каждая из которых, в свою очередь, включает несколько слоев.

Внутренняя оболочка выстилает сосуд плоскими клетками эндотелия, который, благодаря гладкости, обеспечивает беспрепятственный ток крови, не оказывая ей сопротивления. Именно поражения эндотелия, различные отложения на его поверхности («бляшки») приводят к нарушениям кровотока.

Эти барьеры становятся препятствиями для нее, вызывают завихрения (упрощенно говоря), задерживают клетки, и в конце концов способствуют образованию тромбов. Внутренняя оболочка может также воспаляться.

Кроме эндотелия, в ее состав входят соединительная ткань, эластичные волокна, мышечные клетки. В венах частью внутренней оболочки могут быть клапаны, которые препятствуют обратному току крови. При некоторых заболеваниях их работа нарушается, и происходит застой крови.

Средняя оболочка – это мышечные волокна, которых намного больше в артериях, ведь они обладают способностью сокращаться. В венах мышечный слой представлен очень слабо, поэтому они, в отличие от артерий, если в них нет крови, спадаются. С артериями этого никогда не происходит, в них всегда есть просвет.

Соотношение эластичных и мышечных волокон отличается также в разных артериях. Самые крупные сосуды – легочный ствол и аорта, на которые приходится самое большое давление (они расположены непосредственно рядом с сердцем), – состоят из эластичных волокон, поскольку им нужно сильно растягиваться и так же быстро возвращаться в исходное состояние при сокращениях сердца.

Сонные, подключичные и подвздошные артерии поровну содержат мышцы и эластичные волокна. Средняя оболочка всех остальных артерий преимущественно образована мышечными волокнами.

Благодаря сокращениям они «дополняют» сердечную деятельность и поддерживают артериальное давление в норме. Проблемы со средней оболочкой сосудов приводят к нарушениям их тонуса. Следствия этого – гипертония, гипотония, нарушения венозного оттока, аневризмы.

Наружная оболочка обеспечивает прочность сосудов, это их каркас. Она состоит из рыхлой соединительной ткани с вкраплениями коллагеновых и мышечных волокон. Кроме того, здесь находятся нервные волокна и «сосуды сосудов», то есть мельчайшие капилляры, обеспечивающие питание и снабжение кислородом самих артерий и вен.

Если по каким-то причинам нарушается целостность наружной оболочки, страдает, прежде всего, находящаяся под ней средняя. Это может послужить причиной аневризм и даже разрывов сосудов.

Стенки капилляров очень тонкие, они должны обеспечивать прохождение молекул кислорода и питательных веществ в клетки тканей и межклеточное вещество. Поэтому они состоят из трех тончайших слоев – эндотелиальных гладких клеток, перицитов (соединительная ткань) и внешнего слоя, состоящего из недифференцированных клеток, благодаря которым могут образовываться новые капилляры.

Капиллярные стенки проницаемы, жидкость и молекулы веществ свободно передвигаются через них в обоих направлениях. Мышц в них нет, поэтому сокращения их пассивные, обеспечиваются сердцем и более крупными артериолами. По этой причине чем дальше от сердца находится орган (например, кончики пальцев рук и ног), тем медленнее в нем кровообращение в капиллярах.

Вывод из всего вышеизложенного можно сделать такой: основная причина всех сосудистых заболеваний – это нарушения в их стенках, особенно внутренней оболочке и эндотелии, выстилающем просвет сосудов. Так же, как водопроводные трубы, сосуды могут лопаться, «ржаветь», покрываться изнутри налетом. Механизмы этих процессов очень сложные и возникновение их связано с самыми различными факторами.

* * *

Кровеносные сосуды

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика