Сосудистые нарушения

КровьСосудистые нарушения

Кровь и ее клетки, прежде всего эритроциты, беспрепятственно двигается по артериям и венам, обеспечивая тем самым хорошее снабжение кислородом и питательными веществами и удаление вредных продуктов обмена веществ по всему организму.

По разным причинам, о которых будет сказано чуть дальше, могут возникать повреждения сосудистых стенок. В этой ситуации на внутренней поверхности возникают какие-то «течи» или «коррозия», то есть несквозные дефекты.

Что происходит в такой ситуации? Самые мелкие клетки крови – тромбоциты – сразу же направляются к просвету в сосуде или месту, где нарушена целостность эндотелия. Тромбоциты обладают способностью к адгезии – прилипанию к клеткам внутренней поверхности сосудов в местах повреждения. 

Кроме того, они прикрепляются друг к другу, образуя своеобразную пробку (тромб). Одновременно здесь же собирается белок крови – фибрин. Его волокна, выпадая в осадок, образуют в поврежденной стенке сосуда густую сеть, которая преграждает путь крови. В эту сеть попадаются также, кроме тромбоцитов, эритроциты и лейкоциты. Образуется сгусток, и кровотечение прекращается.

В норме после этого сразу же начинается восстановление поврежденных тканей, «течь» заделывается, тромб постепенно рассасывается, фибрин растворяется (фибринолиз). Если же травмирование стенок сосудов происходит постоянно, такие тромбы остаются в сосудах надолго.

Постепенно в фибриновые сети попадают другие вещества – холестерин, соли кальция и т.д., на стенках образуются бляшки, а просвет сосуда может полностью перекрываться тромбом.

Это приводит к развитию двух состояний, которые являются основной причиной большинства заболеваний сосудистой системы – тромбоза и склероза (сужения просвета сосудов).

Почему возникают повреждения сосудов

Собственно механические повреждения стенок сосудов, например, при ударах, ранениях, операциях. Сами по себе, конечно, такие травмы не приведут к развитию заболеваний, и в большинстве случаев сосуды заживают без последствий для здоровья. Но в сочетании с другими факторами риска, о которых еще будет рассказано, они могут привести к развитию тромбоза и склероза.

Химические повреждения сосудов. Сюда можно отнести не только различные отравления токсическими веществами, лекарствами, но и вредное воздействие глюкозы.

При сахарном диабете ее уровень в крови постоянно повышен, и она становится настоящим ядом, разрушающим сосуды изнутри. Именно поэтому сосудистые нарушения являются опасными осложнениями диабета, и чтобы их избежать, нужно держать под контролем уровень сахара в крови.

Воздействие токсинов, вырабатываемых микроорганизмами. Сами бактерии и мелкие паразиты почти никогда не поселяются на стенках сосудов и не разрушают их, но выделяемые ими продукты жизнедеятельности разрушающе действуют на эндотелий. Острые и хронические инфекции, если их не лечить, могут привести в дальнейшем к возрастанию риска заболеть атеросклерозом или тромбозом.

Аутоиммунные заболевания и аллергии. При них клетки иммунной системы и антитела атакуют собственные ткани организма, в том числе и стенки сосудов. Аутоиммунная теория — одна из нескольких, объясняющих возникновение атеросклероза.

Хронические стрессы и сильные нервные нагрузки приводят в выбросу адреналина. У него есть одна особенность – он угнетает образование вещества простагландина, который замедляет свертываемость крови. Это необходимо, чтобы при травме не было большого кровотечения. Но если стресс длительный, увеличивается риск образования тромбов даже при самых небольших повреждениях эндотелия.

Курение вредит сосудам сразу по нескольким направлениям. Во-первых, оно снижает эластичность их стенок, делает их более хрупкими. Во-вторых, нарушает тонус сосудов, поэтому риск повреждения возрастает. Наконец, никотин способствует образованию особых соединений – тромбоксанов – которые способствуют свертыванию крови и образованию тромбов.

Недостаток в питании веществ, необходимых для поддержания сосудистых стенок в нормальном состоянии, – белков и витаминов, особенно С, К и PP. Современная пища, в которой преобладают насыщенные жиры и простые углеводы, является одним из самых опасных факторов риска появления сосудистых нарушений.

Другие факторы риска сосудистых нарушений

Травмы и повреждения сосудов могут стать причиной развития их заболеваний, но чтобы это случилось, должны присутствовать и остальные факторы риска. Иначе бы все люди на планете болели атеросклерозом, варикозом, тромбофлебитом, у них развивались инфаркт и инсульт, ведь раны, операции, пусть даже самые небольшие, или ушибы случаются у всех, так же как инфекции или отравления. Этого не происходит, и хотя уровень сердечно-сосудистых заболеваний растет, особенно в развитых странах, это связано с другими причинами.

Возраст. Влияет ли он на развитие сосудистых болезней? Ответ – «да», и связано это с физиологическими особенностями.

С годами происходят изменения в обмене веществ, гормональном фоне, снижается устойчивость к стрессам, происходит накопление эндотоксинов, прежде всего из-за снижения функций органов-фильтров, то есть печени и почек. Общий иммунитет тоже снижается.

Коллагена, отвечающего за эластичность сосудов, образуется меньше, тонус мышечной ткани сосудов падает, вязкость крови повышается. Все это в совокупности увеличивает шансы развития таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, варикоз и тромбофлебит. Однако, даже несмотря на возрастные изменения, человек может сохранить здоровье сосудистой системы, если будет вести правильный образ жизни и исключит воздействие других негативных факторов.

Пол. В молодости и зрелом возрасте есть различия в уровне заболеваемости сосудистыми нарушениями между мужчинами и женщинами. Это объясняется защитным действием женских половых гормонов – эстрогенов. Однако после наступления менопаузы эта разница сходит на нет.

Наследственность. В семьях, где у родителей и других близких родственников были проблемы с сосудами (атеросклероз, гипертония, варикозная болезнь), у детей вероятность развития этих заболеваний выше. Гены определяют особенности строения сосудов, обмена веществ, работы эндокринной и нервной систем. Но все же главное здесь другое: семейные привычки. В детстве закладываются особенности образа жизни на будущее.

Если в близком круге не принята физическая активность, родители курят, предпочтение отдается жирной пище и большим порциям, дети с большой вероятностью будут следовать такому же поведению в будущем. А это прямая дорога к возникновению сосудистых проблем.

Нерациональное питание. Прежде всего, для сосудов опасен избыток насыщенных жирных кислот, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которых много в животных жирах.

Даже более вредными считаются трансжиры, хотя их и получают из растительных масел. Их источники – выпечка, фастфуд, полуфабрикаты, соусы. Избыток сахара – еще один серьезный фактор риска. При чрезмерном его потреблении организм не может усвоить всю поступившую в кровь глюкозу и фруктозу, и они трансформируются в жир. Очень негативно сказывается и алкоголизм.

Низкая физическая активность. Отсутствие движения сказывается на тонусе сосудов, приводит к застою крови в артериях и венах, растяжению их стенок. Со временем любая непривычная нагрузка может стать причиной серьезных неполадок в сосудистых оболочках. К тому же гиподинамия способствует ожирению.

Избыточная масса тела. Этот фактор напрямую связан с двумя предыдущими. Лишний вес увеличивает нагрузку на сердце, а через него и на сосуды. Очень сильно страдают вены ног, что понятно — нижним конечностям приходится выдерживать значительно больший вес, напряжение в них возрастает, вены в буквальном смысле сдавливаются.

Стресс. Нервные нагрузки оказывают влияние на весь организм за счет сложных процессов, происходящих в гормональной и нервной системах. Длительный стресс не только увеличивает риск травм сосудов и повышенного тромбообразования, но и сильно влияет на их тонус.

Гиподинамия. Мапоподвижный образ жизни способствует недостаточному кровообращению, застою крови и нарушению тонуса сосудов. Современный человек очень мало двигается. Лифты в доме, личные автомобили и общественный транспорт, даже при передвижениях на небольшие расстояния, сидячая работа и лежачий отдых дома перед телевизоом не только приводят к ожирению, но и многократно увеличивают риск развития сосудистых и сердечных нарушений.

Обычно все или большинство этих факторов действуют вместе, еще больше усугубляя ситуацию. Удаление даже 1-2 из них из вашей жизни поможет снизить вероятность появления сосудистых нарушений.

 

* * *

Кровеносные сосуды

Один комментарий на “Сосудистые нарушения”

  • Александр:

    Пульс и состояние артерий

    Пульс отражает биение артерий, где каждый толчок стенки сосуда соответствует одному сердечному сокращению. Легче всего он определяется на сонной артерии, которая располагается на шее, чуть в стороне от кадыка.
    Прощупать сонную артерию можно с любой стороны (справа или слева). Установите подушечки 2-3 сомкнутых пальцев над областью прохождения артерии, чуть прижмите сосуд и ощутите биение сосуда.

    Прощупать пульс можно также в области паховой складки, в подколенной ямке, в локтевом сгибе. Но все эти сосуды очень крупные, их невозможно пережать пальцами, а значит, не удастся полноценно оценить все характеристики пульса. Поэтому в диагностике пульс измеряется в основном на запястье, где проходит лучевая артерия.

    Измерение проводится так: согните руку в локте так, чтобы кисть находилась непосредственно на уровне сердца (это важно). Ладонь повернута наверх, кисть расслаблена. Ладонь другой руки расположите снизу, прямо под запястьем. Ее пальцы должны выходить из-под него так, чтобы подушечки накрывали примерно треть ширины предплечья.

    Установив пальцы, легко нажмите их подушечками на область артерии. Постепенно увеличивая силу давления, в определенный момент вы должны почувствовать пульсацию. Если она ощущается достаточно отчетливо – вы все сделали правильно.

    Главными характеристиками пульса, которые нужно научиться оценивать, являются частота и ритмичность.

    Частота пульса. Вам понадобятся часы с секундной стрелкой или электронный секундомер. Засеките время и приступайте к подсчету количества ударов за минуту.

    Поскольку пульс очень чутко реагирует на малейшие изменения эмоционального состояния, для большей достоверности частоту пульса лучше измерить трижды с интервалом в 2 минуты и высчитать средний результат. Нормальным показателем для взрослого человека является пульс с частотой 60-80 ударов в минуту.

    Более частый пульс называется тахикардия (увеличение ритма сердца), более редкий – брадикардия (замедление сердца). Временная тахикардия может возникать при волнении или физической нагрузке. Но если она постоянная, это сигнал о заболевании, причем не только сердечном. Тахикардия может появляться при воспалениях внутренних органов, инфекциях, эндокринных нарушениях.

    Замедление ритма (брадикардия) – тоже очень тревожный признак. Его причиной нередко являются нарушения проводимости, ослабление мышцы при сердечной недостаточности, гипотиреоз.

    Ритмичность. Нащупайте артерию, надавите, ощутите биение. Постарайтесь прочувствовать, насколько регулярные интервалы следуют между толчками. В идеале они должны быть практически равными.
    Для более точной оценки засеките отрезок в 10 секунд и подсчитайте количество ударов сердца за это время. Запишите результат.

    Повторите исследование еще два раза. Сравните полученные данные. Частота пульса в каждом отрезке не должна отличаться более чем на 1-2 удара. В случае если обнаружилась явная аритмия – не затягивайте с обращением к врачу.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика