Здоровье капилляров

ЗдоровьеКапилляры

Капилляры многие считают лишь вспомогательной частью сосудистой системы. Заболевания артерий и вен наносят серьезный вред организму и даже угрожают жизни.

Проблемы с капиллярами не дают такого сильного и быстрого эффекта, их долгое время не замечают. Однако если эти мельчайшие сосуды плохо работают, нарушаются функции и крупных сосудов, и всех внутренних органов. Не будем забывать, что вены и артерии тоже нуждаются в питании и снабжении кислородом, и обеспечивается это как раз капиллярами!

Иногда капиллярную систему сравнивают со вторым сердцем человека по той работе, которую она выполняет для обеспечения кровью всех тканей и клеток нашего организма. Сердце – это насос, артерии и вены – крупные магистрали. А вот непосредственную задачу доставки полезных веществ и удаления продуктов распада и токсинов из клеток выполняют как раз капилляры. 

Капилляры есть практически во всех тканях, они отсутствуют только в эпидермисе кожи, роговице и хрусталике глаза, в волосах, ногтях, эмали и дентине зубов. Важнейшие свойства капилляров, которые помогают им выполнять их работу, – это их проницаемость и способность к сужению и расширению.

Благодаря первой особенности капилляров происходит обмен жидкостями, питательными веществами и продуктами обмена веществ между кровью и межклеточным пространством тканей. Тонус капиллярных стенок позволяет регулировать кровоток. Он, кстати, меняется в зависимости от времени суток (капилляры более сужены по утрам) и даже времени года – зимой происходит спазм капилляров.

Капилляры обладают уникальной способностью – они могут разрастаться, как корешки у растений. И если в какой-то части организма возникает потребность в большем кровоснабжении, ткань сразу же пронизывается множеством капилляров.

Капилляры также поддерживают кровяное давление. Если оно повышается, их просвет расширяется. При повышенном артериальном давлении можно приложить к голеням горчичники или опустить руки и ноги в горячую воду – за счет расширения капилляров давление снизится.

Через капилляры в клетки поступают гормоны, которые выделяются эндокринной системой и с током крови гормоны очень быстро поступают в клетки.

Наконец, хорошая работа капилляров необходима для восстановления тканей. Одна из причин того, что при диабете любые ранки на коже заживают очень долго, – плохая работа мелких сосудов. То же самое касается трофических язв, язвы желудка, стоматитов и гингивита.

Почему капилляры перестают выполнять свои функции? Конечно, во многом виноват тот образ жизни, который мы ведем. Неправильное питание, злоупотребление лекарствами приводят к тому, что эти мельчайшие сосуды просто забиваются всевозможными веществами, и кровь просто не может двигаться по ним.

С возрастом происходит старение капиллярных стенок, сосуды теряют свой тонус и «закрываются». И чем старше человек, тем количество таких сосудов, по которым не идет кровь, становится все большим.

Оцените работу капилляров

Как можно понять, что у вас есть проблемы именно с капиллярами? Для этого можно сделать несколько простых тестов и прислушаться к сигналам своего тела.

– С усилием проведите ногтем по коже предплечья или голени. В результате останется белая полоска, которая через несколько секунд должна порозоветь. Сначала под внешним давлением кровь уходит из капилляров, но потом в норме должна быстро в них вернуться. Чем меньше период времени, за который цвет кожи меняется, тем лучше работают капилляры. Если с ними все хорошо, кожа розовеет буквально в считанные секунды.

– Налейте в тазик очень холодную воду, можно даже добавить лед. Погрузите в нее руку или стопу буквально на несколько секунд. Если у вас сразу же возникает ощущение жара, значит, капилляры в норме. А вот резкое онемение и даже общий озноб сообщают о том, что мелкие сосуды работают плохо. Вообще, холодные ноги и руки и повышенная зябкость – симптомы расстройства капиллярного кровообращения.

– О плохой работе капилляров сигнализируют частые синяки даже при небольших ударах или при их отсутствии и долго не заживающие царапинки.

– Бледность и даже синюшность кожи рук, ног, носа, губ, ушных раковин сообщает о том, что циркуляция крови в них нарушена. И виноваты в этом обычно именно капилляры.

– Повышенная зябкость рук и ног даже при относительно высокой температуре окружающего воздуха – характерный симптом нарушения работы капилляров.

Кроме того, о плохом состоянии капилляров сообщают проблемы со зрением. Нередко это случается при сахарном диабете, когда поражаются мелкие сосуды глаз.

Лечебные скипидарные ванны для капилляров

Методику капилляротерапии с помощью скипидарных ванн разработал А.С. Залманов. Он обратил внимание на уникальные свойства смолы хвойных деревьев – живицы, из которой и получают лечебный скипидар.

В состав смолы входят различные кислоты с примесями канифоли, терпеновые соединения. Они обладают местнораздражающим и противовоспалительным действием, улучшают кровоток в капиллярах, способствуют их очищению, повышают тонус сосудов.

Для скипидарных ванн используются белая эмульсия и желтый раствор, рецептура которых создана Залмановым. Их можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах, так как приготовить самостоятельно эти средства сложно.

Запомните: технический скипидар применять категорически нельзя, так как он обладает сильным токсическим действием и может вызвать ожоги!

Приобретенные эмульсии нужно хранить в темном месте при комнатной температуре, не забывая каждый раз после использования закрывать емкости пробкой, чтобы не происходило изменения процентного соотношения веществ из-за испарения.

Помимо белых и желтых ванн в чистом виде, используются также смешанные ванны, когда оба раствора используются при приеме одной ванны либо проводится курс лечения с чередованием белых и желтых ванн.

Как и у любого метода лечения, у скипидарных ванн есть определенный набор ограничений, когда их применение может быть небезопасным. Их прием противопоказан при ишемической болезни сердца с явлениями стенокардии, аритмии, гипертонической болезни III стадии, хронических нефрите и гепатите, циррозе печени, нефрозе, открытой форме туберкулеза, острой экземе, острых воспалительных процессах или обострении хронических заболеваний, злокачественных новообразованиях, во второй половине беременности и аллергической реакции на компоненты эмульсий.

Лечебные ванны рекомендуется принимать по следующей схеме: в течение десяти дней ежедневно 1 раз в день, затем через день и потом 2 раза в неделю. В зависимости от состояния, можно менять частоту ванн, но лечение не прекращать.

Сначала приготовьте все необходимое – сосуды с необходимой эмульсией, мерный стакан, градусник для воды, тонометр, часы. Справьте все физиологические потребности (освободите мочевой пузырь и кишечник). Не стоит непосредственно перед приемом ванны есть, лучше, если между едой и процедурой пройдет час-полтора.

Ванну наполните до половины теплой водой (37°). Термометр, с помощью которого вы будете контролировать температуру, должен оставаться в ванной в течение всей процедуры.

В отдельную емкость объемом 2-3 л, лучше эмалированную, влейте отмеренное необходимое количество раствора, залейте его горячей водой и тщательно размешайте. Вылейте получившуюся смесь в ванну. Погрузитесь в ванну так, чтобы вода доходила до уровня подбородка.

Отмечайте время процедуры по часам. Где-то минуты через три начинайте добавлять горячую воду. Делать это нужно постепенно, так, чтобы за 2 минуты температуры повышалась на 1 °С. Закончить процедуру нужно, как только на коже лица выступил пот. В среднем продолжительность процедуры –15 минут.

Закончив прием ванны, осторожно (растворы скипидара делают стенки ванны скользкими) встаньте и, не вытираясь, накиньте на себя халат или обернитесь простыней. После этого прилягте, сильно не укутываясь. Лучше всего – часик-другой спокойно полежать или даже вздремнуть.

Принимая ванны, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Обязательно контролируйте свое состояние. Если артериальное давление повышается, процедуру следует прекратить и в следующий раз принимать ванну с учетом этого факта, то есть меняя дозировку эмульсии или перейдя к смешанным ваннам.
  • Перед приемом ванны мужчинам следует смазать нежную кожу полового члена и мошонки вазелином; женщинам подобные предосторожности не нужны. Помните, что ощущение жжения – это показатель того, что ванны действительно работают. Если его не возникает, значит, нужно увеличить дозировку раствора. А вот натирать все тело вазелином не имеет смысла.
  • Категорически запрещено повторное использование ванны! То есть если ванну принимает сразу несколько человек, для каждого она должна быть наполнена заново!
  • После приема ванны нельзя обмываться водой.

Дозировки растворов для ванн подбирайте в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Горчица для капилляров

Чуть меньшим, но все же неплохим эффектом обладают и более простые в приготовлении ванны с горчицей. Они, оказывая раздражающее действие на кожу, улучшают кровообращение и стимулируют работу капилляров.

Для приготовления полной ванны вам понадобится 200-300 г сухой горчицы. Залейте ее горячей водой и размешайте – должна получиться масса консистенции жидкой сметаны. И уже ее перелейте в теплую ванну. Это очень важное условие – вода не должна быть горячее, чем 35-37°, так как горячая ванна оказывает очень сильную нагрузку на сердце и сосуды, сушит кожу. Погрузитесь в ванну и принимайте ее не более 10-15 минут. После этого ополоснитесь теплой водой и разотрите кожу полотенцем насухо.

Если у вас зябкие руки и ноги, можно принимать и местные ванночки. На 10 л воды берется 2 ст. л. горчичного порошка. Руки погружают в воду до локтей, ноги – до середины голени, продолжительность процедуры 10-20 минут.

* * *

Кровеносные сосуды

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика