Православие и женщина: жена, хозяйка, воспитательница

ПравославиеПравославие и женщина

Господь дарует дитя, доверяя родителям его воспитание. Задача родителя – не исказить природную сущность своего чада и помочь ему осуществить свое предназначение. А это возможно, если родители будут действовать заодно с Господом.

Если Господь благословил вас дочерью, которую вы надеетесь через несколько лет увидеть достойной девушкой или женщиной, вы непременно вспомните, что ее природа – быть помощницей: сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт. 2, 18).

А еще, что женщине дано быть матерью: И нарек Адам имя жене своей Ева, ибо она стала матерью всех живущих (Быт. 3, 20). Миссия семьи — помочь девочке осознать и принять эти истины.

Быть помощницей, и не себе угождать (Рим. 15, 1) – уже врожденно всякой женщине. И слова Апостола: Никто не ищи своего, но каждый пользы другого (1 Кор. 10, 24), для нее не новое учение, а лишь напоминание о том, что у нее уже есть. Нежностью и лаской служит она близким в первом своем возрасте. Глядя на малое дитя, особенно на девочку, так и хочется сказать: ангелочек! 

Если девочке помогут правильно осознать и принять свое призвание помощника, если она вживется в него, то в дальнейшем она станет ангелом-хранителем (конечно, не в богословском смысле) для мужа, детей, родителей, семьи. Ее служение (призвание ангела тоже служение) будет самым разнообразным. Для мужа она даже самое никудышное жилье превратит в семейный дом.

Мне случалось бывать в ветхих бараках, где само слово «уют», казалось бы, неуместно. Однако многим комнатам вполне подходит название семейного гнездышка. На окнах фасонные занавески, на подоконниках цветы, на столе салфетка и еще что-то такое, в чем сразу видна женская рука. Кстати, когда мы входим в чей-то дом, то сразу определяем, живет в нем женщина или нет.

Жилье одинокого мужчины, пусть даже в нем убирается приходящая работница, всегда отличается от семейного дома – нет женского глаза. Пожилые вдовцы, потеряв хозяйку, печалятся, что с ней ушел и «ангел дома».

Каждую девочку необходимо научить любить свой дом и быть в нем, пусть не главной, но хозяйкой. Пусть следит она за порядком не «жертвуя собой», своим временем и силами, а увлеченно, с душой.

Пусть научится не спорить о домашних обязанностях – «почему я?», не взывает к справедливости и очередности – «не моя очередь». Моет посуду, протирает пол и собирает разбросанные вещи не всегда тот, кто загрязнил и разбросал, или чья нынче очередь; а тот, кто может это сейчас сделать. Фартук, щетка и тряпка — лучшие пособия в школе милосердия.

Православие

Отроковицу непременно нужно познакомить с семейными историями, где ее родственницы проявили верность своему женскому предназначению во время семейных или общих бедствий. Если в семье нет таких преданий, то их можно почерпнуть из народной истории. Чтобы повзрослев, она, если доведется, могла не только сама подняться над трагическими случайностями жизни и невольными изменениями быта, но и стать поддержкой своим близким.

Женское свойство – не падать духом ни при каких обстоятельствах. Это заложено в женщине от материнства. Мать по природе, она чувствует ответственность за своих близких, и служит им вдохновенно, не слабыми своими силами и умом, но духом. Многие вдовы 1812 года, оставшись с малолетними детьми, брали к себе в семьи еще и осиротевших родственников и достойно устраивали их в жизни.

Жены сосланных декабристов, в большинстве своем не разделявшие их взглядов, оставляли детей на родственников, не страшась потери статуса и имущества, ехали в Сибирь, чтобы поддержать своих мужей.

Революция перевернула весь дворянский и чиновничий быт. Сколько русских семей, да и целых родов, были сохранены благодаря женщинам. В годы репрессий, порой, только жены, матери и сестры были единственной надеждой для попавших в советские застенки. От голода спасала передача, от отчаяния – весточка, от лютого приговора – хлопоты. В мемуарной литературе и отечественной истории можно найти много примеров самоотверженного женского служения.

Долг родителей – познакомить отроковицу с судьбами ее соотечественниц со всеми деталями и подробностями их жизни. Чтобы она могла вдохновиться ими и, если придется, использовать их опыт.

Как бы ни были обильны жизненные блага семьи, подрастающей девице стоит напоминать, что мир изменчив, что не от семейных благ, а от Господа зависит наша жизнь. Чтобы она была готова жить в скудости и в изобилии, быть в обилии и в недостатке (Фил. 4, 12).

Ей быть матерью. Здоровому материнству необходима чистота. Поэтому так пекутся о целомудрии дочерей мудрые родители. Причем с самого раннего возраста. Ничего грубого, грязного, двусмысленного не должны видеть дети в родном доме. Пресвятая Богородица первые три года провела в доме своих родителей.

Предание говорит, что в шесть месяцев, когда мать Пресвятой Девы, праведная Анна, увидела, что Дочь может стоять и даже сделать несколько шагов, она дала обет, что святое Дитя не будет ходить по грешной земле, доколе Ее не введут в храм Господень. Для этого святая Анна устроила в доме особое место, куда был возбранен вход всему нечистому, и выбрала непорочных еврейских дочерей, чтобы они ходили за благословенной Девой. История неповторимая, но поучительная.

Родителям следует ответственно отнестись к тому, с чем и с кем встречается дома их чадо. К интерьеру, своему бытовому поведению, одежде, словарю, к тем, кого вводят в дом. Чтобы самим не быть разрушителями врожденной детям стыдливости и целомудрия.

В каждой девочке уже живет сестра милосердия. Ее нужно только разбудить.

В многодетных семьях девочки, по необхоимости, сами незаметно усваивают навыки младшего медперсонала. Старшие «тренируются» на младших, младшие учатся старших. Девочки из таких семей, даже в небольшом возрасте, могут быть хорошими няньками и сиделками, способны дать совет по методике лечения.

Одно из предназначений женщины – быть целительницей. Философ И. Ильин относит ти слова ко всякой женщине. Ведь данный ей Богом талант атеринства необходимо содержит в себе и талант целительства.

Ребенка нужно не только выносить и родить, но и вырастить. А все мы знаем, что дети не растут без болезней, ушибов, колик, ссадин.

Хорошая мать инстинктивно чует, то надо ее плачущему малышу. И этот свой материнский инстинкт, свои способности, она может переносить на других юдей. Заметим, что в экстренных ситуациях – авария, крушение, стихийное бедствие, несчастный случай — когда нужно казать помощь пострадавшим, все поворачиваются к женщине, как бы именно от нее ожидая этой помощи.

Прежде в школах проводились уроки по оказанию первой помощи. Курс на два или три часа, сейчас, кажется, их нет. Но есть мамы и бабушки, которые вполне могут восполнить этот пробел в девичьем образовании.

Религиозная жизнь, погружение в культуру, помощь выборе профессии, как и многое другое, необходимое воспитании, осталось за рамками очерка, и может стать собственной темой.

Задача этих строк – настроить родителей помочь их воспитаннице осознать особенность своей женской приоды, ее сущность и назначение. Чтобы она могла противостоять веяниям времени, призывающим женщину покинуть то место, на которое ее поставил Господь. Чтобы она не завидовала тем открывающимся сегодня возможностям проявить себя, попутно уничтожая в себе женщину.

Протоиерей Сергий Николаев

* * *

Православие

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика