Углов Федор Григорьевич

Углов Федор ГригорьевичХирург Углов Федор Григорьевич

Сердце Федора Григорьевича Углова хранило множество рубцов – от боли за пациентов. Однако и в 100 лет он еще работал, был бодр и энергичен, водил машину, собирал грибы, обливался холодной водой. И всегда жил по принципу: главное – делать людям добро…

Договариваясь с Федором Григорьевичем Угловым о встрече, я испытывала неловкость: не утомит ли интервью столь пожилого человека? И вот сижу у его кабинета и слышу быстрые и легкие молодые шаги.

– Федор Григорьевич, вы без лифта так легко поднимаетесь на четвертый этаж?

– А зачем мне лифт? – лукаво спрашивает он и вытягивает руки вперед: видите, не дрожат.

В свои 100 лет он консультировал в медицинском институте, читал без очков, помнил наизусть много стихов, которые тут же и прочитал мне… 

Федор Углов – паренек из Сибири

Он родился на берегах Лены, в деревне Чугуево под Иркутском. Отец – ссыльный слесарь, мать – местная крестьянка. Именно она приучила своих шестерых детей к здоровому образу жизни: не курить, не пить спиртное, не переедать, обтираться снегом и обливаться холодной водой.

В 14 лет Углов остался в семье за старшего: мать часто хворала, а отец с утра до ночи работал. Федя колол дрова, топил печь, в легком пальтишке и ветхих ботиночках на санках возил в бочке воду. Летом заготавливал сено для коровы.

Но пришло время задуматься о будущей профессии, и Федя решил: буду хирургом. Он столько раз видел, как земский врач буквально вытаскивал односельчан с того света!

В 1923 году Углов собрался в Иркутск – учиться. Отец выдал ему бесплатный билет водника (он работал на пароходе) и 30 рублей: «Больше помочь ничем не могу». А мать собрала узелок со скудным завтраком.

– Я добирался три недели, – вспоминал Федор Григорьевич. – И на лошадях, и на пароходе, и на лодке, и пешком приходилось.

Федор Углов: нескончаемые болезни

Федор Углов поступил на медицинский факультет Восточно-Сибирского университета. Стипендия была шесть рублей, из них четыре с половиной уходили на питание – жиденькую похлебку, а остальное на съемную комнатку.

От голода кружилась голова, но Федор вынужден был подрабатывать фельдшером. Недоедание и переутомление не прошли даром: организм не смог противостоять инфекции, и Углов заболел сыпным тифом.

Целых 24 дня был без сознания на грани жизни и смерти, перенес заражение крови, тяжелейшее воспаление среднего уха… А потом его свалил брюшной тиф. Ухаживала за больным жена Верочка, с которой он учился в одной группе. Пригляделся к ней еще на первом курсе: интеллигентная, воспитанная, начитанная, а на третьем они поженились.

Чтобы поправить здоровье, супруги решили сменить климат и перевелись в Саратовский университет. Получили дипломы и вместе с маленькой дочкой Татьяной поехали работать в село Кисловку на Волге.

Однако болезни по-прежнему не отступали, и Угловы перебрались в теплые края – в Абхазию. Увы, юг тоже не помог: Федор подхватил тропическую лихорадку…

Но даже в самые трудные дни он продолжал мечтать о науке. Подумав, Угловы собрали вещи и отправились в Ленинград.

После интернатуры в больнице Мечникова Федор вызвался поехать в родной Киренск. Проработал там хирургом 4 года: выезжал на вызовы и ночью, и в выходные, делал самые разные операции, а Вера ему ассистировала.

В 1937 году (к тому времени у супругов родились еще две дочери, Эдита и Елена).

Угловы вернулись в город на Неве. Федор Григорьевич поступил в аспирантуру, защитил кандцдоскую, а потом и докторскую диссертацию. 40 лет заведовал кафедрой госпитальной хирургии Первого медицинского института, основал НИИ пульмонологии, который стал ведущим в стране.

Федор Григорьевич Углов: десять тысяч операций

За свою жизнь Федор Углов провел около десяти тысяч операций – на сердце, легких, пищеводе, многие абсолютно уникальны.

Углов оперировал и в экстремальных условиях: в медсанбате на финском фронте, под бомбежками в госпитале блокадного Ленинграда, где был начальником хирургического отделения….

Академик Федор Углов получил много званий и наград. Но, наверное, больше всего в жизни он ценил благодарность пациентов. Письма ему приходили пачками.

Как-то раз на его операции в родном Ленинградском Первом меде присутствовали ведущие хирурги со всего мира: индус, югослав, канадец, американцы, в том числе знаменитый кардиохирург Майкл Дебейки.

После операции они аплодировали искусству хирурга. Его шов называли шелковым, а руки – волшебными. Дебейки позже признался, что учился у русского хирурга Углова, назвав его национальным достоянием и Гагариным от медицины.

А нам он известен не только как хирург, но и как писатель — своими книгами «Человек среди людей», «Сердце хирурга», «Человеку мало века», «Советы 100-летнего хирурга» и другими работами.

Чтобы тело и душа были молоды

Федор Углов ушел на 104-м году жизни. Что помогало ему всю жизнь держаться в форме, победить болезни, много работать?

Дома у Федора Григорьевича был турник, гимнастические кольца. В молодости он занимался французской борьбой и даже выступал в поединках для публики. Всю жизнь обливался ледяной водой.

Незыблемое правило в питании – заканчивать трапезу слегка голодным, а из-за обеденного стола переходить за рабочий, а не на диван. Углов был врагом табака и алкоголя и до последних дней жизни возглавлял Союз борьбы за народную трезвость.

А еще он считал, что долголетие ему дарит семья. Углов был женат дважды, и оба раза счастливо.

С первой супругой, Верой Михайловной, они расстались после войны, и этот разрыв Федор Григорьевич тяжело переживал. Со второй, Эмилией Викторовной, тоже медиком, он познакомился в санатории в Ессентуках.

Ей было 28, ему – 60. Но выглядел он на 40, и разницы в возрасте оба не чувствовали… Когда в семье родился сын, Углову исполнилось уже 66 лет. Он был прекрасным отцом: несмотря на занятость, приезжал из Ленинграда на дачу в Комарово искупать маленького Гришеньку…

Федор Григорьевич был отцом пятерых детей, дедом восьми внуков, у него было девять правнуков и два праправнука. Сын Григорий окончил консерваторию, стал дирижером.

Мне посчастливилось как-то побывать на их семейной даче в Комарово. Здесь Федор Григорьевич гулял с супругой по берегу Финского залива, собирал грибы, а потом солил их. Сам лепил пельмени, а Эмилия Викторовна угощала гостей вкуснейшими пирогами.

Углов даже показал «легендарное» ведро, из которого он каждый день обливался на улице летом и зимой. Работал в огороде, катался на лыжах. И до последних дней вместе с Эмилией Викторовной работал над дополнением своих книг.

…Он искренне не понимал, зачем люди пьют «для веселья».

– Нам в семье и так весело. Собираемся за столом, музицируем, поем романсы, читаем стихи, — и чистым голосом проникновенно спел романс о любви…

Татьяна Зазорина

Один комментарий на “Углов Федор Григорьевич”

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика