Надпочечники и гормоны

ЗдоровьеНадпочечники и гормоны

Скачущее артериальное давление, постоянная раздражительность, неотступное чувство тревоги, замедленное развитие женского организма или раннее угасание мужской половой функции…

Все эти проблемы связаны с деятельностью крошечных, всего по 7 граммов каждая, желез

внутренней секреции, важнейших для человеческого организма. Речь идет о надпочечниках.

Эти маленькие железы, как следует из названия, располагаются непосредственно над почками. Хоть они и парные, но выглядят по-разному: правая имеет форму треугольника, левая – своеобразную полулунную форму. Среди множества выделяемых ими гормонов, необходимых для жизнедеятельности организма, стоит особо отметить синтезируемые мозговым слоем надпочечников. Их три группы.

Глюкокортикостероиды (кортикостерон, кортизол и кортизон) – гормоны, которые участвуют в обмене углеводов, отвечают за угнетение воспалительных реакций. Кортизол также ответственен за колебания артериального давления, всплески которого синхронны с изменением его уровня в крови: в утренние часы уровень кортизола повышается, именно поэтому у некоторых людей артериальное давление подскакивает по утрам. 

Минералокортикоиды (дезоксикортикостерон и альдостерон) – эти гормоны регулируют водный и минеральный обмен в организме.

Половые гормоны (в основном андрогены) оказывают влияние на общее половое развитие человека, например появление вторичных половых признаков, а также на сами половые функции.

Мозговой слой надпочечников вдобавок отвечает за синтез так называемых катехоламинов. Про один из них, адреналин, знают все: именно этот гормон в большом количестве выделяется при тревоге и стрессе. Сигнал к его синтезу берет начало в головном мозге.

Командует парадом гипоталамус – отдел мозга, который наиболее чутко реагирует на любое внешнее раздражение. Его сигналы принимает другой отдел – гипофиз, который тут же начинает выделять гормоны, улавливаемые надпочечниками, а те, в свою очередь, усиливают синтез адреналина.

Адреналин: хорошо или плохо

Люди часто задаются вопросом: вреден или полезен этот гормон? Много адреналина – это хорошо или плохо?

Адреналин отвечает за реакции типа «бей или беги». Без этого гормона человек как вид просто бы не выжил, так как именно адреналин мобилизует жизненные силы при любом стрессе, будь то попадание в непривычную ситуацию или реальная угроза жизни, что для наших предков часто означало одно и то же.

Адреналин расширяет дыхательные пути, улучшая снабжение всех органов тела кислородом. Кровь приливает к сердцу и мозгу, увеличивает как физическую силу, так и интеллектуальные возможности, убыстряет нашу реакцию.

Адреналин иногда называют «аварийным» гормоном, так как именно он помогает мобилизовать внутренние силы для противостояния опасности. И даже если у нас что-то болит, то при выбросе в кровь адреналина чувство боли притупляется.

Адреналин в небольших количествах синтезируется надпочечниками всегда, но усиленная его секреция осуществляется лишь в ответ на стресс: на спортивных состязаниях, при сдаче экзаменов, во время публичных выступлений. Адреналину обязаны своими блестящими сценическими работами выдающиеся артисты, музыканты, певцы. Увеличивается количество адреналина при гипоксии, наркозе, боли.

Выброс адреналина не проходит для организма бесследно: он учащает сердцебиение, повышает артериальное давление крови и ее свертываемость, а за кратковременным всплеском активности обычно следует слабость, разбитость и усталость. В приведенных выше примерах потенциальная польза от воздействия адреналина превышает возможный вред. В то же время адреналин точно так же выделяется при ссорах, конфликтах, скандалах, и мы впустую расходуем внутренние ресурсы организма.

Адреналин – гормон быстрого действия, он не живет в организме долго и довольно быстро разрушается. Иногда советуют, чтобы успокоиться после ссоры или скандала, прилечь и подумать о чем-то хорошем. Это не верно.

Хотите быстрее избавиться от «лишнего» адреналина? Пройдитесь быстрым шагом, поработайте в саду лопатой или почистите снег. Если, к примеру, супруги поссорились и один из них в гневе выбежал на улицу, то через некоторое время он возвратится в более спокойном состоянии, тогда как его партнер, не выходивший из дома, так и останется возбужденным и нервным.

Кортизол

Кортизол – очень важный гормон также производится надпочечниками по команде гипофиза. По некоторым своим функциям он похож на адреналин: готовит тело к физическим нагрузкам, особенно в стрессовых ситуациях, улучшает работу мозга.

Уровень гормона в организме колеблется, подчиняясь суточному ритму: утром высокий, вечером низкий. Важно знать, что кортизол повышает артериальное давление, а его содержание в крови достигает своего пика к 8 часам утра.

Между прочим, именно с колебаниями синтеза кортизола в течение суток связана так называемая «головная боль выходного дня»: если работающий человек в будни встает рано, в 6-7 часов утра, то в выходные дни он, как правило, стремится выспаться. И вот тут-то его и подстерегает засада: в 9-10 часов, выспавшись, он поднимается с головной болью: кортизол поднял артериальное давление.

А все потому, что, выделяясь в большом количестве ко времени обычного подъема, он подготовил организм к быстрому повышению активности, осуществлению какой-то деятельности, но не был вовремя израсходован.

Поэтому если вы страдаете от повышенного давления и по утрам не можете взять его под контроль, то самый простой выход – вставать с постели до того, как растущий кортизол поднимет давление до опасной величины.

Избыточная продукция гормонов

Постоянно повышенный уровень кортизола провоцирует развитие гипертонии, ишемии, а также подавляет функцию щитовидной железы, вызывая дефицит тиреоидных гормонов, что в конечном счете приводит к депрессии и массе других недугов. Если требуется понизить уровень кортизола в организме, самое главное правило – избегать стрессов.

Естественно, это легче сказать, чем сделать. Как минимум, нужно всеми силами избегать конфликтов с сослуживцами или соседями, стараться планировать свои дела наперед, чтобы не опаздывать – ведь, опаздывая, человек волей-неволей оказывается в стрессовом состоянии. Даже такой министресс может значительно увеличить выработку кортизола.

Нужно уменьшить количество сладкого в рационе – ведь именно сладкие блюда подстегивают организм вырабатывать больше кортизола. А вот количество белка желательно в своем меню увеличить, но за счет не мясных продуктов, а нежирной «молочки».

Адреналин обладает мочегонным действием, поэтому при стрессах организм резко теряет нужные химические вещества вместе с мочой. Для восполнения этих потерь необходима особая диета.

Надо употреблять овощи, фрукты, ягоды и травы, дающие организму весь спектр минеральных веществ и витаминов. Магнием богаты гречневая, овсяная и ячменная крупа, пшено, морская капуста, хлеб, фасоль, горох, чечевица, листовой салат, морковь, шпинат, какао, шоколад, орехи, особенно фундук; не пропускайте также арбузный сезон. Особенно важна аскорбиновая кислота.

Чемпионами по содержанию этого витамина среди культурных растений являются свежие плоды шиповника, киви и плоды актинидии. Не пренебрегайте и дикорастущими травами: листом крапивы двудомной, примулы весенней, листьями одуванчика лекарственного.

Играет свою роль и употребление достаточного количества жидкости – конечно, без излишеств, так как гипертония или почечная недостаточность налагают некоторые ограничения на количество питья. Причем рекомендуется пить не кофе, газированные напитки и чай, а чистую воду.

Вообще же, если существуют неполадки в работе надпочечников, то воздействовать можно не непосредственно на них (за исключением их воспаления или опухоли), а на головной мозг, так как именно он в конечном счете регулирует деятельность этих желез.

Полезно употреблять продукты, богатые глютамином, так как это вещество улучшает деятельность головного мозга. Он содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но легко уничтожается при нагревании. Глютамина больше всего в различных видах орехов, арахисе, подсолнечных семечках, сыре и твороге.

Также помогут эфирные масла: масла аниса и апельсина положительно воздействуют на эмоциональное состояние, урежают пульс. От депрессии и тревожности помогают масла бергамота, базилика, грейпфрута, герани, жасмина. При бессоннице поможет лаванда и масло сандала. Эфирные масла можно капать в специальные медальоны, наносить одну-две капли на носовые платки, использовать в аромалампах.

Заболевания надпочеников

Бывает, что надпочечники вырабатывают недостаточное количество гормонов (гипофункция) в результате заболеваний – болезни Аддисона, аденомы или кисты надпочечников.

Болезнь Аддисона. В ее основе – снижение выделения минералокортикоидов. Это заболевание характеризуется резким понижением артериального давления, мышечной слабостью, потерей веса и изменением цвета кожи, которая приобретает специфический бронзовый цвет. Заболевание лечит эндокринолог. Вот несколько рецептов, которые помогут приглушить симптомы.

– 4 ст. ложки измельченных плодов шиповника коричного залейте 2 стаканами кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте в тепле 3-4 часа, процедите через несколько слоев марли. Принимайте по 0,5 стакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды, последний прием непосредственно перед сном.

– С целью повышения артериального давления принимайте по 30-40 капель аптечной настойки аралии маньчжурской в рюмке воды 3 раза в день за 15 минут до еды (последний прием не позже 17 часов). Препараты аралии противопоказаны при лихорадке, бессоннице, неврозе, гипертонии, аритмиях, тахикардии.

– 1 ст. ложку хвоща полевого залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте 15 минут, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день после еды.

Лечение заболевания длительное, пациенту следует отказаться от жирного, жареного, копченого, блюд из бобовых, кофе, шоколада, алкоголя и от курения.

Аденома надпочечника. Это довольно часто встречаемое доброкачественное новообразование, но оно может приобрести и злокачественную форму. При росте аденомы надпочечника у мужчин и женщин обычно происходят изменения внешности: у мужчин проявляется женский тип формы тела, у женщин – наоборот, мужской. Помимо этого, у обоих полов развивается полнота.

Кроме ограничений в питании, перечисленных выше, необходимо отказаться от пищи, способствующей росту опухоли: дрожжевых продуктов (дрожжевого хлеба, соленых огурцов, кваса и прочего), снизить количество сладкого, продуктов животного происхождения, желательно перейти на молочно-рас- тительное питание. Не принимать препараты глюкозы и витамина В12, не подвергаться солнечному облучению, массажу, иглоукалыванию. Обязательно наблюдаться у врача для контроля за ростом аденомы (УЗИ надпочечников).

Киста надпочечника. Это довольно редкое заболевание. При малом размере киста никак не проявляет себя, но при росте может вызывать повышение артериального давления и тянущие боли в спине. Все ограничения питания, указанные выше, а также прием настойки хвоща помогут избавиться от неприятных симптомов.

– 4 ст. ложки цветущих верхушек травы овса посевного залейте 2 стаканами кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте ночь, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 0,5 стакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

– В весенне-летний период принимайте по 1,5 ст. ложки сока листьев лопуха большого 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Разумеется, приведенные рецепты не отменяют наблюдения эндокринолога и медикаментозного лечения, которое может назначаться только лечащим врачом.

* * *

Жизнь и здоровье

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика