Хирург в поликлинике

ХирургБытует мнение, что хирургия является исключительно больничным делом. Однако даже в рядовой районной поликлинике обычно есть амбулаторный хирургический кабинет, оборудованный операционной. Какую же медицинскую помощь там оказывают пациентам? Об этом рассказывает хирург государственного бюджетного учреждения здравоохранения г. Москвы врач I категории Игорь Кузькин.

Игорь Петрович, часто ли к вам обращаются пациенты?

– Очень часто. Популярность амбулаторного хирурга объясняется главным образом тем, что он наравне с терапевтом является врачом так называемого первичного звена. На практике это означает, что в районной поликлинике хирург, в отличие от таких специалистов, как невролог, кардиолог, уролог (все они считаются врачами вторичного звена, на прием к которым можно попасть только по записи и с направлением), обязан во время своих приемных часов консультировать пациентов, обратившихся самостоятельно с любыми жалобами. 

В результате наши граждане приходят к хирургу с болезнями как хирургического, так и нехирургического характера. Поэтому врачу моей специальности, работающему в поликлинике, прежде всего, приходится заниматься диагностикой и сортировкой пациентов.

В определенной степени такой подход оправдан тем, что хирург хорошо знает анатомию человека и поэтому может достаточно точно и оперативно определить, какая именно медицинская помощь нужна пациенту.

Проделав такую подготовительную работу, хирург либо берет лечение больного на себя, либо направляет его к доктору той специальности, которая соответствует недугу пациента. Например, многие полагают, что если у них болят руки или ноги, то им нужно обратиться именно к хирургу, при осмотре же такого больного мы часто обнаруживаем у него дерматологическую или неврологическую патологию.

Теперь давайте определимся, какие же болезни являются однозначно «вашими»?

– Мы, поликлинические хирурги, ведем пациентов с различными грыжами, калькулезным (желчнокаменным) холециститом, заболеваниями вен, патологиями артерий. После визуального и пальпаторного осмотра, назначения обследований и получения результатов хирург ставит диагноз и в одних случаях назначает консервативное (лекарственное) лечение, а в других – готовит пациента к операции в стационаре.

И в чем же заключается такая подготовка?

– В организационной и психологической деятельности. В организационную часть входит подбор стационара, назначение пациенту всех нужных для госпитализации анализов, оформление направления на операцию.

Надо заметить, что бумажную работу хирург обязан выполнять так же точно, как и чисто медицинскую. Ведь с некорректно оформленными документами пациента могут просто не принять в больнице. Будет упущено время, что может пaгубно отразиться на здоровье человека.

Психологическая составляющая заключается в том, чтобы убедить пациента лечь в стационар. Ведь многие люди, услышав слово «операция», сразу пугаются и начинают всячески откладывать столь неприятное дело «на потом». Приходится объяснять им всю необходимость хирургического вмешательства и даже успокаивать.

Однако и в поликлинике есть операционная. Какую помощь пациентам там может оказать хирург?

– Здесь у нас, как у военных, все строго регламентировано: мы можем оказывать хирургическую помощь только с применением местной анестезии. При этом хирург поликлиники выполняет хирургические манипуляции и операции. Хирургической манипуляцией называется помощь больному без рассечения тканей. При операции производится рассечение ткани под анестезией.

Очень распространенная манипуляция для амбулаторной хирургии – пункция больного сустава, когда непосредственно в него вводится противовоспалительное лекарство. Бывают разовые (как правило, гормональные) инъекции, а бывают и курсовые. Частой хирургической манипуляцией является удаление инородных тел из кожи пациента (заноз, осколков стекла и т.п.).

Перевязку при ранах, ожогах, трофических язвах чаще выполняет специально подготовленная медицинская сестра. Производит она эти манипуляции по назначению хирурга в операционной его кабинета.

Наряду с этим в голове хирурга «взрослой» поликлиники всегда должен быть включен «онкопоиск». Приведу пример. Больная 65 лет обратилась ко мне с подмышечным гидраденитом (воспаление подмышечной потовой железы, в народе – «сучье вымя»). Банальная ситуация.

Однако известно, что гормонально зависимые апокриновые потовые железы после климакса практически не работают. Поэтому патология такой потовой железы подозрительна. Следовательно, после хирургического лечения пациентка должна быть направлена к онкогинекологу, который проведет ей все необходимые обследования. Тогда она будет жить долго и счастливо.

Теперь давайте поговорим об операциях, проводимых в поликлинике…

– Операции у нас подразделяются на «чистые» и гнойные. К «чистым» относятся удаление липом, фибром и папиллом (доброкачественные опухоли из жировой, соединительной тканей и кожный нарост). К разряду гнойных – вскрытие всевозможных неглубоких абсцессов, фурункулов, карбункулов, флегмон и панарициев (гнойных воспалений, которые развиваются в результате попадания инфекции в глубь тканей пальцев рук или ног в случае ссадин, мелких порезов, некачественного маникюра, педикюра и т.п.).

Если в результате травмы у пациента нет переломов, но возникли гематомы (кровоизлияния в ткани), мы вскрываем и их. Часто приходится выполнять операции по поводу онихокриптоза (вросшего ногтя).

Обязательно ли проводится хирургическое лечение вросшего ногтя?

– При онихокриптозе ногтевая пластина врастает в боковой край ногтевого валика. Как правило, это происходит с большим пальцем ноги и доставляет много неудобств. Среди них – боли при ходьбе, покраснение, отек…

Нередко возникает инфицирование и нагноение, ногтевой валик утолщается и кровоточит. Особенно опасен вросший ноготь для больных сахарным диабетом и людей с нарушением кровообращения в ногах, так как в этих случаях снижена устойчивость к развитию инфекции, а инфицирование может привести к развитию гангрены (омертвению) большого пальца. Поэтому хирургическое лечение здесь необходимо.

А каким именно способом удаляется вросший ноготь?

– Способ лечения выбирает хирург исходя из запущенности процесса, а также с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний. Существует три варианта оперативного лечения вросшего ногтя или его части – с помощью скальпеля, лазерной установки и радиоволнового аппарата.

Скальпель в данном случае используется как инструмент традиционного хирургического лечения. Такая операция проводится хирургом любой поликлиники. Ее минусы –существенная травматичность и вероятность рецидива.

Лазерное удаление вросшего ногтя проводится лишь в некоторых поликлиниках, где есть соответствующее оборудование, и в частных клиниках. Этот метод отличается незначительной травматичностью, а рецидивы после него встречаются очень редко. Радиоволновая технология менее всего травмирует ноготь и практически не дает рецидивов. Однако проводится только на платной основе. В любом случае операция делается амбулаторно и под местной анестезией.

А удаленный ноготь отрастает несколько месяцев. До полного его обновления нужно делать перевязки так, как покажет доктор.

А что вы посоветуете в качестве профилактики вросшего ногтя?

– Нужно избегать слишком глубокого срезания бокового края ногтя, что приводит к неправильному росту ногтевой пластины и ее врастанию. Также не следует носить неудобную тесную обувь, так как она вынуждает ногтевую пластину врезаться в ногтевой валик и давить на него. Опасаться надо травм и грибка, от которых ногтевая пластинка на ногах утолщается и скручивается, что также приводит к врастанию в ногтевой валик.

Входит ли в обязанности хирурга поликлиники посещать пациентов на дому?

– Да. Например, на дому у лежачих пациентов хирург поликлиники занимается иссечением нежизнеспособных тканей, которые возникают при пролежнях.

Все ли врачи вашей специальности выполняют одни и те же функции, или бывают «местные» особенности?

– Бывают разные ситуации. Так, по нормативам, скажем, травмпункт может быть организован на территории с численностью 250 тысяч жителей. Крупные города могут себе это позволить. И их жители в случае различных переломов и вывихов обращаются именно к травматологу. В небольших городах или поселках травмпункты не предусмотрены. И там хирург поликлиники работает еще и как травматолог.

Большой поток пациентов приходит к хирургу с проблемами опорно-двигательного аппарата, хотя уже более 10 лет лечение таких больных – дело ортопедов. Но они есть далеко не везде. Тогда лечением по сути ортопедических больных занимается хирург поликлиники.

Приходят к нам с травмами и те, кто не знает о наличии травмпункта. Или же пострадавшие «с улицы», которые нуждаются в срочной остановке кровотечения.

Даже после таких, с точки зрения стационара, простых операций, требуются перевязки. Кто их выполняет?

– Пациенты для этого приходят к нам. Но в некоторых случаях они делают перевязки самостоятельно. Для того чтобы послеоперационный период прошел нормально, мы подробно объясняем больному, что и как ему надо делать.

А более серьезные операции в поликлиниках проводятся?

– В больших городах есть поликлиники, в основном крупные, ведомственные или частные, в которых хирург работает в паре с анестезиологом. В этом случае выполняются операции низкой категории сложности, связанные, например, с грыжей, варикозным расширением вен, поперечным плоскостопием, деформацией первого пальца ноги.

Такие поликлиники располагают дневным стационаром с одной или несколькими палатами, где пациент несколько часов после операции находится под наблюдением врача. Потом больного доставляют на машине домой, где навещают с целью осмотра до полного его выздоровления.

Повышает ли хирург поликлиники уровень своих знаний?

– Обязательно и систематически. Вообще в формате поликлинического приема очень важно быть хорошим профессионалом еще и потому, что специалист данного профиля, как правило, работает в поликлинике один и у него нет постоянной возможности проконсультироваться по тому или иному вопросу с коллегами.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика