Лечение алкоголизма и сахарный диабет: инсулин

Лечение алкоголизма и сахарный диабетИнсулин

Инсулин был открыт и стал использоваться в медицине относительно недавно, менее ста лет назад. Это одно из важнейших достижений медицины, благодаря которому диагноз «сахарный диабет» перестал быть смертным приговором. И лечение алкоголизма и сахарного диабета стало возможным.

В норме инсулин вырабатывается в островковых клетках поджелудочной железы. Его количество, попадающее в кровь, очень мало, но он способен обеспечить нормальный углеводный обмен веществ во всем организме.

С точки зрения химии инсулин представляет собой белковое вещество, состоящее из остатков аминокислот. Синтезировать его искусственным путем пока нереально, так что ваша знакомая просто ошибается – синтетического инсулина не существует. Как же его получают?

Инсулин производится в организме всех теплокровных млекопитающих, от крошечной лабораторной мыши до слона. Но проблема в том, что по своему составу этот гормон у всех животных отличается, поэтому заменить человеческий инсулин на взятый у, например, кролика, не получится – наш организм его просто не примет. 

К счастью, было обнаружено, что инсулин у коров и свиней по своему составу очень близок к человеческому. И именно взятый у этих животных гормон долгое время был единственным способом лечения диабета I типа. Естественно, перед этим животные инсулины тщательно очищались, но все равно нередко у них обнаруживались побочные эффекты, в том числе образование антител.

Массовое производство человеческого инсулина началось совсем недавно, в 80-е годы прошлого века. Хотя и сейчас для лечения используются инсулины животного происхождения. В каждом случае препарат подбирается индивидуально на основе многих факторов. Здесь без помощи врача не обойтись.

В каких случаях использование инсулина строго необходимо?

  • Прежде всего, при сахарном диабете I типа.
  • При сахарном диабете II типа, при котором уже невозможно поддерживать сахар в крови только диетой и максимальными дозами таблеток.
  • В случае беременности при сахарном диабете, который невозможно компенсировать только диетой.

Это абсолютные показания к применению инсулина. Кроме того, его могут назначать временно и в некоторых других случаях:

  • сильный дефицит массы тела;
  • наличие противопоказаний к таблеткам;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • гангрена;
  • временно при операциях и травмах и тяжелых сопутствующих заболеваниях.

Очень важно – противопоказаний к лечению инсулином нет так же, как и «привыкания». Не нужно из-за страха перед перспективой пожизненного приема этого лекарства отказываться от лечения. Это опасно для жизни. И в тех случаях, когда при диабете II типа врач рекомендует на какое-то время поколоть инсулин, бояться тоже не нужно. За это время клетки поджелудочной железы получат передышку, собственное производство инсулина улучшится и можно будет безболезненно отказаться от инъекций.

Сейчас инсулин производится только в виде растворов для инъекций, хотя и ведутся исследования, которые позволят изготавливать его в виде таблеток. Пока это невозможно – как белковое вещество при приеме полностью разрушается пищеварительной системой.

Помните, что, если вам поставили диагноз «сахарный диабет I типа», без инсулина не обойтись. Виды инсулина, комбинации различных его типов и дозировки подбираются эндокринологом.

Учитывайте также, что для того, чтобы инсулин работал, нужно хранить его правильно:

  • Раствор лучше всего хранить в темноте, в холодильнике при температуре +2-8° (никогда не замораживать!).
  • Открытый флакон с инсулином, которым вы уже пользуетесь, можно хранить в течение некоторого времени (1-3 недели) при комнатной температуре (+25-30°).
  • Если вы отправляетесь в поездку на машине или поезде, в поход или на пляж, при высокой температуре воздуха держите ампулу с инсулином или шприц-ручку, завернув их во влажную ткань. Зимой ампула с препаратом должна находиться во внутреннем кармане и не подвергаться воздействию холода.
  • Инсулин никогда не должен находиться на солнце, иначе его биологическая активность снижается почти в 100 раз.
  • Помните, что инсулин короткого действия всегда прозрачен, а пролонгированные инсулины из-за добавки веществ, увеличивающих время их действия, – мутные. Если короткие инсулины перед употреблением встряхивать не нужно, то ампулу с препаратами длительного действия нужно покатать между ладонями, чтобы добавка равномерно распределилась в растворе.
  • Категорически нельзя использовать инсулин, если он был заморожен (даже после разморозки); если изменился его цвет, в прозрачном инсулине короткого действия появились хлопья; если инсулины длительного действия после перемешивания не образуют однородную суспензию, в них есть комочки или волокна; если вышел срок годности препарата.

А употребление алкоголя нужно полностью прекратить. В этом вам поможет метод снятия подсознательных барьеров.

 

Об инсулине

Инсулин бывает разный не только по происхождению (животный или человеческий), но и по своему действию. И различные виды этого гормона для инъекций были разработаны неспроста.

Дело в том, что основная задача лечения сахарного диабета – постараться достичь результата, максимально близкого к нормальному уровню сахара в крови у здорового человека. У него инсулин вырабатывается непрерывно, при этом скорость синтеза инсулина поджелудочной железой регулируется уровнем глюкозы в крови. Когда сахара в крови мало, инсулина производится также немного. Но после еды содержание глюкозы в крови увеличивается, и выработка инсулина сразу возрастает.

Срок действия инсулина ограничен и составляет 2-3 часа, но с наибольшей эффективностью он действует лишь 1-,02 часа. Если вводить обычный (короткий) инсулин с помощью инъекций, придется делать уколы 4-5 раз в сутки перед каждой едой и при этом стараться избежать гипер- и гипогликемии.

Почему бы не ввести сразу же большую дозу инсулина, чтобы ее хватило на весь день? Да потому что, как говорилось, время его ограничено, а чтобы избежать резкого понижения сахара в крови (ведь инсулин быстро отправляет его в «топку» клеток), после такой инъекции придется съесть сразу суточную норму пищи!

Кроме того, производятся и смешанные инсулины, например среднего и короткого действия. Это делается для удобства инъекций, когда одновременно нужно ввести два инсулина, отличающиеся по времени действия. Но многие больные смешивают инсулины самостоятельно в одном шприце или делают два разных укола.

Маркировка МС на всех видах инсулина обозначает, что это высокоочищенный инсулин животного происхождения, а НМ – человеческие инсулины.

Есть ли у инсулина осложнения

Привыкание к инсулину, в отличие от алкоголя, не развивается. При диабете I типа без инсулина вообще не обойтись, но тут речь идет не о привыкании – просто без поступления гормона извне справиться с повышенным уровнем сахара нереально.

Что касается осложнений, при лечении инсулином могут возникать некоторые неприятные симптомы, но бояться их не нужно. Их всегда можно убрать, если подкорректировать схему лечения.

Самое опасное состояние, которое может возникнуть при диабете – это гипогликемия. Для того чтобы избежать резкого снижения сахара в крови, соотносите дозировки инсулина с вашей диетой и всегда имейте при себе средства экстренной помощи – несколько кусочков сахара и черного хлеба.

Аллергия на инсулин встречается, если используются препараты животного происхождения. Прежде всего, убедитесь, что аллергические реакции действительно связаны с приемом инсулина, а не с другими причинами (сенная лихорадка, бытовая химия или продукты, другие лекарства). Если ответ положительный – попросите врача поменять вид инсулина.

Инсулиновые помпы

Инсулиновые помпы появились совсем недавно и первое время были очень дорогими. Сейчас их цена снизилась, и используют их в лечении сахарного диабета все чаще.

Этот прибор представляет собой миниатюрный аппарат, состоящий из небольшого насоса с батарейкой, резервуара с инсулином и иглы, которая вводится в тело. Место введения меняется раз в 2-3 дня. Прибор крепится к телу на поясе любым удобным способом, например с помощью ремешка. Инсулин поступает из помпы под кожу в соответствии с заранее настроенной программой и в целом его введение напоминает естественную для человека выработку собственного инсулина.

Достоинств у такого метода введения инсулина много:

  • Не требуется отнимающих время инъекций инсулина несколько раз в день.
  • Обеспечивается непрерывное поступление короткого инсулина, что дает большую свободу в отношении питания и физических нагрузок.
  • Количество вводимого инсулина более точное по сравнению с инъекциями с помощью шприцов.
  • Инсулиновые помпы могут вести историю использования инсулина в течение долгого времени и даже позволяют загружать информацию в компьютер и строить графики.
  • Улучшается компенсация диабета, так как нет скачков повышенного сахара, а значит, меньше вероятность осложнений и острых состояний.

Более широкому их внедрению, однако, препятствуют некоторые факторы. Самый большой недостаток инсулиновой помпы – ее очень высокая цена. Расходные материалы тоже стоят немало.

Кроме того, часто наблюдаются случаи, когда люди, которым поставлена помпа, начинают более беззаботно относиться к диете, в результате чего компенсация диабета нарушается.

Носить помпу, если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, неудобно, она мешает движению. В месте, куда вводится игла, могут образовываться «шишки» и синяки. Кроме того, если игла была изначально установлена в неправильное место, активность всасывания инсулина снижается, и вы получаете его меньше, чем предполагается. Это, опять же, нарушает компенсацию диабета.

Сейчас технологии производства и применения инсулиновых помп развиваются очень быстро, и возможно уже скоро использовать их будут намного чаще.

* * *

Сайт о лечении алкоголизма

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика