Четыре стадии здорового сна

Здоровый сонЧетыре стадии здорового сна

Здоровый сон состоит из четырех стадий. Можно измерить мышечный тонус, движения глаз и ритмы головного мозга. По этим трем сигналам определяется фаза сна.

В течение 8 часов здорового сна можно различить 960 периодов, которые объединяются в различные стадии сна. Их, если не учитывать ту часть ночи, когда мы бодрствуем (она должна составлять не более 15%, а в идеале меньше 5%), четыре: поверхностный сон, составляющий около 5%, медленный сон средней глубины, составляющий 50%, глубокий медленный сон, составляющий от 15 до 20%, и быстрый сон, составляющий от 20 до 25% сна в ночь.

Закройте глаза и представьте, что вы лежите в постели: как вы поймете, что заснули? Правильно, это невозможно заметить. Здоровый сон наступает незаметно.

Переход ко сну такой плавный и быстрый, что человек его не воспринимает. Только по внешним признакам можно определить засыпание: медленные перекатывающиеся движения глазных яблок слева направо, сверху вниз. 

У некоторых людей бывают также так называемые гипногогические судороги, или сонные подергивания. Что-то вроде молнии, вздрагивание всего тела, иногда такое сильное, что человек вскакивает от испуга сам и будит того, кто спит рядом с ним.

После засыпания и мягкого погружения в поверхностный сон наступает вторая фаза, сон средней глубины. В этой фазе человека не будят ни яркий свет, ни непривычные шумы. Шелест листвы за окном или отдаленный грохот поезда по железной дороге уже не мешают сну.

Однако, если внезапно завоет волк или сирена машины скорой помощи, человек проснется, особенно если у него чувствительный сон. Люди с крепким сном вряд ли проснутся, но переживут короткое, длиной от нескольких миллисекунд до пары секунд, микропробуждение, заметное по ритмам мозговой активности, но не воспринимаемое сознанием.

Поведение человека в этой фазе сна становится еще более примечательным, если появляются дети. Если мать с ребенком находится дома одна, а ее супруг уехал, например, в командировку, то она гарантированно проснется от малейшего шума, изданного ребенком, если он спит неподалеку. Особенно если это младенец или очень маленький ребенок. Но если женщина знает, что ее муж спит рядом и готов прийти на помощь, то сама она может и не услышать хныканье ребенка.

Как это можно объяснить? Британские ученые провели на эту тему интересный эксперимент, длившийся три ночи: в первую ночь трех подопытных внезапно и без предупреждения разбудили в 5 утра.

На вторую ночь их уведомили о том, что они будут разбужены, а третью ночь они могли проспать целиком. Параллельно с этим у них всех три ночи подряд незаметно забирали кровь через канюлю в руке по трубке, ведущей в соседнюю комнату, где ее сразу и анализировали.

Исследовали стрессовый гормон кортизол, способствующий пробуждению. Было выяснено, что при обычном здоровом сне без раннего пробуждения уровень кортизола нарастает к 5 утра, за 2-3 часа до пробуждения, когда снижается уровень мелатонина и пульс медленно учащается, и к 6-7 часам утра достигает максимума.

При внезапном пробуждении в собственно момент пробуждения он резко повышается и вызывает стресс. При запланированном на 5 утра пробуждении уровень кортизола поднимается уже к 4 часам утра.

Осознание предстоящего пробуждения ведет за собой измеримые физиологические изменения, в данном случае посредством гормона пробуждения кортизола. Этим также можно объяснить один известный феномен: то, что люди часто просыпаются до того, как зазвонит их заранее поставленный будильник. Тем не менее не стоит сильно полагаться на свои внутренние часы, это может привести к тому, что вы будете очень неспокойно спать всю ночь, постоянно боясь проспать.

После второй стадии сна, сна средней глубины, наступает стадия глубокого сна. В это время человек отдыхает лучше всего. Мозг отключается, мы больше не реагируем на внешние шумы, и мы в прямом смысле не проснемся даже от пушечного выстрела. Пульс и мышечный тонус понижаются, дыхание спокойное.

Глубокий сон очень важен для здоровья. В это время человек отдыхает от физической и моральной нагрузки, накопившейся в течение дня. Мы проводим в этом дарующем отдых, очень важном состоянии около шестой части ночи.

Без глубокого сна люди на следующий день чувствуют себя уставшими, как собака, а потом удивляются, как они могли проспать 8 часов и при этом совсем не выспаться. Они воспринимают весь процесс сна как поверхностный и полагают, что лучше бодрствовать.

За глубоким медленным сном следует быстрый сон со сновидениями. Организм переключается с медленной мозговой активности на быструю, сравнимую с состоянием бодрствования: с остаточного мышечного тонуса – на вообще отсутствующий, с замедленного пульса и спокойного дыхания – на быстрый пульс и быстрое и отчасти некоординированное дыхание.

Быстрый сон был открыт только в 1953 году, а вялость и отсутствующий мышечный тонус во время этой фазы – в 1959 году. Из-за того, что на этой стадии человек, с одной стороны, не может двигаться, а с другой – видит сновидения, ее называют также парадоксальным сном.

Ритмы мозговой активности в фазе быстрого сна очень похожи на ритмы мозга в состоянии бодрствования – ритмы определенной формы, очень короткие и быстрые, так называемые гамма-волны. Этот тип волн наблюдается также в то время, когда человек смотрит кинофильм. Очевидно, наличие гамма-волн во время сна означает, что картины во сне сменяются, как в фильме, или приходят в активность те же области головного мозга, что и при просмотре фильма.

Быстрый сон распознается по увеличению мозговой активности, по отсутствующему при этом мышечному тонусу и по быстрым движениям глаз, так как в большинстве своем люди «видят» сны, а не чувствуют на вкус, обоняют, слышат или ощущают. Еще один характерный признак этой фазы – возросшее либидо, что легко увидеть у мужчин, особенно во время пробуждения.

Режим и ритм здорового сна

Такова очередность здорового сна – от бодрствования к поверхностному сну, затем медленный сон средней глубины, затем глубокий медленный сон и, наконец, быстрый сон со сновидениями. Каждую ночь последовательность повторяется.

Через 30-40 минут после засыпания наступает первая фаза глубокого сна, потом через 70-90 минут – первый быстрый сон. После этого все повторяется каждые 90-100 минут на протяжении всей ночи.

Удивительным можно назвать то, что во время сна все протекает ритмично, а не распределяется пропорционально на весь 8-часовой сон: первую пятую часть ночи можно было бы проводить в глубоком сне, потом 2 часа видеть сны, а остаток ночи отдать сну поверхностному и сну средней глубины. Тогда бы первая половина ночи была еще более эффективной! Но природа устроила все по-своему.

Во время первого цикла сна больше всего времени мы проводим в глубоком сне, а сны видим совсем недолго. В последнем цикле, с утра, все совсем наоборот. Глубокий сон короток, а фаза быстрого сна длится 20-30 минут. Таким образом, вероятность того, что утром человек проснется во время фазы быстрого сна, составляет около 30%.

Этот 90-100-минутный ритм, впрочем, можно наблюдать в мозговой активности и в течение дня. Наш уровень концентрации колеблется в рамках этого ритма. В том, что касается сна, женщины и мужчины различаются: женщинам требуется больше времени на засыпание, они хуже, чем мужчины, воспринимают сон, а глубокий сон у них длится дольше. Также у обоих полов весьма сильно различается содержание сновидений.

* * *

Здоровый сон

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика