С добрым утром, если сон был здоровым

Здоровый сонКогда мы просыпаемся

Если сон был здоровым, мы может сказать себе, проснувшись: «С добрым утром!». Если мы утром чувствуем себя выспавшимися, в дело вступают гормоны бодрствования.

За 2-3 часа до пробуждения наш организм начинает постепенно настраиваться на бодрствование, температура тела повышается, так же, как и уровень кортизола, пульс и кровяное давление. Мелатонин и другие гормоны сна уже израсходованы. Мы можем снова лечь спать, но уже не будем чувствовать усталость и так быстро не заснем: на повторное засыпание потребуется как минимум 20 минут. Но как человек утром просыпается, если он не выспался? Обычно при помощи будильника или радио.

То есть помогает громкий звук или музыка, но не свет. Свет может разбудить только при достаточно ярком освещении в фазе поверхностного сна или при переходе из одной стадии сна в другую. 

Еще может разбудить запах. Его можно использовать для облегчения засыпания так же, как красный свет и расслабляющую музыку. Лучше всего подойдет лаванда или мелисса.

Пробуждению способствуют запахи имбиря и гуараны. Или запах чая с одуванчиками, крапивой или лимоном, черного или зеленого чая, или запах кофе, так как он ассоциируется с бодрствованием. Помочь может еще какой-нибудь неприятный запах.

Но на эту тему не существует каких-либо полезных исследований, а соответственно, я не могу дать здесь действенные советы. Как и для засыпания, так и для пробуждения значимо одно: разрешено все, что нравится или будит самым эффективным образом. пусть ваш сон будет здоровым!

Просыпаетесь по ночам? О чем это говорит?

У нашего организма существуют биологические часы, и каждый орган особенно активен в свое строго определенное время. Если же его активность заставляет вас просыпаться, это, скорее всего, говорит о перебоях в работе.

Кроме того, с каждым органом связаны и определенные эмоции. Мысль, не дающая покоя долгое время, обязательно отразится на физическом уровне.

Итак вы проснулись:

С 23.00 до 1.00. Желчный пузырь начинает активно перерабатывать жиры. Повышенная нагрузка сигналит о том, что в еде стоит избегать вредных жиров(маргарин, спред, майонез, фастфуд и т. п.) и включить в пищу больше натуральных полезных(морской окунь, кета, скумбрия, карп, растительные масла). Эмоция, связанная с неполноценной работой органа – осуждение.

С 1.00 до 3.00. Время энергичной работы печени. Вероятно, в рационе много токсичных для этого органа веществ (жареное, сладкое, копченое, консервированное, алкоголь), раз из-за этого организм проснулся.

Стоит серьезно пересмотреть рацион. Эмоции, связанные с неполноценной работой органа – гнев, раздражение.

С 3.00 до 5.00. Интенсивно накапливают кислород легкие. Сон проходит из-за вероятных сбоев в работе этого органа.

Нужно чаще выполнять дыхательные упражнения, укреплять дыхательную систему. Постараться бросить или хотя бы меньше курить. Эмоция, связанная с неполноценной работой органа – печаль.

С 5.00 до 7.00. Включается в активную работу толстый кишечник, поэтому возможны естественные для этого времени позывы сходить в туалет. Так что пробуждение нормально. Эмоции, связанные с неполноценной работой органа – ощущение безвыходной ситуации, нетерпеливость.

Когда нужно вставать после сна и что делать?

Когда нужно вставать? Если сон был здоровым, то вставать следует через 10 часов, если человеку меньше 10 лет, через 8 часов, если человеку меньше 22 лет, и через 7,5 часов, если человеку меньше 30 лет. В более позднем возрасте достаточно 7 часов сна.

Что следует делать сразу после пробуждения? Совершенно точно не стоит слишком быстро вставать. Молодые женщины с пониженным кровяным давлением могут при этом спеть песню.

Нужно сделать мягкий переход из лежачего положения в перпендикулярное, это полезно для всех систем организма. А потом? Следует начать с удовлетворения психических или физических потребностей?

В целом считается, что по утрам наше психическое состояние лучше физического. Поэтому смысл имеет написать утром контрольную работу в школе, сдать экзамен или что-то выучить.

Следует ли из этого, что в таком случае по утрам не стоит заниматься фитнесом или проводить профессиональные спортивные тренировки? Научно это не подтверждено.

Легкий бег не составит утром проблемы, в отличие от тяжелой тренировки с гантелями. Физическая форма улучшается после полудня, а в период между 18 и 22 часами психическая и физическая производительность комбинируются лучше всего. Это согласовывается и с тем, что с 17 часов сердечно-сосудистая система работает лучше всего, и к этому моменту мышечная сила максимально повышена. К тому же скорость реакций тоже неплоха, хотя лучше всего она в период между 15 и 16 часами.

Глубокая усталость циклично появляется не только каждые 4 часа – ее всегда чувствуешь, но и каждые 90 минут в течение всего дня, даже если вы сами эти фазы необязательно замечаете. Если вы плохо выспались, то усталость возрастает в эти короткие интервалы.

Почему хочется спать днем

Когда я еще не занимался сомнологией и был молодым ассистентом врача на первом году обучения физиологии, со мной случилась весьма неприятная ситуация. Я ассистировал на лекции и отвечал за то, чтобы доска была чистой, когда профессор полностью ее исписывал. К веселью студентов, однажды ему пришлось будить меня громким окликом. Я находился в царстве Морфея и пропустил момент, когда должен был вытирать доску.

Много позже, во время моей многолетней деятельности в качестве сомнолога, несмотря на все мои знания о взаимосвязи между дефицитом сна и усталостью, время от времени, когда я что-то писал в карте, а пациент сидел напротив, меня, пусть и на долю секунды, одолевала сонливость, которой я поддавался. Естественно, я заботился о том, чтобы это не было замечено.

И все же, если я нахожусь на приеме и речь идет о комбинации усталости и недостатка сна, о 90-минутной и 4-часовой цикличной усталости, то на меня действует рефлекс Павлова: если я слышу много историй про усталость, я чувствую усталость. Когда напротив меня сидит человек с бессонницей, такого не происходит.

Особенно неприятно, если случается задремать на официальных мероприятиях, поэтому перед ними я всегда пью много кофе, выбираю последний ряд или остаюсь стоять, надеясь, что стоя не засну.

Я выбираю такую стратегию, если мало спал предыдущей ночью и мероприятие проходит между 16 и 18 часами. У сов дневная усталость тоже приходится на этот период. Это относится и ко мне.

Наверняка существуют и такие люди, которые сидят на мероприятии, закрыв глаза и склонив голову, как будто бы заснув, но при этом не спят – или все-таки спят?

Этим славился, к примеру, знаменитый профессор биохимии из «Шарите» Сэмюэл Рапопорт. Среди студентов и сотрудников его поведение было любимой темой для обсуждения в паузах между занятиями. Он, должно быть, был мастером в том, чтобы одновременно и слушать, и дремать.

Один тогдашний сотрудник физиологического института рассказал мне следующий анекдот: проходила защита докторской. Присутствовали все: докторант, слушатели, комиссия, но ничего не происходило.

В течение 10 минут царило всеобщее молчание и ожидание. Затем пришел маленький серенький человечек, скорее даже маленький пожилой мужчина, которого сотрудник не знал.

Он занял место в первом ряду, и сразу все оживилось. Это так впечатлило моего коллегу, что он никак не мог отвести глаз от такой важной персоны.

Через некоторое время – докторант как раз начал свой научный доклад – важная персона склонила голову, несомненно, задремав. В такой позе профессор оставался до окончания доклада.

Затем должно было начаться обсуждение, только вот не началось. Причиной этого было то, что его должен был начинать Сэмюэл Рапопорт. И как только он заметил окончание доклада или же как только его разбудила наступившая тишина, он встал и задал два абсолютно компетентных вопроса по теме.

До сих пор мой коллега гадает, готовится ли господин Рапопорт заранее, читая работу докладчика и придумывая вопросы, или же он действительно может одновременно и слушать, и спать. Я предполагаю первое, но не уверен в этом, так как он проделывал этот фокус и на многих других мероприятиях.

Что касается меня, то сейчас я стараюсь настолько, насколько это возможно, избегать дефицита сна, заблаговременно садиться в последнем ряду или избегать мероприятий, проводимых в послеобеденные часы. По крайне мере тогда, когда предыдущая ночь была слишком короткой или плохой. Особенно меня заботят плохие ночи, так как с возрастом их становится все больше и больше.

Нет ли здесь признаков начинающейся инсомнии? Но во всем этом есть и положительная сторона: я могу заверить своих пациентов, что знаю, о чем говорю. Не только потому, что многое читал и имею 25-летний практический опыт, но и потому, что мне знакомо чувство бессонной ночи на моем личном примере. Я могу с уверенностью заявить, что это весьма неприятно и что после одной испорченной ночи никто не пожелает ее повторения.

Хороший, здоровый сон

Хоть сон и отнимает значительную часть нашей жизни, он относится к тем вещам, которые люди начинают ценить только после потери. И что за выражение: сон отнимает время. Нет, он его не отнимает, а, наоборот, дает его, дает силу для каждого следующего великолепного или трудного дня.

Сон в значительной степени определяет, будет ли наша жизнь долгой и здоровой. Он неизбежен, приходит каждый день и требует той внимательности, которую мы оказываем другим функциям организма, к примеру питанию или фитнесу. Относитесь осознанно к вашему сну. Важен не только ваш коэффициент интеллекта, но и коэффициент сна, понятие, введенное Tea Герольд, поклонницей здорового сна.

В наши дни люди иногда живут в городах, не спят, трудятся на работе, не позволяющей иметь нормальный ритм сна, имеют социальное окружение, которое от нас постоянно каждый день что-то требует, или состоят в социальных сетях, которые никогда не оставляют в покое. Именно поэтому нам стоит лучше обдумывать свой сон и его условия, нам нужна новая культура сна-бодрствования.

Мы должны оберегать хороший сон, радоваться долгому и здоровому сну, научиться ценить короткий послеобеденный сон и уважать живущих среди нас людей с нарушениями сна – усталых храпунов, возбужденных, несконцентрированных больных бессонницей и постоянно спящую молодежь. Исследования сна и сомнология XXI века нашли объяснения и решения для многих заболеваний сна. Но, как и для многих других заболеваний, прорыв для них будет сделан только с генной терапией. Уже есть первые предпосылки того, что можно будет целенаправленно исключать гены болезней или мешать их активизации.

А до тех пор охраняйте хороший, здоровый сон и своевременно обращайтесь к помощи сомнолога, если вы распознали у себя какую-либо из описанных проблем.

* * *

Здоровый сон

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика