Статистика алкоголизма в России: 2008-2013 годы

Статистика алкоголизма в РоссииСтатистика алкоголизма в России: 2008-2013 годы

По данным статистики, за период с 2008 по 2013 гг. заболеваемость алкогольным психозом и алкоголизмом снизилась более чем на треть (на 36%). Уменьшилась численность контингентов больных алкоголизмом и алкогольной зависимостью, а также число обратившихся за наркологической помощью по этому поводу – более чем на 15%.

Данные Росстата свидетельствуют также о том, что в целом по стране наблюдается снижение смертности в трудоспособном возрасте, включая снижение смертности в этой группе от причин, обусловленных злоупотреблением алкоголя. Эти данные можно было бы считать вполне отрадными.

Однако, несмотря на снижение эпидемиологического бремени, выражаемого в терминах заболеваемости, распространенности и смертности, социально-экономическая значимость этой проблемы не только не сократилась, но и возросла. 

Статистика алкоголизма в России показывает, что за период 2008-2013 гг. экономическое бремя алкоголизма в России, исчисляемое в текущих ценах, не сократилось, а выросло на 37%, составив в конце периода 1,3 трлн руб. (или 683,5 тыс. руб. в расчете на одного больного с алкогольной зависимостью).

Статистические расчеты были выполнены в соответствии с принятой в мире методологией. Эта методология предусматривала оценку в монетарных терминах экономического бремени алкоголизма, включающего в себя такие элементы, как:

  • медицинская и социальная помощь, оказываемая пациентам с алкогольной зависимостью и с сопутствующими заболеваниями, обусловленными этой зависимостью;
  • преступления, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения;
  • дорожно-транспортные происшествия по вине пьяных водителей;
  • пожары, возникающие по вине лиц находящихся в состоянии алкогольного опьянения;
  • социальное сиротство;
  • снижение производительности труда;
  • другие последствия, характерные для каждой страны.

Статистические расчеты свидетельствуют, что за рассматриваемый период 2008-2013 гг. структура экономического бремени алкоголизма по основным видам издержек не претерпела существенных изменений. Как и несколько лет назад экономический ущерб, наносимый обществу алкоголизмом, в большей степени определяется не расходами на оказание медицинской помощи, а производственными потерями, обусловленными преждевременной смертностью и пропусками работы в связи с повышенной заболеваемостью лиц, злоупотребляющих алкоголем. Вместе с тем, доля этих издержек сократилась с 67% до 58% в 2013 году, что, скорее всего, связано в большей степени с сокращением числа преждевременной смертности от причин, обусловленных алкоголизмом.

Практически все виды издержек, формирующих экономическое бремя, возросли за рассматриваемый период, за исключением исчезнувших расходов на содержание медицинских вытрезвителей, что обусловлено их закрытием в 2011 г. Все виды издержек росли различными темпами. Наибольшими темпами росли такие виды издержек, как расходы на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, чьи родители являются алкоголиками.

Кроме того, возрос материальный ущерб, наносимый пожарами, возникшими по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, а также затраты на поддержание правопорядка. При этом можно считать положительным явлением рост издержек на проведение профилактических мероприятий, хотя эффективность их, безусловно, требует специальной оценки.

Несмотря на незначительный относительно других видов издержек рост производственных потерь, их доля в социально-экономическом ущербе общества от алкоголизма крайне велика и составляет 58,8%. Экономическое бремя алкоголизма, в большей степени определяемое прямыми немедицинскими и косвенными издержками и связанное с потерями вне сферы здравоохранения, говорит о том, что снижение только эпидемиологического бремени алкоголизма недостаточно для увеличения общественного блага.

Несмотря на достигнутые усилиями Минздрава России определенные положительные изменения в снижении заболеваемости, нерешенной остается задача включенности больных алкоголизмом в общественную жизнь и возвращения их к нормальной социально-экономической активности.

При этом, учитывая экономические и демографические реалии страны, фокусироваться в борьбе с этим злом нужно не столько на снижении пристрастия к алкоголю (хотя это также является обоснованной целью лечения), сколько на потенциальной возможности восстановления работоспособности, возвращения больных к общественно полезному труду и предотвращения негативных социальных последствий, путем достижения краткосрочной и долгосрочной ремиссии.

С конца 1990-х годов изменялось отношение к проблеме алкогольной зависимости, как с точки зрения медицины, так и психологии. Это сказывалось на представлении о главных целях лечения этого заболевания.

Традиционной конечной целью лечения алкоголизма в России и других странах считается достижение абстиненции или полный отказ от потребления алкоголя. Между тем, ряд исследователей продвигают идею того, что для части больных альтернативной конечной целью лечения может быть достижение контролируемого уровня потребления алкоголя.

Однако в условиях современного общества крайне важно, помимо достижения контроля над потреблением, сформировать у больного положительные социальные установки, обеспечить психологическую переориентацию основных жизненных ценностей, которая позволит ему вернуться к нормальным условиям жизни и работы на благо общества.

Среднедушевое потребление алкоголя в России в 2013 году составляло 16-17 литров чистого спирта в год.

* * *

Статистика алкоголизма в России

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика